ПОЛЬСКИЙ ЛЕГИОН. Александр Крутиков: я устал от обмана

13:24, 18 сентября 2002
svg image
2421
svg image
0
image
Хави идет в печали

Практически все лето шли нелегкие переговоры с руководством клуба, которое фактически обокрало игроков и тренеров на кругленькую сумму. Итогом их стала тренерская отставка. Но без работы белорусский специалист, проводящий в Польше девятый сезон, не остался: Крутиков возглавил команду второй лиги “Астория” (Быдгощ).

— Александр Васильевич, так в чем все-таки причина вашей отставки: руководство осталось недовольно итоговым десятым местом, или вы не сошлись в финансовых вопросах?

— Проявлять какое-то недовольство по поводу выступления команды было бы просто глупо. Перед нами стояла задача остаться в экстралиге — мы ее выполнили, финишировав десятыми. Причем сохранить место в элите оказалось намного сложнее, чем раньше. Ведь команд было 12, а не 16, к тому же действовала система “Open” — количество иностранцев в составах не ограничивалось, что ставило наш не очень богатый клуб в неравные стартовые условия с грандами. Мне был предложен контракт и на этот сезон, но обещаниям руководства, что все будет здорово, я не поверил. К тому же посчитал, что не имею морального права дальше возглавлять команду, игроков которой так жестоко обманули. Хотя в финансовом плане от меня практически ничего не зависело, перед баскетболистами я нес определенную ответственность, когда приглашал их в команду. И оказался, таким образом, заложником ситуации. Начиная с февраля игрокам платили, по сути, гроши, а накопившиеся к лету долги клуб отказался погасить или перенести в новые контракты. Кстати, “кинутыми” оказались и тренеры.

— В подобных случаях обращаются в суд.

— Бесполезно. Дело в том, что в возникшей критической финансовой ситуации руководство “Слупска” нашло хитрый и грамотный с юридической точки зрения ход — быстренько перерегистрировало клуб. Таким образом, долги перед игроками и тренерами остались за старым, обанкротившимся клубом. Новый же признавать прежние долговые обязательства отказался. Хотя на руководящих постах остались те же лица.

— А в чем причина свалившегося на “Слупск” краха?

— В преддверии сезона был заключен спонсорский контракт с пивной компанией “Брок”, согласно которому покрывались примерно 80 процентов клубных расходов. Но в январе в компании сменился президент, и новый — американец — объявил ее финансово несостоятельной. И тут же открестился от “Слупска”, разорвав контракт. Ситуация сложилась критическая, и даже поговаривали о том, что команда может не доиграть чемпионат. Но кое-как дотянули. Прямо злой рок какой-то. Кстати, в этом году на Польшу свалились экономические напасти, пострадали многие фирмы. К сожалению, самым серьезным образом эта проблема коснулась и баскетбола.

— Как вели себя наши земляки, составлявшие костяк “Слупска”?

— Если бы не они, команда попросту развалилась бы. Американцы в такой ситуации уехали бы домой, не раздумывая. Наши же ребята до конца тянули на своих плечах командный воз. Особенно благодарен Бойдакову. Он вел себя как истинный капитан и на площадке, и за ее пределами. А ведь в январе Руслану поступило очень заманчивое предложение, и он со спокойной душой мог покинуть “Слупск”. Но остался, посчитал невозможным бросать партнеров в такой тяжелый момент. Правда, благородный поступок Руслана клубные боссы так до сих пор и не оценили. И отплатили ему черной неблагодарностью.

— Он, кстати, остается в “Слупске”?

— Вряд ли. По моим сведениям, интерес к нему угас. Хотя я бы обязательно настоял на том, чтобы сохранить Руслана в команде. Но, увы, мое слово теперь мало что значит — в “Слупске” новый тренер.

— Продлить отношения с клубом, насколько мне известно, намерен Андрей Кривонос. Неужели не боится вновь оказаться среди обманутых?

— От этого в Польше никто не застрахован. А перезаключить контракт со “Слупском” Андрею посоветовал я. Считаю, что для него это наиболее приемлемый вариант. После такой сложной операции, какая была у Кривоноса — разрыв ахилла, в большой баскетбол быстро не возвращаются. Соответственно шансов получить приглашение от приличного клуба немного. В “Слупске” же его не будут перегружать, а значит, процесс восстановления игровых кондиций пройдет менее болезненно.

— Несколько слов о том, как выглядели наши ребята в ходе сезона.

— Бойдаков, как я уже сказал, был настоящим лидером команды, ее стержнем. До злополучной травмы здорово смотрелся Кривонос. Юшкин неплохо начал сезон, но затем финансовые проблемы и давление прессы подействовали на Олега не лучшим образом. Коженец? Его переход по ходу сезона в “Шленск”, который выступал в Евролиге, говорит сам за себя.

— Что в профессиональном плане дал вам дебютный год, проведенный в экстралиге?

— Без ложной скромности скажу, что на высшем уровне я был готов работать уже давно. Но ситуация поворачивалась таким образом, что оказался востребованным только сейчас. Что дал сезон? Многое. Во-первых, в профессиональной лиге совершенно иная ответственность, на тренера постоянно давит огромный психологический пресс. Во-вторых, здесь совсем другая напряженность матчей. Судьбы многих решались буквально на последних секундах, что требовало полной концентрации. Приходилось более тщательно готовиться к поединкам, анализировать сильные и слабые стороны соперника, выбирать соответствующие системы обороны и атаки. Кстати, специалисты отмечали, что в минувшем сезоне оборона “Слупска” была одной из лучших в экстралиге. Правда, нам очень не хватало Кривоноса. Если бы Андрей был здоров и мог выступать в полную силу, если бы не захандрил Юшкин и не ушел в “Шленск” Коженец, думаю, десятым местом мы не ограничились бы. Вполне могли забраться на шестое место, а то и выше.

— Ваш переход в “Асторию” произошел очень быстро, без работы скучать не пришлось.

— Как только я принял решение расстаться со “Слупском”, тут же получил приглашение из “Астории”. С этой командой у меня многое связано — в свое время я возглавлял ее в течение четырех лет.

— Многое ли изменилось в клубе?

— Главное — в Быдгоще построили прекрасный зал на восемь тысяч мест. Недавно был вместе с президентом “Астории” на его презентации — впечатляет. Думаю, это сооружение — одно из лучших в Польше.

— И все-таки после экстралиги, наверное, скучновато будет работать в третьем дивизионе?

— Если работать на совесть, скучать не придется. К тому же долго пребывать на баскетбольной периферии мы не намерены. Перед командой поставлена цель — в течение трех сезонов дорасти до профессиональной лиги.

— От сложившейся традиции приглашать в команды, которыми вы руководили, белорусских баскетболистов на время придется отказаться.

— Да, ведь в первой и второй лигах существует запрет на легионеров.

— Состав “Астории” уже сформирован?

— Да, и он вполне удовлетворяет. Хотя из-за моего позднего прихода в клуб процесс селекции получился усеченным. Себе в заслугу могу поставить то, что удалось уговорить парочку игроков из клубов экстралиги переехать в Быдгощ. Так что в сезон, который стартует 21 сентября, смотрю с оптимизмом.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?