Кубок Полесья-2009. Три арены, две страны. Четыре репетиции плюс плановый смотр

14:24, 17 декабря 2008
svg image
4076
svg image
0
image
Хави идет в печали


Ах вы, вредные норвежцы

Итак, пять сборных, три города, два государства. Последнее обстоятельство повлияло даже на полное название состязания, которое официально именуется “Кубок Полесья-2009 Союз-Виктан”. Так и тянет поиронизировать над “вывеской”, припомнив анекдот советских времен, в котором иностранец недоумевает: “Представьте себе: праздник Октябрьской революции они отмечают в ноябре. И так во всем”.
Впрочем, это всего лишь лирическое отступление, не содержащее ровно никакого упрека организаторам: следующий “порядковый номер”, видимо, присвоен турниру во избежание путаницы: фактически ведь розыгрыш “Кубка Полесья-2008” уже состоялся в феврале сего года. Да и сам “КП-2009” перенесен с традиционного февраля на декабрь по вполне утилитарной причине: через два месяца четырем из пяти участвующих в нем сборным предстоит бороться за путевку в Ванкувер-2010 в турнирах олимпийской квалификации. Что придает нынешнему “Кубку Полесья” особый вес: как-никак он вполне тянет на звание генеральной репетиции. Для всех, кроме белорусов: как известно, у нашей сборной билет на грядущую зимнюю Олимпиаду уже в кармане.
Идя навстречу просьбам соседей- украинцев, не нашедших для своей национальной дружины лучших спарринговых вариантов в декабре, проведение части матчей турнира было доверено им, что нашло отражение в приращении названия соревнований вывеской одного из спонсоров ФХУ. И все бы ничего, не вмешайся в расклад “норвежский фактор”. Фигурировавшие в числе участников турнира скандинавы в середине осени дали задний ход, сославшись на финансовые трудности. Найти им достойную замену за несколько недель оказалось проблематично. Пришлось изобретать весьма заковыристую формулу, суть которой попробуем еще раз изложить максимально доступно.
Итак, на первом этапе все элементарно: в группе “А” (Жлобин, Гомель) в борьбу вступят три сборные — Беларуси, Латвии и Франции, которые проведут круговой блицтурнир “каждый с каждым”. Параллельно в группе “В” (Киев) два матча сыграют команды Украины и Дании. Далее тоже почти просто — стыковые встречи (“первый с первым” и так далее). При сем дружина, занявшая в группе “А” третье место, играет “стык” с символической сборной Полесья, составленной из игроков жлобинского “Металлурга” и “Гомеля”. Но с оговорками.
Во-первых, сборная Беларуси ни при каких обстоятельствах не пересечется с полесским “младшим братом”. А во-вторых, ни при каких условиях не поедет в Киев. То есть если вдруг подопечные Эдуарда Занковца замкнут таблицу предварительного этапа группы “А”, сборную Полесья будет экзаменовать вторая по рангу команда нашей группы, а хозяева все равно встретятся со слабейшим представителем дуэльной пары Украина — Дания. Приведенный ниже календарь турнира необходимо рассматривать только с привязкой к изложенным выше особенностям.
17.12. Франция — БЕЛАРУСЬ (18.30, Жлобин), Дания — Украина (19.00, Киев).
18.12. БЕЛАРУСЬ — Латвия (18.30, Гомель), Украина — Дания (19.00, Киев).
19.12. Латвия — Франция (18.30, Гомель).
20.12. А2/А3 — Полесье (13.00, Гомель), БЕЛАРУСЬ — В1/В2 (17.00, Гомель), А1/А2 — В1/В2 (17.00, Киев).
Надеемся, все понятно. Наши же устные попытки подвергнуть критике столь сложную схему были парированы представителями ФХРБ: “А вы придумайте другой формат, который отвечал бы двум требованиям: каждая из пяти команд должна провести не более и не менее трех игр и максимум за четыре дня”. Пожалуй, вариантов действительно не густо.
Национальная сборная Беларуси начала подготовку в воскресенье и, проведя в столице три тренировочных дня, вчера вечером выехала в Жлобин — место проведения сегодняшнего стартового поединка с французами. В числе 22 игроков, работавших в Минске под началом Эдуарда Занковца, Владимира Цыплакова и Александра Алексеева, лишь один легионер — форвард российской “Сибири” Дмитрий Мелешко.
Беларусь: почти в порядке
Несмотря на скромное представительство в сборной декабрьского созыва наших легионеров, исполняющий обязанности ее главного тренера Эдуард ЗАНКОВЕЦ в традиционном предстартовом интервью оценил степень укомплектованности команды, как высокую.
— Очень доволен и работой ребят, и их физическими кондициями, и, наконец, подбором исполнителей. Хотелось бы видеть команду в таком же составе и во время февральского сбора в Швейцарии. Хотя от приращения легионерами, конечно, не откажемся.

— Что думаете о резкой реакции президента “Магнитки” Геннадия Величкина на вопросы о привлечении в белорусскую сборную Андрея Мезина? Мол, хватит дергать парня, он не ваш.
— Не присутствовал при этом разговоре, поэтому детально комментировать сложно. Но более чем уверен, что весной перед чемпионатом мира появление Андрея в тренинг-кэмпе нашей команды весьма вероятно.

— Прокомментируйте появление Романенко.
— Роман своей игрой в клубе заслужил право быть вызванным в национальную дружину.

— Как и Крутиков?
— Алексей мог быть вызван и в ноябре, но тогда вмешались его семейные проблемы.

— Сейчас обожаемая некогда болельщиками тройка Чуприс — Крутиков — Мелешко в полном составе…
— Того, кто соскучился по этому звену, могу обрадовать: как минимум в матче с французами планируем задействовать трио именно в его классическом виде. В остальных играх — в зависимости от результата в среду.

— Какова градация голкиперов по шкале “первый-второй”?
— Оба равных, и мы намерены задействовать Коваля и Горячевских по очереди. В какой последовательности — пока говорить не стану, чтобы не расхолаживать или, напротив, не перенапрягать вратарей заранее. А выбор стража ворот на субботний матч опять же будет зависеть от хода двух первых поединков.

— Что скажете о замысловатой формуле турнира?
— Нас она практически не коснется, с Францией и Латвией сыграем все равно. Вот участникам киевской группы турнира норвежцы своим отказом приехать действительно немного насолили.

— С кем бы вы предпочли встретиться в стыковом поединке — с датчанами или украинцами?
— Пожалуй, со вторыми. Хотя бы с точки зрения разнообразия: со скандинавами-то мы играли в этом году уже пять раз. Так что шестой поединок изучивших друг друга команд станет, вероятно, борьбой тактик. А это, как правило, менее зрелищно. А вот дерби соседей — всегда особый случай.

— То же можете сказать и об игре с латвийцами?
— Здесь соперничество еще более интригующее и принципиальное. Так что, уверен, четверговая встреча не оставит болельщиков равнодушными. Впрочем, и от игры с французами жду многого: и скоростей, и силовой борьбы.

— Кто, помимо легионеров и задействованных сейчас на чемпионате мира игроков молодежной сборной, мог бы усилить национальную команду?
— Рассчитывали на Каркоцкого, Китарова и Рядинского, но это трио сейчас вне игры из-за травм. Что до “молодежки”, то там кандидат номер один — Дрозд.

— А Кислый?
— Артем играет в КХЛ, этим все сказано, он в поле зрения. И здорово, что игрок принял решение защищать на международной арене честь родины. И все-таки присмотреться к нему внимательнее нам еще предстоит.

— Кто выведет команду против французов в ранге капитана?
— Определим это в среду утром. На данном этапе выборы проводить не станем, назначим вожака тренерским решением.

БЕЛАРУСЬ
ВРАТАРИ
Степан Горячевских 1985 Юность
Виталий Коваль 1980 Динамо Мн
ЗАЩИТНИКИ
Андрей Антонов 1985 Динамо Мн
Владимир Копать 1971 Гомель
Владимир Магдеев 1980 Гомель
Александр Макрицкий 1971 Динамо Мн
Ярослав Маслеников 1982 Гомель
Иван Усенко 1983 Витебск
Вадим Сушко 1986 Керамин
Игорь Шведов 1987 Керамин
НАПАДАЮЩИЕ
Виктор Андрущенко 1986 Динамо Мн
Сергей Демагин 1986 Динамо Мн
Дмитрий Дудик 1977 Динамо Мн
Алексей Ефименко 1985 Металлург
Евгений Ковыршин 1986 Керамин
Алексей Крутиков 1980 Металлург
Александр Кулаков 1983 Динамо Мн
Дмитрий Мелешко 1982 Сибирь (Россия)
Андрей Михалев 1978 Динамо Мн
Роман Романенко 1975 Юность
Андрей Стась 1988 Керамин
Ярослав Чуприс 1981 Динамо Мн

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Эдуард Занковец. ТРЕНЕРЫ — Александр Алексеев, Владимир Цыплаков.

Франция: к нам снова едет Менье

В этом году с “трехцветными” наши пути-дорожки уже пересекались: на чемпионате мира в Канаде, несмотря на присутствие в “рамке” французов маститого Кристобаля Юэ, белорусы одержали победу. Нынче, само собой, НХЛовского голкипера не ждут, зато любопытно присутствие другого сборника — форварда Лорана Менье. Напомним, что капитан команды Франции числился в заявке минского “Динамо” в чемпионате КХЛ, но за несколько месяцев пребывания в рядах нашего флагмана так ни разу и не вышел на лед в официальных матчах. Осенью он покинул Минск, найдя пристанище в швейцарском “Фрибуре”. Накануне поединка в Жлобине мы связались с канадским наставником французов Дэйвом ХЕНДЕРСОНОМ.

— Чего ждете от предстоящего турнира?
— Держим в уме олимпийскую квалификацию, намеченную на начало февраля. Это последний этап подготовки, больше шансов проверить команду в деле не будет. Поэтому планируем как следует поработать над тактикой, попробовать различные сочетания звеньев. Кроме того, испытаем в серьезном деле нескольких новичков. Матчи с такими сильными соперниками, как Беларусь, Латвия и другими участниками “Кубка Полесья” — отличная возможность проверить боеготовность сборной.

— Насколько важен для вас результат?
— Побеждать хочется всегда, но в данном случае это не самоцель. Задача — тщательно подготовиться к олимпийской квалификации. Однако поверьте, мы никогда на приезжаем на турнир с безразличным отношением к результату. Приложим все силы, чтобы выступить достойно.

— Кого считаете фаворитом Кубка?
— В таких турнирах, проводящихся по ходу сезона, всегда сложно делать прогнозы. Прежде всего потому, что команды играют не в сильнейших составах. Очевидно, что, к примеру, в сборных Беларуси и Латвии не будет нескольких лидеров. Говоря о вашей дружине, я имею в первую очередь заокеанских легионеров — братьев Костицыных, Грабовского. А ведь это очень сильные мастера.

— Полагаем, сборная Франции нынче также не в оптимальном составе?
— Увы, в предстоящих встречах не выйдут на лед нападающие Йорик Трей и Жюльен Дерозье, получившие травмы. Но ничего страшного — попробуем в деле молодых ребят, а также тех игроков, кто был кандидатом на участие в последнем чемпионате мира, но по разным причинам остался за бортом сборной.

— В каких турнирах вы уже участвовали в нынешнем сезоне?
— В начале ноября сыграли в Норвегии с местной сборной, Австрией и Италией. В двух матчах уступили по буллитам, в третьем одержали победу. Результаты могли быть и лучше, но в целом команда смотрелась неплохо.

— Вы упомянули предстоящую олимпийскую квалификацию. Что для вас важнее: она или чемпионат мира в Швейцарии?
— Оба турнира имеют одинаково большое значение, тут сложно расставить приоритеты. Весь наш сезон направлен на то, чтобы успешно выступить и там, и там.

— Какие воспоминания остались от мирового первенства в Канаде?
— Мы только вернулись в группу “А”, поэтому задача была проста — удержаться в компании сильнейших. Хоть и не без труда, но она была выполнена, поэтому итогами чемпионата мы остались скорее довольны. Запомнился и матч с белорусами — мы смотрелись в нем неплохо, но пара нелепых ошибок обошлась нам дорого. А против шведов хорошо действовали 30 минут, не давали именитым соперникам открыть счет. Но пропустили первую шайбу — и рассыпались, потерпев разгромное поражение. К счастью, в серии за выживание с итальянцами сконцентрировались и взяли верх.

— Вы возглавляете сборную уже несколько лет. По-вашему, она прогрессирует?
— Результаты нестабильны — команда выбыла из элиты, затем вернулась в нее. Но я уже давно взял курс на омоложение состава. Раньше в сборной был переизбыток возрастных хоккеистов, теперь стараемся больше доверять представителям нового поколения. В результате молодежь за последние пару лет растет на глазах, добавляет во всех компонентах игры — обороне, нападении, физической подготовке. Надеюсь, ваши болельщики смогут это оценить.

ФРАНЦИЯ
ВРАТАРИ
Фабрис Ланри 1972 Эсбьерг (Дания)
Эдди Фери 1979 Гренобль
ЗАЩИТНИКИ
Батист Амар 1979 Гренобль
Венсан Баше 1978 Амьен
Николя Беш 1984 Микели (Финляндия)
Бенуа Кессандье 1985 Эпиналь
Матье Миль 1981 Морзин
Антонен Манавьян 1987 Гренобль
Тома Руссель 1985 Амьен
Тедди Трабише 1987 Гренобль
НАПАДАЮЩИЕ
Пьер-Эдуар Бельмар 1985 Лександ (Швеция)
Лоран Гра 1976 Морзин
Лоран Менье 1979 Фрибур (Швейцария)
Антуан Люссье..1983.. Шо-де-Фон (Швейцария)
Дамьен Ро 1984 Бриансон
Франсуа Розенталь 1975 Морзин
Жереми Роман 1988 Руан
Люк Тардиф 1984 Морзин
Саша Трей 1987 Фэрьестад (Швеция)
Дамьен Флери 1986 Гренобль
Жонатан Цвикель 1975 Морзин
Кевин Экефей 1984 Нюбро (Швеция)

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Дэйв ХЕНДЕРСОН (Канада).
БЕЛАРУСЬ — ФРАНЦИЯ
Национальные сборные Беларуси и Франции встречались 10 раз: +8=1-1, шайбы 35-17.
1993 — 3:4 (Приз Известий). 1998 — 4:0 (ОИ). 2002 — 3:1 (ОИ), 3:1 (ЧМ). 2003 — 3:1 (Евровызов), 2:2 (Евровызов), 3:1 (Евровызов). 2004 — 6:2 (Евровызов), 5:4 (Евровызов). 2008 — 3:1 (ЧМ)
ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: Д.Панков, А.Скабелка, В.Цыплаков — по 3, А.Калюжный, А.Костицын, А.Крутиков, А.Расолько, С.Стась, С.Шитковский — по 2, А.Башко, В.Бекбулатов, А.Волков, П.Волчек, С.Еркович, С.Заделенов, Э.Занковец, Д.Дудик, В.Карага, В.Карачун, А.Рядинский, К.Татаринцев, Д.Тыднюк, А.Угаров (Беларусь); М.Розенталь — 4, Ф.Розенталь — 3, М.Бабен, С.Барен, А.Бриан, Л.Гра, Д.Достал, А.Каррью, О.Коке, Ф.Пажонковски, П.Пуссе, Д.Цвикель (Франция).

Латвия: играет в неполном составе

Подготовку к “Кубку Полесья” наши балтийские соседи, мягко говоря, не форсировали — команда собралась лишь вчера вечером. И с места в карьер провела спарринг с молодежной (U-20) сборной Латвии, готовящейся вылететь в канадскую Оттаву на чемпионат мира своего возраста в элитном дивизионе. Что до национальной дружины, то она в преддверии полесского турнира сумела собрать далеко не сильнейший состав, о чем в интервью “ПБ” поведал главный тренер “бордово-белых” и подмосковного МВД Олег ЗНАРОК.

— Декабрьский турнир внешне выглядит, как генеральная репетиция февральской олимпийской квалификации. Согласны?
— Вполне. Правда, хотелось бы, чтобы на эту репетицию и труппа подобралась более “парадная”. А так мы не сумели привлечь даже тех сборников, что под боком — в рижском “Динамо”. Клуб делегировал их с большой неохотой.

— Попахивает саботажем.
— Не стал бы прибегать к такой жесткой терминологии. Все-таки у каждого свои задачи, и как тренер клуба КХЛ я это понимаю.

— Неужели спокойно отнесетесь к такой ситуации и в феврале?
— Ну, уж в преддверии олимпийской квалификации, уверен, до какого-то противодействия со стороны “Динамо” дело не дойдет, на кону все-таки будет престиж страны. Да и в нынешнем отказе не вижу ничего катастрофичного: всех неприехавших сейчас на сбор игроков знаю давно и хорошо, мои требования им давно известны, тактические схемы наиграны. Разве что лишний раз пообщаться именно в атмосфере сборной им было бы полезно.

— Как тренер МВД прокомментируйте неприезд в нашу сборную Угарова и Антоненко.
— Гарантирую, что со своей стороны никаких препятствий я не чинил. Но ребятам действительно сейчас рациональнее передохнуть. Оба — лидеры МВД, нагрузка на них повышенная. Лешке-то еще ничего, он молодой, быстро восстанавливается, а вот Олегу тяжелее. И потом не думаю, что их отсутствие также катастрофично для белорусов на данном этапе, выбор у вас и так неплохой.

— Кого, кроме игроков “Динамо”, сейчас недосчитались?
— Наших “немцев” Рекиса и Васильева. В чемпионате Германии декабрьская пауза не предусмотрена, потому заполучить их оказалось проблематично. Плюс — выступающего в Словакии Джериньша, который повредил плечо.

— И сколько человек из декабрьского состава могут рассчитывать на поход за олимпийской путевкой?
— Полагаю, три-четыре форварда и столько же защитников.

— Плюс, вероятно, Масальскис?
— Да, Эдгар только-только начал работать с полной нагрузкой после известных неприятных событий, нужно посмотреть его в деле. Вряд ли он с ходу вытянет весь матч, но период-другой дадим ему провести в воротах сборной. Когда именно — решим на месте.

— Для остальных вызов на “Кубок Полесья” — всего лишь аванс на будущее?
— Необязательно, каждый же может “выстрелить”. Всех ребят я знаю: так или иначе они в свое время прошли через мои руки. Но некоторые — давненько и нужно посмотреть, что они представляют из себя сейчас. Тем более что у меня, увы, нет возможности смотреть матчи открытого чемпионата Беларуси, где они выступают. Разве что статистику в интернете…

ЛАТВИЯ
ВРАТАРИ
Эдгар Лусиньш 1984 Рига-2000
Эдгар Масальскис 1980 Динамо Р
Эрвин Муштуков 1984 Рига-2000
ЗАЩИТНИКИ
Янис Андерсонс 1986 Оцеларжи (Чехия)
Александр Ерофеев 1984 Спарта (Чехия)
Кришянис Редлих 1981 Динамо Р
Якобс Редлих 1982 Ласселсбергер (Чехия)
Агрис Савиелс 1982 Динамо Р
Кристапс Сотниекс 1987 Динамо Р
Оскар Цибульскис 1988 Ред Булл (Австрия)
Максим Широков 1982 Рига-2000
НАПАДАЮЩИЕ
Арманд Берзиньш 1983 Динамо Р
Виктор Блинов 1981 Рига-2000
Эдгар Бранцис 1985 Рига-2000
Владислав Водолажский 1984 Рига-2000
Раймонд Данилич 1985 Рига-2000
Элвис Желубовскис 1986 Рига-2000
Марцис Зембергс 1988 Металургс
Гинтс Мейя 1987 Динамо Р
Сергей Печура 1987 Рига-2000
Микелис Редлих 1984 Динамо Р
Каспарс Саулиетис 1987 Динамо Мн (Беларусь)
Юрис Шталс 1982 Рига-2000

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Олег Знарок.
БЕЛАРУСЬ — ЛАТВИЯ
Национальные сборные Беларуси и Латвии встречались 22 раза: +8=4-10, шайбы 54-66.
1996 — 1:4 (ЧМ), 4:1 (кв. ОИ). 1997 — 3:9 (ТМ), 1:1 (ТМ). 1998 — 7:3 (ТМ). 1999 — 0:2 (ТМ), 2:1 (ТМ), 2:1 (ЧМ). 2000 — 3:6 (ЧМ). 2001 — 6:3 (ТМ), 1:3 (ТМ), 2:2 (ЧМ). 2002 — 4:4 (ТМ), 1:4 (ТМ), 2:2 (ТМ). 2003 — 5:2 (Евровызов), 0:4 (ЧМ), 3:2 (Евровызов). 2004 — 1:5 (Евровызов). 2005 — 4:5 (кв. ОИ). 2007 — 1:2 (Кубок Полесья). 2008 — 1:0 (ТМ).
ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: О.Антоненко, В.Карачун — по 4, А.Расолько, О.Хмыль — по 3, А.Башко, В.Бекбулатов, А.Дмитриев, А.Ковалев, К.Кольцов, А.Ложкин, О.Микульчик, В.Панков, А.Скабелка, Я.Чуприс, С.Шитковский — по 2, Ал.Андриевский, В.Валуй, М.Грабовский, А.Гусов, Д.Дудик, С.Еркович, Э.Занковец, А.Калюжный, В.Копать, А.Костицын, И.Матушкин, Д.Панков, О.Романов, Е.Рощин, Г.Савилов, С.Стась, М.Цветков, В.Цыплаков (Беларусь); Г.Пантелеев — 7, Х.Витолиньш — 6, А.Ципрусс — 5, К.Скрастыньш — 4, А.Белявский, А.Керч — по 3, А.Аболс, Г.Анкипанс, К.Асташенко, А.Берзиньш, А.Игнатович, А.Мациевский, Л.Тамбиев, Ю.Опульскис, А.Семенов, О.Сорокин, Я.Спруктс, В.Фелдманис — по 2, Л.Дарзиньш, А.Ерофеев, С.Жолток, О.Знарок, Р.Лавиньш, В.Мамонов, А.Матыцин, А.Ниживий, Р.Никитин, С.Озолиньш, А.Смирнов, Я.Томанс, А.Хромченков, А.Широков (Латвия).

Украина: равный с равным

Предложение украинцев провести декабрьский турнир совместными усилиями нашло поддержку у белорусской стороны. Вот только запутанный регламент позволит встретиться этим дружинам разве что в стыковых матчах. Но вернувшийся на пост главного тренера сборной Украины Александр СЕУКАНД нашел плюсы и в таких хитросплетениях.

— Александр Юрьевич, подготовка к “Кубку Полесья” совпадает с матчами чемпионата России в высшей лиге. Что сейчас для вас важнее — клуб или сборная?
— Да, непростой отрезок предстоит, за девять дней — восемь матчей. За столько лет, что работаю в хоккее, впервые столкнулся с такими трудностями. Выдюжат ли ребята? Если честно, не знаю…

— Не возникало желания уменьшить представительство “Сокола” в сборной, просмотреть легионеров?
— Когда соглашались играть на “Кубке Полесья”, руководители украинской федерации заверили, что в национальную дружину приедут пять-шесть хоккеистов из российских клубов. Но, как обычно, нашлись объективные причины, по которым многие из легионеров в Киеве не появились. Прибыли только Костя Симчук и Вадим Шахрайчук. Что помешало остальным? С этим вопросом — к главному менеджеру сборной Вячеславу Завальнюку. Также травмированы хорошо знакомые вам Якушин, Сальников, Карпенко, Федоров, Победоносцев. Второй российский дивизион не соблюдает международный календарь и не предусматривает пауз для национальных сборных. Нас несколько раз ставили перед выбором: либо договаривайтесь о переносах, либо играйте. Уже высказал руководству клуба, что необходимо более жестко разговаривать с ФХР. Или возвращаться в чемпионат Беларуси, где с нами общались как с равными. Мы уважаем вас, вы — нас, полное равноправие.

— Вынашивает ли “Сокол” КХЛовские планы?
— Этот турнир интересен для болельщиков. Но в таком случае необходимо поставить крест на сборной. Если найдутся меценаты, которые согласятся содержать команду, тогда можно. Но ведь серьезные деньги требуют и результата, значит, пригласят сильных иностранцев. Не думаю, что украинские хоккеисты выдержат конкуренцию. Возможно, единицы и пробьются в состав, но что это в проекции на сборную?

— Предстоящий турнир — последняя возможность проверить кандидатов для участия в олимпийской квалификации?
— Да, и в расширенном списке значатся Касянчук, Климентьев, Михнов, Разин. Можно для красивого словца упомянуть НХЛовцев Поникаровского и Федотенко. Но эти игроки никогда не говорят конкретно, приедут в сборную или нет, постоянно находят миллион причин. Потому приходится рассчитывать на “Сокол” да наших “белорусов”.

— Какие цели ставите в “Кубке Полесья”?
— В Киеве года три не видели хорошего хоккея. Давненько сборная не играла в столице. Уверен, придет много зрителей, команду настраивать будет излишне. К тому же матчи с датчанами будет транслировать центральный украинский канал. Такой антураж поможет ребятам. А затем хочу наведаться в Гомель и сыграть в финале. Да и в Беларуси давно не был.

УКРАИНА
ВРАТАРИ
Вадим Селиверстов 1981 Сокол
Константин Симчук 1974 Сибирь (Россия)
ЗАЩИТНИКИ
Владимир Алексюк 1987 Сокол
Олег Благой 1979 Керамин (Беларусь)
Юрий Гунько 1972 Сокол
Денис Исаенко 1980 Сокол
Виталий Люткевич 1980 Сокол
Юрий Наваренко 1979 Сокол
Андрей Срюбко 1975 Сокол
Дмитрий Толкунов 1979 Сокол
НАПАДАЮЩИЕ
Артем Гниденко 1980 Витебск (Беларусь)
Виталий Доника 1982 Сокол
Виталий Литвиненко 1970 Сокол
Александр Матвийчук 1975 Сокол
Александр Матерухин 1981 Юность (Беларусь)
Дмитрий Нименко 1988 Сокол
Валентин Олецкий 1971 Гомель (Беларусь)
Евгений Пастух 1979 Сокол
Олег Тимченко…1978 Химик-СКА (Беларусь)
Дмитрий Цыруль 1979 Сокол
Олег Шафаренко 1981 Сокол
Вадим Шахрайчук 1974 Трактор (Россия)
Александр Яковенко 1979 Сокол

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Александр Сеуканд.
БЕЛАРУСЬ — УКРАИНА
Национальные сборные Беларуси и Украины встречались 20 раз: +11=4-5, шайбы 69-44.
1992 — 1:4 (кв.ЧМ). 1994 — 4:2 (ЧМ). 1995 — 3:1 (ЧМ). 1999 — 6:1 (ЧМ). 2000 — 7:3 (ЧМ). 2001 — 2:2 (кв. ОИ). 2002 — 1:0 (ОИ), 4:2 (Евровызов). 2003 — 3:1 (ТМ), 2:2 (ТМ), 2:3 (Кубок “Спартака”), 4:3 (Евровызов). 2004 — 5:3 (Евровызов), 3:4 (ТМ), 1:2 (ТМ), 5:1 (Евровызов). 2006 — 1:1 (Евровызов), 3:5 (ТМ), 3:3 (ТМ), 9:1 (ЧМ).
ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: О.Антоненко — 8, В.Цыплаков — 5, Е.Есаулов, В.Панков — по 4, Ал.Андриевский, А.Волков, М.Грабовский, Д.Дудик, Э.Занковец, В.Копать, А.Расолько, А.Скабелка, А.Страхов — по 3, С.Еркович, А.Ковалев, А.Костицын, В.Костюченок, Д.Мелешко, Д.Панков, О.Хмыль, Я.Чуприс — по 2, С.Заделенов, Ю.Кузьменков, О.Микульчик, П.Осмоловский, Д.Старостенко (Беларусь); А.Матвийчук — 5, О.Шафаренко — 4, Б.Проценко, А.Савицкий — по 3, В.Гончаренко, А.Скороход, А.Степанищев, В.Шахрайчук — по 2, В.Бобровников, А.Бондарев, К.Буценко, А.Василевский, А.Гниденко, Ю.Гунько, В.Доника, К.Калмыков, В.Кулабухов, В.Литвиненко, В.Люткевич, Ю.Лясковский, А.Матерухин, Ан.Михнов, Р.Сальников, В.Семенченко, А.Николаев, М.Фадеев, Д.Цыруль, Р.Юлдашев, Д.Якушин (Украина).

Дания: к белорусам — с пиететом

Сборная Дании — единственный гость “Кубка Полесья”, который может избежать посещения Беларуси. Тем не менее, держа в уме возможность уже шестой в этом году встречи с нашей дружиной, наставник скандинавов Пер БЕКМАН предсказывает тяжелую борьбу.

— Основная цель вашего участия в Кубке Полесья?
— Это важный этап подготовки к олимпийской квалификации. Мы сейчас не в сильнейшем составе — мало того что нет игроков из-за океана, так еще и некоторые ребята участвуют в молодежном первенстве мира. Это Филипп Ларсен, Ларс Эллер из шведской “Фрелунды”, вратарь Фредрик Андерсен. Несмотря на молодость, они играют в нашей сборной заметные роли. Кроме того, из-за травм не приехали нападающие Ким Столь, Ким Люккесков и Ронни Томассен. В их отсутствие смогу проверить других кандидатов. В моем распоряжении молодая команда — это не совсем тот состав, который не так давно проводил спарринги с белорусами.

— Какие воспоминания оставили те матчи?
— Мы один раз добились ничьей и потерпели два поражения, но не могу сказать, что остался разочарован. В целом моя команда сражалась с гостями на равных, оборонялась неплохо. Лишь в третьем поединке преимущество белорусов было достаточно велико, что и отразилось на счете. Знал, что ваша сборная сильна, и она оказалась выше уровнем. Тем не менее пользу встречи, безусловно, принесли.

— Постараетесь взять реванш на предстоящем турнире?
— Будет сложно. Если откровенно, то не думаю, что кому-то на “Кубке Полесья” вообще удастся победить сборную Беларуси. Ваша команда демонстрирует хороший хоккей, играет очень дисциплинированно. Для меня она — бесспорный фаворит турнира.

— В каких физических кондициях пребывают ваши подопечные?
— Признаться, не в лучших. За последние месяцы ребята провели слишком много игр в национальных чемпионатах, вследствие чего накопилась усталость. Поэтому первые два дня сбора тренируемся в щадящем режиме. Не хотим напрягать игроков..

— Вам приходилось прежде бывать в Беларуси?
— Нет. И на Украине, кстати, тоже побываю впервые. Наверное, это одни из немногих европейских государств, которые не доводилось раньше посещать. Вот в Россию приезжал много раз… Открывать для себя новые страны всегда интересно. А вообще, Беларусь у меня в последние годы ассоциировалась главным образом с хоккеем. Я ведь швед и хорошо помню, как ваша команда одержала над “Тре крунур” победу в четвертьфинале Олимпиады…

ДАНИЯ
ВРАТАРИ
Патрик Гэлбрейт 1986 Сендерьюске
Петер Хирш 1979 Оскарсхам (Швеция)
ЗАЩИТНИКИ
Мадс Бедкер 1987 Регле (Швеция)
Йеспер Дамгорд 1975 Мальме (Швеция)
Томас Йонсен 1979 Нордшелланд
Стефан Лассен 1985 Хернинг
Даниэль Нильсен 1980 Хернинг
Филип Херсбю 1984 Хвидовре
Микаэль Эскесен 1986 Редовре
НАПАДАЮЩИЕ
Мортен Греен 1981 Лександ (Швеция)
Каспер Дегн 1982 Битигхайм (Германия)
Лассе Дегн 1977 Нордшелланд
Тор Дреслер 1979 Хернинг
Янник Карвинен 1984 Редовре
Мадс Кристенсен 1987 Сендерьюске
Мортен Ли 1985 Фредериксхавн
Мартин Нильсен 1985 Хернинг
Микаэль Смидт 1979 Редовре
Александер Сундберг 1981 Редовре
Никлас Хардт 1988 Мальме (Швеция)
Юлиан Якобсен 1987 Оденсе

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Пер Бекман (Швеция).
БЕЛАРУСЬ — ДАНИЯ
Национальные сборные Беларуси и Дании встречались 11 раз: +6=3-2, шайбы 38-17.
1996 — 6:1 (ЧМ). 1997 — 9:3 (ЧМ). 2005 — 1:1 (ТМ), 4:1 (Евровызов). 2006 — 2:2 (ТМ), 1:2 (Евровызов). 2008 — 5:1 (Кубок Полесья), 2:3 (ЧМ), 1:1 (ТМ), 2:1 (ТМ), 5:1 (ТМ).
ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: Ал.Андриевский — 3, П.Волчек, Д.Мелешко, А.Михалев, В.Панков, А.Сенькевич, А.Угаров, Я.Чуприс — по 2, О.Антоненко, А.Ефименко, С.Заделенов, Э.Занковец, М.Захаров, А.Калюжный, В.Карачун, А.Китаров, А.Ковалев, Е.Ковыршин, А.Кулаков, Е.Курилин, О.Леонтьев, П.Мусиенко, А.Павлюченко, А.Прима, Д.Рудак, А.Рядинский, А.Скабелка, А.Усенко, О.Хмыль (Беларусь); С.Гербер, К.Дегн, П.Регин, К.Столь — по 2, Й.Грам, М.Греен, М.Б.Кристенсен, К.Кьергорд, Ф.Нильсен, К.Столь, Ф.Херсбю, Т.Шультц, Ю.Якобсен (Дания).

Полесье: надо? Сыграем!

Если в прошлом году команда- сплав “Гомеля” и жлобинского “Металлурга” изначально рассматривалась как участник турнира, то нынче вновь пойти на временное объединение полесских дружин вынудил отказ норвежской сборной. Но решение организаторов турнира не расстроило планы Александра АНДРИЕВСКОГО.

— В паузе первенства, когда другие команды отдыхают, у вас забот, наоборот, прибавилось.
— Ничего страшного не вижу. Проведем-то всего один матч.

— Как отнеслись к идее возглавить сборную региона?
— Если честно, так еще и не понял, что там как будет, для чего это необходимо. Но раз надо — сыграем.

— Определились с составом?
— Сделаю выбор ближе к матчу. Пока думаю. Костяк сборной Полесья составят игроки “Гомеля”.

— Какие цели будете преследовать в единственном матче?
— Задача одна — порадовать гомельскую публику хорошим содержательным хоккеем. Более глобальных планов не строим.

ПОЛЕСЬЕ
ВРАТАРИ
Игорь Брикун 1986 Гомель
Андрей Буйко 1986 Металлург
Дмитрий Мильчаков 1986 Гомель
ЗАЩИТНИКИ
Александер Валентин 1981 Металлург
Виталий Дрындин 1975 Гомель
Константин Дурнов 1984 Металлург
Сергей Еркович 1974 Гомель
Евгений Кривомаз 1979 Металлург
Вадим Новицкий 1979 Металлург
Андрей Филичкин 1987 Гомель
Дмитрий Хозов 1987 Гомель
НАПАДАЮЩИЕ
Андрей Андриевский 1973 Гомель
Владислав Брызгалов 1974 Гомель
Виталий Валуй 1974 Гомель
Эрик Вейссманн 1978 Металлург
Павел Волчек 1980 Металлург
Павел Гришанов 1986 Гомель
Юрий Елисеенко 1988 Гомель
Евгений Есаулов 1977 Гомель
Михаил Климин 1982 Гомель
Александр Ковшик 1986 Металлург
Максим Козлович 1984 Гомель
Андрей Макров 1979 Гомель
Валентин Олецкий 1971 Гомель
Никита Осипов 1984 Металлург
Андрей Пчеляков 1972 Гомель
Геннадий Савилов 1976 Металлург
Евгений Соломонов 1990 Гомель
Николай Сусло 1991 Гомель
Егор Филин 1987 Гомель

ТРЕНЕРЫ — Александр Андриевский, Евгений Лебедев.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?