Владимир Наумов: окна можно открыть

16:23, 20 ноября 2007
svg image
3183
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Указ президента о финансовой помощи белорусским клубам пролонгирован на три года. Многие полагают, что дальше он продлеваться не будет. Есть ли у ФХРБ план излечения отечественного хоккея от “иглы” государственной поддержки?
— Подобной программы нет. Думаю, что еще достаточно длительное время белорусские команды будут пользоваться государственной поддержкой. Правда, в каждой стране, где развивается хоккей, доля и форма участия власти в этом процессе разные. Поэтому ошибочно полагать, что через три года помощь сойдет к нулю. Многое зависит от экономической ситуации в стране. Вот когда средняя заработная плата в Беларуси будет исчисляться тысячами долларов, тогда можно будет многие затраты компенсировать рекламой, продажей билетов. К 2010 году на такой уровень мы вряд ли выйдем.

— Тем не менее популяризацией хоккея заниматься, бесспорно, нужно. Почему из года в год в эфире национальных телеканалов нет системного освещения белорусского чемпионата?
— Мне, как руководителю ФХРБ, очень хотелось бы, чтобы наш хоккей показывали в прямом эфире. Однако рынок диктует свои условия. Видимо, на данном этапе на этот продукт нет большого спроса, о чем свидетельствуют своеобразные рейтинги. У меня был разговор с председателем Белтелерадио- компании Александром Зимовским, и он пообещал, что ситуация изменится ближе к стадии плей- офф, когда интерес к игре появится у гораздо большего числа болельщиков. Признаю, что корень проблемы — в нашей федерации, которая должна заинтересовать общество хоккеем настолько, чтобы вопрос о прямых трансляциях решился естественным образом.

Почему на прошедшем чемпионате мира болельщикам не было оказано никакой помощи по организации выезда в Москву и Мытищи?
— К сожалению, пока в ФХРБ нет отлаженного менеджмента, человека, который смог бы руководить этим процессом на должном уровне. На данном этапе в федерации работают люди двух поколений. Представители старой закалки предпочитают трудиться спокойно, без лишней шумихи. А амбициозная молодежь еще не в состоянии воплотить в жизнь какие-либо масштабные проекты. Не хочу упрекнуть кого-то персонально, а просто отмечу, что работа с болельщиками в нашей федерации не поставлена. Например, считаю, что нашим “Кубком Полесья” можно было заинтересовать зарубежных поклонников хоккея, однако организацией туров в ФХРБ пока никто не занимался.

— Как вы относитесь к замене на майках сборных национального герба на всем полюбившегося зубра?
— Отрицательно, ибо государственная символика превыше всего. И почему мы должны отдавать привилегии именно зубру: другие животные ведь могут обидеться.

— Не секрет, что в нашей стране большой дефицит льда, однако крытый каток в Силичах, где имеется стандартная хоккейная коробка, попросту простаивает. Почему его не используют для проведения сборов или игр хотя бы детско-юношеских команд?
— Этот вопрос обсуждался неоднократно. К примеру, столичная СДЮШОР не имеет своего катка, и мы предлагали ей перебазироваться в Силичи. Однако по разным причинам она от этой идеи отказывается. Та же ситуация и с юношеской сборной: Владимир Цыплаков предпочел провести сбор в Гродно.

— Как намерены решать вопрос “ледового голода”?
— Очень надеюсь, что в ближайшем будущем он не будет таким актуальным. Уже на следующий год запланировано открытие порядка трех-четырех арен. Со временем темпы строительства не уменьшатся. В одном только Минске к 2010 году хоккейных стадионов будет в два с половиной раза больше, нежели сейчас.

— Каким хоккеистам планируется предоставить белорусское гражданство в ближайшее время?
— Сейчас готовится необходимая документация на трех-четырех ребят, в числе которых голкипер “Витебска” Малютин. Я сторонник этого процесса. Особый интерес проявляю, когда игрок прописывается на периферии. Надеюсь, что по окончании профессиональной карьеры он останется там детским тренером. Ведь проблема хоккейных специалистов в нашей стране становится все более актуальной. Уже сейчас ощущается их нехватка в Жлобине, Могилеве, Бресте, Пружанах. А что будем делать, когда появятся катки в Пинске, Бобруйске?..

— Мы говорим о привлечении молодежи из-за рубежа, а в то же время теряем своих перспективных юниоров.
— К сожалению, их отток остановить крайне тяжело. Как говорится, насильно мил не будешь. Удерживать мальчишек можно лишь контрактом, который он может подписать в лучшем случае в четырнадцатилетнем возрасте.

— Почему при проектировании новых катков, исключая разве что “Минск-Арену” и дворец в Бобруйске, мы не смотрим в будущее, возводя их слишком маленькими? Жлобину их “двухтысячника” явно не хватает.
— На первом этапе строительства, который прошел в конце 90-х, мы действительно отдавали приоритет небольшим сооружениям. Однако сейчас картина меняется. К примеру, строим пятитысячник в Орше. Сейчас ведется обсуждение по новому проекту “Арена-Чижовка”, которая сможет вместить от семи до тринадцати тысяч зрителей, окончательного решения по ее вместимости пока не принято. Помимо хоккейной площадки, там будут находиться бассейн, фитнес- центр, боулинг.

— Выбор района строительства не случаен?
— Дело в том, что в Чижовке очень слабо развита спортивная инфраструктура. Да и незанятой ребятни там полно. Надеюсь, с появлением арены она приобщится к хоккею.

— Это, случайно, не тот проект, о котором вы говорили, допуская неудачу нашей заявки на проведение чемпионата мира-2013?
— Именно. В Международной федерации нам подсказали, что при наличии в Минске двух вместительных арен наши шансы принять первенство мира заметно возрастут. Поэтому с грядущей заявочной кампанией связываю большие надежды.

— Получается, что современный дворец в Бобруйске наверняка останется не у дел.
— Уже принято окончательное решение: туда перебазируется фарм-клуб “Юности”. Что касается перспектив профессиональной команды, то пока в нашей стране нет столько хоккеистов, чтобы укомплектовать ими еще один клуб уровня экстралиги. В ближайшие пять лет количество участников нашего элитного дивизиона вряд ли изменится.

— На российские перспективы мы уже не оглядываемся?
— Лично я оглядываюсь. Уже провел переговоры с Нарышкиным и Фетисовым. Они сказали, что к концу зимы в России запустят проект открытого чемпионата. Нас же пригласили участвовать в обсуждении его деталей. Больше всего меня прельщает в этой идее отмена легионерского статуса, что, безусловно, пойдет во благо нашей сборной. Стоит лишь подумать, как сохранить интерес к национальному первенству.

— Нынешний сезон — четвертый без ВЕХЛ. Спустя некоторое время не считаете ее развал ошибкой?
— Нет. Для меня, как и для всех членов исполкома ФХРБ, важно развивать хоккей в Беларуси, а не учитывать интересы других федераций. Если, к примеру, Латвия и Украина захотят присоединиться на наших условиях, мы им не откажем. Раньше я завязывал узелки, не открывал форточки, боясь вылета национальной сборной из элитного дивизиона. Перед грядущим чемпионатом мира впервые оставлю суеверия. Это говорит о силе нашего первенства и о том, что оно подготовило достойные кадры в главную команду страны.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?