ТУР 3. АНОНС. Запад — центр
ДНЕПР-ТРАНСМАШ — БАТЭ
Могилев. 29 апреля. Стадион “Спартак”. Начало в 17.30. Билет — 2000-3000 (детский — 1000).
Судьи — Ю.Кунцевич, Ю.Сташенко, А.Белоус (все — нк, Гродно).
Инспектор — В.Жук (мк, Минск).
Баланс встреч: +1=3-10, 10-25 (в Могилеве — +1=2-4, 8-13).
В предыдущем чемпионате: 6.05, Борисов — 0:1 (Беганский); 30.08, Могилев — 0:1 (Кобец).
Дисквалификация: И.Галюза (Днепр-Трансмаш) — удаление.
Травмы: С.Галюза (Днепр-Трансмаш), А.Горбач, А.Лебедев, И.Стасевич, П.Шмигеро (все — БАТЭ).
Дабы не нарушать хронологию, для начала обратимся к пятничным матчам, в одном из которых БАТЭ пожалует в гости к “Днепру-Трансмашу”. Расположившиеся по соседству в таблице клубы подошли к очному свиданию с разными эмоциями. Могилевчане потерпели фиаско в Солигорске, плюс из-за удаления в игре с “Шахтером” они недосчитаются плеймейкера Ильи Галюзы. По-прежнему травмирован его брат Сергей. А ведь Валерий Стрельцов очень рассчитывает на украинских легионеров, потому их вынужденный простой видится серьезным минусом хозяев. Однако не следует забывать, что в первом туре “Днепр” дома одолел крепкий “Гомель”, и ныне способен удивить…
Потери борисовчан, даже при их большем количестве, не столь существенны. Да и две ничьи на старте — нормальный результат для обновленного коллектива. Хотя, учитывая сложности вице-чемпионов в нападении, травмы Лебедева и Стасевича могут сузить выбор футболистов атакующего плана.
Отметим, что это будет третья встреча команд за последний месяц — две другие они провели в четвертьфинале Кубка Беларуси, и особых секретов друг от друга у соперников уже нет.
ДАРИДА — НАФТАН
Кунцевщина. 29 апреля. Стадион “Дарида”. Начало в 18.00. Вход свободный.
Судьи — А.Кульбаков, М.Сокорев, А.Сакун (все — нк, Гомель).
Инспектор — Ф.Летяго (внк, Гродно).
Баланс встреч: +2=0-2, 5-6 (в Кунцевщине — +0=0-2, 1-4).
В предыдущем чемпионате: 2.05, Новополоцк — 2:1 (Соколов, Юркевич; Довгулевец-автогол); 26.08, Кунцевщина — 1:3 (Соколов; Матвейчик — 2, Стрипейкис).
Травмы: Д.Сысов, А.Терентьев (оба — Дарида).
Последней из команд высшей лиги, которая в новом чемпионате наконец сыграет на своем поле, станет “Дарида”: до сего момента она отправлялась на непростые выезды в Брест и Борисов и разжилась в них четырьмя очками! Ныне оппонировать даридовцам будет “Нафтан”, в минувшую субботу также огорчивший брестское “Динамо”.
Загодя отдать карты в руки какой- либо из сторон невозможно. Ограничимся только тем, что хозяевам нужно выбросить из подсознания мысли о скором кубковом полуфинале, а гостям — не забыть о вкусе первой победы в сезоне…
НЕМАН — ТОРПЕДО
Гродно. 30 апреля. Стадион “Неман”. Начало в 17.00. Билет — 2000-4000 (детский — 1000).
Судьи — А.Майоров, Д.Ясинский (оба — 1к), А.Черник (нк) (все — Минск).
Инспектор — Э.Тиханович (внк, Минск).
Баланс встреч: +4=2-3, 10-10 (в Гродно — +2=2-0, 7-2).
В предыдущем чемпионате: 10.07, Жодино — 0:1 (Трухов); 31.10, Гродно — 2:1 (Козлов, Малыш; Зуев).
Травмы: Н.Езерский, В.Надиевский (оба — Неман), Ю.Дорошкевич (Торпедо).
Дублеры: 29.04, Гродно, стадион ГрГУ, 16.00, судья — С.Изотов (1к, Минск).
НЕМАН (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Дусманов — Коржук, Радьков, Мардас — Лукашов, Киреня, Мамидо, Григоров, Бордачев — Лясюк, Парфенов.
ТОРПЕДО: Селькин — Зеневич, Адамицкий, Коломыц, Диваков — Каролик, Ирха, Булойчик, Трухов, Мороз — Зуев.
Матч команд, входящих в группу лидеров стартового отрезка национального первенства, приковывает повышенное внимание: гродненцы и жодинцы, наряду с минским “Динамо”, имеют в активе шестиочковый багаж. Правда, завтра первые потери в любом случае будут неизбежны. Возможная же победа одного из конкурентов обеспечит ему единовластие наверху турнирной таблицы минимум в течение суток.
Без Надиевского
1Последние рубежи обороны клубов охраняют опытные голкиперы, уже успевшие подтвердить свою надежность. После нестабильных действий в кубковых поединках, объяснимых налаживанием игровых контактов с защитниками, все пришло в норму у новоиспеченного гродненского стража Дусманова. Доказательства тому — два матча “на ноль” в чемпионате и главенство (на пару с минским динамовцем Лесько) в списке “сухих” вратарей. А на третьей позиции реестра расположился Селькин, пропустивший однажды за два тура. Говорить же про какие-то сложности во взаимодействиях жодинца с партнерами и вовсе не приходится.
2Нынешний вариант гродненской защиты имеет разительные отличия от опробованных в подготовительный период, и не только: после четвертьфинальных кубковых сражений с бобруйской “Белшиной” из него выпали Митт и Нарушевич — ставка на россиянина пока не оправдалась, да и белорус осел в запасе. В итоге Сергей Солодовников остановился на трио, которое “насухо” провело два последних матча, но добирать в сыгранности ему в принципе надо. Коржук проводит в новом коллективе первый год, к тому же для него это первый столь серьезный опыт выступлений в высшей лиге. А во второй раз влившийся в неманские воды аксакал Мардас пополнил состав в апреле.
Жодинцы экспериментировали с построением тыла в меньшей степени. Юрий Малеев использовал оборонительную четверку в ее нынешнем виде на мартовском сборе в польском Дзержонюве и апрельском в украинской Сергеевке: проверка временем и двумя встречами чемпионата пройдена. Да и новобранец в защите “Торпедо” всего один — россиянин Коломыц. Кстати, не подошедший в межсезонье именно “Неману”…
3Если оттолкнуться от приведенных вариантов полузащиты в ориентировочных составах, то средняя линия автозаводцев выглядит внушительнее. Экс-мозырянин Ирха составил прекрасный тандем опорных хавбеков с традиционно надежным Булойчиком. Набравший вистов в межсезонье капитан Каролик продолжил голевую охоту в чемпионате — ныне он с двумя мячами возглавляет список бомбардиров. Продуктивно работает в атаке и Мороз. Быть может, только у Трухова не все ладилось в первых турах, но этот футболист способен выстрелить в любой момент.
Что касается “Немана”, то его штаб после матча со “Звездой” был не совсем доволен полузащитниками. Но, думается, задор новобранца Григорова и юного Бордачева, помноженный на опыт Лукашова и вдохновленного тренерским доверием Мамидо, все-таки способны дать эффект. Да и Кирене, старт сезона для которого в старой-новой команде не задался, матч против бывшего клуба должен дать дополнительный стимул.
4На острие торпедовской атаки обычно располагается один форвард. Возможно, в связи с этим Малееву придется делать непростой выбор: Родионов и Зуев проявили себя в игре с минским “Локомотивом” с лучшей стороны. И здесь безоговорочный приоритет был бы у “Торпедо”, не заполучи “Неман” буквально “на флажке” заявочной кампании Парфенова. О том, что последний пришелся в Гродно ко двору, можно судить смело: пусть он не забил в первом туре “Нафтану”, но доставил новополочанам много неприятностей, а затем провел победный гол в ворота “Звезды”-БГУ. О многом свидетельствует и фраза Солодовникова, произнесенная на пресс-конференции после игры со “студентами”: тренер не скрывал радости по поводу приобретения Парфенова. Добавив же сюда Лясюка, Зеделашвили и Метелицу, получим примерное равенство сил оппонентов впереди.
5Особых тревог по поводу травм футболистов “Торпедо” не испытывает. Правда, в жодинский лазарет к перенесшему операцию на плече Дорошкевичу мог добавиться Тухтасунов: после матча с “Локомотивом” у таджикского легионера было подозрение на перелом ноги. К счастью, опасения не подтвердились — хавбек уже тренируется в общей группе. А вот у “Немана” проблемы с коленом до сих пор беспокоят Надиевского, и это весомая потеря для хозяев.
6Удачный старт гродненцев в чемпионате предполагает наплыв зрителей на трибунах “Немана” в субботу: они наверняка устроят любимцам достойную поддержку, став так называемым двенадцатым игроком команды. Однако вряд ли сей факт смутит гостей — автозаводцы уже увезли победу из Мозыря, где болельщицкая аудитория “Славии”, по нашим меркам, также была немалой.
МТЗ-РИПО — ШАХТЕР
Минск. 30 апреля. Стадион “Трактор”. Начало в 16.00. Билет — 3000 (детский — 1000).
Судьи — С.Шмолик (рФ), О.Колб (нк) (оба — Брест), Ю.Дупанов (арФ, Минск).
Инспектор — С.Строев (внк, Минск).
Баланс встреч: +0=1-1, 4-7 (в Минске — +0=0-1, 1-4).
В предыдущем чемпионате: 23.04, Солигорск — 3:3 (Леонов, Евсейчик, Парфенов; Никифоренко, Бойко, Будаев); 22.08, Минск — 1:4 (Парфенов; Белоусов, Леончик, Беспанский, Тихончик).
Дублеры: 29.04, Марьина Горка, городской стадион, 16.00, судья — В.Серко (1к, Гродно).
На столичном “Тракторе” ожидается захватывающая и бескомпромиссная битва. Вконец раздосадованный двумя поражениями кряду МТЗ-РИПО схлестнется с подтвердившим реноме фаворита “Шахтером”: учитывая то, как непросто давались горнякам стартовые отрезки в предыдущие годы, нынешний четырехочковый задел бронзового призера весьма неплох. Но, полагаем, предсказать заранее результат дуэли не возьмется никто — амбиции клубов сопоставимы, а в высоком, по белорусским меркам, классе защищающих их цвета футболистов сомневаться не приходится.
После того как у минчан восстановился защитник Цветинский, а у солигорцев за прошлогодние грехи в “Торпедо”-СКА “отмотали” срок дисквалификаций новобранцы Макар, Мартинович и Соболь, в составах команд наблюдается полный ажур. Главные тренеры не сетуют на кадровый недобор: разве что формирование стартовых обойм затрудняет хороший боекомплект. Потому определяющим фактором в матче вполне может стать элементарное везение.
ДИНАМО Бр — ЗВЕЗДА-БГУ
Брест. 30 апреля. ГОСК “Брестский”. Начало в 17.00. Билет — 1200-3800.
Судьи — М.Цуканов (нк, Гомель), О.Богорад (нк, Жлобин), С.Черетаев (нк, Марьина Горка).
Инспектор — И.Белов (мс, Минск).
Баланс встреч: +1=3-2, 6-6 (в Бресте — +0=1-2, 3-5).
В предыдущем чемпионате: 6.05, Минск — 1:1 (Василюк; Лешанюк); 30.08, Брест — 2:2 (Василюк — 2; Камзолов, Лешанюк).
Дисквалификации: В.Петкевич, Ю.Прокопчик (оба — Звезда-БГУ).
Травмы: С.Дубоенко, И.Кузьменко, А.Мостовский, П.Платонов (все — Звезда-БГУ).
Дублеры: 29.04, Брест, стадион “Строитель”, 15.30, судья — В.Ищенко (1к, Речица).
Невыразительное начало нового сезона радикально изменившими облик брестчанами повергло в уныние поклонников команды. Тем не менее они вправе рассчитывать на “прорыв блокады”. В преддверии субботы динамовцы избавлены от трудностей, связанных со здоровьем игроков. Вероятно, защитную линию хозяев укрепит капитан Наумов, пропустивший две встречи чемпионата по той же причине, что и солигорское трио. Плюс к пока не имеющему очковых приобретений “Динамо” наведаются обремененные травмами минские “студенты”, коим будет крайне сложно выдержать натиск подопечных Михаила Мархеля. Опять же “Звезда” не может рассчитывать на отбывающих “карантин” Прокопчика и Петкевича. Да и, при всем уважении к молодой поросли Сергея Гомонова, в Бресте прекрасно осознают, что от возможного третьего конфуза подряд недалеко и до оргвыводов…
СЛАВИЯ — ГОМЕЛЬ
Мозырь. 30 апреля. Стадион “Юность”. Начало в 17.30. Билет — 2000-3000 (детский — 1000).
Судьи — В.Петрович, В.Малиновский (оба — нк), Д.Семенов (арФ) (все — Минск).
Инспектор — Г.Гоман (внк, Жодино).
Баланс встреч: +2=4-8, 12-23 (в Мозыре — +2=3-2, 7-10).
В предыдущем чемпионате: 20.05, Мозырь — 1:0 (Крохан); 17.09, Гомель — 1:2 (Суховеев; Хусяинов, Разумов).
Травмы: А.Кобенко, А.Тарабанов, С.Трунин (все — Славия), Р.Мустафин (Гомель).
Дублеры: 29.04, Мозырь, стадион “Спартак”, 17.00, судья — А.Диваков (1к, Могилев).
В прошлом году соперничество клубов, нередко называемое полесским дерби, соответствовало данному определению. Оба матча прошли упорно и с переменным успехом — в них все решала разница в один гол. Думается, теперешняя встреча имеет все шансы выдаться такой же в плане накала и непредсказуемости исхода. Две “баранки” и отсутствие забитых мячей вынудили “Славию” обосноваться на малопочетном последнем месте, уйти с которого мозыряне желают как можно скорее. Однако гомельчане, в тяжелейшей борьбе вырвавшие победу у МТЗ-РИПО, имеют на сей счет другое мнение…
ЛОКОМОТИВ — ДИНАМО Мн
Сморгонь. 1 мая. Стадион “Юность”. Начало в 15.00. Вход свободный.
Судьи — Г.Вербицкий (нк, Слоним), А.Обелевский (нк, Гродно), В.Осипенко (нк, Молодечно).
Инспектор — С.Витушко (нк, Минск).
Баланс встреч: +0=0-2, 0-3 (на поле “Локомотива” — +0=0-1, 0-2).
В чемпионате-2003: 22.06, Минск, стадион “Локомотив” — 0:2 (Павлючек — 2); 4.08, Минск, стадион “Динамо” — 0:1 (Баба Адаму).
Травмы: П.Багрянцев (Локомотив), Д.Пархачев, Эду (оба — Динамо).
Дублеры: 30.04, Минск, стадион медуниверситета, 16.00, судья — В.Кунцевич (1к, Минск).
Сравнивать силы клубов некорректно — здесь все понятно без слов. Хотя в футболе случается всякое. Чемпионскому напору возвращенец в элиту способен противопоставить умело организованные действия в обороне, взломать которую не так просто. Тем более к травмированному нападающему Пархачеву у “Динамо” добавился Эду — после матча со “Славией” у него дали о себе знать проблемы с рукой. Скорее всего, на поле “Юности” бразилец не появится, а значит, солировать в атаке предстоит талантливому Ковелю. Кстати, поддержка местной публики явно будет на стороне номинальных гостей: оказывается, тот же Ковель родом из Сморгони…
ДУБЛЕРЫ
28 апреля
ДНЕПР-ТРАНСМАШ — БАТЭ — 0:1
ДАРИДА — НАФТАН — 2:3
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
И В Н П М О
1. БАТЭ 3 2 1 0 2-0 7
2. Неман 2 2 0 0 5-2 6
3. Динамо Бр 2 2 0 0 3-0 6
4. Локомотив 2 2 0 0 4-2 6
5. Динамо Мн 2 2 0 0 2-0 6
6. Гомель 2 1 1 0 3-2 4
7. Славия 2 1 0 1 3-1 3
8. Нафтан 3 1 0 2 3-6 3
9. Шахтер 2 0 2 0 1-1 2
10. Днепр-Трансмаш 3 0 2 1 2-3 2
11. Звезда-БГУ 2 0 0 2 4-6 0
12. МТЗ-РИПО 2 0 0 2 1-3 0
13. Дарида 3 0 0 3 2-5 0
14. Торпедо 2 0 0 2 0-4 0
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь