Финал . Юрий Пунтус: по всем параметрам
— Мне радостно оттого, что финал собрал много зрителей: людей, которым интересен наш футбол, и их немало. Для них я работаю, а ребята играют. Считаю, по сценарию, накалу, содержанию, мастерству и самоотдаче футболистов — по всем параметрам матч удался. Мы показали хорошую игру, удача была на нашей стороне. Мне кажется, наша победа справедлива.
— Вы болезненно восприняли удаление Страхановича, замахав кулаками в адрес арбитра. Как прокомментируете тот эпизод?
— Публично работу судей я никогда не обсуждаю. Хотя их квалификацией не очень доволен. Не Кульбакова имею в виду — вообще. Считаю (и многие тренеры со мной согласны), что если повышение мастерства футболистов, пусть медленное, но в нашем футболе наблюдается, то качество арбитража снижается. Будучи тренером, я называю себя режиссером спектакля. Судью же, наверное, можно считать режиссером главным. Я что хочу сказать? Вот играли мы недавно с «Неманом». Перед матчем, как обычно, даю установку. Залетает в раздевалку разъяренный начальник команды Александр Зубковский: «Юрий Иосифович, где твоя карточка участника чемпионата?!» «А что такое?» — спрашиваю. «Так судьи требуют! Не знают, имеет ли право Пунтус находиться на тренерской скамейке…» Скажите, это нормально, когда мы таким буквоедством занимаемся? Так и со Страхановичем… Я не видел, но майку он вроде с себя не снял — набросил на лицо. От радости, что гол забил. Так и ты с ним порадуйся! Зачем за это давать желтую карточку, зная, что она будет второй? Кому надо показывать эту принципиальность, даже если она соответствует букве правил? А если уж показал, то нужно быть последовательным: тут же Гукайло бьет мячом ему чуть ли не в лицо, он не замечает! Не говорю, что это предвзятость. Но мне непонятно… Считаю, этим удалением судья Страхановича обидел. И обидел незаслуженно. Рефери возвысил свое буквоедство над мастерством этого парня. Если он сам когда-то играл, пусть представит себя на месте футболиста в подобной ситуации, ощутит, что это такое. Даже если майка эта и была снята — кто бы нас за это осудил? Получилось же, как в финале чемпионата мира: лучший игрок матча — уже как бы и не лучший. Потому что, как и Зидан, был удален за недисциплинированное поведение… Не надо так делать. Пускай бы судьи правильно фиксировали нарушения — мы бы все были довольны. Их же волнует, с карточкой Пунтус придет на скамейку или нет…
— Что стало решающим фактором победы МТЗ-РИПО?
— Соглашусь с мнением одного из наших руководителей. Поблагодарив за игру и сказав, что победа заслуженна, он заметил: мы могли решить судьбу финала задолго до выхода Стрипейкиса. Нужно отдать должное сопернику: «Шахтер» — опытная команда, билась на поле. Но по ходу матча я всегда вижу, выигрываем ли мы его или проигрываем. И в этот раз видел: побеждаем закономерно. Хотя сюжет вышел таким, что досада солигорцев понятна. Столько затратили усилий, дабы сравнять счет, выжать гол из немногих созданных моментов, — и сразу же получили в свои ворота еще один… Дело могло бы — и, наверное, должно было — дойти до дополнительного времени. И в первую очередь по причине нехватки у нас исполнительского мастерства в завершающей стадии атак. Моментов для того, чтобы спокойно довести матч до победы, у нас было в достатке. Особенно в начале второго тайма.
— Сильно ли изменил ваш тактический план быстро забитый гол?
— Быстрый гол никому помехой не был и не будет, как бы в дальнейшем игра ни складывалась. Надеяться на такой гол мне хотелось, но настраивал ребят я на другое развитие событий. Предполагая, что игра будет равной, призывал команду потерпеть в первом тайме — пока у возрастных футболистов «Шахтера» силенок будет достаточно. Судьбу же матча хотели решать во второй половине — за счет лучшего движения. А забили быстро. Что ж, это только плюс. Хотя такой психологический момент — ура, забили, теперь поскорее бы матч доиграть — мне показалось, место имел. И в раздевалке на этот счет пришлось с ребятами поговорить.
— В финале вы не могли рассчитывать на Мальцева и Бордачева — футболистов левой бровки. Вместо них на фланге сыграли Осипович и Камара. Удачно, на ваш взгляд?
— Если честно, изначально я планировал использовать Осиповича справа в обороне, а слева — Еремчука. Сказал им об этом. Но они, пообщавшись друг с другом, попросили поменять их местами. И я согласился. Коля давно у нас играет, без него наш состав трудно представить, он основной игрок «молодежки». Но в финале, к сожалению, ответственность его придавила. Он очень волновался. Камара же сыграл в свою силу. И я ему за это благодарен. Поучаствовал в нашей первой голевой комбинации, заменен был во многом из-за необязательной желтой карточки — я опасался, как бы в меньшинстве не остаться. Но фланг не его место, он — опорный полузащитник. Номинального левого хавбека, так вышло, мы на этот час не имели.
— Во втором тайме вы выпустили на поле Бубнова и Толканицу. Совсем молодых футболистов…
— Очень ими доволен. Особенно Бубновым. И близко не просматривалось, что он молод и финал для него — веха.
— Молодежь в ответственный момент заменила ключевых полузащитников…
— Щегрикович устал, стал допускать брак. На его плечи в последнее время выпала приличная нагрузка. А Сащеко сам попросил замену. Полноценно играть он уже не мог — у него свело ногу.
— За несколько дней до матча под вопросом было участие в нем Стащенюка. Выздоровел, выходит, раз отыграл 90 минут?
— К сожалению, Саша никак не может восстановиться полностью, чтобы его ничего не преследовало. А игрой его я доволен. Как бы тяжело ни было ему, продолжительное время не имевшему игровой практики, в центре обороны мы выглядели надежно. А Зрнановича я бы наряду со Страхановичем назвал кандидатом на звание лучшего игрока матча.
— Не за горами старт в Кубке УЕФА, а в вашем резерве по преимуществу одна молодежь. Доверитесь ей в борьбе на два фронта? Или постараетесь восполнить дефицит опытных игроков в летней трансферной паузе?
— Выиграв Кубок, мы выполнили первую задачу сезона. Получили путевку в еврокубки. Хозяин нашего клуба на матче присутствовал. Думаю, мы найдем возможность укрепить состав. Хотя это по нынешнем временам очень непросто. Попробуй найди такого, как Зрнанович… Поверьте, это крайне сложно. Даже при наличии средств на приобретения.
— Какие позиции нуждаются в усилении?
— Хотелось бы пригласить опорного полузащитника. Плюс, если получится, мобильного крайнего хава, хотя здесь у меня расчет и на скорейшее восстановление Мальцева. Не помешает и нападающий. Потому что при наличии достойных предложений после первого круга команду может покинуть Глеб.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь