EURO-2008. Идеальное лето
Череда событий, мало похожих, но с соизмеримыми зарядами оптимизма и пробуждением лучших чувств. И едва ли не главное из них — сопричастность каждого из нас к тому, что происходит на нашей крошечной в масштабах мироздания планете.
Пожалуй, это чувство год от года становится обыденнее. Детское нетерпение и замирание сердца в ожидании футбольного топ-турнира, например, приходят все реже. Скорее, это просто болельщицкий интерес, поступательно растущий по мере приближения первого свистка. Возможно, причина тому — время. Как-никак для сверстников автора этих строк EURO-2008, стартующий в выходные на аренах Швейцарии и Австрии, открывает отсчет второму десятку подобных европейских форумов.
Но вернее всего — дело в другом. Слишком уж изменился в последний десяток лет медийный контекст события. Прежде то были нечастые шансы заплыть за буйки, приоткрыть занавес, урвать дефицит впечатлений, запасти их впрок, до следующей встречи с далекими и во многом загадочными кумирами.
Сегодня проблема в ином. Есть опасность растерять аппетит до начала трапезы. Ты не ждешь от турнира знакомств. Все они уже состоялись. Позади долгий сезон, в продолжение которого мало-мальски заметные персонажи предстоящего действа еженедельно приходили в твой дом и рабочий кабинет посредством спутникового телесигнала либо выныривали на дисплей из интернет-пучины. Цепная реакция умножения числа всевозможных СМИ девальвирует слова и знания, которые они несут. В раже строчкогонства иные коллеги истово и беззастенчиво пересказывают друг друга и готовы (да и вынуждены) полосами расписывать перипетии лечения банального надрыва мениска и рутинный процесс переодевания цветных манишек в тренировочных лагерях. От навязчивого потока пустых подробностей хочется спрятаться. Не успеваешь следить за мельканием на телеэкране спарринговых репетиций. И ловишь себя на мысли, что был бы счастлив, устроив в предвкушении главных событий этакую «неделю тишины». Завидую тем, у кого было не только желание, но и возможность ее себе подарить.
Впрочем, время ожидания праздника прошло. Он на пороге. А значит, пора отрешаться от будней и оставаться наедине с лучшим из футбольных турниров, которые есть на планете Земля.
Чемпионаты Европы выше мировых уровнем классности. Ведь здесь не преследуют целей гуманитарного подтаскивания в финальную стадию экзотичных статистов с других континентов. У чемпионатов Европы идеальные регламент и формат. Результаты шестнадцати команд, разделенных на квартеты, легко удерживаются в голове даже средних математических способностей. Турнир не раздражает громоздкостью — о нем легко думается, варианты считаются в уме и перед сном, и утром, по пути на работу.
Отсутствие в компании финалистов белорусской сборной — это пока не огорчение. Ведь она и не бывала там никогда. Зато нам и ей есть куда стремиться. Можно с незамутненной наивностью примериться к великим и помечтать о светлом и громком будущем — в унисон герру Штанге.
А пока каждый волен выбирать, за кого переживать, за кем с особым пристрастием либо антипатиями следить в ближайшие футбольные недели. Кто-то просто залюбуется великой игрой в невиданном прежде антураже альпийских ландшафтов. Кто-то откроет новые черты в устоявшихся образах давних любимцев и обзаведется новыми. Кому-то будет интересно углубиться в суть тренерских исканий, сулящих нынче богатый урожай на поросшей бурьяном ниве тактики. А кто-то станет высматривать в параде команд сенсационного героя, гораздого повторить португальский подвиг сынов Эллады на EURO-2004.
Ровно тем же настроены заняться начиная с материалов-превью этого номера и журналисты нашей газеты. Мы хотим остаться восторженными, но не сделаться навязчивыми. Нам с вами cнова по пути.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь