ТУР 21. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Роман Волков: за братом!

05:49, 27 сентября 2005
svg image
1029
svg image
0
image
Хави идет в печали

— С почином в высшей лиге! Гол-первенец рождался долго…

— Да уж. Наверное, психология. Выходя на поле, вроде бы совсем не волновался. Но, пожалуй, настроиться как следует на голы тоже не мог. Плохо готовился. Хотя моменты практически в каждом матче были.

— Молодые любят говорить, что высшая лига — это другой уровень, другие скорости и нагрузки.

— Если откровенно, ничего такого не почувствовал.

— Может, все дело в том, что тебе пока дают сыграть не больше тайма, тогда как в дубле держали в игре все 90 минут?

— И это тоже влияет. Знаете, какой я самолюбивый! Думаю, физически готов находиться на поле и больше.

— Матч со “Славией” был для тебя из разряда особых?

— Конечно. Мы долго не забивали. А я нападающий. Значит, на меня ложилась за это основная вина. Нас словно сглазил кто-то. Перед матчем с Серегой Кривцом, по совету Анатолия Ивановича Юревича, даже в церковь сходили, свечки поставили.

— Два мяча в ворота мозырян — из вратарской, в касание — характерны для твоего стиля?

— Особенно второй, забитый головой. Все здорово получилось. Перед ударом, как учит главный тренер, удалось упереться глазами в сетку. Зряче бил. Меня головой еще в детстве забивать учили. Рослый был.

— Ты ведь родом из Новополоцка. “Нафтан”, выходит, тебя проглядел?

— Не знаю. Занимался в детско-юношеской школе у Анатолия Никитовича Михеенкова. В минский клуб СКВИЧ на просмотр пригласили после турнира в Молодечно. Приехал, а меня на контрольный матч даже в основу не поставили. Ну, разозлился. На замену вышел — хет-трик. Так в 2003 году попал в столицу. У меня в Минске, кстати, и старший брат играет.

— ???

— Хоккеист, в “Юности” — Волков Артем. Не знаете разве? Мне, правда, до него пока далеко. Он двукратный чемпион страны. Так что есть за кем тянуться…

Сергей НОВИКОВ

Андрей Разин: знал, что победим

Гол и две результативные передачи, которые занес себе в актив Андрей РАЗИН в матче с земляками из “Звезды”-БГУ, стали весомым вкладом полузащитника минского “Динамо” в непростую победу чемпиона над одним из аутсайдеров национального первенства.

— Ну и заставили же динамовцы понервничать своих болельщиков…

— Бывает… Соперник создал в первом тайме два полумомента и забил два мяча. Необязательные голы вышли.

— Не настроились, как следует, на матч?

— Не сказал бы. Тем более что “Звезда” не проигрывала в чемпионате в четырех поединках кряду. Если бы не настроились, то переломить ход встречи было бы намного сложнее.

— Не забей Сергей Павлюкович гол “на флажке” первого тайма, после перерыва пришлось бы приложить для победы значительно больше усилий…

— Если бы да кабы… Хотя ты прав: психологически выходить на второй тайм, зная, что уступаешь один мяч, а не два, бесспорно, проще. Впрочем, даже когда “горели” 0:2, был уверен, что обязательно победим. Ну а когда наш капитан отыграл один мяч, понял: непременно сравняем счет и забьем еще пару-тройку голов. Так оно в принципе и получилось. Но нервы болельщикам, конечно, пощекотали.

— В антракте тренеры, дабы взбодрить игроков, наверняка сказали несколько непечатных слов…

— Отнюдь. Наши тренеры никогда не позволяют себе непарламентских выражений. Кроме того, слова, которые говорят наставники в раздевалке, предназначаются исключительно для футболистов, и не должны становиться достоянием широкой публики.

— Когда Денис Заяц сфолил на Диме Ленцевиче на подступах к штрафной, динамовские болельщики решили, что “стандарт” исполнит со “своей” точки Сергей Кисляк. Однако ты, пробив его не менее мастерски, заставил трибуны вспомнить гостевую встречу с “Шахтером” чемпионского сезона. Задавил молодого авторитетом?

— Нет. Посовещавшись с Сергеем, решили: штрафной пробью я. Тем паче изначально планировал направить мяч в тот угол, в который он и влетел. Получилось действительно неплохо.

— Но и Александр Герасимович, как показалось, занял в “рамке” неверную позицию.

— Это проблема соперника. Пусть тренер вратарей “Звезды” разбирается, в чем причина.

— После ничьей в Жодино “Динамо” вышло на второе место…

— И, думаю, никому его уже не уступит.

Сергей ОЛЕХНОВИЧ

Сергей Сахарук: в яшинской манере

В третьем матче с участием молодого голкипера брестские динамовцы добиваются победы — во многом благодаря отличным действиям последнего рубежа. В день победного поединка с “Днепром-Трансмашем” Сергею САХАРУКУ исполнилось 23 года.

— Сергей, с какими чувствами ты уезжал в начале сезона в третью лигу в Пинск, будучи отцепленным от “Динамо”?

— Не с самыми радостными. Но потом решил: что ни делается, к лучшему. Заставлял себя работать еще больше, а пахота даром никогда не проходит.

— Обратный вызов в “Динамо” стал приятной неожиданностью?

— Я был в курсе, что на тренировке серьезно травмировался второй вратарь команды Астапенко. Вызвали бы раньше, но тренеры “Пинска” попросили, чтобы отыграл в ключевых матчах со шкловским “Спартаком” и “Торпедо”-СКА в споре за выход в первую лигу. Поэтому в Брест вернулся только в конце августа.

— И очень скоро получил шанс…

— Если честно, не ожидал, что меня поставят на матч против “Гомеля”: игра в Минске, казалось, не давала повода перевести в запас Юру Афанасенко.

— Несколько слов о твоем пути в большой футбол.

— Родился и вырос в Пружанах. В спортивной школе там нет отделения футбола, поэтому с пятого класса занимался легкой атлетикой: бегал спринт, прыгал тройным. В футбол гонял только во дворе. Потом организовали клуб, который сначала играл на область, а затем заявился во вторую лигу. Главным тренером “Пружан” был Олег Сыроквашко, который и давал мне первые уроки. Тогда я учился в десятом классе, параллельно бегал дистанции на первенстве области, был четвертым на стометровке с результатом 11,2. По окончании сезона-99 Александр Николаевич Разин пригласил на просмотр в брестское “Динамо”, где тогда стояли в воротах Вирко, Ашихмин, Заровский. Смотрел на все большими глазами. Но через месяц-два Разина неожиданно убрали из “Динамо”, и меня снова вернули во вторую лигу. А потом поступил в Брестский университет, получил приглашение в дубль…

— Ты смело играешь по всей штрафной площади. Этакая яшинская манера — по наитию?

— Этого требовал Сыроквашко, о том же твердит и Сацункевич: не привязываться к воротам, но при этом не получить “за шиворот”.

— Во время дополнительного времени кубкового матча с “Локомотивом” желал в душе, чтобы дело дошло до серии одиннадцатиметровых?

— Ни в коем случае. Пенальти — не самая сильная моя сторона.

— Штрафной в исполнении Ильи Галюзы несколько подпортил тебе день рождения?

— Да как сказать… Задача вратаря — если и пропустить, то на гол меньше, чем коллега в других воротах. Хотя гол есть гол, в моей профессии это всегда неприятно.

Василий САРЫЧЕВ

Сергей Крот: о медали не думал

Ассистентский балл Сергея КРОТА в матче с “Даридой” доказал: “Шахтер” не прогадал с приглашением этого форварда.

— Гол плюс пас за три матча — неплохо для дебюта.

— Согласен. Но хотелось бы большего. Главное, чтобы в дальнейшем забивал чаще.

— Так ведь отличиться мог и в этом матче. Когда Кабельский неожиданно головой сбросил мяч в твою сторону, почему пробил с ходу? Если бы обработал, глядишь, и попал бы в ворота.

— Наверное, поверил в свою левую. Но техника чуть подвела, есть над чем работать.

— Ты разве левша?

— Нет, но и левая нога у меня не чужая.

— Вспомним твой голевой пас. Когда получал мяч от Клименко в гуще игроков, как сориентировался, что лучше всего откатить назад под удар Соболю?

— Так я ведь принял передачу спиной к воротам. Успел заметить: сзади два защитника, значит, развернуться и пробить не дадут. Закрыл мяч корпусом, чтобы сохранить его у себя, и увидел, что в отличной позиции находится Саша Соболь. Вот ему и откатил. В общем, все получилось удачно.

— Тренеры наверняка рассчитывают, что ты будешь забивать со “второго этажа”?

— При росте за 190 сантиметров это даже не обсуждается. Пока, к сожалению, не получается. Но обязательно должно прорвать.

— Как тебя приняли в новом коллективе?

— Замечательно. “Шахтер” — дружная команда. Да и я не конфликтный человек, поэтому сошелся с ребятами быстро.

— До золота остался шаг или два. В команде нет нервозности?

— Ребята уверены, что своего добьемся. Никто не позволяет себе расслабиться.

— Начиная сезон в “Локомотиве”, мог ли предположить, что завершишь его с медалью на шее?

— Конечно, нет. Все мысли были о “Локомотиве”, стремились выполнить задачу — попасть в пятерку. Считаю, нам это было по силам, но неудачно начали второй круг. А что касается солигорской медали, то ее еще надо заслужить. Чтобы было 30 процентов игр, необходимо в каждой из оставшихся выходить на поле.

— У тебя аренда до конца сезона. Что дальше?

— Не знаю. Был бы не против остаться в “Шахтере”. Ведь на будущий год такие заманчивые перспективы вырисовываются…

Александр ДОБРИЯН

Фемида понесла очередные потери

На заседании дисциплинарного комитета БФФ, прошедшем в конце минувшей недели, очередным санкциям были подвергнуты представители судейского корпуса, работу которых оценила экспертная комиссия. Наибольший срок дисквалификации пришелся на долю гомельчанина Михаила ЦУКАНОВА, допустившего огрехи в поединке “Звезда”-БГУ — БАТЭ (11 сентября). Принято решение обойтись без его услуг в высшей лиге до конца нынешнего сезона, а в первой лиге — до 15 октября.

Ошибки более мелкого масштаба, допущенные в матче “Днепр- Трансмаш” — “Неман” (17 сентября), стоили минчанам Александру ЧЕБЫКИНУ и его ассистенту Виталию МАЛИНОВСКОМУ отстранения от судейства в элитном дивизионе на срок до 15 октября. При этом дисциплинарный комитет заменил красную карточку, необоснованно вынесенную арбитром гродненцу Дмитрию РАДЬКОВУ, на желтую. Помимо этого, ДК указал инспектору встречи Игорю БЕЛОВУ на то, что им была завышена оценка главному арбитру.

За ряд допущенных судейской бригадой помарок во встрече “Торпедо” — “Звезда”-БГУ (17 сентября) возглавлявший ее гомельчанин Алексей КУЛЬБАКОВ получил строгое предупреждение.

А вот по мозырской “Славии” дисциплинарный комитет ударил рублем. На 20 базовых величин южанам придется раскошелиться за то, что в кубковом поединке БАТЭ — “Славия” (21 сентября) команда заработала четыре “горчичника”.

Жеребьевка поделила претендентов на Кубок

Вчера в помещении Белорусской федерации футбола была проведена жеребьевка четвертьфинальной стадии Кубка страны. В итоге пары команд, претендующих на почетный трофей, приняли следующий вид:

Динамо Мн — Шахтер

Гомель — Химик Св (Д2)

Динамо Бр — БАТЭ

Звезда-БГУ — Барановичи (Д2)

На стадии 1/4 финала регламентом предусмотрено проведение двух поединков — дома и на выезде. Команды, названные в парах первыми, начнут кубковую дуэль на своем поле. Точные сроки проведения матчей пока не определены. Скорее всего, как и в этом году, они пройдут в апреле, накануне старта очередного чемпионата Беларуси.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?