Мой EURO. Прощай, "Оранье"!..
У девочки уже даже было имя — Анисса… Почти как в хемингуэевском шедевре «Прощай, оружие!» Счастье вроде бы так близко, но внезапный поворот судьбы вдруг ломает все. И вновь начинает идти ливень — символ безысходности и одиночества.
Дождь — обычная штука для матчей EURO-2008. И здесь тоже случаются свои трагедии. Иногда — чисто игровые. Как ляп Петра Чеха в игре с турками или промах Адриана Муту, простившего итальянцев. От этого никто не умирает, однако горюют по неудачам целые нации. А иногда — даже не одна страна. Скоропостижное прощание с безусловным эстетическим фаворитом — сборной Голландии — из этой серии утрат. Но что есть печаль 15-миллионных Нидерландов в сравнении с горем Буларуза и его супруги Сабии?..
С упоением препарировать провал «Оранье» в матче с россиянами особого смысла нет. Это и так уже сделали многочисленные поклонники команды Хиддинка, количество которых нынче растет в геометрической прогрессии. Они и распишут, какими «мертвыми» были голландцы и какими «живыми» — россияне. И даже объяснят, в чем же причины столь разительного контраста. Нет охоты и распинать беднягу ван Бастена. За четыре года на посту главного тренера он сделал не так уж и мало. Хотя, наверное, и не все, что мог бы.
«Считаете ли вы себя самым слабым звеном в стане «Оранье»?» На этот вопрос на пресс-конференциях ван Бастен простосердечно отвечал положительно. Нам не дано узнать, что происходило в тренировочном лагере «оранжевых» перед четвертьфиналом. Однако в то, что дотошные голландцы недооценили сборную России, не сильно верится. В игре «Заводного апельсина» не было явных намеков на вальяжность. Напротив, можно было подумать, что Снайдер и компания только и делали днями, что пересматривали хиддинковские феерии в групповом этапе, читали мнения Байдачного и Гаджиева в «ПБ» и боялись. А внятно рассказать, как победить россиян, ван Бастен игрокам не смог — потому что не знал. Зато поведал журналистам, что «Оранье» репетирует возможную серию одиннадцатиметровых. И голландцы вышли на матч, уже проиграв его — черные повязки пришлись как нельзя кстати.
Все, что произошло со сборной Голландии за последние четыре года, можно при желании легко свалить на отсутствие необходимого опыта у рулевого. Итоговый результат уложить в двух словах — «ничего не выиграли» — и списать ван Бастена в утиль. По отношению к бондскоучу это было бы несправедливо. Хотя бы потому, что это «ничего» не очень соответствует действительности. Голландцы победили при нем в 35 матчах из 52 — второй показатель в истории «Оранье». Проиграли только в шести, жизненно важными из которых были два — встреча в одной восьмой финала на немецком мундиале и вот этот, базельский поединок. Оба матча похожи безысходностью «Оранье». Не умаляя тогдашнюю силу португальцев и нынешнюю — россиян, нельзя не поставить ван Бастену один большой совокупный «минус» в графе «подготовка к решающим встречам». Данная часть футбольной науки специфична. Вряд ли искусству побеждать можно научиться, исходя из опыта одного-единственного поражения. Из двух выводы — особенно проигравшему — делать легче.
В плюс ван Бастену можно занести рекордную прочность обороны. Голландцы 31 раз оставляли свои ворота в неприкосновенности — это больше, чем при Михелсе! Показатели Генерала — 30 «сухих» встреч из 53. А счет 1:3 — самое крупное поражение Сан Марко на посту главного тренера сборной. Помимо россиян, с таким же результатом обыграли «Оранье» итальянцы — в товарищеском матче. Символично, что самым «любимым» игроком ван Бастена по статистике был Дирк Куйт, пропустивший лишь десять поединков. По сути, именно Марко по-настоящему открыл игрока «Ливерпуля» для сборной. Кадровая политика бондскоуча вообще свидетельствует о взрослении ван Бастена-тренера. По сравнению с шараханиями и конфликтами 2006 года, на EURO логики в формировании состава было больше.
Потенциал нападения проявился в первых трех матчах финальной стадии EURO. Их еще не раз вспомнят журналисты. Для этого любой команде на любом топ-турнире достаточно будет в ярком стиле выиграть группу. «Голландцы в 2008-м тоже всех сначала выносили», — это «оранжевое» предостережение любому скороспелому успеху наверняка станет обычным. Как бы то ни было, именно последняя версия команды ван Бастена останется в памяти надолго. Для кого-то — отличным примером того, как можно сдуться после блестящего старта. Для кого-то — командой-загадкой, так и не раскрывшей свой потенциал…
Гуус Хиддинк, по-отечески похлопавший ван Бастена по плечу после финального свистка, принес сопернику комплименты, которые не хочется считать дежурными. Это своего рода признание небезнадежности Марко. О превратностях тренерской судьбы Гуус знает не понаслышке. Вспомните, ведь это мега-тактик Хиддинк в памятном матче уступил белорусской сборной Боровского. Это супер-стратег Хиддинк, имея в распоряжении феноменальный «Аякс»-95 и Денниса Берхкампа в придачу, не сумел ни разу вывести «Оранье» в финал топ-турнира! Только пройдя все эти стадии развития, Гуус стал тем, кем стал — ниспровергателем непобедимых голландцев…
Но жизнь продолжается. Ван Бастен отправляется получать ценнейший опыт клубной работы в родной «Аякс». Его сменщик Берт ван Марвайк — реализовывать в «Оранье» собственные наработки. В конце концов, проигранный четвертьфинал — это всего лишь поражение в футбольном матче.
Никто не умер…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь