ЧЕ-2005. Разминка в тиране
Оступаться нельзя
Напомним, что нынешняя система отбора фактически не оставляет Беларуси шанса участвовать в финальной стадии Евробаскета-2005, позволяя через год всего лишь пробиться в дивизион “А” с мечтами о ЧЕ-2007. Для этого необходимо занять первое место в группе “С”, а затем, 17 и 24 сентября 2005-го, выиграть путевку в элиту у победителя очень непростой по составу группы “D”.
ГРУППА “А”: Дания, Исландия, Румыния.
ГРУППА “В”: Ирландия, Мальта, Словакия, Швейцария.
ГРУППА “С”: Австрия, Албания, Беларусь, Кипр.
ГРУППА “D”: Грузия, Люксембург, Македония, Финляндия.
Беларусь: вновь не идеал
Наши соотечественники вылетели в Тирану вчера днем транзитом через Вену. Заметим, что под началом Александра Борисова на выезд отправились всего 10 игроков, хотя по новому регламенту ФИБА на матч можно заявлять 12 человек. Увы, Министерство спорта не нашло средств для того, чтобы Беларусь на международной арене представляла полноценная команда.
Снова не обошлось и без существенных потерь. Руководство питерского “Динамо” не отпустило в Минск лучшего баскетболиста Беларуси-2003 Владимира Веремеенко. По сведениям “ПБ”, при переоформлении контракта гомельчанина с “Автодором” на новую клубную принадлежность из бумаги каким-то образом исчез пункт о выступлениях за сборную. Не полетят в Тирану также Дмитрий Кузьмин из питерского “Спартака” (травма) и Арсений Кучинский из “Химок” (проблемы с документами). Егор Мещеряков присоединится к товарищам уже в Албании, куда прибудет из соседней Греции.
Таким образом, в официальном матче в форме сборной Беларуси могут впервые выйти сразу три игрока — Зайцев, Кудрявцев и Кондрусевич. Среди остальных лидером по выступлениям за национальную команду является Пынтиков — 64 матча. 47 встреч за Беларусь провел Куль, 44 — Кривонос, 38 — Коршук, 29 — Мещеряков, 23 — Алексеев, 3 — Ульянко.
Как сообщил вчера корреспонденту “ПБ” Александр Борисов, стартовый состав белорусов, скорее всего, будет следующим: Зайцев, Кривонос, Ульянко, Мещеряков, Куль.
Албания: на задворках Европы
Первый соперник белорусов по группе — одна из самых слабых сборных в истории европейского баскетбола. Албанская команда пропустила два предыдущих отборочных цикла — к первенствам континента 2001 и 2003 годов, а в предварительном раунде ЧЕ-99 заняла последнее место в группе команд, претендовавших на выход в квалификационный раунд! В этом сезоне команда предпримет очередную попытку обойти олимпийский принцип “главное — участие”: главный тренер Роланд Аврами сделал ставку на перспективную молодежь, среди которой выделяются три косовских албанца, в этом году принявших гражданство своей исторической родины.
Заметим, что сборная Албании могла бы предстать в более сильном составе, если бы не два неприятных обстоятельства. Сначала отказался надеть форму национальной команды, самый, пожалуй, известный баскетбольный уроженец страны Эрмал Кучо, выступающий за стамбульский “Эфес Пилсен”. 20-летний центровой принял гражданство Турции, а затем и приглашение в сборную этой страны. Кстати, в похожей ситуации находился и другой лидер албанцев Эдмонд Аземи, у которого был вариант пробиться в национальную команду Хорватии. А 4 сентября после тренировки на выходе из арены в Приштине был убит еще один албанский косовар — 30-летний форвард Сокол Яхоллари, обладатель рекорда результативности косовской суперлиги.
Впрочем, наши будущие соперники не теряют оптимизма:
— Конечно, мы не рассчитываем на успех в ближайшем будущем, — рассказал вчера корреспонденту “ПБ” помощник тренера сборной Албании Арбен ФАГУ. — Наша сборная только начала создаваться после долгого перерыва, связанного с внутренними проблемами в стране. Мы стараемся привлекать в команду парней, выступающих за рубежом и обучающихся в американских университетах. К сожалению, как вы слышали, мы не сумели завлечь в сборную Эрмала Кучо. Тем не менее, надеемся, у нас вырастет неплохой коллектив. Пока думаем только о том, как удачно провести домашние матчи. Конкуренцию белорусам, которых считаем фаворитами группы, естественно, составить не сможем.
— Кстати, достаточной ли информацией владеете о соперниках?
— С Беларусью мы дважды встречались раньше, в Венгрии и Македонии. Могу сказать, что это хорошая команда, наследовавшая традиции советской школы. Если говорить об отдельных игроках, знаем только имена и рост, наслышаны об их выступлениях в сильных европейских клубах, особенно в российских. Информации, конечно, не хватает, но, думаю, вы о нас также знаете не много. (Смеется.) Сравнивать себя с белорусами нам бессмысленно: как я уже говорил, у вас прекрасные спортивные традиции, ваша страна замечательно выступила на Олимпиаде, пусть не в баскетболе, но это также говорит о многом.
— Футбольная сборная Албании недавно обыграла чемпионов Европы греков. Может, и вы рассчитываете на сенсацию?
— Нет, что вы. Футбол у нас — спорт номер один, баскетбол пока не пользуется такой популярностью. Хотя еще недавно все было наоборот…
Перипетии отборочных циклов чемпионатов Европы действительно дважды сводили на одной площадке сборные Беларуси и Албании, причем оба раза уверенные победы одерживали наши соотечественники. Заметим, что среди заявленных на субботний матч баскетболистов нет ни одного албанца, выступавшего против белорусов, тогда как в нашей команде опыт борьбы с представителями балканской страны имеют Кривонос, Пынтиков, Мещеряков и Куль.
ЧЕ-95. Квалификационный раунд. Залаэгерсег (Венгрия)
26.06.93. Беларусь — Албания — 99:72 (54:40; Бойдаков — 20, Пынтиков, Дайнеко — по 14, Куль — 11, главный тренер — А.Шукшин).
ЧЕ-97. Квалификационный раунд. Кавадарци (Македония)
26.06.95. Беларусь — Албания — 108:73 (42:43; Грищук — 21, Мещеряков — 17, Бойдаков — 15, Куль — 13 + 12 под, Ольшевский — 12, Пынтиков — 11, главный тренер — А.Борисов).
БЕЛАРУСЬ
Дмитрий ЗАЙЦЕВ з 1981 192 Гродно-93
Андрей КРИВОНОС (к) з 1975 192 без клуба
Александр КУДРЯВЦЕВ з 1980 188 Астория (Польша)
Алексей ПЫНТИКОВ з 1975 190 Виталюр
Георгий КОНДРУСЕВИЧ з/ф 1978 196 Виталюр
Денис КОРШУК ф 1978 202 Астория (Польша)
Егор МЕЩЕРЯКОВ ф 1976 203 Арис (Греция)
Павел УЛЬЯНКО ф 1979 201 ЦСК ВВС-Самара
(Россия)
Николай АЛЕКСЕЕВ ц 1978 210 ЦСК ВВС-Самара
(Россия)
Александр КУЛЬ ц 1975 212 без клуба
Главный тренер — Александр БОРИСОВ.
Тренеры — Константин ШЕРЕВЕРЯ, Анатолий ЯКУБЕНКО.
АЛБАНИЯ
Африм БИЛАЛИ (к) з 1980 195 Вальбона
Эрканд КАРАЙ з 1982 188 Тирана
Сокол КАСМИ з 1980 198 Вальбона
Саймир ШАПТАНОВИЧ з 1981 174 Приштина (Косово*)
Эдмонд АЗЕМИ з/ф 1980 200 Приштина (Косово*)
Флориан МИФТАРИ з/ф 1983 204 Приштина (Косово*)
Арьенель ЛАМЕ ф 1984 198 Тирана
Эрин АСАНАЙ ф/ц 1985 207 Тирана
Орион ГАРО ф/ц 1980 209 ун.Дакота Стэйт
(NCAA)
Дритан МЕМА ф/ц 1969 202 Динамо
Альфред БИБЕРАЙ ц 1978 205 Вальбона
Герти ШИМА ц 1986 197 Тирана
Главный тренер — Роланд АВРАМИ. Тренер — Арбен ФАГУ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь