Покоряя Америку

14:08, 26 февраля 2008
svg image
4058
svg image
0
image
Хави идет в печали

Тренером Леннокса в ту пору являлся Эмануэль Стюард, а одним из заклятых врагов считался Виталий Кличко. Украинец проиграл Льюису в 2003 году, после чего пытался добиться права на матч-реванш. Однако британец на закате профессиональной карьеры предпочел набивать карманы в боях с низкорейтинговыми оппонентами.
После ухода с ринга Леннокса Льюиса наставник Эмануэль Стюард не долго пробыл без работы. При всем богатстве выбора специалист согласился на предложение команды братьев Кличко. Украинцы, успешно зарекомендовавшие себя в Старом Свете, с конца 90-х годов постоянно предпринимают попытки завоевать и Америку, а появление авторитетного наставника могло помочь в этом. Однако, несмотря на несколько действительно отличных боев, проведенных славянами по ту сторону Атлантики, тамошняя публика до сих пор не воспринимает Владимира и Виталия всерьез. Дабы хоть как-то изменить ситуацию, команда украинцев рискнула сделать ставку на сверхтребовательную нью-йоркскую публику. Правда, для этого пришлось “кинуть” американца Бриггса. Договариваясь о поединке с Шенноном, Кличко настаивали на обязательном проведении его на знаменитой “Madison Square Garden”. Вот только заполучив арену, европейцы тут же сменили соперника: вместо грозного Бриггса оппонировал Владимиру вполне покладистый Келвин Брок.
Легкая победа тем не менее не изменила отношения заокеанской публики к Кличко. Особенно после беспардонного проброса их соотечественника Бриггса. Посему возвращение младшего из братьев в Штаты могло произойти только в случае экстраординарного события. Таковым, несомненно, стал объединительный бой между Владимиром Кличко и Султаном Ибрагимовым. Россиянин, летом прошлого года завоевавший чемпионский пояс WBO, не желал останавливаться на достигнутом. Что вполне логично: в негласной иерархии профессионального бокса титул Всемирной боксерской организации считается самым низкорейтинговым.
В штабе Кличко давно зрел план объединения всех поясов в одних руках. Поначалу украинец вызывал на бой ветерана Олега Маскаева, затем переключился на Руслана Чагаева. Но пришлось начать с Султана Ибрагимова. Дагестанец, сделавший себе имя в Америке, и статус поединка помогли организаторам арендовать “Madison Square Garden”. Однако и со второй попытки Владимиру не удалось покорить нью-йоркскую публику.
Хотя победил Кличко-младший по праву. Преимущество в росте позволяло украинцу контролировать любые атаки Ибрагимова. К тому же рефери закрывал глаза на явные нарушения правил со стороны Владимира: тот неоднократно либо бил по перчаткам Султана сверху, либо наступал ногой на ногу сопернику. Впрочем, объяснять поражение россиянина судейским прихватом не будем. Все-таки на протяжении всех двенадцати раундов Ибрагимов безуспешно штурмовал Кличко, но каждый раз получал в ответ довольно чувствительные удары. Единственным козырем дагестанца мог бы стать высокий темп, за счет которого Султан, возможно, и сумел бы заставить соперника раскрыться, однако получилось наоборот: Стальной Молот, заняв стратегически важный плацдарм в центре ринга, к середине поединка сам неоднократно предпринимал попытки погонять Ибрагимова по углам. И, признаем, Владимиру порой удавалось зажать оппонента у канатов. Оживавший в те мгновения зал требовал от украинца коронного нокаутирующего удара. Однако Владимир предпочел синицу в руках: осознавая, что ведет по очкам, Стальной Молот не форсировал события. Видимо, давнее поражение от Кори Сандерса, когда младший из братьев поплатился за высокомерное отношение к ветерану, послужило хорошим уроком. Даже в те моменты, когда можно было нанести сокрушительный удар и прекратить бой досрочно, украинец “отпускал” Ибрагимова и концентрировался на защите.
Что-либо сказать о тактике Султана затруднительно. Уже упоминавшаяся разница в росте не позволила дагестанцу пробиться на ударную позицию. А все попытки войти в клинч оборачивались тем, что Кличко, не стесняясь, повисал на оппоненте. Подобное поведение лишь вызывало негодующий свист в зале.
Таким образом, победа принесла Владимиру моральное удовлетворение и вернула чемпионский пояс WBO, которым украинец владел с 2000 по 2003 год. А вот уважения нью-йоркской публики по-прежнему добиться не удалось. Когда представится следующий шанс, также не ясно. Ведь очередной бой Кличко-младший наверняка проведет в Европе. Россиянин Александр Поветкин, обязательный претендент на чемпионский титул IBF, живет и тренируется в Германии, которая давно стала вторым домом для украинских братьев. Потому осенью промоутерам логичнее организовать бой на немецкой земле.
И напоследок о белорусах. В преддверии поединка Кличко — Ибрагимов очередной бой провел Александр Устинов, три года назад перешедший в профессиональный бокс. Соперник нашего соотечественника американец Эрл Лэдсон не продержался и одного раунда. Когда секундомер отмерил 1 минуту и 59 секунд, Устинов отправил “звездно-полосатого” в нокаут. Следующий бой Александра запланирован на апрель и пройдет на Украине. Правда, имя оппонента пока не известно: найти достойного соперника белорусу, в активе которого восемь побед (все нокаутом!!!) в восьми боях на профессиональном ринге, нынче тяжело.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?