Финал. Шахтер — МТЗ-РИПО. Кубок в руках, Европа в небе

14:14, 20 мая 2008
svg image
3751
svg image
0
image
Хави идет в печали


С.Н. Финалы всегда провоцируют на сравнения. Как нынешний выглядит на фоне прежних? Чем лучше? В чем проиграл? Так вот, поймал себя на ощущении-парадоксе. Прошлогодние 0:0 и победа брестчан над БАТЭ в серии пенальти кажутся зрелищем куда более ярким и цельным, нежели теперешний выигрыш МТЗ-РИПО у «Шахтера» с вполне бойким счетом 2:1.

С.К. Не уверен в корректности подобных сравнений. У всякого финала свой шарм. И воскресный — не исключение. А разница в ощущениях — из-за того, что год назад мы получили победителя, которого в принципе не ждали. Да и одиннадцатиметровая лотерея эмоционального огня тогда добавила.

С.Н. Там и другой фактор был важен. Обе команды, особенно брестская, отнеслись к тому финалу как к событию экстраординарному. И играли соответственно — со страстью, для наших стадионов редкостной. По-другому тогда Брест и победить-то не мог. А нынче до наступления финишных десяти минут игра, на мой взгляд, смотрелась рядовым матчем национального чемпионата. Особенно на фоне феерического российского боя ЦСКА и «Амкара», увиденного накануне.

С.К. Пусть так. Но тогда следует задаться вопросом: какой из соперников внес в подмеченную заурядность больший «вклад»? Мой ответ: «Шахтер». Наверное, означенная страсть требовалась от него в степени куда большей. Во-первых, к ней обязывал ход событий. Уже на 5-й минуте случился гол в ворота солигорцев — кстати, самый быстрый в истории финалов. Во-вторых, если умозрительно представить сегодняшний усредненный «свой футбол» каждого из финалистов, то у МТЗ отыщется, пожалуй, больше креативных качеств, что отражает и таблица чемпионата. Иными словами, от «Шахтера» требовалось либо превзойти себя, либо некими тактическими мерами или, скажем, за счет особого настроя не дать сопернику выйти на привычный уровень. Но ничего этого не получилось. Обе команды сыграли в «свой футбол». У минчан он оказался просто качественнее.
Важно еще одно отличие нынешней ситуации от прошлогодней. Борисовский БАТЭ был тогда в ранге чемпиона, то есть Брест уже как финалист гарантировал себе участие в Кубке УЕФА. Здесь же еврокубковая ставка оставалась на кону и была важным компонентом мотивации для обеих команд. И, допускаю, это в какой-то мере их сковывало.

С.Н. Посмотрим, как отразился на поведении соперников гол Глеба. Быстрый успех не всегда идет на пользу тем, кто забил. Он часто ломает планы, соблазняет сменить тактику, размывает игровой рисунок. МТЗ, по большому счету, эти опасности обошел стороной. Во многом из-за того, что Юрий Пунтус в принципе не приемлет игру на удержание счета. Хотя после матча он признался, что первый голевой успех атакующий пыл его команды отчасти ослабил. На уровне, так сказать, подсознательном.
Как собирался строить игру “Шахтер”, мы уже не узнаем. Но, согласно откровениям Юрия Вергейчика, с пропущенным голом планы солигорцев пошли прахом. А любой “план бэ” всегда бывает хуже проработан и оговорен, нежели основной. Полагаю, “Шахтеру” пришлось тратить на действия на чужой половине больше усилий и времени, нежели он собирался. Стартовый состав, как представляется, был “заточен” под быстрые набеги из глубины.

С.К. В любимой сегодня тактике Вергейчика 4-2-3-1 есть ключевое и потенциально сильнейшее звено. Это тандем опорников Леончик — Букаткин. В идеале ему под силу испортить атакующую игру МТЗ, завязанную на персоналиях. Прежде всего — на Страхановиче. Такое, если не абсолютно, то частично, уже удавалось в этом сезоне. Например, минскому “Динамо” и “Витебску”. Но эта ставка “Шахтера” совсем не сыграла.

С.Н. Леончик — главный кубковый старожил солигорцев — провел вообще худший матч из тех, что мне помнятся. Андрей был несобран и вял, особенно поначалу. В эпизоде первого гола он фактически выключился из борьбы с выдвигавшимся в штрафную Глебом, а затем даже не пытался закрыть его по ходу перепаса с Камара. Между прочим, этот гол на большую часть матча сделался событием определяющим, предельно упростил сюжет. В том смысле, что “Шахтер” будто поплыл по течению и не скоро выказал стремление что-то кардинально изменить.

С.К. Но все-таки в действиях солигорцев проглядывало стремление максимально нагрузить потенциально неблагополучный левый фланг минчан, ослабленный травмой Мальцева и дисквалификацией Бордачева. Хавбеку Балановичу там активно подыгрывал защитник Гукайло. И, кстати, именно от той бровки пришли в штрафную Сулимы атаки с тремя острыми угрозами от Никифоренко. Он всякий раз бил головой: в первом тайме — мимо ворот и в руки голкиперу, во втором — в перекладину. Реализуй форвард “Шахтера” любой из этих шансов, игра могла повернуть в иное русло.

С.Н. Справедливости ради замечу, что МТЗ создал за то же время опасного не меньше. Не раз из пределов штрафной бил Глеб, однажды он перебросил головой уже пустые ворота. При добивании с нескольких метров сплоховал Николас. В поведенческом плане стремление минчан увеличить счет прослеживалось куда явственнее желания соперников его уравнять. И корректировать построение 4-4-2 они и не думали, пока не остались в меньшинстве. В игре “Шахтера” тоже долго не наступало кардинальных перемен.

С.К. Инициатором первой был тренер. В перерыве Вергейчик перестроил тактическую схему на 4-1-4-1. Замена Букаткина на Быченка означала отказ от одного из опорников в пользу хавбека, отряженного подыгрывать атаке. Потом невнятно игравший на левой бровке Мартинович уступил место Зюлеву.

С.Н. Кстати, у обоих упомянутых солигорских резервистов рост, скажем так, заметно ниже среднего футбольного. То же касается замененного Букаткина, остававшихся на ту минуту в игре Жуковского, Балановича… Средняя линии “Шахтера” сформирована словно по принципу “мал мала меньше”. По странному совпадению, в два последних сезона клуб пополняется в основном невысокими полузащитниками. В отдельности каждый из них вполне пригоден для нашей высшей лиги. Но, будучи перемноженными в разы, недостающие сантиметры вырастают уже в проблему нехватки атлетизма. Например, солигорцам сложно выигрывать так называемые “первые” мячи, выдерживать жесткое силовое давление.

С.К. Я не был бы столь категоричен. Этот подбор игроков плюсы имеет. Право на жизнь он доказал победами “Шахтера” во всех матчах этого кубкового розыгрыша, предварявших финальный. Но то, что такая формула комплектования все же зыбковата, соглашусь.

С.Н. Последовательность замен, проведенных Вергейчиком, вызывает вопросы. Потому как по-настоящему результативной оказалась лишь последняя — выход Стрипейкиса. В таких матчах, на мой взгляд, тренерам вообще не стоит мудрить. Лучше полагаться на старые проверенные варианты. Бомбардирский опыт Валерия, его умение забивать в самых важных играх грех было оставлять “до востребования”. Эти качества в финальном контексте были много важнее и сегодняшней формы ветерана (плохой, по оценке тренера) и возможной напряженности в их отношениях. Что в принципе старина Стрипейкис своим фирменным сольным голом и доказал.

С.К. Минчане восстановили статус-кво уже через минуту с небольшим — буквально под солигорский вздох облегчения. И этот эпизод лишний раз подчеркнул главное преимущество команды Пунтуса. У нее есть лидеры, готовые “делать” игру, проявлять персональные достоинства в критическую минуту. Ведь победный гол был результатом импровизации Глеба и Страхановича, поймавших соперника на мимолетном благодушии.

С.Н. Минуты, остававшиеся до финального свистка, стали единственным отрезком матча, когда победители откровенно работали на удержание счета.

С.К. Это было оправданно и объяснимо. За излишне бурное празднование гола рефери Кульбаков наказал вторым предупреждением Страхановича. Потеря лучшего игрока матча была не так страшна в проекции на остаток второго тайма. Но если бы дело дошло до дополнительного времени, без лидера МТЗ столкнулся бы с уймой проблем и наверняка потерял бы инициативу. Вот почему задача “не пропустить” стала безальтернативно важнее, нежели “забить еще”.

С.Н. Овертайм без Страхановича, если бы до него дошло, уж точно выдвинул бы в главные персонажи матча гомельского арбитра. Согласимся, что он наказал минчанина красной карточкой показательно и нестандартно. Впрочем, и без того судейство неожиданно стало едва ли не главной темой тренерской пресс-конференции.

С.К. Это немного удивило. К примеру, в послематчевой реакции не стесняющихся в выражениях болельщиков (специально поинтересовался ею на интернет-форумах) судейский вопрос затронут вскользь и по иным поводам. Реакция Кульбакова на задранную Страхановичем майку совершенно в русле новейших судейских методик. К слову, за точно такое же выражение эмоций по случаю гола в финале Кубка УЕФА был предупрежден зенитовец Денисов.

С.Н. Так что, серьезную рекламацию рефери можно предъявить лишь за то, что пару минут спустя он закрыл глаза на неспортивный поступок Гукайло, ударившего по мячу после свистка. По логике, там надо было уравнивать составы, ибо у защитника “Шахтера” уже был “горчичник”.

С.К. И поступи арбитр именно так, у нас были бы все права назвать именно его наиболее близким к европейскому уровню участником финала. Неброского, но в память запасть обещающего. Кстати, через год уже он будет фоном. Посмотрим, в чью пользу окажется новое сравнение.

ШАХТЕР — МТЗ-РИПО — 1:2
МИНСК. 18 мая. Стадион «Динамо». Пасмурно, временами дождь, 20 градусов. 8500 зрителей (40000). Начало в 18.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кульбаков (рФ, Гомель) — 8, В.Быков (арФ, Могилев), С.Савицкий (арФ, Минск).
ИНСПЕКТОР: Е.Сережкин (внк, Могилев).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: «Шахтер» — Хомляк, Риос, Крот, Гатиев; МТЗ-РИПО — Хаткевич, Скшинецкий, Попель, Хеиров.
ТРЕНЕРЫ: «Шахтер» — Юрий Вергейчик, Анатолий Боговик, Алексей Вергеенко, Дмитрий Башкевич; МТЗ-РИПО — Юрий Пунтус, Юрий Пудышев, Сергей Цыкало, Альберт Рыбак.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Глеб (5, пас — Камара). 1:1 — Стрипейкис (82, пас — Гаев). 1:2 — Страханович (83, пас — Глеб).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Камара (31), Гукайло (45), Страханович (54) (все — за грубую игру), Жуковский (75, за симуляцию).
УДАЛЕНИЕ: Страханович (84, за неспортивное поведение после ранее полученного предупреждения).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.46 (47.00 + 49.46).

ШАХТЕР МТЗ-РИПО
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
1 4 5 УГЛОВЫЕ 4 1 5
6 6 12 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 8 13 21
2 1 3 В створ ворот 2 4 6
1 1 В штанги и перекладины
3 3 6 Мимо ворот 4 6 10
1 1 2 Блокированные 2 3 5
9 12 21 ФОЛЫ 10 8 18
4 2 6 ОФСАЙДЫ 1 3 4

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ

5 — Глеб обыгрывает Леончика и пасует в левый угол штрафной Камара, получает от партнера мяч, еще раз оставляет не у дел Леончика и бьет с 8 метров. Мяч рикошетом от бросающегося под удар Ковальчука летит над Гаевым — 0:1.***

9 — От правой бровки Гукайло выполняет подачу в район одиннадцатиметровой отметки, где располагается Никифоренко. Форвард «Шахтера» опережает Еремчука и, высоко прыгая, бьет головой в правый угол — рядом со стойкой.**

12 — Камара слева верхом посылает мяч на дальний угол вратарской. Концевой, выигрывая единоборство у Ковальчука и Былины, сбрасывает мяч набегающему Глебу, который из-под Бранфилова бьет в упор — Гаев отражает угрозу руками.***

16 — После подачи углового минчане выносят мяч за пределы штрафной. Однако первым на подборе оказывается Баланович, который пасует направо Жуковскому. Тот, не мешкая, навешивает в район одиннадцатиметровой отметки. Оставленный без присмотра Никифоренко бьет головой — Сулима ловит мяч.***

25 — После розыгрыша штрафного и неудачной попытки солигорцами выноса на подступах к штрафной «Шахтера» мяч подбирает Камара и хлестко бьет с 24 метров в правый верхний угол — чуть выше.*

26 — Бранфилов низом пасует в правый угол штрафной, куда врывается Гукайло, преследуемый Камара. Защитник «Шахтера» пяткой катит мяч назад Балановичу, который, не глядя, бьет с ходу с острого угла в дальний «низ», но попадает в находящегося в офсайде Мартиновича.**

44 — Справа Страханович подает мяч с углового на дальнюю штангу. Оставленный без присмотра Еремчук первым оказывается у мяча и в трех метрах от левой стойки подставляет голову — рядом.**

51 — Глеб вразрез между Бранфиловым и Леончиком пасует врывающемуся через левый угол в штрафную Страхановичу. Тот на удар с убойной позиции не решается, а катит поперек Концевому, однако Былина в последний момент выбивает мяч из-под его ног. Первым на подборе оказывается Глеб, однако мешкает с ударом и теряет мяч.*

59 — Слева Былина перехватывает мяч и адресует его Леончику. Тот находит справа Зюлева, который навешивает на линию вратарской, куда направляется забытый защитниками Никифоренко. Форвард бьет с 7 метров головой — перекладина. К мячу устремляется Быченок и бьет с лету с 11 метров, но попадает в бросающегося под удар Зрнановича.***

66 — Страханович неподалеку от правого угла штрафной «Шахтера», ударом со «стандарта» обводя «стенку», посылает мяч в левый нижний угол. Гаев, вытянувшись в струнку, руками отбивает. Первый на подборе Николас, который бьет с трех метров с ходу по пустым воротам, но не попадает.***

71 — Сулима вводит мяч от ворот. Перед штрафной «Шахтера» Николас, выигрывая верх у Ковальчука, затылком сбрасывает мяч за спину Бранфилову на ход Глебу, навстречу которому мчится Гаев. Форвард МТЗ-РИПО в районе одиннадцатиметровой отметки перебрасывает вратаря и с 7 метров бьет головой по пустым воротам — чуть выше.***

73 — От левой бровки Глеб закручивает мяч со штрафного на дальнюю штангу. Зрнанович переводит мяч головой в центр вратарской, где в жесткой борьбе с защитниками солигорцев Еремчук успевает подставить голову — чуть неточно.**

82 — Гаев сильным ударом от ворот вводит мяч в игру. Высоко выпрыгивая, Никифоренко дезориентирует Стащенюка и Осиповича. Мяч над их головами летит на ход вырывающемуся на оперативный простор Стрипейкису. Тот после небольшой подработки бьет с 12 метров в правый угол. Мяч от штанги влетает в ворота — 1:1.***

83 — МТЗ-РИПО начинает с центра. После небольшой перепасовки мяч получает Страханович. Он находит справа Толканицу, который отдает Глебу. Последний под ногами Ковальчука катит мяч в правый угол штрафной, куда врывается Страханович. Тот подстраивается под мяч и, всем видом показывая, что будет простреливать поперек, несильно бьет с 9 метров в правый нижний угол — 1:2.***

88 — На левой бровке Зюлев уходит от Стащенюка и пасует Жуковскому. Тот сильно низом простреливает на дальний угол вратарской. Мяч попадает в ногу Гукайло, от которой меняет направление и пролетает рядом с правой стойкой.***

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?