ПОЛЬСКИЙ ЛЕГИОН. Игорь Грищук: пять серебряных медалей стоят одной золотой
В этой встрече нынешний состав клуба со счетом 100:87 одолел сборную приятелей Грищука. Главный герой с 22 очками стал самым результативным в поединке. Среди друзей Игоря отметились и белорусские ветераны — Анатолий Якубенко (6 очков), Евгений Пустогвар (5) и Сергей Желудок (3). Повесив кроссовки на гвоздь, Грищук не бросает баскетбол и родной клуб — отныне он будет занимать должность второго тренера “Анвиля”.
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Игорь ГРИЩУК. Родился 9 июня 1964 года в Минске. Рост 194 см. Атакующий защитник. Выступал за РТИ (Минск) — 1982-84, 1986-91, Динамо (Москва) — 1984-86, “Анвиль” (бывший “Нобилес”, Влоцлавек, Польша) — 1991-2002. Пятикратный серебряный призер чемпионата Польши (1993, 94, 99, 2000, 2001), бронзовый призер чемпионата Польши (1995), двукратный обладатель Кубка Польши (1995, 96). Участник “Матчей звезд” Польши — 1994, 95, 96, 99, MVP “Матча звезд” — 1995, победитель конкурса по трехочковым броскам — 1994. Лучший снайпер польской лиги — 1993, лидер по результативным передачам — 1999. Полуфиналист Кубка Сапорты — 2002. Лучший снайпер Кубка Европы — 1995/96. В сборной Беларуси — 9 матчей (последний — с Боснией и Герцеговиной 30.10.1996 г.), 19,8 очка. Во всех был капитаном команды. В 2000 году получил польское гражданство. Женат. Дочери Мае 17 лет. Сыну Александру 1 год и 1 месяц.
— Вечер оставил незабываемые впечатления, — рассказал вчера новоявленный коуч корреспонденту “ПБ”. — Собралось четыре тысячи болельщиков, множество друзей и знакомых, все стремились меня поприветствовать. Очень рад был видеть своих товарищей из Беларуси — Анатолия Якубенко, Евгения Пустогвара, Сергея Желудка. Перед началом матча на огромном экране показали фильм “Бритва”, где были кадры моих первых игр в составе тогда еще “Нобилеса”, основные вехи карьеры. Было множество поздравлений, подарков. К примеру, президент нашего клуба подарил статуэтку — мою бронзовую голову.
— В таких случаях обычно поднимают под своды арены майку с игровым номером. Такой церемонии у вас не проводилось?
— Пока что нет. А свою майку и номер 12 я передал юному дарованию — латышу Армандсу Скеле. С пожеланием, чтобы он добился в своей жизни большего, нежели я.
— Кстати, при обилии титулов и достижений вам так и не удалось стать чемпионом Польши…
— Ничего страшного. Считаю, пять серебряных медалей стоят одной золотой. (Смеется.) Две победы в Кубке страны и полуфинал Кубка Сапорты — тоже солидные результаты. Вообще считаю, что карьера удалась. Повезло, что обошлось без серьезных травм — это тоже немаловажно.
— В минувшем сезоне “Анвиль” нацеливался на чемпионский титул, но вместо этого, после трех финалов подряд, остался за чертой призеров. Говорят, это произошло из-за того, что впервые за годы выступлений во Влоцлавеке вы были выведены из стартовой пятерки…
— Не хотелось бы возвращаться к неприятным мгновениям: я не живу историей — стараюсь идти дальше. Впрочем… В прошедшем сезоне многое изменилось: у нас был другой тренер, у которого были другие взгляды. Он не ставил на меня, предпочитая использовать соотечественников-югославов. Хотя в концовке плей-офф меня вернули в пятерку — югослав Саванович отбывал дисквалификацию. Тогда, в полуфинале, мы на выезде обыграли “Сопот” и повели в серии 2:1. Кстати, в этом матче очень хорошо сыграл Саша Куль. А потом вернулся Саванович… В решающем матче я вышел в пятерке, но очень быстро уступил ему место. В результате, выигрывая 12 очков, за две минуты до конца мы уже уступали 4. Тогда на площадку вернули меня. Удалось довести дело до овертайма, но на большее уже не хватило.
— Если зашла речь о Куле — оцените его сезон в “Анвиле”.
— Конечно, если бы не травма колена, которая надолго вывела Сашу из строя, все могло быть лучше. Саша и так выглядел очень неплохо, особенно в матчах Кубка Сапорты против испанской “Памесы” и греческого “Паниониса”. Скажу с уверенностью, если бы не он, до полуфинала мы бы не добрались.
— Сейчас Саша в “Шленске”…
— Знаю, не далее как вчера говорил с ним по телефону. Насколько мне известно, задержка подписания контракта вызвана тем, что в его соглашении с “Анвилем” был пункт, запрещающий в следующем сезоне выступать за “Шленск”. Сейчас руководство клуба и агент Куля пытаются найти выход из создавшегося положения.
— Игорь, в прошлом году в интервью “Прессболу” вы говорили о том, что по завершении карьеры подумываете об открытии баскетбольной школы для детей. Как я понимаю, предложение перейти на тренерскую работу поменяло ваши планы.
— Так и есть. Мысли о школе придется отложить. Год назад я даже не предполагал, что завершу карьеру уже сейчас. Хотелось поиграть на новой арене, попытаться добиться чемпионского титула. Однако теперь, считаю, самое время уйти — хочу, чтобы меня запомнили игроком, который может решать судьбы матчей. Что касается тренерской работы, то здесь мне просто повезло. Это идеальный шанс — начинать не в роли главного, а в качестве помощника, да еще и у такого классного специалиста, как словенец Андрей Урлеп. Андрей, кстати, четырежды приводил к золотым наградам “Шленск”. Сейчас моя жизнь полна удовлетворения: есть хорошая работа, подрастает сын, перед которым открыты все дороги. Остается только пожелать ему и всей семье побольше здоровья.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь