Лига чемпионов. Подтвердить превосходство
Виктор Гончаренко: у “Валюра” есть уязвимые места
Завершив в субботу в Витебске на мажорной ноте первый круг белорусского чемпионата, последние несколько дней перед ответным поединком с “Валюром” БАТЭ тренировался на клубной базе в Дудинке. Именно отсюда сегодня утром команда отправится в Национальный аэропорт “Минск-2”, откуда в 9.00 чартерным рейсом на “Боинге-737” вылетит в Исландию. Вчера корреспондент “ПБ” взял традиционное предматчевое интервью у главного тренера борисовчан Виктора ГОНЧАРЕНКО.
— С каким настроением подошли к ответной игре в Лиге чемпионов?
— С противоречивым. С одной стороны, очень довольны, что обыграли серьезного оппонента, причем сделали это на его же поле. Команда находится в отличном игровом тонусе, который к тому же подкреплен уверенными действиями ребят. Но с другой — очень огорчила травма лидера наших атак Гены Близнюка. Обидно еще и оттого, что летом он набрал завидную форму, регулярно забивал, однако из-за злополучной травмы в ближайших играх не сможем на него рассчитывать. Это серьезная потеря.
— Какой диагноз поставили врачи?
— Переломы скуловой и орбитальной костей. В ночь на воскресенье в 11-й клинической больнице Минска ему сделали операцию. В течение четырех-пяти дней он будет находиться под наблюдением врачей. По предварительным прогнозам возвращение в строй ожидается через полторы-три недели. А вообще остался неприятный осадок от поездки в Витебск. И дело не только в травме Близнюка. Витебляне неожиданно для нас сыграли очень грязно. Здесь можно вспомнить и эпизод с хамским, целенаправленным ударом Татеосяна локтем в живот тому же Близнюку минут за семь до рокового столкновения. Были и другие неприятные ситуации. Футболисты едят один хлеб, и когда некоторые из них так поступают против своих же коллег, это не укладывается ни в какие рамки.
— Судя по игре БАТЭ во втором тайме, вы предпочли перейти на эконом-режим?
— Пробуем играть рационально, чтобы равномерно распределить силы. Да и поле, не справлявшееся с потоками дождевой воды, не способствовало комбинированию.
— Довольно сюрпризным выглядело появление в стартовом составе Нехайчика и Сивакова…
— Выход ребят ни в коем случае не означает, что мы были недовольны Жавнерчиком и Кривцом. Дело в том, что сезон у нас будет длинным и очень непростым. Играть придется всем. С Максимом и Сергеем поговорили, объяснили, почему их оставили в резерве. Ребята согласились с доводами. Мы намеренно пошли на ротацию состава. А на тренировках Нехайчик и Сиваков отношением к делу доказали свою готовность. Мы остались очень довольны этими парнями. Тот же Сиваков не только играл на атаку, но, и, как его просили, не чурался черновой работы и пахал в защите.
— А как здоровье не игравшего в Витебске Ермаковича?
— Увы, возвращение в строй нашего капитана пока откладывается. В Исландию он не полетит. Зато после возвращения очень надеемся, что Александр будет работать в общей группе.
— Уже успели проанализировать первую игру?
— Да.
— И как много уязвимых мест “Валюра” удалось найти?
— Достаточно. Однако позвольте их не детализировать.
— Перед первым матчем вы сетовали на нехватку информации о сопернике. В какой мере добытые вами сведения позволили получить представление о противнике?
— Собранной информации оказалось вполне достаточно, что быть готовым к игре с “Валюром”. Во всяком случае исландцы сюрпризов не преподнесли. Все как и ожидалось.
— Не беспокоит резкая смена часовых поясов?
— Нет. У нас есть прошлогодний опыт. Не скажу, что тогда это обстоятельство сильно сказалось на действиях команды. Надеюсь, оно не окажет влияния и сейчас.
— Имеете ли полную определенность по выездному составу?
— Да. В Рейкьявик отправляются все, кто был в Витебске. Вакансию, образовавшуюся после травмы Близнюка, заполним молодым защитником Рыжко.
— Можете предположить, как “Валюр” начнет игру?
— Почему-то кажется, что исландцы с первых минут бросят вперед большие силы и на стартовом отрезке матча попытаются оказать давление на наши ворота. Поэтому надо быть готовыми к такому развитию событий.
— Все ли уже решено в противостоянии с исландцами?
— В футболе всякое бывает. Поэтому не хочется загадывать. Но двухголевой перевес позволяет нам готовиться к ответной игре без напряга.
Виллюм-Тор Торссон: рисковать будем осторожно
Дозвониться до главного тренера “Валюра” Виллюма-Тора ТОРССОНА оказалось делом не самым простым: долгое время в трубке раздавались гудки. Однако затем господин Торссон проявил похвальный профессионализм, собственноручно набрав редакционный номер “ПБ”.
— С каким настроением готовитесь ко встрече с белорусским чемпионом?
— К счастью, все идет по плану. В субботу провели очередной матч чемпионата страны с “Кеблавиком”, в котором сыграли вничью — 1:1. Все ребята здоровы и рвутся в бой.
— В упомянутом вами матче с “Кеблавиком” на поле появился один из лидеров “Валюра” — нападающий Пальмасон, не игравший в Борисове. Означает ли это, что его переход в “Стабек” сорвался?
— Нет, с Пальми-Рафном все в порядке. Игра с “Кеблавиком” стала для него прощальной в форме “Валюра”. Просто по договоренности с норвежским клубом мы не заигрывали этого форварда в Лиге чемпионов. Но в первенстве Исландии Пальмасону было разрешено провести еще один матч.
— Насколько высоко оцениваете шансы своей команды на общую победу?
— Первый поединок отчетливо показал, что БАТЭ — весьма сильный соперник. 0:2 — еще не приговор. Ведь теперь мы находимся в более удобном положении. Нам не нужно совершать утомительный перелет, привыкать к особенностям поля… Уверен, что дома у нас есть шансы на общую победу. Пусть и небольшие.
— Собираетесь как-то менять тактику?
— Разумеется, в домашнем матче больше внимания уделим атаке. Однако это не значит, что сломя голову побежим вперед. Действовать нужно очень осторожно, ведь пропущенный мяч фактически перечеркнет наши надежды. Ни в коем случае нельзя терять концентрацию в обороне даже на мгновение. Мы прибавим агрессивности в атаке, но риск с нашей стороны будет исключительно осмысленным.
— Предпримете ли попытки применить против лидеров борисовчан персональную опеку?
— Да, такой вариант не исключен. В этом плане нам повезло, что первый матч провели в гостях. Теперь имеем достаточно информации для нейтрализации козырей соперника. Во-первых, уделим повышенное внимание форвардам белорусов. К тому же, проанализировав первый поединок, пришли к выводу, что большинство белорусских атак начинал Лихтарович. Поэтому нужно сыграть как можно внимательнее и против этого полузащитника.
— Насколько велик ажиотаж вокруг матча в Исландии?
— Не сказать, что все только и говорят о предстоящем поединке “Валюра” против БАТЭ. Но интерес к нему ощущается. Ведь это все-таки Лига чемпионов. Пусть и первый квалификационный раунд. Полагаю, что, несмотря на поражение в первой встрече, на матч придет около двух тысяч болельщиков. Для Исландии это немало.
КУБОК УЕФА
1-й квалификационный раунд Первые матчи
17.07. Нордшелланд (Дания) — ТВМК (Эстония) — 0:3 (Лундберг, 28, Бернбург, 49-п, 87).
Ответный матч — 29.07.
Черно Море (Болгария) — Сент-Хулия (Андорра) — 4:0 (А.Александров, 84, 91+, Манолов, 88, Бачев, 93+).
Пелистер (Македония) — Апоэль (Кипр) — 0:0.
Вадуц (Лихтенштейн) — Зриньски (Босния и Герцеговина) — 1:2 (Б.Фишер, 32; Велибор Джурич, 23, Итен, 91-с/в).
Широки Брег (Босния и Герцеговина) — Партизани (Албания) — 0:0.
Хапоэль (Кирьят-Шмона, Израиль) — Могрен (Черногория) — 1:1 (Омер Перец, 18; Нерич, 82).
Копер (Словения) — Влажня (Албания) — 1:2 (Вилер, 69; Сукай, 7, 45; судьи — А.КУЛЬБАКОВ, В.БЫКОВ, С.САВИЦКИЙ, все — Беларусь).
Зета (Черногория) — Интерблок (Словения) — 1:1 (Кнежевич, 28; Йолич, 90).
Хапоэль (Тель-Авив, Израиль) — Ювенес (Сан-Марино) — 3:0 (Срур, 16, 33, Антеби, 27).
Хайдук (Сплит, Хорватия) — Биркиркара (Мальта) — 4:0 (Ибричич, 2, Калинич, 24, Бусич, 54, Тицинович, 71).
Омония (Кипр) — Милано (Македония) — 2:0 (Кукай, 19-с/в, Жлогар, 64).
Марсакслокк (Мальта) — Славен (Хорватия) — 0:4 (М.Кристич, 15, Полдругац, 29, Тепурич, 34, Вручина, 77).
Зальцбург (Австрия) — Бананц (Армения) — 7:0 (Ибрахим Секагия, 22, Луис Клемент, 29, 46, Циклер, 34-п, 65, Чойи, 37, Обстер, 48; М.ЦЫГАЛКО находился в запасе).
ЭТО Дьер (Венгрия) — Зестафони (Грузия) — 1:1 (Беер, 58; Балаш Николов, 45-с/в).
Арарат (Армения) — Беллинцона (Швейцария) — 0:1 (Манджарратти, 21).
Дачия (Молдова) — Борац (Чачак, Сербия) — 1:1 (Булат, 50; Бобан Стоянович, 83-п).
Тобол (Казахстан) — Аустрия (Вена, Австрия) — 1:0 (Голбан, 59; ТАРАСЕНКО провел весь матч).
Герта (Германия) — Нистру (Атаки, Молдова) — 8:1 (Пантелич, 15, Рафаэль Араухо, 23, 71, Пишчек, 34, 40, 80, Качар, 38, Штайн, 68; А.Ткачук, 78).
Хазар (Азербайджан) — Лех (Польша) — 0:1 (Р.Левандовски, 76).
Легия (Польша) — Гомель (Беларусь) — 0:0.
Спартак (Трнава, Словакия) — ВИТ-Джорджия (Грузия) — 2:2 (Козух, 75, 91+; Ломая, 14, Размадзе, 43-п).
МТЗ-РИПО (Беларусь) — Жилина (Словакия) — 2:2 (Абубакар Камара, 17, Николас, 52-п; Владавич, 41, Йеж, 99+-п).
Шахтер (Караганда, Казахстан) — Дебрецен (Венгрия) — 1:1 (Перич, 63; Рудольф, 61).
Войводина (Сербия) — Олимпик (Баку, Азербайджан) — 1:0 (Игор Джурич, 59).
Хабнарфьордюр (Исландия) — Гревенмахер (Люксембург) — 3:2 (Т.Гудмундссон, 40, 65, А.Гуннлаугссон, 50; Стейнмец, 20, Дарич, 25).
Ветра (Литва) — Викинг (Норвегия) — 1:0 (Остап, 14).
Унион (Люксембург) — Кальмар (Швеция) — 0:3 (Дауда, 32, 79, Расмус Эльм, 92+).
Хонка (Финляндия) — Акранес (Исландия) — 3:0 (Коскела, 24, Хейлала, 28, Отару, 55).
Гленторан (Северная Ирландия) — Металлург (Лиепая, Латвия) — 1:1 (Холлидэй, 29; Сурнин, 15).
Брондбю (Дания) — Б-36 (Фареры) — 1:0 (Макс фон Шлебрюгге, 49).
ЕБ Стреймюр (Фареры) — Манчестер Сити (Англия) — 0:2 (Мартин Петров, 9, Хаманн, 28).
Олимп (Латвия) — Сент-Патрик (Ирландия) — 0:1 (Райан Гай, 75; ПЕРЕПЕЧКО был заменен на 78-й минуте).
Юргорден (Швеция) — Флора (Эстония) — 0:0.
Судува (Литва) — ТНС Ллансантфрейд (Уэльс) — 1:0 (Козюберда, 89).
Клифтонвилл (Северная Ирландия) — Копенгаген (Дания) — 0:4 (Норрегорд, 22, Жозе Жуниор, 67, 82, Поспех, 77).
Корк Сити (Ирландия) — Хака (Финляндия) — 2:2 (Муни, 64, Дэн Мюррей, 67; Махлакаарто, 17, Тони Лехтинен, 52).
Бангор Сити (Уэльс) — Мидтьюлланд (Дания) — 1:6 (Лесли Дэвис, 24; Флореску, 19, Релд, 40, Ким Кристенсен, 53, 58, 63, Тюгесен, 71).
Ответные матчи — 31.07.
КУБОК ИНТЕРТОТО
3-й раунд Первые матчи
19.07. Бней-Сахнин (Израиль) — Депортиво (Испания) — 1:2 (Генаим, 59; Лафита, 54, Иван Санчес Рики, 57).
Грассхоппер (Швейцария) — Черноморец (Болгария) — 3:0 (Салатич, 21, Гонсало Сарате, 41, Сабанович, 79).
Сатурн (Россия) — Штутгарт (Германия) — 1:0 (Кириченко, 3; КОВЕЛЬ вышел на 78-й минуте, ЮРЧЕНКО на матч заявлен не был).
Нефтчи (Азербайджан) — Васлуй (Румыния) — 2:1 (Герасимюк, 28, Рашад Садыгов, 84; Темванжера, 29).
Ренн (Франция) — Таврия (Украина) — 1:0 (Фанни, 92+; ЛИНЕВ на матч заявлен не был).
Штурм (Австрия) — Гонвед (Венгрия) — 0:0.
Бреда (Голландия) — Русенборг (Норвегия) — 1:0 (Мэтью Амоа, 19).
Оденсе (Дания) — Астон Вилла (Англия) — 2:2 (Сидвелл, 25-с/в, А.-М.Кристенсен, 90; Кэрью, 7, Мартин Лаурсен, 76).
Эльфсборг (Швеция) — Рига (Латвия) — 1:0 (Авдич, 16).
20.07. Паниониос (Греция) — Наполи (Италия) — 0:1 (Больячино, 30; ПЛАСКОННЫЙ на матч заявлен не был).
Сивасспор (Турция) — Брага (Португалия) — 0:2 (Линц, 45, Моура Пинейру, 78).
Ответные матчи — 26-27.07.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь