Разрешите уточнить
— Минут двадцать “скорая” простояла у ворот стадиона, дожидаясь, когда прибудет по вызову вторая машина. Как выяснилось, эта карета оказалась единственной на стадионе, и врачи не могли оставить без неотложной помощи других участников матча.
В связи с возникшим расследованием ситуации со стороны третьих лиц редакция считает необходимым внести следующие уточнения.
Во-первых, Юрий Ковба не знал, что у стадиона “Динамо” в период проведения матча дежурила не одна, а две машины “скорой помощи”. Вторая, реанимационная, бригада находилась у главного входа на арену, на улице Кирова, и в силу своего предназначения и оснащенности нацеливалась на экстренный, крайний случай, например, если бы у кого-то из зрителей либо участников матча случился инфаркт. Поэтому реанимобиль не участвовал в оказании помощи Ковбе — жизни футболиста ничто не угрожало, врачи точно установили у него перелом ключицы.
Во-вторых, бригада “скорой”, оказывавшая помощь Денису Ковбе, действовала профессионально, грамотно, в строгом соответствии с инструкциями. Правила были бы нарушены, если бы машина покинула стадион, оставив футболистов без обыкновенной “скорой”.
В-третьих, “минут двадцать”, которые, по словам Ковбы-старшего, машина “скорой” простояла у выезда со стадиона, подтверждаются видеозаписью, сделанной с трансляции матча Первым национальным телеканалом. Хронология такова.
Второй тайм. 11.25 — столкновение с Хагеном. 14.06 — машина “скорой” вместе с Ковбой по беговой дорожке стадиона направляется к выезду. 20.30 — “скорая” в кадре у ворот арены. 23.09 — стоит там же. 30.03 — не двигается с места. 33.01 — еще видна. И только через две с лишним минуты, когда режиссер трансляции в очередной раз захватил план “за воротами”, “скорой” там не оказалось, она, судя по всему, переложив больного в прибывшую машину, вернулась на отведенное ей место, не у ворот.
Таким образом, можно документально утверждать, что “скорая” простояла на выезде почти 19 минут (33.01 минус 14.06 равно 18.55), что вполне соответствует расхожему просторечию “минут двадцать”.
Тем не менее ни сам Ковба, ни редакция нигде не утверждали, что служба “скорой” якобы сработала плохо, неоперативно, не должным образом. Чтобы закрепить это понимание, констатируем: вызов второй бригады был своевременен и прибыла она на смену первой в кратчайшие сроки.
В-четвертых, и это самое главное. В статье “В карете Ковбы далеко не уедешь” (“ПБ” N 121 от 14.10.2005) работа врачей “скорой помощи”, равно как и персонала 6-й городской клинической больницы, где была сделана операция травмированному футболисту, под сомнение не ставилась. Вопросы адресовались исключительно медицинской службе национальной сборной Беларуси и организаторам матча.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь