Письмо Калачева на родину

05:51, 27 сентября 2005
svg image
648
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: А.Мордясов (нк, Минск).

ДИНАМО (4,81): Сахарук — 5,5 / Беспанский — 5, Ишмаков — 5, Наумов (к) — 5, Валуца — 4,5 / Трепачкин — 5 (Демидович, 89 — б/о), Лукашенко — 4,5 (Суховеев, 54 — 4,5), Дворецкий — 5, Калачев — 5 / Шеряков — 5 (Мозолевский, 29 — 4,5), Бойко — 4,5.

Запасные: Звездин, Цеван, Головчик, Демешко.

ДНЕПР-ТРАНСМАШ (4,73): Бекиш — 4,5 / Капов (к) — 4,5, С.Галюза — 4,5, Тищенко — 4,5 / Быченок — 4,5 (В.Баранов, 58 — 5), Чайка — 5, И.Галюза — 5, Павлов — 5, Тупчий — 5, Воронков — 4,5 / Огородник — 5 (Бондарев, 70 — 4,5).

Запасные: Матвеенко, Чуприна, Юденков, Копанцов, Боровицкий.

ФОРМА КОМАНД: синие майки, белые трусы — белые майки, синие трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Шеряков (10-г, пас — Трепачкин). 1:1 — И.Галюза (45, со штрафного). 2:1 — Калачев (74-г, пас — Бойко).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Калачев (45), Беспанский (61) (оба — за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 5 (2+3) — 4 (3+1).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (4+9) — 24 (11+13).

В створ ворот: 6 (2+4) — 13 (7+6).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 3 (1+2) — 6 (1+5).

Блокированные: 4 (1+3) — 5 (3+2).

ФОЛЫ: 22 (12+10) — 9 (5+4).

ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 6 (5+1).

Встречались соперники, которые в организации клубного дела танцуют от разных печек. “Днепр”, пустивший прошлый сезон на обкатку молодой, никому не ведомой по именам команды, в нынешнем чемпионате практически с теми же людьми оказался чуть ли не главным возмутителем спокойствия, заслуженно претендуя на медали. “Динамо” взяло курс на немедленный успех, укомплектовавшись познавшими вкус побед опытными футболистами, но что-то не срослось: временами добротный, но академичный футбол дает им место в середине таблицы.

Но брестский болельщик находит побудительную интригу в деталях. На этот раз гадали, как будет выглядеть команда после четырех изнурительных таймов кубкового поединка с “Локомотивом” да еще в отсутствие наиболее приметного в созидательно-атакующей стороне игры Виктора Сокола.

На динамовскую удачу, матч начался с того, чем закончился предыдущий. На 10-й минуте получилась почти точная калька кубкового гола: Трепачкин по-бильярдному нацеленно выстрелил с правого фланга параллельно воротам, избрав вторым шаром Шерякова. Последний, кажется, так и не успел толком приладиться, какой частью тела наносить удар, и вышел невероятный отскок “свояка” метров с тринадцати в нижний угол — 1:0. Для хозяев быстрый гол был особенно ценен тем, что доведший до совершенства контратаку “Днепр” терял козырь своей игры.

Впрочем, даже в такой ситуации гости не думали раскрываться, и шла примерно равная игра без особых всплесков. Вплоть до последней минуты тайма, когда зацеп соперника сзади в исполнении Калачева привел к карточке и, что существеннее, к опасному штрафному, который мастерски исполнил Илья Галюза — 1:1.

А после перерыва мы увидели неожиданный “Днепр”, игравший первым номером. В большинстве эпизодов, опережая подсевших соперников в скорости мысли и передвижения, гости завертели такую карусель, что у оборонявшихся, казалось, пойдут кругом головы. Таким “Днепр” в Бресте еще не представал, и рецензенты даже поинтересовались после матча у Валерия Стрельцова, не изменила ли команда свою футбольную веру. Оказалось, нет: раскрыв тылы, игроки отошли от установки. За что, может быть, и поплатились: на 74-й минуте после мощного выстрела со штрафного Наумова косвенный виновник первого гола Калачев успел на второе (сначала угодил в соперника Бойко) добивание — 2:1. Но в целом авторы получили большое эстетическое наслаждение от этого “неправильного” “Днепра” с быстрыми и изобретательными Павловым, Тупчием, Барановым, надежно подпирающими атаку Чайкой и Галюзой, нацеленным на ворота (и, наверное, неудачно замененным) Огородником.

Раз за разом на пути днепровских атак вставал грамотно читающий игру и бесстрашно работающий по всей штрафной Сахарук. Помимо неоднократной подстраховки защитников в ситуациях, когда секундное промедление смерти подобно, молодой вратарь взял несколько трудных мячей, внеся значительный вклад в эту победу — третью в третьем матче с его участием.

В действиях брестчан стоит выделить большую самоотверженность и грамотные действия в концовке матча, когда задачей выигрывающей команды стоит убиение времени. Последний острый момент у их ворот возник на 82-й минуте в результате скоростной трехходовки с опаснейшим выводом на удар Баранова (спас вратарь), после чего знающие футбольные хитрости динамовцы игру связали, опутали паутиной, перевели к боковым флажкам на днепровской половине.

Пресс-конференция

Валерий СТРЕЛЬЦОВ (Днепр):

— Уступили не по игре. Но тем и интересен футбол, что результат не всегда поддается логике. К сожалению, мои подопечные изменили нашей обычной манере действий. Они сбились на навал, а это редко приносит пользу. Поздравляю друзей-соперников с победой. Уезжаем из Бреста без очков, поэтому в оставшихся матчах будем что-то менять.

Михаил МАРХЕЛЬ (Динамо):

— Мы обыграли хорошую команду. Сделали это после тяжелейшего кубкового поединка. Были опасения за физические кондиции ребят, и по ходу матча они подтвердились. Однако команда проявила характер. Говорят, что в “Динамо” нет настоящего коллектива. Но сегодня на поле уже чувствовалось единение. Будем и дальше работать в этом направлении, и победа над “Днепром” — хорошее тому подспорье.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Алексей Тищенко сыграл 50-й матч в высшей лиге.

В нынешнем сезоне “Днепр-Трансмаш” потерпел 6 поражений, и все на выезде: +5=0-6, 17-20.

Долгое время “Днепр” был самым неудобным соперником брестчан. В 28 матчах динамовцы победили лишь 4-й раз: +4=7-17, 22-49. Однако в последние годы им удалось переломить неприятную тенденцию: начиная с сезона-2003, ни разу не уступили могилевчанам: +2=4-0, 9-6.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?