Тур 6. Послевкусие. Эта тыща, дружище, твоя и моя
ЗАЯВКА ТУРА
Лидерство “Витебска” с каждым туром все тревожнее для конкурентов и фундаментальнее само по себе. Если оценить стартовый спурт витеблян в проекции на исторические аналогии, то можно без особого риска угодить впросак… поздравлять их с медалями. В летописи чемпионатов прежде фиксировалось 11 прецедентов, когда команда разбегалась на шеституровом отрезке так же хорошо (пять побед и ничья) или даже лучше. Так вот, лишь дважды после этого беглецы финишировали на четвертом месте, по столько же раз — с бронзой и серебром, а в пяти случаях становились чемпионами. Если повенчать эти изыски с холодом математической логики, то вероятность грядущего чемпионства “Витебска” можно оценить в 45 процентов, а завоевание им одного из медальных комплектов — в 82. Кстати, дважды в иллюстрировании наших рассуждений поучаствовал и теперешний рулевой лидера Юрий Коноплев. Тогда — в 95-м и 97-м — он приводил витебский клуб на пьедестал в ипостаси капитана.
ВОЗВРАЩЕНИЯ ТУРА
Игровой день ознаменовался возвращением в боевые порядки БАТЭ и “Дариды” персонажей знаковых — Игоря Стасевича и Виталия Володенкова. Оба набирают форму после трудных травм. Оба вышли на замены и провели отведенные им отрезки так, что вполне могут рассчитывать в следующем туре уже на места в числе “одиннадцати первых”.
“КАМП НОУ” ТУРА
Наставник “Немана” Вячеслав Акшаев признался, что в канун поединка против “Локомотива” для настроения и успокоения мятущейся тренерской души посмотрел по видео запись нетленного финала ЛЧ-99. Это когда “Манчестер Юнайтед” одолел в Барселоне “Баварию”, забив дуплет победных мячей в минуты, добавленные ко второму тайму. А в субботу у Вячеслава Евгеньевича случилось “дежа вю” — с Дмитрием Коваленком и Александром Алумоной в ролях Солшера и Шерингема. Если продолжать аналогию, то номинацию этого раздела впору сделать хотя бы такой — “Фергюсон тура”. Воздерживаемся лишь из опасения, что наш исконно скромный герой смелой параллели не одобрит.
МИНУТА ТУРА
Третья добавленная стала победной и решающей не только для “Немана”, но и для МТЗ-РИПО. А если верить хронометрам наших брестских резидентов, синхронно с головами гродненца Александра Алумоны и минчанина Артема Концевого стреляла со штрафного и правая нога гранитовца Евгения Лошанкова. Все претензии за снижение эффекта мистического совпадения — к судившему брестский матч Юрию Фомину. Он отметил в протоколе взятие ворот как случившееся на 90-й минуте.
НЕДОСМОТРЫ ТУРА
Куда дороже обошлись истине неточности двух других подмастерьев судейского цеха. Юрий Рымченок, помогавший на линии Сергею Шмолику, отменил в Гомеле абсолютно праведный гол в ворота “Витебска”. В момент передачи от Романа Василюка в динамичном и сложном для трактовки эпизоде бразилец Майкон в офсайде не был. А в Сморгони лайнсмен Дмитрий Жук не разглядел пересечения мячом линии ворот хозяев после удара борисовчанина Геннадия Близнюка и рикошета от перекладины. Допускаем, что причиной тому халатность стадионного персонала и принимавшего поле инспектора. Николай Метельский не настоял, чтобы в проеме между штангами была четко прочерчена та самая пограничная полоса.
ГЛАЗОМЕР ТУРА
Зато преуспел в зоркости и начертательной геометрии Юрий Грищенко. Инспектор матча “Днепра” и МТЗ-РИПО на глаз выявил несоответствие законным размерам обеих штрафных площадей. Ощущения подтвердила и рулетка. Разметку обновляли оперативно, в параллель с предматчевой разминкой.
НУЛИ ТУРА
Единственная в туре “сухая” ничья достойна быть занесенной на скрижали “Сморгони”. Георгий Кондратьев и его команда похвально неуемны в дерзости. Ими был остановлен лидировавший “Нафтан”. Ими же обыграны прошлогодние медалисты “Гомель” и “Шахтер”. Теперь горевать о потерянных очках суждено и чемпиону.
КАЗУС ТУРА
Голкипер сморгонцев Родион Жук выдал в игре против борисовчан триптих умопомрачительных сэйвов. Но с поля герой ковылял, исполненный отчаяния. За пару минут до финального свистка он получил нелепую травму, исполняя… удар от ворот. “Лучше бы он пропустил гол, но остался невредим”, — горевал в потрибунье Кондратьев, потерявший в этом сезоне уже второго вратаря.
МИСТИКА ТУРА
Зловещие события происходили на даридовской арене с минскими динамовцами, занимавшими позицию левого центрального защитника. Уже на 3-й минуте больно врезали в голеностоп Кириллу Павлючеку, терпения которого хватило всего на полтайма. Заменил травмированного Сергей Павлюкович. Но и он во второй половине пролил кровь после жесткого воздушного боя и доигрывал, обмотанный бинтами из айболитского чемодана Тадеуша Перехода.
ЮБИЛЕЙ ТУРА
Статистики салютовали 1000-му в истории чемпионатов страны пенальти. Напрямую причастны к событию Сергей Шмолик, вынесший наказание “Витебску”, и исполнивший приговор Роман Василюк. Потрясающая символика: брестский рефери — явный лидер среди коллег по части жестов на “точку” (80), а гомельский (хотя и брестский тоже) форвард — чаще всех (31 раз) одиннадцатиметровые бил. И больше всех (26) забивал. Это в первую очередь их юбилей.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь