Его знают все. Прибалтийский реалист

13:26, 7 февраля 2008
svg image
3725
svg image
0
image
Хави идет в печали

Рамунас шансом воспользовался сполна, если не переплюнув, то наверняка став в один ряд с именитыми предшественниками. Ныне Балтийский Пиппен справедливо считается одним из лучших универсалов континента, который с одинаково высокой продуктивностью действует по обе стороны площадки. При этом его игру традиционно характеризует предельная собранность, корректность и интеллигентность. Последняя, к слову, не изменила Шишкаускасу и в общении — доброжелательный спортсмен в охотку справлялся с тяготами и лишениями “допроса”, устроенного корреспондентом “ПБ”.
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Рамунас ШИШКАУСКАС. Родился 10.09.78 в Кайшядорисе, Литва. Позиция: защитник/легкий форвард. Рост 198 см, вес 92 кг. Прозвища: Шишка, Мажас, Балтийский Пиппен.
Карьера. Сакалаи (Вильнюс, Литва) — 1996-98. Летувос Ритас (Вильнюс, Литва) — 1998-2004. Бенеттон (Тревизо, Италия) — 2004-06. Панатинаикос (Афины, Греция) — 2006-07. ЦСКА (Москва, Россия) — с 2007 года.
Достижения. Чемпион Евролиги (2007). Чемпион и обладатель Кубка Греции (2007). Чемпион Италии, MVP финальной серии (2006). Обладатель Кубка Италии (2005). Чемпион Литвы (2000, 2002). MVP регулярного чемпионата Литвы (2001). Бронзовый призер чемпионата Европы (2007), чемпион Европы (2003), бронзовый призер Олимпиады в Сиднее (2000) в составе сборной Литвы. Спортсмен года Литвы (2007).

— Армейцев считают безусловными фаворитами Евролиги. Насколько обоснованны прогнозы?
— Конкретные оценки состоянию давать тяжело: все-таки команда — не кулинарная субстанция, чью готовность можно измерить в процентах. Однозначность неуместна и потому, что в ходе сезона чередовались времена, когда дела шли здорово, с невыразительными отрезками, на которых не все удавалось. Неизменной остается, пожалуй, лишь задача на каждую встречу: действовать с максимальной отдачей, с особым вниманием подходить к организации защиты. Пока все идет неплохо, но мелкие недоработки по-прежнему имеют место. Пока допускается брак, бросающийся в глаза на утренних просмотрах нарезок, нет смысла строить далеко идущие планы. Лучше потратить время на анализ и исправление сегодняшних ошибок.

— В ваших действиях их не так уж и много. Говорит ли это о том, что прижились в новом коллективе?
— Особых проблем при акклиматизации не возникало, поскольку переехал из лучшей команды Европы в равную ей по силам. Организация дел что в Греции, что в России поставлена на высочайшем уровне, поэтому мелкие бытовые трудности, обычно сопутствующие переезду, обошли стороной. Пожалуй, единственным серьезным отличием стала погода — контраст афинского солнца с московскими морозами, как ни крути, без внимания не оставишь.
Хотя нет. Еще стоит упомянуть атмосферу на играх. Здесь как-то все поспокойнее будет. Болельщики “Пао” настолько любят команду, что их фанатизм поистине не знает границ и порой выходит за рамки разумного.

— Положим, ваши соотечественники тоже знатно “пофестивалили”, когда сборная взяла бронзу континентального чемпионата…
— Поскольку Литва постоянно находится в обойме сильнейших команд, иных целей, кроме как наивысших, перед ней не стояло и не стоит. Всегда удивляло, если триумф в Испании называли случайным, — неужели кто-то считает, что мы появились из ниоткуда? Естественно, зрители ожидали побед не меньше спортсменов и по-своему радовались им.
На сборах перед турниром у ребят было боевое настроение. Прекрасно понимали, что располагаем всем необходимым для достижения результата. Опыт, сыгранность, закалка серьезными состязаниями (за плечами была Олимпиада, и не одна, — а это дорогого стоит!)… Оставалось добросовестно трудиться на тренировках, а затем выкладываться без остатка в каждой встрече, дабы раскрыть потенциал на сто процентов. В итоге получилось неплохо — лето закончили на мажорной ноте.

— Пекинские перспективы манят?
— Давайте обойдем эту тему. Конечно, о главных играх четырехлетия не думать невозможно. Но сейчас еще слишком рано взвешивать шансы и рассуждать о том, за счет чего можно обыграть того или иного соперника. Неизвестно, кто приедет в сборную, в каком состоянии ребята подойдут к играм, насколько велик окажется список травмированных… Сотрясать же воздух впустую не хотелось бы.

— Думаю, вас в числе “отказников” уж точно не окажется.
— Выступать за главную команду страны — огромная честь. Если видишь в этом лишь “обязаловку”, лишающую отпуска, лучше не приезжать, поскольку вряд ли сможешь принести пользу партнерам. Искусственно выставлять себя патриотом — последнее дело: неправильно, когда поешь гимн, а сердце пусто.

— Часто вспоминаете о былых успехах?
— Стараюсь жить настоящим, хотя порой отрываюсь от реальности. Бывает, поворошу прошлое для поднятия настроения или же помечтаю о завтрашнем дне. Но, считаю, это надо делать дозированно, чтобы почва не уходила из-под ног. Ведь существовать приходится не в мире грез, а в куда более суровом окружении.

— Приземленность в оценке событий, наверное, и на площадке помогает?
— Разумеется. Провокации и грубость в современном баскетболе стали привычным делом, поэтому необходимо всегда сохранять концентрацию и не поддаваться на уловки соперника или собственные эмоциональные порывы. Руганью делу не поможешь, равно как не улучшишь положение команды, если, потеряв голову, ответишь на хамство. Противоправные действия никогда не являлись спутниками успеха, а вот подводили спортсменов довольно часто.

— Вывод из личного опыта?
— Скорее квинтэссенция дельных тренерских советов. В течение карьеры сумел собрать из них богатую коллекцию, поскольку работал с целым рядом превосходных специалистов. Нынче приобретенные знания стараюсь с умом применять на практике. Думаю, когда закончу играть, попробую продолжить цепочку и передать накопленный опыт воспитанникам.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?