Анатолий Буяльски: оптимистичен, но сдержан в оценках

14:02, 3 октября 2002
svg image
1656
svg image
0
image
Хави идет в печали

Белоруски в полном порядке

— Анатолий Сергеевич, настроение перед стартом бодрое?

— Вполне. Команда в межсезонье провела два полноценных сбора в шикарном олимпийском центре в Цетневе, на берегу моря, выполнила все из намеченного по плану, сохранила ведущих баскетболисток. Поэтому оснований быть недовольным у меня вроде бы нет.

— Начав прошлый сезон в статусе дебютанта экстралиги, “Лончность” неожиданно для многих ворвалась в полуфинальную стадию плей-офф и была остановлена только в шаге от бронзы. Сейчас, отталкиваясь от завоеванного плацдарма, планы на сезон наверняка строите еще более смелые?

— Я все-таки придерживаюсь позиции сдержанного оптимизма. Хотелось бы выступить не хуже чем в прошлом чемпионате.

— Скромничаете…

— Просто стараюсь взглянуть на ситуацию объективно. В этом году три польских клуба будут выступать в еврокубках: “Лотос” (Гдыня) и “Полфа” (Пабьянице) — в Евролиге, а “ССС Аквапарк” (Пулковице) — в Кубке Ронкетти. Соответственно, каждый постарался усилиться приличными новичками, закупили интересных чешек, словачек. Так что борьба за медали наверняка пойдет между этими командами. Мы же, естественно, постараемся составить им достойную конкуренцию.

— На межсезонных турнирах у вас была возможность примериться с ними силами. И каково?

— Я удовлетворен. В сентябре мы выиграли турнир в Сольцко-Куявски, что под Торунью. Затем провели спарринг с “Лотосом”, в котором одержали победу. Правда, надо заметить, что в нем у соперниц не выступала Дидек. А несколько дней назад вернулись из Пабьянице, где также сыграли в сильном по составу турнире. Правда, на этот раз с меньшим успехом. Но меня это мало волнует. Главное, что в поединках со своими главными конкурентами в чемпионате, о которых я уже сказал, мы выглядели ничуть не хуже. К тому же сказалось отсутствие нашей основной разыгрывающей Крупска-Тышкевич, которая значит для команды очень много.

— У нее травма?

— Все лето Беата провела в составе национальной сборной Польши, где ее нагрузили по полной программе. Появились боли в колене, поэтому мы не стали рисковать и дали ей отдохнуть.

— Слышал, что на турнире в Пабьянице вы попали в скандальную ситуацию.

— Просто организаторы так тянули за уши свою команду, что дошли до абсурда. В матче с нами хозяйкам турнира никак не удавалось взять верх, и тогда местные арбитры использовали известный рычаг — фолы. Да так усердно стали раздавать их нашим баскетболисткам, что за три минуты до конца, когда счет был “плюс 5” в пользу “Лончности”, у нас на площадке осталось… всего трое игроков. Причем двое из них — юниорки. Естественно, мы уступили. Но не думаю, что такая дутая победа принесла хозяевам удовлетворение.

— Изменения в составе “Лончности” традиционно минимальные?

— Да. За исключением трех 18-летних девчонок, которые собрались в Америку, команда не потеряла никого. Зато приобрела еще одного игрока польской национальной сборной. Это — Патриция Чепец из краковской “Вислы”. Ей 28 лет, она чемпионка Европы, неоднократная участница “Матчей всех звезд”.

— Поздравляю. Что и говорить, солидное приобретение. И на какой позиции рассчитываете ее использовать?

— Патриция — универсальный игрок, с успехом может сыграть как на позиции атакующего защитника, так и легкого или тяжелого форвардов.

— Белорусская составляющая “Лончности” в порядке?

— В целом — да. Кресс залечила травму, из-за которой весной вынуждена была пропустить целый месяц. Сейчас Марина выглядит самой стабильной в команде. Потихоньку прибавляет Кравченко. Зато у Трофимовой — небольшой спад. Но это объяснимо: прошлый сезон для Наташи выдался крайне тяжелым, пришлось слишком долго нести лидерскую ношу. Впрочем, я уверен, что этот кризис — явление временное. Трофимова — боец, каких еще поискать.

Женихи девчатам не досаждают

— Такое ощущение, что вы избавлены от проблем.

— Это не так. Не может не беспокоить то, что у команды коротковатая скамейка запасных. Фактически игру делают семь игроков. Остальные, хотя и талантливые, но совсем молодые баскетболистки. Приходится быть осторожным еще и потому, что постоянно держишь в уме финансовые вопросы. В “Телекоммуникациях” — нашем главном спонсоре — произошли подвижки в руководящем составе, и пока не ясно, как новое начальство будет строить свою политику в отношении клуба. На этот сезон, правда, бюджет закрыт, а дальше — все покрыто туманом. По этой причине не удалось “выбить” денег на приобретение еще парочки сильных игроков.

— В прошлом чемпионате Трофимова едва не дотянула до звания лучшего снайпера. Может, дерзнет в нынешнем?

— Я был бы не против. Но такой цели, как и прежде, мы не ставим. Ценность Трофимовой в том, что она — игрок командный, и никогда не станет тянуть одеяло на себя.

— Помнится, летом вы говорили, что у Трофимовой и Кресс были приглашения из других клубов. Можно узнать, каких?

— Приглашений хватало. В частности, все три польские команды, участвующие в еврокубках, звали их к себе. Приятно, что девчонки решили продлить контракты с “Лончностью”. Значит, верят в нашу перспективу.

— Девчата в Ольштыне еще не нашли себе женихов среди почитателей команды?

— Вроде бы нет. Марине, например, искать ни к чему — у нее в России есть парень.

К хорошему привыкаешь быстро

— Любопытно, меняется ли отношение болельщиков к команде по мере ее подъема по иерархической лестнице польского баскетбола?

— Да. Если в начале прошлого сезона любая наша победа воспринималась в городе как праздник, то сейчас к команде стали относиться намного требовательнее. Выиграли мы турнир — все восприняли как должное. А стоило проиграть три игры сильнейшим клубам страны, хотя и с минимальным счетом, в драматических концовках, сразу появились претензии. Но, наверное, это нормальное явление. К хорошему привыкаешь быстро. Своим прошлогодним успешным выступлением в чемпионате мы подняли планку на определенный уровень, ниже которого не имеем морального права опускаться.

— Что подсказывает тренерское чутье: стала ли ваша команда сильнее в сравнении с прошлым сезоном?

— Сложно ответить. Как говорится, все познается в сравнении. Если ориентироваться, скажем, на флагман польского баскетбола — “Лотос”, с которым в прошлом году никто, в том числе и “Лончность”, и близко не мог тягаться, то сейчас мы в спаррингах с ним смотрелись вполне прилично и даже однажды взяли верх. Хотя я не обольщаюсь, ведь в “Лотос” пока не вернулась после чемпионата мира ее лидер — американка Катя Смит. А в целом, думаю, уже октябрьская часть чемпионата даст ответ, стали ли мы сильнее.

— Есть сложности с календарем?

— К сожалению, да. После переноса на более поздний срок нашего домашнего матча второго тура с познаньским “Прогрессом”, получилось так, что на старте чемпионата нам предстоят только выездные игры. Что, естественно, ставит нас в худшие условия среди всех. Если же еще придется играть без Крупска-Тышкевич, нашего основного плеймейкера, то придется совсем худо.

— Что-то от ваших слов грустью повеяло…

— Повеселить? Летом получил очередную симпатичную статуэтку как лучший тренер прошлого года в Польше. По этому поводу жена подшучивает, что скоро наша квартира будет похожа на художественный салон.

Сохранить лицо и сработать на перспективу

— Время летит неумолимо, и уже не за горами старт второго круга отборочного цикла чемпионата Европы, в котором национальная сборная Беларуси, увы, пока значится в числе записных аутсайдеров. Поделитесь новостями из стана главной команды страны.

— Особых новостей нет. Насколько я информирован, пока никак не определятся с местом проведения домашних матчей — в Гомеле или Гродно. Безусловно, я за то, чтобы женскую сборную развести с мужской по разным городам, чтобы не быть у нее в подмастерьях. Но, наверное, этот вариант нереальный. Говорят, в федерации один компьютер, который работает на протокол, его не распилишь…

Что касается игроков, то есть некоторые опасения относительно их готовности. Скажем, Вольная до сих пор отдыхает на каких-то островах, хотя уже давно надо бы повышать свой игровой тонус. На чемоданах сидит Троина, и сколько может продолжиться ее ожидание приглашений — никому неизвестно.

— Будут ли носить изменения в составе сборной кардинальный характер?

— Понимаете, мы поставлены перед необходимостью, с одной стороны, достойно провести осенние матчи, а с другой — работать на перспективу, заглядывая в будущий отборочный цикл. Поэтому обновление рядов сборной неизбежно. Хотелось бы просмотреть в деле несколько перспективных игроков, в частности Веремеенко.

— Вы в курсе, что белорусская “молодежка” распрощалась с Балтийской лигой?

— Слышал. И очень огорчен. По-моему, для белорусского женского баскетбола это равносильно катастрофе. В свое время сколько мы бились за то, чтобы прорваться в Балтийскую лигу! Она стала окном в Европу, практически единственной возможностью получать бесценный международный опыт. Будто лакмусовая бумажка, Лига подсказывала, на каком свете мы пребываем. Ведь долгие годы не участвуя в еврокубках, мы не имели иной оценочной шкалы. Теперь вот и эту дверь захлопнули! Никак нельзя было допускать подобного. Не получалось в силу известных причин с “молодежкой”, почему не заявить юниорок Виктора Белевича? Ведь у этой сборной, говорят, отличные перспективы на успешное выступление в чемпионате Европы. А к нему надо усиленно готовиться. Нет денег? Так ведь можно было хоть что-то собрать вскладчину: часть денег выделило бы министерство, часть федерация, часть РШВСМ… Думаю, что отказ от Балтийской лиги, как и отсутствие летнего сбора у национальной команды, одного поля ягоды — а точнее, плоды нерасторопности в работе наших баскетбольных функционеров.

К слову, во время турнира в Пабьянице прошло совещание тренеров команд экстралиги. Было интересно пообщаться с коллегами. Но не об этом хочу сказать. В какой-то момент поймал себя на мысли: как же далеко мы отстали от поляков! Все наши самые радужные надежды крутятся вокруг попадания в финальную часть чемпионата Европы какой-нибудь из юниорских или кадетских сборных. Они же всерьез размышляют о перспективах завоевания медалей на взрослом первенстве континента и Олимпийских играх. Причем не просто мечтают, а разрабатывают и реализуют комплексные программы подготовки резерва.

— Что ж, можно только позавидовать нашим географическим соседям, отягощенным заботами такого плана. Нам подобные могут разве что только присниться. Да и вообще, вам не кажется, что белорусский женский баскетбол медленно, но верно приближается к своему краху? Не только ведущие, но и мало-мальски юные дарования улетучились за границу, тренеры национальной и молодежной сборных также на легионерских хлебах, желающих сыграть во внутреннем чемпионате — всего пара команд…

— Если крах, не дай бог, случится, все равно через какое-то время придется поднимать женский баскетбол из руин. Но сделать это будет во сто крат сложнее. Я не согласен с позицией, которую избрала федерация в конфликтной ситуации с Вавлевым и его девочками, уехавшими в Курск. Простым запретом на отъезд в ту же Россию ничего не решить. Коль уж в стране сложилась такая тяжелая экономическая ситуация, что у вида спорта нет объективной возможности нормально развиваться, наоборот, надо постараться помочь талантливым девчонкам устроиться в хорошие заграничные клубы, где бы они не только могли получать нормальные материальные блага, но и учиться баскетболу, совершенствоваться как игрокам. Все это в итоге благоприятно скажется на сборных страны, за которые они все равно будут выступать. Ведь они заиграны за Беларусь.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?