Пол Гарднер в Минске: с женой и без галстука

12:19, 26 июня 2008
svg image
2895
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вторничной пресс-конференции, приуроченной к его двухдневному инаугурационному визиту в Минск, коуч сразу попытался придать позитивную окраску, начав приветственную речь с пары экспромтов: «Извините, что без галстука, хозяева отсоветовали». Или, представляя сопровождающую его супругу, оговорился: «Босс у меня Шерри, я только исполнитель». Наконец, обсуждая клубные цвета своей новой команды, выдал: «Мне бело-голубое сочетание импонирует. Хорошо гармонирует с цветом моих глаз». Само собой, на вторничном брифинге звучали и более серьезные ноты.
— Знакомые, бывавшие в вашей стране прежде, отзывались о Минске в превосходной степени. И их слова подтвердились: город, в котором предстоит работать, производит благоприятнейшее впечатление. Ознакомился и с материальной базой клуба. Все в ажуре, и станет еще более внушительным, когда будет введена в строй «Минск-Арена». Я следил за успехами вашего хоккея, многое узнал о нем от Глена Хэнлона. И очень рад возможности принять участие в развитии, с нетерпением жду начала работы.

— Говорят, вы ее уже начали и последние недели проводили селекцию за океаном, подыскивая для «Динамо» несколько исполнителей хорошего уровня. Как успехи?
— Когда в Северной Америке стало известно, что я принял белорусский клуб, в мой адрес поступил шквал звонков и электронных писем от агентов, предлагавших услуги своих подопечных. Сейчас я на какое-то время уеду обратно в Штаты и займусь отбором.

— Есть ли среди претендентов голкиперы, которые могли бы составить компанию Ковалю?
— И они в том числе. Некоторые даже имеют опыт выступления в воротах команд НХЛ, а один играл в лиге в недавно завершившемся сезоне. Но фамилии называть преждевременно.

— Сколько североамериканцев желали бы видеть в составе «Динамо»?
— Думаю, четырех-пяти достаточно. В конце концов и я, и Глен при работе с белорусскими командами исходим из того, что сиюминутный успех — не догма, нужно работать на перспективу. И создавать в команде атмосферу семьи.

— «Команда — семья» — хэнлоновский лозунг. Или он общеканадский?
— В этом нет ничего странного. Набор хороших игроков, не говоря уже об одном, пусть даже и самом звездном, не способен принести команде успех. Его может добиться только коллектив единомышленников. А где лучше понимают друг друга, как не в семье?

— Кстати, о вашей семье. Она по-прежнему намерена приехать в Минск на время вашей работы?
— Старшие дети, их трое, останутся в Америке, а вот младшие — семилетние близнецы — вместе со мной и Шерри действительно приедут в Беларусь. Здесь они будут учиться в специальной школе для детей дипломатов. Руководство клуба сейчас подыскивает нам жилье.

— Вскоре после прилета у вас состоялось первое знакомство с командой. Впечатления?
— Отличные. Настроение приподнятое и у меня, и у игроков, улыбок хватало. Надеюсь, так будет и впредь, о важности теплой атмосферы в команде я уже говорил. В ярославском «Локомотиве» так и было, контакт с игроками наладил даже лучше, чем клубное руководство. Возможно, оно меня приревновало и решило отправить в отставку.

— В российских СМИ муссировались слухи, что еще одна причина увольнения — любовь Гарднера к русской водке…
— Полнейшая нелепость, которую даже не хочется комментировать. Это неправда. С игроками «Локомотива» у меня действительно сложились отличные отношения, а с некоторыми, например, с Непряевым, Улановым, Галимовым, поддерживаем связь до сих пор. Равно как и с Николаем Борщевским, который здорово помогал мне в тренерском штабе «Локомотива».

— Вот и подтягивали бы их в «Динамо» по старой памяти. Тем паче что для Борщевского Минск — не чужой город.
— Я бы с удовольствием, но все парни на контрактах. В том числе и Борщевский, который работает с фарм-клубом ярославцев. Я с ним созванивался на сей счет несколько дней назад.

— Игроков «Динамо», с которыми заключены договоры, приглашали без вашего участия. Не случится ли так, что от чьих-то услуг вы как главный тренер решите отказаться еще по ходу межсезонья?
— Расставание с хоккеистом — неприятный эпизод для любого наставника. Надеюсь, что сумеем обойтись без столь радикальных шагов. По крайней мере в ближайшее время.

— Как скоро планируете определиться с ассистентами?
— Они уже известны: помимо Владимира Цыплакова, помогать мне будет Олег Микульчик. Два ассистента — вполне достаточно для плодотворной работы.

— Языковой барьер не беспокоит?
— Оба моих ассистента владеют английским, да и некоторые игроки, думаю, тоже. Но я не намерен полагаться только на это: по приезде в Минск планирую пройти курс обучения русскому.

— Когда ожидать вашего возвращения?
— Примерно 12 июля, за несколько дней до открытия тренинг-кэмпа. Как уже говорил, с нетерпением жду его начала. Уверен, сработаюсь и с руководством, и с игроками, и с журналистами. Как видите, я абсолютно открыт для общения, отвечу на все вопросы и после побед, и после поражений. Надеюсь, что первых будет больше.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?