МОЛОДЕЖКА. ПОЛЬША — БЕЛАРУСЬ. Брат за брата
ПОЛЬША (U-21) — БЕЛАРУСЬ (U-21) — 0:4
ВРОНКИ. 19 ноября. Стадион “Амика”. Пасмурно, временами дождь, 10 градусов. Электроосвещение. 5500 зрителей (5500). Начало в 18.00.
СУДЬИ: Ж.Сабо, Р.Кишпал, П.Хедьи (все — Венгрия).
ПОЛЬША: Кушчак / Радлер, Стасяк (к), Ковальчик, Казимерчак / Мадей (Новацки, 46), Гаргула, Буркхардт (Ситронк, 46), Смолярек, Шлюсарски (Ольшар, 73) / Елень.
Запасные: Капса, Квек, Геворгян, Навотчиньски.
БЕЛАРУСЬ: Жевнов / Кирильчик, Бага (к), Молош / Надиевский (Сокол, 68), Шкабара, Попель, А.Глеб, Калачев (Киренкин, 76), Панковец / Корниленко (В.Глеб, 57).
Запасные: Логвинов, Рубненко, Беганский, Кобец.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, красные трусы — красные майки, зеленые трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Шкабара (40, пас — Калачев). 0:2 — Бага (53, пас — Калачев). 0:3 — В.Глеб (70, с пенальти за фол против Калачева). 0:4 — А.Глеб (73, пас — В.Глеб).
На 50-й минуте А.Глеб не реализовал пенальти за снос Корниленко (мимо ворот).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Калачев (23, за атаку соперника сзади), Ковальчик (28), Гаргула (46+), Молош (75), Кирильчик (82) (все — за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Ковальчик (47, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
Результативная минская ничья поставила перед гостями обязательную задачу — забить Кушчаку. Однако соперничьи мощь и сила, наглядно продемонстрированные в субботу, навели Юрия Пунтуса на мысль о видоизменении не только состава (эта мера в значительной степени была вынужденной), но и тактической модели — с очевидной целью уменьшить риск. В отличие от первого матча-знакомства вчера белорусы строили игру по осторожной схеме 3-6-1 с единственным форвардом-дебютантом Корниленко. Многозначительно выглядел перевод в центр Калачева, коим штаб нашей “молодежки” попытался убить двух зайцев: укрепить обороноспособность своего правого фланга, сквозившего в субботу под напором мобильного Шлюсарского, и добавить изобретательности в середине поля путем объединения в связку солигорца и Глеба-старшего, показавших себя единодумцами в Минске.
Начало убедило в целесообразности предпринятых мер. С первых минут хозяева принялись подтверждать фаворитский статус, в короткий срок присвоив территорию и предложив соперникам участь контратакующих. Белорусы с подобным распределением ролей мириться не стали. В дебюте атакующий актив дружины Кляйндинста составило лишь множество угловых, один из которых, однако, едва не стал голевым. Траекторию низовой подачи Гаргулы прервала ближняя штанга Жевнова… По части остроты атак белорусы хозяевам ничуть не уступали, развив бурную деятельность внутри атакующего треугольника Калачев — Глеб — Корниленко. Серией небезопасных вылазок в чужую зону гости отодвинули эпицентр борьбы в глубину поля. Игра перетекла в размеренное русло, и в позиционном противоборстве больше преуспели подопечные Пунтуса, о чем свидетельствовали удар Калачева справа в ближний угол (мимо) и его же перспективный перепас в штрафной с Корниленко, до удара, увы, не доведенный.
Почувствовав настрой и предельную мобилизацию соперника, польская “молодежка” убавила прыть и сосредоточилась на малом — охране владений Кушчака. С середины тайма инициатива прочно перешла к белорусам. Исподволь нараставшее давление на хозяйские ворота достигло пика в концовке первой половины. С интервалом в несколько минут в штрафной поляков были созданы два стопроцентно голевых момента. Панковец на пару с Корниленко организовали рандеву с польским голкипером для Надиевского — удар гродненца с семи метров оказался неточным. Благо Виталий не стал горевать об утраченном шансе и вскоре, получив на правой бровке передачу от Глеба, вырезал мяч на линию вратарской, куда с недвусмысленными намерениями спешил Шкабара. Против мощнейшего удара в касание у Кушчака аргументов не нашлось — 0:1.
То, что творилось на поле после перерыва, иначе как издевательством над “польским войском” и не назовешь. Прорыв Калачева недозволенной грубостью прервал Ковальчик. Справедливый “горчичник” стал для защитника вторым, и хозяева остались в меньшинстве. А спустя самую малость уже Стасяк завалил в штрафной Корниленко — пенальти!
Судьбе было угодно проверить ребят Пунтуса на прочность — звезда “Штутгарта” промахнулся с “точки”. Стать эпизоду переломным белорусы не дали. Они не дрогнули. И довели до завершения очередную наступательную попытку. Ее венчали роскошная “диагональ” Калачева и убойное замыкание подключившегося капитана Баги — 0:2!
К ужасу местной торсиды, игра была сделана. Для осуществления самодовольных газетных пророчеств их любимцам нужно было забивать трижды. Даже больше! В штрафной срубили Калачева, и едва вышедший Глеб-младший постоял за брата, сразив Кушчака в 11-метровой дуэли. А затем порыв родной души поддержал и Саша, закатив мяч в ворота после очередной издевательской атаки… Лишь в концовке удовлетворенные гости дали слово соперникам. Но сказать им было нечего. Все аргументы остались на газетных страницах образцом глупого бахвальства и пижонской самонадеянности…
Суммарной победой над поляками нынешний созыв сборной продлил свой игровой век как минимум до весны, когда стартует топ-турнир сильнейших “молодежек” континента. Впервые среди них — ребята Юрия Пунтуса. Вчерашним успехом они затмили в народной памяти не только маленькие радости национальной сборной, но, пожалуй, даже легендарное динамовское чемпионство 82-го, которое ни один из героев не может знать и тем более помнить. Ноябрь-2003 — новая футбольная веха Беларуси.
Теперь для Глеба и Ко ожидание жаркого мая будет наполнено волнением и трепетом. Для нас, болельщиков, — предвкушением неизведанного. Давайте ждать вместе.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь