Топ-2008. Високосные впечатления: у каждого мгновенья свой резон

14:23, 17 декабря 2008
svg image
2352
svg image
0
image
Хави идет в печали


СЧАСТЬЕ СЕЗОНА
Подлинное чудо года — УЧАСТИЕ БАТЭ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ. Вот то, чем полной грудью дышал наш футбол чуть ли не полгода, с жаркого лета и до декабрьских холодов. Это время не забыть, как праздник, который всегда с тобой. Игра в короткий срок выросла в явление социального порядка, она вошла в каждый дом и каждый трамвай, владела массами и регулировала нашу жизнь, наполняя ее новыми чувствами, а порой и новым смыслом. “Ювентус” с Дель Пьеро, “Реал” с Раулем, “Зенит” с Аршавиным как-то разом и вдруг стали составляющими белорусского футбольного календаря. В естественный порядок вещей выстроились бесконечные очереди в стадионные кассы, аншлаги на трибунах и прочие признаки того, что принято называть нерусским словом “бум”… Невыразимо грустно стало, когда все закончилось. Но как здорово сознавать, что все может повториться вновь. А иначе зачем играть?

ДОСАДА СЕЗОНА
Так все ждали старта национальной сборной Беларуси в отборочном цикле, так ждали! Пик чаяний, как и положено, пришелся на стартовый матч — во Львове с Украиной. Но уже там у команды Бернда Штанге случился сбой в намеченном плане по выполнению задачи, где минимумом прописано третье место. Одно неосторожное движение юноши Андрея Чухлея — и могучий тезка его Шевченко разбил с пенальти белорусские мечты об успешном начале квалификации. В последующих матчах наши не удивили и не разочаровали — просто взяли свое (в Андорре) и не тронули чужого (у Англии). И в целом впечатления от СТАРТА СБОРНОЙ В ОТБОРОЧНОЙ КАМПАНИИ оставили нетвердые, усугубленные бесславным товарищеским аккордом на Кипре в ноябре. Не подзаряженному оптимизмом, но и не пришибленному безысходностью белорусскому болельщику теперь остается лишь отрешенно ждать весны да по старинке надеяться, что завтра будет лучше, чем вчера. Ведь ничего еще не потеряно.

ЗВЕЗДА СЕЗОНА
Оценивая феномен БАТЭ, редкий из признанных или самозванных экспертов обходился без лестной характеристики коллективной игры белорусского участника Лиги чемпионов. Как мало кто с готовностью переходил на личности. Все верно: не звездная команда выросла в Борисове, а КОМАНДА-ЗВЕЗДА. Самобытная в наших реалиях, уникальная в европейском контексте. Где еще в флагманах ходит клуб, комплектование которого почти всеми контактами замкнуто на родной почве — лишь два легионера в основе! А где большой международный успех возможен на бюджете в пять миллионов долларов? На внутренней же арене БАТЭ не удивил никого. Очередное (третье кряду и пятое вообще) чемпионство, досрочное и неоспоримое настолько, что так и тянет к самоцитированию из прошлогоднего аналогичного “топа” — Борисов в чемпионате как академик в провинциальной воскресной школе.

ЭСТЕТИКА СЕЗОНА
Чем бы ни закончилась эпоха немецкого менеджмента в национальной сборной, нам в любом случае будет что поставить в заслугу главному тренеру Бернду Штанге. Да и уже есть: хвалебных эпитетов заслуживает цепочка из трех весенне-летних ТОВАРИЩЕСКИХ МАТЧЕЙ с соперниками из элитной когорты — ТУРЦИЕЙ, ГЕРМАНИЕЙ и АРГЕНТИНОЙ. Никому из мощных оппонентов белорусы не уступили, всякий раз давая отпор хоть Тунджаю с Нихатом (2:2), хоть Клозе с Подольски (2:2), хоть Тевесу с Камбьяссо (0:0). Три боевые ничьи — отражение вполне глубокого потенциала новой белорусской сборной. Найти бы выход этой внутренней энергии в будущем году на отборочных фронтах…

ТРАНСФЕР СЕЗОНА
Ранним летом, когда на сносях был EURO»2008, на очередной узловой рубеж вырулила самая процветающая белорусская футбольная карьера. Александр ГЛЕБ возжелал покинуть “Арсенал” — и тотчас же стал объектом самых разнородных трансферных предположений. Куда только не сватала его молва: то в “Интер”, то в “Баварию”… Сейчас неважно, где не было дыма без огня, а где был. Важно, что в июле многократно лучший белорусский футболист прописался в “БАРСЕЛОНЕ” (стоимость сделки — 15 млн. евро). Пока на новом месте он не может похвалиться постоянством тренерского доверия. Впрочем, никто и не ждал, что будет легко.

ВЗЛЕТ СЕЗОНА
Год 2008-й есть год открытия нового тренерского имени — имени Виктора ГОНЧАРЕНКО. Еще совсем недавно он имел в творческой разработке всего-то борисовский дубль. А нынче так заманчиво погадать, куда, к каким рубежам вынесет наставника БАТЭ непредсказуемая футбольная судьба. Эта карьера стартовала потрясающе. Золото чемпионата за явным преимуществом, полет в лигочемпионский космос, где как ровня — Раньери, Шустер, Адвокаат… Поставленная игра, зрелая техника-тактика, “физика-лирика” в разумной пропорции, безошибочное узнавание на Востоке и Западе, восхищение зарубежной прессы. И все в юном, по меркам профессии, возрасте — 31 год!

РЕНОМЕ СЕЗОНА
Чем хорош форвард сборной Виталий БУЛЫГА, так это умением бивать сильных. Из вратарей, им обиженных, впору составлять иконостас: Буффон, Чех, Стекеленбург, Акинфеев… В мае полку поверженных прибыло за счет немецкого “дедушки” Йенса Леманна. На излете весны в Кайзерслаутерне булыговский дубль принес белорусам престижную ничью в товарищеской игре со звездной “бундесманншафт”. Оба гола быстроногий нападающий произвел в характерной манере — реактивном забеге из глубины. А после финального свистка пошли пересуды о скором перебазировании голеадора из Владивостока поближе к Гринвичу…

МЕНЕДЖМЕНТ СЕЗОНА
Не первый год за пример толкового футбольного менеджмента у нас — руководящая и направляющая БАТЭ. Тому бы перестать удивляться, кабы не Лига чемпионов. Она поставила перед управленцами клуба принципиально новые задачи — высочайшей сложности и немыслимой ответственности. Но Анатолий КАПСКИЙ С КОЛЛЕГАМИ и здесь не сплоховали. Организационная составляющая участия борисовчан в престижнейшем европейском турнире была под стать спортивной — тот же командный дух, ни тени робости и пиетета. Команда играла, тренировалась, передвигалась по миру, прикрытая надежным тылом. А стадион “Динамо” был доведен до нужной кондиции, несмотря на цейтнот и нехватку опыта. Европа осталась довольна.

АНГАЖЕМЕНТ СЕЗОНА
Дежурная тренерская отставка в минском “Динамо” явила очередного заграничного протеже Юрия Чижа. Он оказался с именем и заслугами — сербский наставник-интернационалист Славолюб МУСЛИН. Для него, выигрывавшего титулы в Африке и Восточной Европе, работавшего с московским “Локомотивом”, а во Франции имевшего в подопечных самого Зидана, Беларусь стала восьмой страной приложения сил. В сентябре заступив на вахту вместо Игоря Криушенко, 55-летний серб не подкачал — локальную задачу взять серебро выполнил уверенно и невозмутимо. И в остальном начал за здравие — успел понравиться динамовским болельщикам, снискал симпатии журналистов. Еще бы — коммуникабелен, интеллигентен, тактичен. И амбициозен: честолюбивых помыслов на будущий год — громадье. Впрочем, планами новый тренер клуба не слишком отличается от многочисленных старых.

ТЯЖБА СЕЗОНА
Наверное, не было в истории нашего футбола случая, подобного тому, что приключился с даровитым форвардом Леонидом КОВЕЛЕМ. Его штатный, казалось бы, переход из львовских “Карпат” в “Сатурн” взорвался прошлой зимой затяжной, изощренной войной на поле спортивной юриспруденции. Что-то в нем было не так с точки зрения легитимности, отчего украинская, российская и белорусская (в лице взрастившего талант минского “Динамо”) стороны затеяли бурную бюрократическую пикировку. Общественное мнение сотрясалось хлесткими заявлениями, скандальными обвинениями, неприкрытыми угрозами. Но правда о трансферных правах на футболиста (и деньгах, за переход причитавшихся) все никак не выходила наружу. В конечном счете распри зашли далеко — до самой ФИФА, где и затаились (на время). Сезон тем временем начался — Леонид дебютировал в “Сатурне”, играл за “молодежку”, в ноябре забил за сборную Штанге… А в декабре благополучно выяснилось, что “дело Ковеля”, как и дело Ленина, — живет! Палата по разрешению споров ФИФА разрубила гордиев узел в пользу… Львова. И все пошло на новый круг, и снова неясно, чьим будет это яблоко раздора, и вновь продолжается бой…

ПЕРСПЕКТИВА СЕЗОНА
За буйством лигочемпионских красок и противоречивым отборочным стартом национальной сборной вполне прозаической строкой в календаре прошел ПРОРЫВ “МОЛОДЕЖКИ” НА КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ EURO. Благостно подивившись победе в плей-офф над турками, мы как-то разом вернулись к переживаниям на параллельных фронтах. А ведь успех поколения U-21 огромен, в иные времена ему бы радовались безудержно и самоотреченно! Впрочем, еще всласть порадуемся. Будущее лето не преминет дать настоящую — и немалую — цену творению парней Юрия Курненина. Их грядущим пробам в Швеции уготованы хитовый статус и недюжинный общественный резонанс. Новый сезон в этом смысле уже помечен особым знаком почета. Как хорошо иметь такую гарантию качества на отдаленную перспективу…

ИНСТИТУТ СЕЗОНА
А еще чувством выполненного долга исполнены нынче наши ЮНИОРЫ и ЮНОШИ. И первые (U-19), ведомые Сергеем Солодовниковым, и вторые (U-17), возглавляемые Павлом Родненком, решили турнирную задачу сезона, пробившись в ЭЛИТНЫЙ — 2-й квалификационный — РАУНД ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ. Кажется, такой синхронный успех подрастающих поколений у нас впервые. Чем не институт сборных в действии, о котором так много говорили еще в прошлом веке?..

ШЕДЕВР СЕЗОНА
Самым ядреным выражением белорусской лигочемпионской фантастики стал, пожалуй, минский МАТЧ БАТЭ С “ЮВЕНТУСОМ”. На бешеных скоростях, с нездешними страстями, а главное, без комплексов и благоговения перед заезжими звездами. Дерзкие белорусы изрядно потрепали “Старую синьору” и дважды красиво забили. За них болели многие тысячи до хрипоты и рези в груди, над стадионом проникновенно неслось то самое “Вперед, Борисов!” Эх, если бы тогда еще выиграли…

ПРОИЗВОЛ СЕЗОНА
Боснийский рефери Синиша ЗРНИЧ сыграл роль злого гения в еврокубковой судьбе МТЗ-РИПО. В матче минчан со словацкой “Жилиной” (в первой квалификации Кубка УЕФА) он с особым цинизмом демонизировал концовку. Ведя дело к трудной победе, белорусы из последних сил держались под нажимом рвавшихся к ничьей соперников. Тут-то судья и выплыл на первый план, подсобив гостям с выгодной выездной ничьей. Ко второму тайму он добавил целых шесть минут, когда же они истекли, а счет не изменился, милостиво разрешил поиграть еще. В итоге компенсированных минут набежало без малого десяток. На излете восьмой из них рефери расщедрился на пенальти — за фол, которого не было. “Жилина” счет сравняла, а потом рационально оттолкнулась от него в ответном матче дома — на том еврокубковый путь МТЗ и закончился. Фемида ля трагедия.

ПРОГРЕСС СЕЗОНА
Завидный прирост класса, опыта и авторитета зафиксирован по итогам года у борисовского страйкера Виталия РОДИОНОВА. Назавтра после выездного матча с “Ювентусом” справивший 25-летие, он олицетворял атаку сильнейшего белорусского клуба. Забив 16 мячей, разделил с коллегой Геннадием Близнюком лавры главного снайпера чемпионата. Финишировал с самым высоким личным рейтингом “ПБ” — а значит, оказался первым в турнире игроком. Продуктивно (гол плюс пас) выйдя на замену в Андорре, вырос в сборной до игрока, умеющего делать результат. Заново привлек внимание забугорных купцов-работодателей, наконец, занял второе (после Глеба) место в прессболовском референдуме на звание лучшего футболиста страны.

ПРОСТОЙ СЕЗОНА
Полгода уж прошло, как от большого дела вдалеке ключевой вингер национальной сборной Тимофей КАЛАЧЕВ. Минувшей зимой он перебрался из Ростова в Самару, лихо разделавшись с защитниками, забил за “Крылья” в первом же туре премьер-лиги, котировался у Леонида Слуцкого и впредь… Но в июльской игре с ярославским “Шинником” сезон для него неблагополучно завершился. Тяжелая ТРАВМА — разрыв крестообразной связки колена — вывела 27-летнего белоруса из строя на продолжительный срок. Какой именно, так и не скажешь — восстановление продолжается.

ФАЛЬСТАРТ СЕЗОНА
Вполне розовые надежды внушал январский переход динамовского дриблера Антона ПУТИЛО в немецкий “Гамбург”. Он уезжал перспективным 20-летним юношей, игроком молодежной, а в скором будущем и национальной сборной, сметливым полузащитником, тяготеющим к тонкому, остроумному созиданию. Однако на чужбине у парня не сложилось — из нечастых заявок в запас произошли три бундеслиговских выхода на замену. Нынче молодое дарование не прочь сменить обстановку. За этим естественным желанием уже проступила заманчивая возможность — белоруса взялся испытать московский “Локомотив”.

ДЖИН-ТОНИК СЕЗОНА
Минувший сезон раз и навсегда вычеркнул из списка практикующих арбитров Сергея ШМОЛИКА — рефери ФИФА из Бреста, одного из лучших белорусских судей суверенной поры. Обстоятельства завершения карьеры скандальны и на помине легки. 5 июля, Витебск, 13-й тур чемпионата — шаткое дефиле блюстителя правил по полю, брежневский жест трибунам, этих трибун сардонический гогот… Потом были жалкие попытки свести ЧП к болям в позвоночнике — но были и расследование “ПБ”, и экспертное заключение о 2,6 промилле, и признание про “полбутылки джин-тоника”, и наконец, видеоролик, растиражированный по всему белу свету. ОРТ, НТВ, CNN, BBC, AP, “Reuters”, “The Times”, “Bild”, “Independent”, “Der Spiegel”, “El Mundo”, “La Repubblica”, “The Washington Post”, “Le Figaro”, “Marca” — индекс цитирования бил все рекорды. Мир увидел незабываемые кадры…

РЕФОРМА СЕЗОНА
Поистине превратной “жизнею живет” стародавняя идея РЕФОРМИРОВАНИЯ ВЫСШЕЙ ЛИГИ. То консервативно отвергаемая, то либерально привечаемая, в межсезонье она снова — в который уже раз — была взята в оборот. Причем властно — верхами БФФ, и по-новому — с решительным намерением сократить сильнейший дивизион до двенадцати клубов. Благая весть, разлетевшись по свету, быстро укоренилась в массовом сознании. Но реформы — это всегда хлопотно: от слов к делу переходили мучительно и долго. То взвешивали варианты усекновения, то любопытствовали насчет болельщицких настроений, то создавали специальную комиссию… А время текло, как вода в реке, за зимой пришла весна — и выходило так, что чемпионат клубы начнут в полном неведении относительно количества неудачников, коим надлежит по осени проследовать в епархию рангом ниже. На заседании мартовского исполкома так и вывели: норма ротации между лигами будет определена… в конце мая. Благо сего не случилось — под роптания общественности процесс ускорили и завершили 1 апреля, за пять дней до первого тура. Порешили: урезание будет двухэтапным: от 16 — к 14, от 14 — к 12. Первый тайм, считай, уже отыграли.

ПРОВОДЫ СЕЗОНА
Из гуманитарных акций года уходящего в память врезался матч минского “Динамо” с леверкузенским “Байером”. Он прошел в июле на главной арене страны, несмотря на пасмурность и дождливость вечера, собрал восемь тысяч зрителей, завершился боевой ничьей 2:2, а цель имел благородную. То были ПРОВОДЫ ИЗ БОЛЬШОГО ФУТБОЛА игроков из числа крайне харизматичных — Геннадия ТУМИЛОВИЧА и Александра ХАЦКЕВИЧА. Оба ненадолго вышли на поле, но успели сорвать не одну овацию. Приезжая сторона была представлена мудростью Руди Феллера, молодостью Транкильо Барнетты, гламурностью Дмитрия Булыкина. Было весело и интересно.
А в августе ностальгическую эстафету приняла у динамовцев и БФФ. Перед товарищеской встречей с аргентинцами на стадионе прошло ЧЕСТВОВАНИЕ ВЕТЕРАНОВ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ — тех, кто не менее 25 раз сыграл за главную в стране спортивную команду.
Как сказал бы по такому случаю один из героев Фазиля Искандера, интересное начинание, между прочим…

ДЕМАРШ СЕЗОНА
Майская ничья национальной сборной в немецком Кайзерслаутерне — те самые сенсационные 2:2 имени Виталия Булыги — вышла боком ложечкой дегтя. Замененный в перерыве и тем несказанно уязвленный Максим РОМАЩЕНКО не вынес тренерского решения и, собрав вещи, расположение команды самовольно покинул. Как резюмировал потом Штанге — сам себя дисквалифицировал. На неопределенный, как выходит, срок — быть может, даже насовсем. Уж по крайней мере при немецком порядке в сборной возвращение своенравного Макса возможно, кажется, лишь в одном случае — в интервью “ПБ” бундескоуч сказал: хорошо бы извиниться.

ЭКСТРАДИЦИЯ СЕЗОНА
Где-то посреди сезона была поставлена точка в громком “ДЕЛЕ “КРОТОВ” — инициированном “ПБ” уголовном разбирательстве относительно купли-продажи матчей национальной сборной Беларуси. Занавес упал в далекой Сибири, куда доказательную базу “перебазировали” по месту жительства обвиняемого — бывшего вратаря Валерия Шанталосова. Дело попросту прекратили, прикрывшись истечением “срока давности”. Несколько месяцев спустя главный фигурант смотрел Лигу чемпионов из правительственной ложи минского стадиона “Динамо”.

СТЕНА СЕЗОНА
Случись кому в Беларуси “отмониторить” общественное настроение на предмет выявления лучшего вратаря по итогам сезона, сдается, сей титул достался бы 26-летнему борисовчанину Сергею ВЕРЕМКО. Еще каких-то три года назад о его существовании у нас знали разве что по сухим сводкам рубрики “из жизни легионеров”. Там белорусский голкипер числился за Харьковом, где все больше пылил по дублям или сидел на лавке. Два с половиной года назад, по собственному признанию, он и вовсе не знал, останется ли в футболе, никому не нужный после травмы и операции. Но вот сгодился, где родился. Сначала в Гродно, потом в Борисове, а теперь и в сборную исправно зван. Оборона БАТЭ стала сильнейшей в высшей лиге, немало числится за Веремко и славных выходов на европейскую авансцену. А в фигуру культовую для “желто-синей” торсиды он окончательно вырос, пожалуй, в Софии, в августовском матче с “Левски”. Взятый там пенальти — одна из самых интересных глав лигочемпионского эпоса команды Виктора Гончаренко.

ВАРЯГ СЕЗОНА
Игра минского “Динамо” в уходящем году даже до тугого уха легко доносила колоритный африканский мотив. И всякий глаз видел, что это полузащитник Брюно МБАНАНГОЙ музицирует на поле с неповторимым экваториальным жаром. Еще бы не музицировал — семижильный технарь-искусник, основной штык сборной Габона (более полусотни матчей), лучший динамовец 2008-го. Сейчас и невдомек, как бы минчане играли, не приведи однажды судьба к их “бело- голубым” берегам незнакомого темнокожего кудесника…

РАСПРЕДВАЛ СЕЗОНА
Товаром поистине всенародного потребления стали по осени БИЛЕТЫ НА МАТЧИ БАТЭ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ. За ними змеились ночные очереди у касс, их слезно испрашивали у друзей и знакомых, на их перепродаже наживались барыги-спекулянты… А еще они — из числа самых престижных, в центральные сектора, — угодили в специфическую систему реализации, суть которой при желании можно втиснуть в сентенцию управдома из “Бриллиантовой руки”: распределите среди жильцов нашего ЖЭКа. Так и распределяли — где-то по спонсорам, где-то по предприятиям очень реального сектора. Простые граждане были крайне недовольны.

ПЕРЕБОР СЕЗОНА
Невероятно дорого стоила Александру СУЛИМЕ несдержанность в матче 25-го тура с “Нафтаном”. После перерыва он пропустил гол, но посчитал, что арбитру следует взятие ворот отменить, и вышел из себя. Налетел на рефери Сергея Сахаревича и, как явствует из протокола, толкнул его. За это был удален — что естественно. А потом наказан дисциплинарным комитетом — что законно. Но СРОК ДИСКВАЛИФИКАЦИИ получил небывалый — ОДИН ГОД, — что, на наш взгляд, есть перебор. Ибо прежде за аналогичные проступки виновных отлучали от дела на период много меньший — несколько матчей. Желание ДК жестко бороться с агрессией на поле понять нетрудно, однако единые стандарты, кажется, никто не отменял. Это как если бы вчера за превышение скорости давали штраф в три базовые величины, а сегодня, без всяких предупреждений, стали отбирать права…

ОБРЕЧЕННОСТЬ СЕЗОНА
Подвергнутая сокращению, высшая лига легко, как ящерица хвост, отбросила от себя лишнее. “ЛОКОМОТИВ”, “САВИТ” и “ДАРИДА” оказались критически неконкурентоспособны в чемпионате, большую его часть провели на запятках таблицы, где и финишировали — то есть ВЫЛЕТЕЛИ ИЗ ЭЛИТЫ. Минчане и могилевчане удары судьбы сносили покорно, даридовцы же в какой-то момент восстали было из пепла — но лишь для того, чтобы разнообразить сюжет сезона парой фольклорных историй. Ультимативные петиции на адрес БФФ с требованием переигровки скандального матча в Гродно, невыход на домашний матч с микашевичским “Гранитом”… Заведомо бесперспективные, меры эти имели продолжением расставание клуба с главным своим достоянием — уютным стадионом на столичной окраине, которым теперь владеет минское “Динамо”.

ЭНТУЗИАСТЫ СЕЗОНА
Командой большой коллективной воли предстал в сезоне столичный МТЗ-РИПО. В течение четырех финишных месяцев — на ключевом отрезке сезона — минчане играли за голую идею, не получая за труд полагающегося по контракту денежного вознаграждения. Постигший клуб ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС, однако ж, не сбил “красно-белых” с медального курса. Он даже не был вынесен на люди — затянув пояса и не расклеившись, тракторостроители с энтузиазмом давали очковый план. И прибавили-таки к взятому весной Кубку медаль чемпионата — бронзовую. На том и разошлись в отпуск, в котором пребывают и поныне, ожидая погашения долгов.

ВОЗВРАЩЕНИЕ СЕЗОНА
Сезон едва финишировал, а отсчет громким трансферным новостям уже дан. “Первый пошел!” — это целый Сергей ГУРЕНКО после долгого и успешного легионерства решил вернуться на родимый суглинок. 36-летнего ветерана с благодарностью приняло минское “Динамо”, где за главного — его давнишний отец-командир из московского “Локомотива” Славолюб Муслин. В следующем сезоне “бело-голубая” молодецкая ватага будет смотреться импозантно — коль уж взыскательным дядькой Черномором к ней приставлен экс-капитан национальной сборной и рекордсмен по количеству матчей, за эту сборную сыгранных.

МРАК СЕЗОНА
Анализ зрительского внимания к 18-му национальному чемпионату подвиг на неутешительный вывод: на трибунах становится жиже. 1720 — такова среднестатистическая аудитория матча внутреннего календаря. Что есть АБСОЛЮТНО ХУДШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ПОПУЛЯРНОСТИ отечественного футбольного продукта за всю историю его производства и потребления. И это в год ажиотажного спроса на импорт, завозимый по линии Лиги чемпионов и сборной. С этим надо что-то делать — не иначе, подобная мысль засела по итогам сезона во многих заинтересованных головах. И ведь вправду — надо…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?