Золотая лига. Рекорд с олимпийским подтекстом

14:55, 26 июня 2007
svg image
2174
svg image
0
image
Хави идет в печали

Мужской команде Беларуси этого ни разу не удавалось. Даже из первой лиги наши парни вылетали несколько раз. Девушки же выступали в суперлиге пятикратно, нынешнее свидание было шестым. Слава богу, оно не омрачено тенью расставания. Итоги двухдневной борьбы в Мюнхене позволили белорускам сохранить место в высшем дивизионе, а значит — войти в число шести сильнейших женских дружин континента.

Стратегия борьбы

Столица Баварии принимала суперлигу ровно десять лет назад. Туда наши девчата приехали в ранге третьей команды Европы. Этот пик был покорен в 1996-м в знойном Мадриде. Однако Мюнхен-97 встретил атлетов проливным дождем, не только смывшим бронзовый налет с белорусок, но и унесшим их в первую лигу. После трех сезонов прозябания там наконец пробились наверх. В 2001-м турнир снова принимала Германия, на этот раз Бремен. И снова у белорусок облом — вылет вниз. Ключевым проколом тогда стала проваленная эстафета 4х100 метров.
Про чемпионат Европы-2002 в том же Мюнхене хоть и не вспоминай: всего одна бронзовая медаль — антирекорд. Потому новая поездка в Германию настораживала. И не только отечественных поклонников королевы спорта, но и главного тренера национальной команды Анатолия Бадуева, который за день до вылета в Мюнхен в интервью “ПБ” прогнозировал своей дружине безрадостное седьмое место.
Регламент Кубка жесткий — первые шесть команд остаются на год в элите, а седьмая и восьмая ее покидают. Поэтому каждая оплошность может стать находкой для соперниц. Помнится, в упомянутом уже 1996-м наша сборная словно бы продемонстрировала образец настоящей командной спайки. Ни одна из белорусок не победила в своем виде программы, однако же и никто не позволил себе опуститься на последнее либо даже предпоследнее место. Все уложились в диапазон со второго по шестое.
Три года назад автор этих строк в материале “В кубковом зеркале” подсчитал: для того чтобы остаться в суперлиге, нужно занимать в каждой дисциплине место не ниже пятого, которое приносит четыре очка. Умножаем на 20 видов и получаем 80 баллов — сумму, к которой необходимо стремиться. Забегая вперед отметим: ровно столько и набрали наши девушки.
Впрочем, нынешний расклад существенно отличался от эталонного мадридского, причем как в лучшую, так и в худшую сторону.

По долинам и по взгорьям

Первый день поразил полярностью достижений и чуть ли не полным отсутствием той самой золотой серединки. Добротно выступили испытанные бойцы, которые много лет, словно атланты, подпирают свод национальной сборной: Светлана Усович, Наталья Сафронникова, Ирина Ятченко.
Старшая из сестер Усович, как мы помним, была замечательной бегуньей на 400 метров и в 2004-м добилась личного европейского серебра, пробежав в зале Мадрида за 50,55. Это время до сих пор остается абсолютным национальным рекордом. Затем Светлана перешла на 800-метровую дистанцию, но на ней пока не добивалась значительных достижений. Хотя несколько раз и разменивала две минуты. В этом году Света стартовала дважды: сначала отличилась на Кубке Беларуси — 2.02,43, а затем на мемориале Аглетдиновой — 2.00,88. Причем последним бегом сама осталась не слишком довольна, а ее тренер Игорь Захаревич расстроился из-за того, что его подопечная не сумела провести бег в нужном тактическом ключе и потеряла драгоценные сотые, не позволившие выбежать из двух минут.
На этот раз Светлана Усович учла все недочеты минского бега. После старта она сразу вышла вперед с немкой Моникой Градцки. При этом бежала по внутренней дорожке, а Свете приходилось накручивать лишние метры на виражах. Однако затраты того стоили — ради сохранения удобной позиции, открывавшей широкий простор для маневра. На 200 метрах — 28,67, 400 м — 59,65 (в Минске было 59,60). Шевеление за спинами лидеров началось за 250 метров до черты. Вперед двинулась чемпионка Европы-2007 в залах россиянка Оксана Зброжек, за ней потянулась украинка Юлия Кревчун. Зброжек вырвалась в лидеры, а Кревчун, пытаясь пролезть на вторую позицию, зацепила сзади нашу Свету: та споткнулась, на мгновение потеряла равновесие, однако устояла на ногах, быстро вернула ритм и почти поравнялась со Зброжек. Жаль лишь, что бежала по второй дорожке. Зброжек, за ней Усович — в таком порядке вышли на заключительную прямую. Казалось, забег движется к выгодному для нас финалу, однако тут произошло нечто невероятное. Светлана, почувствовав, что россиянка сдает, “добавила обороты” и метров за 25 до финиша легко обошла соперницу. Итоговое превосходство белоруски составило более двух метров! И время приличное — 2.00,71. Да, снова чуть не хватило для преодоления двухминутного рубежа, но здесь важна победа и положенные за нее восемь очков. Да и опередить Зброжек, испанку Мартинес и польку Сентовску — дорогого стоит! Браво, Света!
Наталья Сафронникова (тренер Леонид Сафронников) выступает на Кубках Европы дольше всех — с 1994 года! Поразительно, но она и сейчас не ударила в грязь лицом. Хорошо ушла со старта, здорово отработала разгон и бежала второй за россиянкой Поляковой, и все же к финишу стала сдавать и позволила опередить себя на кончик носа (0,01 секунды) немке Верене Зайлер. Тем не менее время Сафронниковой 11,36 на 19 сотых лучше пинского. И вообще, после возвращения на дорожку из декретного отпуска Наташа так быстро не бегала.
В состязании дискоболок не оплошала многоопытная Ирина Ятченко (Владимир Сивцов). Первый же ее бросок на 62,54 принес третье место и дорогие для команды шесть баллов. В заключительной попытке Ирина еще раз метнула за 60, но менее результативно — 60,63. Впереди нее оказались олимпийская чемпионка Франка Дитцш (63,70) и чемпионка Европы Дарья Пищальникова (63,27).
Также “шестерочку” опустила в командную копилку Юлиана Ющенко (Виталий Богдан). Эта талантливая бегунья на 400 метров добилась заметного прогресса в последние два года. Однако выявляется странная закономерность: показывая отличные секунды дома, Юлиана на главных стартах оказывается не в состоянии их повторить. Так, она была слабейшей в эстафетном квартете в финале летнего чемпионата континента в Гетеборге, затем та же история повторилась на зимнем первенстве в Бирмингеме и вот теперь в Мюнхене. Каждый из предыдущих результатов Ющенко — 51,75 на Кубке Беларуси и 51,38 на мемориале Кусочинского в Варшаве — принес бы брестчанке в Баварии победу, а команде заветные восемь баллов. Увы, всего 52,09. Большую часть дистанции Юлиана бежала второй за россиянкой Кащеевой. На финишную прямую вместе с ними мощно выкатилась гречанка Фани Халкиа, олимпийская чемпионка в барьерном беге на круг. Метров 70 трио двигалось почти вровень, за 20 метров до финиша Ющенко не выдержала и резко сбросила скорость…
Разочаровал эстафетный квартет 4х100 метров (Леонид Сафронников). Без Юлии Нестеренко он выглядел довольно странно. На первом этапе Анастасия Шуляк (Виктор Ярошевич), как ни старалась, передала палочку одной из последних, затем мощно и быстро отработали Наталья Сафронникова и Елена Невмержицкая, выведшие команду на второе место. Однако Оксана Драгун, как и в Гетеборге, оказалась настолько “не в теме”, что ухитрилась пропустить вперед сразу двух соперниц. И время 43,41 значительно хуже, чем 43,17, показанные на мемориале Аглетдиновой всего девятью днями раньше. Но если Сафронникова и Невмержицкая с той поры прибавили в резвости, то, выходит, Шуляк и Драгун существенно потеряли.
Особенно беспокоит судьба Оксаны. Ее талант несомненен, в 2003-м она была бронзовым призером молодежного первенства Европы на стометровке. Однако спортсменка, судя по всему, не только не прогрессирует, но и движется в обратном направлении. Теперь с ней работает Леонид Сафронников, вольно или невольно собравший под свою крышу три четверти короткой эстафеты. Тем самым молодой тренер взвалил на себя недюжинную ответственность. А результаты пока весьма средние. Бронза Гетеборга стала возможна благодаря стечению обстоятельств и Юлии Нестеренко. Результатом 43,61 никого не обманешь. В Осаке такой номер не пройдет. Когда двое бегут спринт, а двое других лишь подбегают, толку не будет.
А теперь посмотрим на наш пассив. В первый день его было слишком много. Кристина Ведерникова (400 м с/б), Юлия Таратынова (шест), Анастасия Старовойтова (3000 м), Наталья Сафронова (тройной) заняли последние места и принесли сборной по 1 баллу — всего четыре (!), Ирина Бохановская (стипль-чез) и Наталья Шимчук (копье) стали предпоследними и добавили те же четыре очка. При этом Таратынова (Владимир и Татьяна Тивончик) сделала все, что могла: повторила рекорд страны — 4,20, только этого теперь недостаточно. Бохановская (Василий Дубойский) пробежала стипль-чез на уровне личного достижения — 10.13, но сейчас нужно “менять” 10 минут.
Огорчила Сафронова (Вячеслав Сафронов), прыгунья, служившая сборной верой и правдой много лет. Прыжки в диапазоне 12,82-13,47 на таком уровне дивидендов не приносят. А трудяга Старовойтова (Сергей Давыдик) преодолела “тройку” за 9.24, что на 24 секунды хуже (!), чем в прошлом году в Праге. Вспомним, что и в Гетеборге она была далека от своих лучших секунд. Шимчук (Валерий Оксенчук) метала год назад в районе 60 метров, что же сейчас ее копье чуть переваливает за 50?
Все это вопросы к тренерам, работающим с девушками…
В шести видах заработали столько же, сколько одна Светлана Усович. Удивительно, но даже при таком раскладе наша команда после первого дня шла седьмой (в 11 видах — 40 очков), отставая всего на три пункта от Греции и на семь — от Украины.

Хорошо, когда есть звезды

В 9 видах второго дня набрали те же 40 очков. Депрессивных дисциплин у нас волею расписания было поменьше, а звезды светили ярче. Хотя и тут мы недобрали немало “своего”. Например, чемпионка мира Надежда Остапчук (Александр Ефимов) толкнула ядро всего на 18,52, что на 88 см хуже, чем 8 июня в Турине. Третье место в такой компании (в любой компании!) для Нади удачей никак не назовешь. Оксана Менькова (Валерий Воронцов) на свои 73 метра молот метнула. Может быть, это придаст ей уверенности. Тем более что позади остались олимпийская чемпионка Сколимовска и Монтебрун.
Елена Невмержицкая вроде бы улучшила пинские 23,54 до 23,32, но это далеко от ее потенциала. Девушке пора из 23 выбегать. И она, как ее подруги по команде Сафронникова, Ющенко, Драгун, скисла на финише, упустив и третью, и четвертую позиции.
Ирина Чернушенко-Стасюк (Вячеслав Сафронов) показала лучший для белорусских прыгуний результат — 6,54. Но там случилась такая толкотня: в диапазон 20 сантиметров (6,73-6,53) уложились все восемь спортсменок.
Сильно недобрали до личных достижений барьеристка Евгения Володько (Виктор Мясников) и та же Старовойтова, бежавшая на этот раз “полуторку”.
За все наши неудачи рассчитались Ольга Кравцова и “длинная” эстафета. Внешне победа далась Кравцовой без особого труда. Но видно было, как морщилась она после финиша. Сюжет бега выглядел незамысловатым: Ольга сразу же вышла вперед и стала диктовать соперницам темп. Для пятерых он показался убийственным уже на первом километре, маститые Сабрине Мокенхаупт и Лилия Шобухова сдались на четвертом. Впечатляет график бега Кравцовой: 1-й км — 3.04,65, 2-й — 3.04,42, 3-й — 3.04,19, 4-й — 3.06,62, 5-й — 3.00,49.
После успеха Ольги наша сборная догнала Грецию, а это значило, что все решит эстафета. Интриги не было изначально. Разве что, когда сняли за два фальстарта россиянок, подумалось: не случилось бы неприятностей и у наших. Нет, все вышло наилучшим образом. Юлиана Ющенко, Ирина Хлюстова, Светлана Усович и Илона Усович расставили точки над “i”, увенчав двухдневную драму бравурным аккордом: 3.23,67 — национальный рекорд. Это сразу на 2,52 лучше прошлогоднего, установленного в первой лиге Кубка Европы в Праге. При этом лучшее время на этапе продемонстрировала Светлана Усович — 50,23, у Илоны — 50,50. 51 секунду разменяла и Ирина Хлюстова. Это уже олимпийская заявка!
Несмотря на то, что финиш для нас выдался триумфальным, и место в суперлиге сохранено, кубковый прожектор высветил ограниченность наших ресурсов и туманность олимпийских перспектив.
Собственно, трофей без борьбы выиграли россиянки 11-й раз подряд. У мужчин судьба Кубка решилась в заключительной эстафете. Германия и Франция набрали одинаковую сумму баллов. На первое место вывели французов по дополнительным показателям.

КУБОК ЕВРОПЫ. СУПЕРЛИГА

МЮНХЕН (Германия). 23-24 июня

ЖЕНЩИНЫ. Первый день

100 м (ветер — +1,1 м/с). 1.Е.Полякова (Россия) — 11,20. 2.В.Зайлер (Германия) — 11,35. 3.Н.САФРОННИКОВА (Беларусь) — 11,36. 400 м. 1.Ф.Халкиа (Греция) — 51,85. 2.Ж. Кащеева (Россия) — 51,87. 3.Ю.ЮЩЕНКО (Беларусь) — 52,09. 800 м. 1.С.УСОВИЧ (Беларусь) — 2.00,71. 2.Ю.Кревчун (Украина) — 2.01,12. 3.О.Зброжек (Россия) — 2.01,14. 3000 м. 1.Г.Самитова-Галкина (Россия) — 8.47,92. 2.Л.Хоецка (Польша) — 8.54,72. 3.Д.Чека (Испания) — 8.58,35… 8.А.СТАРОВОЙТОВА (Беларусь) — 9.24,05. 400 м с/б. 1.Ю.Печенкина (Россия) — 54,04. 2.А.Йесен (Польша) — 54,88. 3.У.Урбански (Германия) — 55,74… 8.К.ВЕДЕРНИКОВА (Беларусь) — 58,99. 3000 м с/п. 1.К.Ковальска (Польша) — 9.45,35. 2.С.Дуарте (Франция) — 9.50,02. 3.И.Коккинариу (Греция) — 9.53,83… 7.И.БОХАНОВСКАЯ (Беларусь) — 10.13,65. 4х100 м. 1.Россия — 42,78. 2.Франция — 43,09. 3.Германия — 43,33. 4.БЕЛАРУСЬ (А.Шуляк, Н.Сафронникова, Е.Невмержицкая, О.Драгун) — 43,41. Тройной. 1.Т.Нзола (Франция) — 14,68. 2.Х.Деветци (Греция) — 14,58. 3.В.Гурова (Россия) — 14,46… 8.Н.САФРОНОВА (Беларусь) — 13,47. Шест. 1.М.Пырек (Польша) — 4,65. 2.Н.Кущ (Украина) — 4,38. 3.В.Бослак (Франция) — 4,38… 8.Ю.ТАРАТЫНОВА (Беларусь) — 4,20 (повторение национального рекорда). Диск. 1.Ф.Дитцш (Германия) — 63,60. 2.Д.Пищальникова (Россия) — 63,27. 3.И.ЯТЧЕНКО (Беларусь) — 62,54. Копье. 1.К.Обергфолл (Германия) — 70,20. 2.О.Громова (Россия) — 60,15. 3.Б.Мадейчик (Польша) — 59,36.. 7.Н.ШИМЧУК (Беларусь) — 53,18.

После первого дня. 1.Россия — 71. 2.Франция — 54. 3.Германия — 53,5. 4.Польша — 53. 5.Украина — 47. 6.Греция — 43. 7.БЕЛАРУСЬ — 40. 8.Испания — 33,5.

Второй день. 200 м (-2,0 м/с). 1.М.Урти (Франция) — 22,83. 2.Н.Русакова (Россия) — 22,92. 3.И.Штангеева (Украина) — 23,12… 5.Е.НЕВМЕРЖИЦКАЯ (Беларусь) — 23,32. 1500 м. 1.С.Эйдис (Польша) — 4.17,05. 2.Ю.Фоменко (Россия) — 4.17,12. 3.М.Мартин (Франция) — 4.17,23… 7.А.СТАРОВОЙТОВА (Беларусь) — 4.21,24. 5000 м. 1.О.КРАВЦОВА (Беларусь) — 15.20,35. 2.С.Мокенхаупт (Германия) — 15.23,96. 3.К.Астропекаки (Греция) — 15.46,22. 100 м с/б (+0,9 м/с). 1.Е.Снегур (Украина) — 12,92. 2.А.Ламаль (Франция) — 12,94. 3.А.Антонова (Россия) — 12,97… 6.Е.ВОЛОДЬКО (Беларусь) — 13,25. 4х400 м. 1.БЕЛАРУСЬ (Ю.ЮЩЕНКО, И.ХЛЮСТОВА, С.УСОВИЧ, И.УСОВИЧ) — 3.23,67 (рекорд Беларуси). 2.Польша — 3.26,36. 3.Франция — 3.28,62. Высота. 1.Е.Слесаренко (Россия) — 2,02. 2.Р.Бейтиа (Испания) — 1,98. 3.М.Скотник (Франция) — 1,95… 8.О.ЧУПРОВА (Беларусь) — 1,80. Длина. 1.Ю.Барбер (Франция) — 6,73. 2.Т.Котова (Россия) — 6,73. 3.К.Монтанер (Испания) — 6,72… 7.И.ЧЕРНУШЕНКО-СТАСЮК (Беларусь) — 6,54. Молот. 1.Т.Лысенко (Россия) — 75,86. 2.Б.Хайдлер (Германия) — 73,55. 3.О.МЕНЬКОВА (Беларусь) — 73,03. Ядро. 1.А.Омарова (Россия) — 19,69. 2.П.Ламмерт (Германия) — 19,47. 3.Н.ОСТАПЧУК (Беларусь) — 18,52.

ИТОГ. 1.Россия — 127. 2.Франция — 107. 3.Германия — 94,5. 4.Польша — 89. 5.Украина — 81. 6.БЕЛАРУСЬ — 80. 7.Греция — 75. 8.Испания — 64,5.
МУЖЧИНЫ

100 м (+0,2 м/с). 1.К.Пиккеринг (Великобритания) — 10,15. 2.М.Мбанжок (Франция) — 10,29. 3.К.Блюм (Германия) — 10,37. 400 м. 1.Л.Джон (Франция) — 45,54. 2.Т.Бенджамин (Великобритания) — 45,67. 3.Б.Свиллимс (Германия) — 45,95. 1500 м. 1.М.Баала (Франция) — 3.47,36. 2.Э.Баддели (Великобритания) — 3.48,08. 3.Ф.Хашке (Германия) — 3.48,54. 5000 м. 1.М.Ризки (Бельгия) — 14.15,46. 2.А.Габиус (Германия) — 14.16,09. 3.А.Орлов (Россия) — 14.16,57. 400 м с/б. 1.М.Плавго (Польша) — 48,90. 2.Н.Кейта (Франция) — 48,90. 3.А.Деревягин (Россия) — 49,12. Высота. 1.Э.Оннен (Германия) — 2,30. 2.А.Терешин (Россия) — 2,30. 3.А.Валерьянчик (Польша) — 2,24. Длина. 1.Л.Цатумас (Греция) — 8,16. 2.М.Старжак (Польша) — 7,82. 3.Н.Винтер (Германия) — 7,70. Ядро. 1.П.Зак (Германия) — 20,28. 2.К.Майерског (Великобритания) — 19,96. 3.Т.Маевски (Польша) — 19,93. Молот. 1.Ш.Зелковски (Польша) — 77,99. 2.М.Эссер (Германия) — 74,68. 3.А.Пападимитриу (Греция) — 73,83.

Второй день. 200 м (+1,0 м/с). 1.М.Девониш (Великобритания) — 20,33. 2.Д.Алерте (Франция) — 20,34. 3.А.Гуссис (Греция) — 20,43. 800 м. 1.П.Чапиевски (Польша) — 1.49,00. 2.М.Риммер (Великобритания) — 1.49,06. 3.Р.Шембера (Германия) — 1.49,06. 3000 м. 1.Б.Тари (Франция) — 7.51,32. 2.С.Иванов (Россия) — 8.02,47. 3.Б.Новицки (Польша) — 8.02,47. 110 м с/б (+0,4 м/с). 1.Л.Дукуре (Франция) — 13,35. 2.Э.Тернер (Великобритания) — 13,48. 3.Т.Блашек (Германия) — 13,51. 3000 м с/п. 1.Ф.Гирмай (Германия) — 8.38,78. 2.М.Мекисси (Франция) — 8.39,34. 3.Э.Лемончело (Великобритания) — 8.39,94. 4х400 м. 1.Польша — 3.01,70. 2.Германия — 3.01,77. 3.Великобритания — 3.01,92. Шест. 1.Т.Лобингер (Германия) — 5,70. 2.Р.Меснил (Франция) — 5,65. 3.Д.Юрченко (Украина) — 5,60. Тройной. 1.А.Петренко (Россия) — 17,29. 2. Ф.Айдову (Великобритания) — 17,21. 3.Н.Саволайнен (Украина) — 17,09. Диск. 1.П.Малаховски (Польша) — 66,09. 2.Р.Хартинг (Германия) — 63,90. 3.А.Боричевский (Россия) — 60,79. Копье. 1.А.Иванов (Россия) — 82,57. 2.В. Типотио (Франция) — 79,69. 3.И.Яник (Польша) — 78,70. ИТОГ. 1.Франция — 116. 2.Германия — 116. 3.Польша — 110. 4.Великобритания — 101. 5.Россия — 93. 6.Греция — 79. 7.Украина — 58,5. 8.Бельгия — 53,5.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?