Сергей Горбок: в бундеслиге год - за три

12:19, 26 июня 2008
svg image
3603
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Сергей, насколько удачным оказался минувший сезон для твоего клуба?
— Однозначно ответить сложно. Если говорить о задачах, то выполнили их наполовину. С одной стороны, заняли четвертое место в чемпионате и завоевали пропуск в Лигу чемпионов. Правда, довелось поволноваться в ожидании вердикта ЕГФ. Дело в том, что германская квота в главном клубном евротурнире составляла три команды. Но, к нашему счастью, не изъявила желания делегировать представителя в элитный розыгрыш Чехия. Так или иначе, лигочемпионской путевкой наш клуб разжился. А вот Кубком обладателей кубков — нет. Между тем это была вторая из намеченных на сезон целей. Самое обидное, что остановились в шаге от нее — по сумме двух матчей уступили венгерскому «Веспрему» в финале. Конечно, очень расстроились.

— Какую оценку выступлениям команды дали клубные боссы?
— Сдержанную. Все понимают, что в коллектив пришло много новых игроков и идеальной сыгранности пока не удалось добиться. Хотя в целом обкатка состава шла неплохо. Поэтому поводов подвергать нас масштабным разносам не было. Но за некоторые неудачные чемпионатные отрезки критику мы заслужили. В частности, за поражения от ТУСЕМа, «Балингена», «Мельзунгена» — не претендовавших на большие свершения соперников, проигрывать которым претенденту на Лигу чемпионов негоже. Впрочем, в немецком первенстве даже оппоненты из нижней части таблицы способны преподнести любые сюрпризы. Особенно востро ухо нужно держать на выезде. Стоит чуть расслабиться — пиши пропало.

— Игрой Сергея Горбока главный тренер Юрий Шевцов остался удовлетворен?
— Сказал, что выглядел я нормально. Бундеслига — дивизион специфический. С наскока освоиться в нем удается далеко не всем. Мне на адаптацию предоставили год. Не скажу, что процесс притирки протекал гладко. Поначалу все вроде бы складывалось хорошо: вписался в командный рисунок, забрасывал. И вдруг месяца на два угодил в непонятный ступор. Благо этот период оказался временным — заключительную часть сезона провел в свою силу. Вообще, за этот год очень многое для себя почерпнул. Во всех планах — техническом, тактическом, функциональном. За что отдельная благодарность Юрию Шевцову, работать с которым очень приятно и поучительно. А учиться мне предстоит еще многому.

— Теперь уже можешь утверждать, что немецкий чемпионат — твой турнир, в котором чувствуешь себя как рыба в воде?
— Ну, «как рыба в воде» звучит слишком громко. Да, первенство нравится — обилием высококлассных игроков, интригой, возможностью постоянного профессионального роста. И все же есть один существенный негативный момент. Чемпионат Германии крайне жесткий. Даже грубый. И вероятность травм в нем весьма высока. Недаром гандболисты мрачно шутят, что в бундеслиге один сезон идет за три. Впрочем, гандбол сам по себе контактный, травматичный вид спорта. Так что приходится мириться с издержками. Как бы то ни было, немецкий чемпионат, наряду с испанским, — суперэлитарный. Попробовать в нем силы — мечта многих. Посему прошлогодний переезд в Германию в любом случае считаю значительным карьерным шагом вперед. При том что о Словении и «Целе» сохранил наилучшие воспоминания.

— Поясни, чем вызвано переименование «Кронау» в «Райн- Некар-Левен»?
— Все просто. Кронау — это лишь часть региона, пусть основной фан-клуб и базируется в этом городке. А необходимо привлечь к поддержке команды всю округу, несколько населенных пунктов. Новое название — способ дать почувствовать клуб своим не только жителям Кронау. К слову, Рейн и Некар — реки, протекающие по территории нашего региона. Это символично.

— Армия ваших болельщиков на сегодня велика?
— В последнее время мы занимаем в бундеслиге твердое второе место по посещаемости. Домашние поединки играем в Мангейме, что километрах в сорока от Кронау. Так вот тринадцатитысячная арена, одна из крупнейших в стране, как правило, заполняется под завязку. А это серьезный показатель.

— Помнится, на заре германского этапа карьеры ты сетовал на пресловутый языковой барьер.
— Да, поначалу он здорово мешал. Хотя, еще находясь в Словении, пару месяцев усиленно штудировали с женой Вероникой «deutsch». Однако минимальной базы для полноценного общения не хватало. Поэтому в Германии клуб выделил нам в помощь репетитора, которым оказалась Наташа Климовец — супруга моего нынешнего одноклубника и друга Андрея Климовца. Потихоньку преодолевали лингвистические преграды. Сейчас с пониманием языка проблем нет, да и изъясняться могу вполне сносно. Но, конечно, мой немецкий нечистый, с ошибками. Буду совершенствовать.

— Летом 2007-го белорусские болельщики испытали давно забытый эмоциональный подъем: наша сборная, одолев в плей- офф швейцарцев, квалифицировалась «на Европу». Год спустя отбор на мировой форум белорусы не прошли. Закономерно?
— Похоже, да. Не секрет, что котировки России изначально были выше. Мы могли выиграть дома с разницей в пару-тройку мячей, но из-за собственных огрехов победу упустили. А в Чехове рассчитывать на успех было сложно. В конце концов, в силу авторитета россиян нам вряд ли позволили бы сотворить сенсацию судьи. Однако нервы сопернику мы попортили изрядно. Благодарен ребятам, которые, как и на чемпионате континента, сражались на пределе. А как играл в воротах Виталик Фещенко! У меня немало друзей и знакомых в сборной России. И после матчей плей-офф они подходили и признавались: не ожидали, что так тяжко придется в играх с белорусами. Так что команда у нас боеспособная и перспективная.

— Именно вдогонку встречам с россиянами не могу не повторить вопрос из нашего прошлогоднего интервью: не жалеешь, что не соблазнился посулами соседей и не принял российское гражданство?
— Отвечу, как и год назад: не привык жалеть о совершенных поступках. Мне симпатична сборная России, я буду болеть за нее на Играх в Пекине. А свою карьеру связываю со сборной Беларуси. Наш гандбол прогрессирует, это очевидно. И не сомневаюсь, что чемпионаты мира, Олимпиады у нас впереди. Причем в недалеком будущем.

— Поделись первыми впечатлениями от сотрудничества с новым рулевым белорусской национальной дружины Георгием Свириденко.
— Они самые благоприятные. Правда, самостоятельно он провел со сборной всего несколько тренировок. Мне понравилось. Видно, что человек, несмотря на молодость, профессионал в своем деле, имеет оригинальные наработки. К тому же он давно варится в немецком гандболе. И еще немаловажный для меня нюанс: Свириденко тесно общается с Шевцовым, они дружат семьями. И имеют много общего в человеческом и тренерском подходах к игрокам.

— Ты так и не появился на площадке в недельной давности матчах «Кубка Мироновича». Есть проблемы?
— Слава богу, несущественные: немного потянул икроножную мышцу. Вот тренеры и поберегли. Впрочем, наши ребята и без меня завоевали трофей и преподнесли Спартаку Петровичу подарок к юбилею. Это радует. В родных стенах надо учиться неизменно побеждать. Вообще, турнир обещает вырасти в классное соревнование. А как блестяще он был организован — грандиозное шоу! Спасибо за инициативу и организационные усилия главе БФГ Владимиру Коноплеву. Теплая атмосфера и искренние поздравления растрогали Мироновича до слез…

— Теперь с чистой совестью в отпуск?
— Да, сразу после «Кубка Мироновича» наступил долгожданный отдых. Наконец-то могу посвящать все свободное время семье, в которой вскоре ждем прибавления. Общаемся с моими и приехавшими погостить в Минск из России Вероникиными родителями. Ну и с ребятами из сборной видимся, пока есть возможность встречаться. В футбол вот «пулю» забили. Форму-то поддерживать надо: через пару недель возвращаюсь в Германию — 14 июля первая послеотпускная тренировка.

— В межсезонье в клубе грядут какие-либо изменения?
— Одно уже произошло: команду пополнил исландец Гудьон Сигурдссон из «Гуммерсбаха». Кстати, когда-то он играл под началом Шевцова в ТУСЕМе. Остальные новости узнаю на месте.

— Равно как и задачи на предстоящий сезон?
— Ну, здесь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: ориентиры самые высокие. И не только в чемпионате. Ясно, что в Лиге чемпионов программа-минимум — преодоление группового этапа. Думается, нам это по силам.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?