ЮНОШЕСКИЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. И все-таки прорвались!

15:51, 27 октября 2003
svg image
756
svg image
0

Борьба на снегу

После победы на старте над швейцарцами наша команда в случае столь же успешного исхода встречи с ирландцами во многом гарантировала бы себе путевку во 2-й раунд. Но, увы…

БЕЛАРУСЬ — ИРЛАНДИЯ — 0:1

ЛИСС. 23 октября. Стадион “Грин”. 500 зрителей. Пасмурно, 4 градуса. Электроосвещение. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Ц.Георгиев, В.Гаврилов (оба — Болгария), Ж.-П.Реми (Швейцария).

ИНСПЕКТОР: П.Пайретто (Италия).

БЕЛАРУСЬ: Шишея — Пинчук, Палазник, Снапко, Лютько, Чернов — Кисляк (к), Путило, Гигевич (Марголенко, 70) — Балейко (Бомбешко, 65), Молашко.

ГОЛ: 0:1 — (43).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Чернов.

За два часа до игры в Лиссе неожиданно выпал снег. К началу матча толщина снежного покрова составляла два сантиметра. Организаторы турнира даже не пытались его расчистить и отправили обе команды на предыгровую разминку на запасное поле. Когда же футболисты ступили на газон главной арены, стало ясно, что содержательной игры не получится. Вместо нее на раскисшем поле царила сплошная борьба — вязкая и жесткая. Мяч напоминал снежный ком и постоянно застревал на испорченном погодой газоне. О продуманной игре в пас, каких-либо комбинациях не могло быть и речи. Их подменили примитивные длинные верховые передачи в расчете на ошибки соперников и собственную удачу.

К столь сложным условиям быстрее и лучше приспособились ирландцы. На 25-й минуте после дальнего навеса форвард соперника нанес с 8 метров, казалось, неотразимый удар головой, однако Шишея блеснул реакцией и перевел мяч на угловой. А спустя три минуты близки к успеху были уже белорусы. Подключившийся по левому флангу к атаке Чернов сместился в центр и хлестко пробил с линии штрафной — увы, мяч, ударившись в основание штанги, прокатился по линии ворот и попал в руки голкиперу. Перед самым же перерывом опасно выстрелил с 8 метров Молашко, но мяч просвистел над перекладиной.

Судьбу встречи решил единственный гол, забитый ирландцами в начале второго тайма. Он стал следствием провала наших защитников, дружно ринувшихся вперед на розыгрыш штрафного. После подачи Кисляка почти от самой бровки соперники вынесли мяч из своих владений и организовали стремительную контратаку. Последовала подача с правого фланга на ближний угол вратарской, Шишея опоздал с выходом и проиграл верховую борьбу ирландцу. Тот сбросил мяч на дальнюю штангу партнеру, который без помех пробил головой по пустым воротам.

Пытаясь спасти матч, главный тренер белорусской дружины Юрий Пышник увеличил число форвардов до трех, отрядив на передовую в помощь Молашко выпущенных на замену Бомбешко и Марголенко. Однако количество в качество не переросло. За весь второй тайм наши создали лишь единственную реальную угрозу воротам противника. На 75-й минуте после розыгрыша штрафного и серии рикошетов Кисляк нанес с 7 метров удар в падении, но мяч пролетел рядом со штангой…

Игра ва-банк

Поражение от ирландцев поставило нашу команду в крайне тяжелое турнирное положение. Теперь судьба белорусов зависела не только от них самих…

БЕЛАРУСЬ — АВСТРИЯ — 1:1

БИЛЬ. 25 октября. Стадион “Гурцелен”. 1500 зрителей. Ясно, 8 градусов. Электроосвещение. Начало в 17.00.

СУДЬИ: Ц.Георгиев, В.Гаврилов (оба — Болгария), С.Кюа (Швейцария).

ИНСПЕКТОР: Р.Бата (Чехия).

БЕЛАРУСЬ: Шишея — Пинчук, Палазник, Снапко, Лютько, Чернов — Кисляк (к), Путило, Гигевич, Марголенко (Маненок, 50) — Молашко.

ГОЛЫ: 0:1 — (36). 1:1 — Путило (64).

На решающий матч с австрийцами подопечные Юрия Пышника вышли как на последний бой в жизни. И провели, безусловно, свою лучшую игру в отборочном турнире. Уже в дебюте встречи они обрушили на ворота соперника град ударов. Опасно угрожали воротам Гигевич, Кисляк, Путило, Чернов, однако раз за разом австрийцев выручал блестяще действовавший голкипер. Наши явно доминировали на поле, и, казалось, ничто не предвещало беды. Но незадолго до перерыва грянул гром. Длинным пасом из глубины поля австрийцы организовали быструю контратаку, их форвард поочередно обыграл на замахе Снапко и Лютько и с 14 метров точно пробил в нижний угол ворот Шишеи.

Белорусам ничего не оставалось, как пойти во втором тайме ва-банк. Они стали действовать агрессивнее и еще более усилили натиск на владения противника, который, добившись успеха, стал откровенно играть на удержание счета. И старания наших ребят были вознаграждены. На 64-й минуте Путило, который с выходом на поле Маненка выдвинулся из средней линии на острие атаки, эффектно “накрутил” в штрафной площади сразу троих соперников и с 13 метров левой ногой вколотил мяч в “девятку”.

После этого обе команды стали действовать с оглядкой на одновременно проходивший в Гренхене поединок швейцарцев и ирландцев. Узнав, что хозяева турнира уверенно выигрывают два мяча, и белорусы, и австрийцы предпочли не рисковать, сосредоточив основное внимание на обороне и контроле над мячом. При этом и те, и другие самоотверженно сражались вплоть до последней секунды встречи. В результате финальный свисток болгарского арбитра зафиксировал отнюдь не мирную ничью, которая тем не менее устроила обе сборные, завоевавшие заветные путевки в следующий раунд первенства.

Юрий Пышник: показали характер

По окончании турнира корреспондент “ПБ” обратился за комментарием к главному тренеру юниорской сборной Беларуси Юрию ПЫШНИКУ:

— В заключительном туре отступать нам было некуда. Ребята это прекрасно понимали, и я рад, что, оказавшись в критической ситуации, мои подопечные не дрогнули, показали бойцовский характер и в чрезвычайно напряженной борьбе добились необходимого результата. При этом они продемонстрировали в решающем матче весьма содержательную игру — лучшую из всех проведенных ими в Швейцарии. Я доволен самоотдачей ребят, их коллективными действиями, которые и обеспечили выполнение задачи. Однако работы еще предстоит непочатый край. Отборочный турнир выявил и немало недостатков. В защите и средней линии необходимо улучшить индивидуальный отбор мяча. Беспокоит и низкая результативность. Очевидно, что мы испытываем дефицит классных, скоростных нападающих. Нужно улучшить функциональные кондиции игроков, их психологическую устойчивость, добиться надежности выполнения технических приемов…

В паузе перед следующим этапом чемпионата Европы мы продолжили просмотр кандидатов в сборную, и состав команды наверняка будет обновлен. Что же до наших соперников во втором раунде, то, во-первых, их не выбирают, а во-вторых, слабых противников на этой стадии не бывает. Считаю, у нас подобралась нормальная группа, и мы будем бороться за выход в финальный турнир.

Теперь — Северная Ирландия, Бельгия, Шотландия

Итак, сборная Беларуси вышла во 2-й квалификационный раунд чемпионата Европы. На этом этапе выступят 28 команд — 3 лучшие сборные (Испания, Англия, Польша), освобожденные от участия в предыдущем раунде, по 2 лучшие команды каждой из 12 отборочных групп 1-го квалификационного раунда, а также сильнейшая дружина из числа сборных, занявших в этих группах третьи места. Они будут распределены на 7 групп (по 4 команды). Их победители получат путевки в финальный турнир, который пройдет в мае 2004 года во Франции. Таким образом, вместе с хозяевами соревнований медали континентального первенства будут оспаривать 8 команд. Их разобьют на 2 группы (по 4 сборные), после однокруговых турниров в которых последуют полуфиналы и финал.

Уже известно, что во 2-м раунде, матчи которого должны быть сыграны до конца марта будущего года, Беларусь выступит в 7-й группе. Соперниками нашей сборной будут Северная Ирландия (вторая команда 2-й группы), Бельгия (победитель 6-й группы) и Шотландия (победитель 3-й группы).

Представим вкратце турнирные показатели противников в 1-м квалификационном раунде.

ГРУППА 2. Финляндия — Мальта — 3:0, Хорватия — Северная Ирландия — 2:2, Хорватия — Мальта — 1:0, Северная Ирландия — Финляндия — 2:4, Финляндия — Хорватия — 2:0, Мальта — Северная Ирландия — 1:2. Итоговое положение: Финляндия — 9, Северная Ирландия — 4, Хорватия — 4, Мальта — 0 очков.

ГРУППА 3. Шотландия — Норвегия — 2:0, Венгрия — Сан-Марино — 4:0, Шотландия — Сан-Марино — 9:0, Норвегия — Венгрия — 2:2, Венгрия — Шотландия — 0:1, Сан-Марино — Норвегия — 0:8. Итоговое положение: Шотландия — 9, Норвегия — 4, Венгрия — 4, Сан-Марино — 0 очков.

ГРУППА 6. Чехия — Лихтенштейн — 5:1, Бельгия — Босния и Герцеговина — 3:1, Босния и Герцеговина — Чехия — 1:5, Бельгия — Лихтенштейн — 8:0, Чехия — Бельгия — 1:2, Лихтенштейн — Босния и Герцеговина — 0:4. Итоговое положение: Бельгия — 9, Чехия — 6, Босния и Герцеговина — 3, Лихтенштейн — 0 очков.

Ждем весны…

Дмитрий БЕЛЕНЬКИЙ

ГРУППА 9

23.10. Австрия — Швейцария — 2:1. 25.10. Швейцария — Ирландия — 2:0.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. АВСТРИЯ 3 2 1 0 5-3 7
2. БЕЛАРУСЬ 3 1 1 1 2-2 4
3. Швейцария 3 1 0 2 3-3 3
4. Ирландия 3 1 0 2 2-4 3
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?