Исполком ФХРБ. Свобода в возрасте Христа

16:23, 20 ноября 2007
svg image
3337
svg image
0


Глава ФХРБ Владимир Наумов с ходу дал понять, что сегодня не время для кулуарных разговоров и пробил час разобраться с дисциплиной в нашей молодежной (U-20) сборной, а также с “гомельским вопросом”, где на фоне высоких спортивных результатов творятся довольно странные дела. “Если вы думаете, что для нас важно достижение сиюминутного успеха на международной арене, — отметил Владимир НАУМОВ, то глубоко заблуждаетесь. В первую очередь мы должны воспитывать морально здоровых людей. Пока же спортивная дисциплина в “Гомеле”, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Молодежь этой команды злоупотребляет спиртными напитками, а тренер Кравченко ждет решения суда. Со своей стороны, родители местной детско-юношеской школы N 5 обратились во все инстанции и кричат о развале клубной пирамиды. Сейчас ведем проверку. В таких вопросах надо быть принципиальным, поэтому попрошу Расолько задуматься, достойны ли эти хоккеисты выступать за сборную”.
Стоит заметить, что если в проблеме гомельских кадров выбор останется за тренером, то на поправки к регламенту чемпионата Беларуси на будущий сезон, равно как и на некоторые дополнения в статус хоккеиста, Андрей Расолько повлиять не смог. Хотя, заручившись поддержкой своих коллег Олега Микульчика, представлявшего интересы национальной команды, и рулевого юношеской (U-18) сборной Владимира Цыплакова, тренер активно пытался не допустить некоторых революционных решений.
Особо активно наставники препятствовали искусственному внедрению в состав команд экстралиги молодых хоккеистов, напирая на десятилетиями проверенный естественный отбор. Тем не менее члены исполкома остались непреклонны и настояли на включении в заявку на матч только двух десятков игроков, двое из которых должны быть не старше 1989 года рождения. Руководить же нашими клубами элитного дивизиона смогут лишь обладатели вузовского диплома по специальности “тренер по хоккею”, которые получат сертификат какой-либо престижной европейской федерации до 1 июля будущего года. В свою очередь ФХРБ обязуется наладить обучение наших специалистов за рубежом. Правда, интересно, сможет ли он наштамповать нам столько кадров, сколько потребуется… Владимир Цыплаков резонно отметил, что такое новшество свяжет руководителям клубов руки, а десять лицензированных тренеров будут ходить по кругу и их некем будет заменить. Лицензирование пройдут и судьи.
Большие изменения ожидаются и в трансферной политике наших клубов. Отныне контракт с хоккеистом до 33 лет будет подписываться не менее чем на три года. Такая мера призвана снизить текучесть кадров в нашем чемпионате, где многие игроки за сезон успевают сменить по несколько дружин. Этот шаг ФХРБ также не нашел понимания у недавно завершивших профессиональную карьеру Цыплакова и Микульчика. Последний даже вступил в словесную перепалку с руководством “Юности”, цвета которой защищал в относительно недавнем прошлом. Бывшие лидеры национальной сборной считают, что это решение ущемляет права хоккеистов и тренеру клуба в такой ситуации не составит большого труда задвинуть “неудобного” подопечного в глубокий запас. Игнорирование же им тренировочного процесса может, по новым правилам, обернуться двухлетней дисквалификацией. Поэтому уйти в другую команду такому “бунтарю” станет гораздо тяжелее: за переход хоккеиста придется платить. Если игрок решит сменить команду по окончании контракта, то его предыдущий клуб имеет право требовать компенсацию, составляющую до 30 процентов от годового дохода бывшего подопечного. Исключение составляют все те же спортсмены, достигшие 33 лет. Они смогут заключать контракты на любой срок и менять место работы без выплаты “отступных”.
Регулировать все эти вопросы предстоит дисциплинарному комитету, специально выведенному для этой цели из СТК. Новые трудовые соглашения со следующего сезона станут однотипными, в них будут четко прописаны суммы окладов и премиальных. Владимир Наумов заверил журналистов, что если появится необходимость, то информация по условиям контрактов хоккеистов может быть отражена и в прессе.
В заключение заседания исполком определился с тренерами, которым 30 декабря предстоит руководить сборной экстралиги на “Матче звезд Беларуси и Латвии” в Минске. Наставниками нашей дружины станут Андрей Гусов (“Керамин”) и Михаил Захаров (“Юность”). В “Матче звезд Беларуси”, который пройдет 22 января в Новополоцке, сборную Минска также возглавит Андрей Гусов, а команду “Регион” — российский специалист Василий Спиридонов (“Витебск”).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?