ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Не зелено
— Юрий Иосифович, ситуация нынче такова, что вам приходится работать одновременно с двумя сборными и решать сразу несколько серьезных задач. Что из задуманного удалось в Латвии?
— Начну со сборной нового созыва, которой предстоит стартовать в сентябре в отборочном турнире континентального первенства. Изначально планировалось, что первый сбор “младшей” команды состоится в преддверии назначенного на 27 апреля в Сморгони товарищеского матча со сверстниками из сборной Литвы. Однако волею обстоятельств это случилось раньше, уже в конце марта, чему я очень рад. В Латвии состоялось знакомство с новым коллективом и началась работа по его формированию. Должен сказать, что еще до этой встречи с оптимизмом смотрел в будущее “молодежки” нового созыва, который основывался на том факте, что в нее перейдут сразу девять футболистов 83-го года рождения из нынешней сборной. А это уже надежный костяк. После же матча с основным составом бронзового призера чемпионата Литвы, который будет представлять страну на Кубке Интертото, мой оптимизм возрос, и я убедился, что этим ребятам под силу решать самые сложные задачи. Ведь, за исключением Рубненко и вышедшего на замену Концевого, остальные надели форму “молодежки” впервые. А это значит еще и то, что в команде будет столь необходимая здоровая конкуренция.
— Вы рассмотрели, кто есть кто?
— Разумеется. Никого не хочу выделять, но могу заверить, что первая моя встреча с ребятами ни для кого из них не станет последней. Я познакомился с мастеровитыми, хорошо обученными футболистами, за что моя благодарность их клубным тренерам. Хотя, естественно, работы предстоит еще очень много.
— Какое впечатление произвела “старшая” “молодежка”, которую ждет в мае самое серьезное испытание в ее жизни — финальный турнир чемпионата Европы в Германии?
— Прежде всего подчеркну, что, вопреки прогнозам пессимистов, мы провели в Даугавпилсе полноценный спарринг с вполне квалифицированным, достойным соперником в лице “Динабурга”. Сборная столкнулась с серьезным сопротивлением, и матч оказался, несомненно, полезен. Из-за отсутствия по разным причинам ряда основных футболистов — братьев Глебов, Калачева, Максима Цыгалко, Сокола, Кирильчика, Надиевского, Беганского — оптимальный состав выставить не удалось, а следовательно, невозможно было продолжить его наигрывание. Поэтому решил дать еще одну возможность проявить себя тем, кто находится не на ведущих ролях, и остался удовлетворен тем, как они это сделали. Я еще раз убедился, что сборная нынешнего образца — это не команда двух-трех футболистов, а цельный, боеспособный коллектив, на каждую позицию в котором претендуют минимум двое игроков. Вдобавок хочу заметить, что остался доволен не только результатом и в целом действиями ребят на поле, но и их отношением к делу. При том, что в эту весеннюю пору поле стадиона в Даугавпилсе было не лучшего качества, да и мотивация оказалась не ахти какой, поскольку, при всем уважении к “Динабургу”, сильным раздражителем такого соперника на назовешь, уже повидавшие виды футболисты “старшей” “молодежки” проявили высокий профессионализм, серьезно настроились на игру и провели ее с достоинством.
— Их действия были безупречны?
— Отнюдь нет. Хватало и погрешностей, и нереализованных моментов. Но все это поправимо: надеюсь, к чемпионату Европы команда подойдет в полной боевой готовности. В целом же, уверен, мы на правильном пути.
— До отъезда в Германию у “старшей” “молодежки” остался всего один контрольный матч…
— Встреча 28 апреля в Борисове со швейцарцами, которые также пробились в финал чемпионата Европы, станет генеральной репетицией. В этом матче я хочу смоделировать стартовую игру континентального первенства 27 мая в Бохуме против итальянцев. И намерен выставить сильнейший состав, в том числе, разумеется, Глеба-старшего и Калачева, уже закрепившихся в национальной сборной. Надеюсь, Анатолий Байдачный пойдет мне навстречу…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь