Мой EURO. Апостол Гуус

12:20, 26 июня 2008
svg image
1574
svg image
0
image
Хави идет в печали


Всю жизнь мы вдоволь обманываемся. Порой наивно и глупо, чаще — обидно и жестоко. Мы берем в долг у будущего, чтобы заплатить настоящему. И ваяем собственный замок грез. К чертям философские загогулины от Сартра: «История любой жизни есть история поражения». В нашем завораживающем зодчестве, конечно, тоже есть проигравшие. Но есть — и всегда! — сладостные мгновения блаженства. Ожидание рождения победителя. С подтверждением отцовства здесь проблем никогда не возникает. Проходит неполный месяц, и избранные счастливчики окунают свои нации в самый заманчивый мир — мир ожидания чуда. Еще шаг, второй, и… Уже завтра политический иконостас и полупьяный баркас сольются в нерушимом союзе рулад и бокалов. Полки вчерашних хулителей превратятся в ценителей, ярые критики переметнутся в бравурные аналитики. А мы наберемся терпения и подождем. Вначале — сегодняшнего вечера. Дабы не обмануться. Сыты мы праздниками, отшумевшими на стадии ожидания праздника.
«Россия производит впечатление великой державы. Но больше она ничего не производит», — едко лягали в приснопамятные времена, когда первый российский президент входил в образ дирижера берлинского оркестра. Прошли годы. Пошли в гору цены на нефть и газ. Формула восприятия изменилась, но не кардинально: Россия не может идти чужим путем, ибо она и своим-то ковылять не может. От нетвердого шага Олега Стаканыча до вменяемого Юрия Шпалыча — 13 лет хождения по мукам. 13 лет самообмана. Девять тренерских апостолов норовили парить в облаках. Но лучше бы они парились в баньке… «Осточертело проигрывать!» — сверлил Жванецкий. И наконец осенило: российская тренерская гильотина — вовсе не культовый мавзолей, куда инородцев укладывать не положено. Хиддинк стал десятым пастырем. И первым — с заморским посохом. О реакции придворной челяди да трясущихся боярских бородах сказывать нет нужды…
Невежество и маргинальная зависть всегда сближали людское племя. Компетентность и оригинальность людей разделяли. Впрочем, если бы только в футболе… Умница Лоренс Питер заметил: «В большинстве иерархий сверхкомпетентность считается куда большим злом, чем некомпетентность». Дилетант не умеет говорить: «Я не умею», а все остальное он умеет. Что умеет Хиддинк? Послушайте самого Гууса: «Теперь можно рассказать об одной вещи. Я заранее вывесил в отеле расписание жизни команды на неделю. На следующий день после матча со Швецией в 16.00 там значилась восстановительная тренировка, а на утро 20 июня — отъезд в Базель. Они были запланированы!» Братья Березуцкие, к слову, планировали отметить тогда же свой день рождения. Не в Базеле, а в тени родных березок. Улавливаете разницу? Голландец и здесь все расставляет по полочкам: «У многих людей уверенность в себе не дотягивает до реального уровня их возможностей. Виной тому — пессимистические черты характера. Не хочу произносить словосочетание «пессимистическая натура», потому что так не бывает, человек таким не рождается! Но, возможно, обстоятельства, о которых вы, русские, можете судить в десять раз лучше меня, заставляют людей воспринимать себя хуже, чем они есть на самом деле». Вот он — тонкий пас в сторону вечно загадочной русской души. Вот он — ключик к пониманию феномена преображения Аршавина и Ко. Хватит прозябать в плену собственных комплексов и страхов. Ван Перси, конечно, лакомый персик, но как легко «тамбовский волчонок» Жирков этот фрукт разжевал, а косточку выплюнул! Заметили, какая метаморфоза произошла за каких-то 16 дней? Команда, проигравшая 1:4, ходит в фаворитах! Впрочем, именно последнее обстоятельство настораживает. Редчайший случай, когда соглашаешься с откровениями Доменека: «Я не знаю, что означает слово «фаворит«. В преломлении на EURO-2008 — уж точно.
Еще одна четкая тенденция — блеклые одежды грандов. Записных рейтинговых грандов. Как и четыре года назад, вывод категоричен: тяжелые клубные гири дают о себе знать. Хотя если Торбинский за несколько секунд отыгрывает шестиметровый гандикап у ван Бронкхорста, то это не есть истинное соотношение сил. Впрочем, процесс нивелирования сборных идет своим путем. Увы, сегодня на EURO больше гаснущих пепелищ, чем ярких кострищ. Анри, Дель Пьеро, Коллер — размытые портреты уходящих кумиров. Попробуйте-ка, пусть с натяжкой, даже не составить сборную открытий, а хотя бы назвать парочку колоритных имен именно из звездных сборных? Трудновато? Давайте из всех команд чемпионата. Без русского ожерелья, согласитесь, все равно тяжковато.
Еще одно унылое наблюдение. Полный штиль в тренерском корпусе. Хиддинк — о-го-го! Но что делать, скажем, с двумя «До-До» — Доменек — Донадони? Чем запомнился их творческий почерк? Как такие гротесковые персонажи вообще могли приблизиться к штурвалу культовых футбольных держав? Или и впрямь англо-маклареновский вирус столь заразителен? Вот вам, друзья, и еще один обманчивый ракурс.
Неоспоримо лишь одно: финал виден без бинокля. Правда, пуговицы на мундирах разглядеть четко не удалось. Кто-то норовит услышать музыку Глинки и текст голландского Герасима — Гууса. С полной версией сурдоперевода все познакомятся в районе полуночи.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?