Тур де Франс. Наши в гонке: дубль два
На «Туре»-2007 мы не ждали свершений, и тем не менее наши ребята были весьма заметны. Константин СИВЦОВ шел на второй позиции в молодежном зачете, но полученные в результате падения травмы подпортили впечатление. Александр КУЧИНСКИЙ поехал в отрыв в первый же день, после чего еще несколько раз отваживался на рискованную затею, однажды занял девятое место на этапе.
Тогда ребята только знакомились с супермногодневкой, а в нынешнем году руководство, болельщики и прежде всего сами гонщики рассчитывают на большее. Без малейшего преувеличения можно сказать, что участия в «Тур де Франс» заслуживают как минимум пять-шесть белорусских велосипедистов. Кириенко, Самойлов, Усов, Куницкий и Гутарович явно не были бы здесь на последних ролях. Но специфика велосипедного календаря и субъективные критерии отбора пока не позволяют нашему велоспорту быть широко представленным на этом празднике, прославляющем силу человеческого духа. Что ж, будем брать не количеством, а качеством. Благо два наших полпреда теперь знают, что почем на «Тур де Франс».
Александр КУЧИНСКИЙ
Выступает за «Ликвигас».
Амплуа. Мастер отрывов.
РОДИЛСЯ 27 октября 1979 года в деревне Андреевщина Оршанского района. Уже в молодом возрасте зарекомендовал себя и попал в любительский состав итальянского суперклуба «Мапей», через который прошли такие звезды, как Фабиан Канчеллара и Даниэле Беннати. Крест на его многообещающей карьере едва не поставила серьезная травма. Однако Александр преодолел ее последствия и в 2004 году подписал первый профессиональный контракт с клубом «Аморе и Вита», находившимся под покровительством Папы Римского. В его составе одержал несколько побед на гонках во Франции и Италии, в том числе выиграл общий зачет многодневки «Джиро дАбруццо».
С 2007 года выступает за команду «Ликвигас», входящую в серию «Про-Тур».
ДОРОГА К «ТУРУ». В начале сезона-2008 Александр отметился третьим местом на «Туре Средиземноморья». Затем финишировал пятым на престижной однодневке «Хетволк», замкнул десятку на этапе «Париж — Ницца» и занял 4-е место на этапе «Вуэльты Каталунии». В минувшую субботу Кучинский завоевал серебро на чемпионате Беларуси в споре с чистыми спринтерами Евгением Гутаровичем и Александром Усовым, что говорит о хорошей форме Александра.
ПЕРСПЕКТИВЫ. Кучинского, пожалуй, можно назвать идеальным командным гонщиком. У него нет такого запаса здоровья, чтобы одерживать победы в сверхмощной манере. В то же время Александр умеет в велоспорте все: и ехать в гору, и финишировать, и держать темп. Предполагалось, что, помимо участия в отрывах, на «Туре» он будет помогать давнему другу и яркому спринтеру Даниэле Беннати. Однако итальянец получил повреждение, и теперь, скорее всего, ставка будет сделана на Филиппо Поццато, который любит более рельефные финиши. Впрочем, в состав «Ликвигаса» включены горные мастера — Роман Кройцигер, который недавно выиграл «Тур Швейцарии», Мануэль Бертран и Винченцо Нибали. И пока трудно разобраться в командной субординации и в том, какая роль отведена белорусу.
Константин СИВЦОВ
Выступает за «Хай Роуд Коламбия».
Амплуа. Горовосходитель.
РОДИЛСЯ 9 августа 1982 года в Буда-Кошелево. Становился победителем и призером этапов Кубка мира в командном преследовании на треке в составе сборной Беларуси. Его шоссейные таланты оказались еще более впечатляющими. В 2004 году на чемпионате мира в Вероне белорус сенсационно выиграл групповую гонку среди андеров (до 23 лет) и в результате подписал контракт с «Фасса Бортоло», за которую выступали звезды первой величины Алессандро Петакки и Фабиан Канчеллара. Однако из-за финансовых проблем клуб распался, а в карьере Сивцова наступил период безвременья, завершившийся переходом в «Барловорлд». Южноафриканская команда, в составе которой солировали Сивцов и колумбиец Маурисио Солер, стала открытием «Тура»-2007. Травма помешала белорусу продолжить борьбу за первое место в молодежном зачете, однако он доказал, что успех в Вероне-2004 неслучаен. Не заставили себя ждать и предложения от топ- команд. Сивцов выбрал немецкую дружину «Т-Мобайл», которая, однако, из-за допинговых скандалов прекратила существование. Но на ее платформе при помощи американских спонсоров был сформирован новый коллектив — «Хай Роуд».
ДОРОГА К «ТУРУ». Сивцов постепенно входил в сезон-2008, поначалу не отмечаясь высокими результатами. Но, когда пришло время продемонстрировать плоды проделанной работы, гомельчанин не подкачал. Одержав победу на горном этапе «Тура Джорджии», Константин стал первым белорусом, первенствовавшим в общем зачете многодневки высшей категории. Выступление на «Джиро» значилось в плане как тренировочный этап, что не помешало Сивцову на первых порах находиться в десятке сильнейших. На всю дистанцию сил не хватило, и гонщик «Хай Роуд» сошел за два этапа до финиша. Последний месяц Сивцов целенаправленно готовился к «Большой петле» в горах.
ПЕРСПЕКТИВЫ. Шансы белорусского гонщика окутаны туманом. Все-таки две трехнедельные гонки да еще перед Олимпиадой — нагрузка не из легких. И никому неведомо, как с нею справится наш парень. Равно как и его место в тактических планах «Хай Роуд». Команда осталась без австралийца Майкла Роджерса, считавшегося претендентом на высокие места в общем зачете. Знамя могут подхватить опытный люксембуржец Ким Кирхен, шведский талант Томас Левквист. Ждут новых успехов от молодого британского спринтера Марка Кавендиша. Мы же будем надеяться, что Сивцов в очередной раз всех удивит. Неслучайно беспристрастные международные обозреватели включают Константина в число тех, кто способен завоевать звание «Горного короля».
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь