ТУР 21. Почти по Гоголю
ИНСПЕКТОР: Ю.Мартынов (Минск).
ЛОКОМОТИВ (5,42): Макавчик — 5,5 / Рыбак — 5, Анцыпов — 5, Кабельский (к) — 5,5, Шибеко — 5 / Кухаренок — 5 (Драгун, 46 — 6), Линев — 5,5, Михновец — 5,5 (Шуманов, 77 — б/о), Кривец — 5,5 / Волков — 6 (Багрянцев, 46 — 5,5), Зенин — 5,5.
Запасные: Красников, Вашко, Смирнов, Берианидзе.
СЛАВИЯ (4,21): Романюк — 3,5 / Косак — 4, Давидович — 4,5, Зазимко — 4 (Крохан, 61 — 4) / Короткевич — 4, Балин (к) — 4,5, Хамитов — 4,5, Зайцев — б/о (Веревка, 14 — 4,5), Кондря — 4,5 / Чумак — 4,5, Салбиев — 4.
Запасные: Жигайлов, Азаров, Новак, Водовозов.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Волков (6, пас — Кривец, с углового). 2:0 — Волков (11-г, пас — Михновец, с углового). 3:0 — Драгун (52, пас — Багрянцев). 4:0 — Зенин (58, пас — Багрянцев). 5:0 — Зенин (77, с пенальти за снос Драгуна).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Хамитов (58, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 7 (4+3) — 5 (0+5).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (8+7) — 11 (5+6).
В створ ворот: 7 (3+4) — 5 (2+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 4 (3+1) — 5 (2+3).
Блокированные: 4 (2+2) — 1 (1+0).
ФОЛЫ: 23 (14+9) — 19 (11+8).
ОФСАЙДЫ: 8 (2+6) — 3 (2+1).
Совершенно точно: Анатолий Юревич бывал на острове Хортица. В бытность наставником запорожского “Металлурга” именно там его торжественно произвели в казаки. В воскресенье Иваныч вполне мог вновь ощутить себя в образе вожака гоголевского куреня и промолвить в усы крылатое: “Я тебя породил…”
Заявление на увольнение из высшей лиги “Славии” подпишут другие. Юревич — главный творец развеянной нынче славы мозырского футбола — вместе со своей новой командой фактически лишил былое детище последнего шанса спастись от вылета. К слову, ассоциации с хватающимися за соломинку мозыряне не вызвали. Это был классический пример соперничества, когда об одной из сторон говорят: без шансов. Они исчезли в раннем дебюте после двух поразительных зевков голкипера и обороны гостей при подачах угловых. Свои первые и долгожданные мячи в высшей лиге локомотивский тинейджер Волков добывал ударами в касание из пределов вратарской.
Столь решительно и легко покончив с шестиматчевой “засухой”, хозяева успокоились и пробовали играть на вдохновении. Но состояние подлинного куража они цепко ухватили лишь после перерыва, когда дежурные замены Юревича с непременной тактической перелицовкой запутали незадачливых гостей окончательно. Введенные в игру Драгун и Багрянцев скоренько сообразили на двоих третий гол. И было бы странным, если бы разогнавшийся “паровоз” на этом затормозил.
Пресс-конференция
Илие КАРП (Славия):
— Убедился, что команда совершенно не готова функционально. Один матч в неделю сыграть с такой готовностью можно. Но более жесткий график футболисты не выдержали. Они хотят играть, но не могут. Это последствия плохой работы в межсезонье. И второе — подбор игроков. Команда комплектовалась теми, кто не был нужен другим клубам и не соответствует уровню высшей лиги. Таких более половины. Нас переиграли полностью: в движении, в тактическом плане. Мы совершили уйму ошибок в обороне, потому что смотрели футбол, а не играли в него.
Анатолий ЮРЕВИЧ (Локомотив):
— Наши малыши впервые попали в ситуацию, когда от них требовалась не просто содержательная игра, а еще и обязательная победа. Они решили задачу так, что я снимаю перед ними шляпу и аплодирую. Умнички!
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Виталий Макавчик первым достиг отметки в 50 матчей, сыгранных в чемпионатах за “Локомотив”.
Аркадий Зенин совершил третий голевой дубль на белорусском этапе карьеры, Роман Волков — первый.
Гол 17-летнего Станислава Драгуна стал 50-м, забитым в нынешнем чемпионате футболистами, вышед- шими на замену.
5:0 — самая крупная победа в истории “Локомотива”. Всего в активе минчан 3 разгрома (в этом году — 2), учиненных в чемпионатах соперникам. “Славия” потерпела 25-е крупное поражение за все годы (в нынешнем сезоне — 6-е). В пассиве мозырян уже 10 поражений с разницей не менее 5 голов, причем 4 из них случились в этом чемпионате. Лишь дважды за время выступлений в высшей лиге “Славия” проигрывала более крупно — 0:7 (сезон-2003, соперники — “Динамо” Мн и БАТЭ).
“Славия” не забивает в 4 матчах кряду, а в 3 последних проигрывает.
Кстати, поражение от “Локомотива” оказалось 100-м в истории мозырян. Баланс игр полесской команды в высшей лиге: +138=59-100, 500-401.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь