Самбо. Поддержали марку
По такому поводу Минск посетили более 200 борцов из 22 стран. Эти цифры заметно увеличились по сравнению с прошлым годом (195 и 17 соответственно). Кстати, минувшей зимой наши соотечественники завоевали 19 медалей — восемь золотых, четыре серебряные и семь бронзовых. На сей раз белорусы завоевали 15 наград разного достоинства (6+2+7). Наверняка их было бы еще больше, окажись заявленными на турнир тяжеловесы Андрей Казусенок и Юрий Рыбак. Но эти спортсмены ведут планомерную подготовку к Олимпиаде — она куда важнее. Завершая тему сравнений, заметим, что россияне добыли девять, казахстанцы — пять, а украинцы — три медали.
ЭТАП КУБКА МИРА
МУЖЧИНЫ
МИНСК (Беларусь). 23 февраля
-52 кг. 1.А.КУРЛЫПО (Беларусь). 2.Т.Турепов (Казахстан) 3.М.ГРИНЬ (Беларусь) и М.Ундаганов (Казахстан). -57 кг. 1.А.МАШКОВИЧ (Беларусь). 2.В.Павлов (Россия). 3.И.АЛЕШКЕВИЧ (Беларусь) и А.Кирильчик (Украина). -62 кг. 1.И.СЕДОЙ (Беларусь). 2.Т.Жайнаков (Казахстан). 3.В.ШИРОБОКОВ (Беларусь) и Л.Кочиев (Грузия). -68 кг. 1.Д.БАЗЫЛЕВ (Беларусь). 2.А.Каштанов (Украина). 3.А.Писаренко (Россия) и А.Муканов (Казахстан). -74 кг. 1.И.Ефанов (Украина). 2.С.ПОПОВ (Беларусь). 3.Н.Самойлов и А.Любченко (оба — Россия). -82 кг. 1.А.СТЕПАНЬКОВ. 2.Р.ГРИШКЕВИЧ (оба — Беларусь). 3.С.Сарфарозов (Таджикистан) и М.Казыдуб (Россия). -90 кг. 1.Е.СЕМОЧКИН (Беларусь). 2.В.Делюк (Россия). 3.А.КИПЦЕВИЧ и К.КОВАЛЕВСКИЙ (оба — Беларусь). -100 кг. 1.В.Денисов (Украина). 2.В.Оснач (Латвия). 3.Н.МАЦКО (Беларусь) и А.Дроботов (Россия). Свыше 100 кг. 1.А.Волков. 2.С.Борискин (оба — Россия). 3.А.ВАХОВЯК (Беларусь) и Б.Иванов (Болгария).
По окончании турнира на наши вопросы ответил главный тренер национальной сборной Беларуси Вячеслав КОТ.
— Вячеслав Степанович, на ваш взгляд, турнир удался?
— Однозначно. Со спортивной точки зрения мы провели его на хорошем уровне, достойно выдержали испытания даже без помощи некоторых ведущих борцов и подтвердили высокое реноме белорусского самбо. Организация соревнований, как всегда, была на высоте. Правда, на турнир заявилось несколько больше спортсменов, чем мы ожидали. По этой причине пришлось чуть-чуть перенести начало финальных схваток. Но подобные накладки — из категории приятных.
— Что случилось с Семочкиным?
— Евгений травмировал ребро. Сразу после турнира он прошел медицинское обследование, но и без него можно было сказать, что, скорее всего, это не перелом. Как видите, даже такие проблемы не помешали нашему борцу выиграть.
— С другой стороны, без наград остались титулованные Александр Морудов и Алексей Колтанюк — серебряный и бронзовый призеры чемпионата мира-2007, а также победитель чемпионата мира среди юниоров Александр Ваховяк…
— Что ж, с каждым годом соперники становятся сильнее, причем не только иностранные, но и наши атлеты. Да и борьба отличается непредсказуемостью. Хотя названные вами неудачи также можно объяснить объективными причинами. Например, Морудову всю неделю, что предшествовала турниру, не давала полноценно тренироваться застарелая травма бедра. Что касается Ваховяка, то он не до конца восстановился после повреждения боковых связок колена.
— Кто из молодых спортсменов порадовал?
— Антон Машкович и Алексей Степаньков, которые завоевали чемпионские титулы. По уже упомянутым причинам компанию им не сумел составить Ваховяк.
— Насколько вы определились со списком наших самбистов, которые будут представлять Беларусь на крупных турнирах?
— Процентов на 90. Важно учитывать то, что чемпионат Европы, который 2-5 мая примет грузинский Тбилиси, пройдет без наших олимпийцев — Рыбака и Казусенка. Зато рассчитываем на этих борцов осенью, когда состоится чемпионат мира.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь