Белорусскому баскетболу — 80

13:53, 7 августа 2003
svg image
4260
svg image
0

В нем может принять участие каждый желающий. Необходимо назвать трех, на ваш взгляд, сильнейших белорусских баскетболистов и баскетболисток (независимо от игрового амплуа), а также фамилии трех лучших тренеров, работающих (работавших) с мужчинами (юношами) и трех — с женщинами (девочками). Уточним, что в тренерских категориях учитываются и специалисты, посвятившие свою жизнь воспитанию юных баскетболистов.

Чтобы принять участие в референдуме, нужно либо заполнить купон, расположенный на этой странице, и выслать его в редакцию (убедительная просьба делать записи аккуратным почерком), либо воспользоваться компьютером и проголосовать, посетив специальный раздел нашего сайта www.pressball.by. Правда, в этом случае у каждого респондента будет право отдать только один голос в каждой из четырех номинаций. Параллельно с читательским голосованием будет произведен опрос баскетбольных специалистов страны, ветеранов, журналистов. Система подсчета баллов проста: за первое место начисляется 3 очка, за второе — 2, за третье — 1. Победители номинаций будут определяться путем сложения очков за места, которые будут отданы ему во всех формах референдума. Последний срок голосования — 1 сентября.

Понимаем, насколько это непростая задача — определение лучших спортсменов и тренеров за такой огромный временной срок. Тем более что за это время белорусский баскетбол пережил две эпохи — советскую и суверенную. Безусловно, есть разница в том, каким был уровень чемпионата СССР и нынешнего первенства Беларуси, насколько труднее было пробиться в сборную Союза, чем в национальную белорусскую команду. Впрочем, в каждой эпохе имеются как свои плюсы, так и свои минусы. А баскетбольный талант, если он истинный, пробивал себе дорогу к Олимпу в любых условиях.

Мы ни в коем случае не пытаемся воздействовать на решение наших респондентов, тем не менее позволим себе напомнить фамилии заслуженных тренеров, не раз приводивших свои команды к победам, а также игроков, популярность которых в разные годы была наивысшей в Беларуси. Полагаем, что подобная ненавязчивая подсказка поможет читателям в выборе. Особенно важно это для молодежной аудитории “ПБ”, которая объективно не могла видеть на площадке многих мастеров оранжевого мяча, приносивших славу республике на всесоюзных и международных соревнованиях, а также именитых наставников, воспитавших наших звезд. А гордиться нам есть кем.

В женском баскетболе, дающем значительную фору мужскому по части спортивных достижений, наибольших успехов добились олимпийские чемпионки Татьяна Белошапко (Ивинская), Ирина Сумникова (Свириденко), Елена Швайбович (Ксенжик), неоднократная чемпионка Европы Галина Савицкая (Крисевич). Достойно представляли честь Беларуси в различных сборных СССР участница чемпионата мира Ирина Губа, поигравшие в сильных европейских клубах Лилия Малая, Елена Навойкова (Мишина), Елена Калачева (Паращенко), Янина Каленто (Пекарская), первой из белорусок попавшая на драфт женской НБА Светлана Вольная.

В мужской компании самым титулованным, безусловно, является олимпийский чемпион-72 Иван Едешко. В разные годы на баскетбольных площадках блистали: Владимир Крисевич, Алексей Шукшин, Михаил Медведев, Виктор Гузик, Николай Красницкий, Валерий Евтеев, Александр Жедь, Владимир Овчинников, Сергей Пастушик, Виталий Шхиньян, Валерий Акимов, Юрий Богомолов, Константин Шереверя, Евгений и Владимир Кравченко, Александр Попков, Анатолий Парфианович, Евгений Пустогвар, Анатолий Якубенко, Игорь Грищук, Сергей Желудок, Валерий Дайнеко, Александр Куль, Егор Мещеряков, Андрей Кривонос, Алексей Пынтиков…

Галерею признанных асов тренерского цеха составляют Иван Панин, Анатолий Марцинкевич, Вячеслав Кудряшов, Александр Ивановский, Владимир Колос, Алексей Шукшин, Григорий Гельфанд, Михаил Тайц, Александр Борисов, Леонид Макаревич, Николай Зарубов, Вадим Алексин, Яков Фруман, Илья Каган, Ефим Цейтин, Михаил Фейман, Евгений Кец, Александр Попков и другие. “Женской специализации” посвятили свои тренерские карьеры Семен Халипский, Мария Селюнина, Виктор Белевич, Людмила Гусева, Александр Малашко, Константин Шпилевский, Регина Пышник, Анатолий Буяльский, Евгений Елисеев, Михаил Бицан, Григорий Каленто.

Просим прощения у тех, чьи имена не были названы. Наверняка специалисты баскетбола со стажем, которые примут участие в голосовании, расширят круг претендентов на звание лауреатов 80-летия.

Итак, от вашего мнения зависит, чьи имена будут вписаны в историю белорусского баскетбола золотыми буквами. Голосуйте!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?