МОЛОДЕЖКА. ЧМ. Опять "минус пять"

10:13, 30 декабря 2004
svg image
984
svg image
0

Двадцать процентов пари

РОССИЯ — БЕЛАРУСЬ — 7:2 (3:0, 1:1, 3:1)

ТИФ-РИВЕР-ФОЛЛЗ. 28 декабря. “Ральф Энгельштад Арена”. 825 (4500) зрителей. Начало в 19.00.

СУДЬИ: К.Сэвидж, К.Дехаан (оба — Канада), Ю.Каутто (Финляндия).

РОССИЯ: Кузнецов; Д.Воробьев — Ежов, Лисин — Пестунов — Овечкин; Рылов — Мишарин, Радулов — Малкин — Широков; Панин — Емелин, Шафигулин — А.Никулин — Галимов; А.Белов — Мегалинский, Паршин — Юньков — Волошенко.

БЕЛАРУСЬ: Горячевских (Мильчаков, 51.12); Едешко (0/-1) — Шипило (1/0), С.Костицын (5/-2) — Савин (2/-1) — Кукушкин (0/0); Гиро (0/0) — Карев (1/-2), Захаров (7/0) — Арт.Волков (3/0) — Угаров (1/0); Шагов (0/-1) — Горанин (0/-1), А.Костицын (3/0) — Ефименко (2/-1) — Карага (1/+1); Колосов (0/-1) — Сушко (0/0), Фролов (0/-2) — Осмоловский (0/-2) — Блох (2/-2).

1-й ПЕРИОД: 1:0 — Широков (Мишарин, Рылов, 1.38 — бол.). 2:0 — Овечкин (Малкин, Широков, 10.12 — бол.). 3:0 — Волошенко (Паршин, 13.01). Удаления: Фролов (0.37), Кукушкин (0.37, 2+2), Савин (6.05), Кукушкин (6.37, 10), Савин (10.51), Мегалинский (17.13).

2-й ПЕРИОД: 3:1 — Ефименко (Карага, А.Костицын, 9.05). 4:1 — Овечкин (13.54). Удаления: Шафигулин (1.50), Арт.Волков (18.23).

3-й ПЕРИОД: 4:2 — Захаров (Гиро, Арт.Волков, 0.43). 5:2 — Волошенко (Юньков, Мегалинский, 8.04). 6:2 — Радулов (Малкин, Широков, 9.29). 7:2 — Никулин (Шафигулин, Галимов, 9.50). Удаления: Овечкин (3.15), Мишарин (4.00), Карага (4.29), Овечкин (11.55), Паршин (19.00).

ШТРАФ: 12 — 24. БОЛЬШИНСТВО: 7 (2) — 6 (0). БРОСКИ: 37 — 28 (9:10, 17:5, 11:13).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Овечкин, Волошенко, Кузнецов — Захаров, Карага, Гиро.

С идеалистической точки зрения это был последний шанс нашей команды зацепиться за плей-офф (сиречь — шестерку сильнейших). Хотя всерьез верить в победу белорусов над “большим братом” мог разве что безнадежный оптимист: весовые категории были явно не равны. Тем не менее даже теоретическая возможность триумфа в борьбе с россиянами стоила того, чтобы за нее побороться. Победа (а часто даже ничья) в игре с восточным соседом давно воспринимается как особый вист, имеющий двойную цену. Осознавая, что вторничный успех способен нивелировать многие прошлые (и даже будущие) неудачи, Михаил Захаров предпринял очередные реформы состава, свидетельствовавшие о нежелании сдаваться на милость коллеги Герсонского без боя. Реформы обороны заключались в переводе Колосова из первого в четвертое звено. В обратном направлении проследовал гомельчанин Едешко с многообещающим “минус 1” по системе “плюс-минус” после двух крупных поражений. Не обошлось, разумеется, и без перетряхивания атакующих троек. В матче со швейцарцами эксперимент с Костицыным-старшим в компании с Волковым и Угаровым потерпел фиаско, и коуч белорусов решил вернуться к “чешскому” варианту, отправив Андрея в тройку Ефименко. Соответственно Захаров-младший вновь стал выходить на площадку в трио Волкова. И если этот ход был лишь обратной рокировкой, то перевод Кукушкина в первую пятерку выглядел сюрпризом. Сергей сменил Блоха на фланге звена Савина.

Сложно сказать, какие цели преследовал при этом главный тренер, но влившийся в гомельскую пятерку “американец” действительно стал едва ли не самой заметной фигурой с первых же минут поединка. Правда, однозначно не в том контексте, который устроил бы наставников. За неполных семь оборотов секундной стрелки форвард умудрился схлопотать 14 минут штрафа (два малых, плюс десятиминутное дисциплинарное), поставив партнеров в весьма затруднительное положение. Россияне, разумеется, манкировать такой возможностью не стали: едва началась вторая минута большинства, как цели достиг бросок Широкова. В отличие от предыдущих поединков эта оплеуха не выбила белорусов из седла. В действиях атакующих троек наконец-то начали просматриваться явные признаки взаимопонимания, равно как и пары защитников сумели сократить количество провалов. Итогом стало преимущество в первом периоде по броскам в створ ворот. С которыми, впрочем, Кузнецов справлялся на “ура”. В отличие то своего визави Горячевских: на экваторе периода очередное большинство реализовал Овечкин, а чуть позже успех закрепил Волошенко.

Счет после первой трети намекал на возможность разгрома с позорным двузначным счетом. На поверку все оказалось не так для нас трагично: долгую пристрелку в конце концов удалось завершить точным броском. Карага наудачу щелкнул от синей линии, а вломившийся на пятачок Ефименко сумел повторным броском послать парированную голкипером шайбу в сетку. И даже восстановленный вскоре россиянами трехшайбовый отрыв (вновь расторопнее всех оказался капитан россиян Овечкин) не унял голевых аппетитов подопечных Захарова. Символично, что реанимировал надежду его сын, удачно подставивший клюшку под шайбу после броска Гиро — 4:2, начав-таки путь к выигрышу заключенного с отцом пари (напомним, что Константин вознамерился записать на свой счет не менее пяти шайб в играх чемпионата). Возрождение надежды отражало не только табло, но и события на площадке, складывавшиеся в пользу аутсайдеров. Неплохим подспорьем стали два удаления в составе россиян — на скамейку штрафников последовательно укатились Овечкин и Мишарин. Наглухо запертым в своей зоне фаворитам пришлось совсем несладко. Но только полминуты, пока не сдали нервы у Караги. В безобидной ситуации он абсолютно немотивированно и явно грубо атаковал визави, сократив численное преимущество белорусов до “четыре на три”. Инерция их атак стала затухать, что было весьма некстати, учитывая столь же стремительно таявшие силы.

Последнее было тонко прочувствовано гвардией Сергея Герсонского. Едва численное равенство восстановилось, как экс-чемпионы мира провели мощнейший блицкриг, снявший все вопросы: три гола за неполные две минуты стали нокаутирующим ударом. Отчаяние белорусов не поддавалось описанию. Причем касалось это как игроков, так и тренеров. Михаил Захаров даже решился на отчаянный шаг, сменив бесспорного “номера один” Горячевских на более молодого Мильчакова. Тот, стоит отдать ему должное, провел отрезок отменно, не капитулировав ни разу. Но и у уфимца Андрея Кузнецова поводов для огорчений более не было. Несмотря на то что наша команда еще дважды получала численное преимущество, физических сил на его реализацию уже не осталось.

И можно только гадать, остались ли моральные. Сегодня ночью сборная Беларуси провела заключительный поединок группового турнира против хозяев. График выхода “ПБ” не позволяет сообщить его результат. Интересно, о чем будут писать в пятницу вечерние американские газеты?..

Михаил ЗАХАРОВ:

— Определенный оптимизм вселяют разве что косвенные показатели, в которых наблюдается прогресс. Например — пристойный на сей раз баланс бросков. Но что толку, если, выиграв по этому показателю первый период, мы уступили в его рамках 0:3?!. Переломным стал момент, когда при счете 4:2 удаление на пустом месте получил Карага. И команда вновь встала, не выдержав напора россиян. В очередной раз сказалась недостаточная физическая готовность: как и в предыдущих поединках, полтора-два периода мы еще можем на равных соперничать, потом все, провал. Чем вызвана замена Горячевских на Мильчакова? Надоело наблюдать, как Степан пропускает все, что летит в ворота. А Дима, кстати, десять минут поединка с россиянами выглядел совсем неплохо. Не исключаю, что именно ему будет доверено место в воротах в поединке с американцами.

Шоу на две деревни

Между тем молодежный чемпионат мира продолжает свое триумфальное шествие. Именно триумфальное, ибо, как в один голос заявляют и представители ИИХФ, и боссы американской федерации, организация турнира заслуживает всяческих похвал. При этом хозяева при любом удобном случае подчеркивают, что намеренно избрали местом проведения форума маленькие города, где один только зашкаливающий энтузиазм оргкомитета способен решить многие вопросы. И это понятно, если учесть, что в сознании представителей бывшего Союза турнир проводится едва ли не в деревнях. Напомним, что население его столицы Гранд-Форкса не дотягивает и до полусотни тысяч жителей, а Тиф-Ривер-Фоллза и вовсе составляет чуть более десяти тысяч человек. Что не мешает подробно освещать чемпионат на всю Америку и Канаду усилиями ведущих телеканалов. С удовлетворением организаторами отмечается отменная посещаемость поединков: “Ральф Энгельштад Арена” в Гранд-Форксе уже неоднократно принимала более 10 тысяч зрителей и наблюдается устойчивая тенденция к повышению спроса на билеты по мере приближения турнира к решающей стадии. Все отчетливее вырисовывается верный признак спроса — черный рынок. Поговаривают, что в случае выхода в финал сборных Канады и США цена билета на игру за золото здесь может составить шесть-семь номиналов (официальная стоимость — 50 долларов). Янки удовлетворенно потирают руки, не исключая даже получения прибыли от проведения чемпионата. Последнее действительно станет сюрпризом, ибо в процессе подготовки хозяева рассчитывали в лучшем случае выйти “в ноль”, отбив расходы. Доходными юношеские и молодежные форумы, как правило, бывают лишь в странах, где народ болен хоккеем.

Например — в Канаде: два года назад чемпионат U-20 в Галифаксе и Сидни принес в казну организаторов более 3 миллионов долларов. Впрочем, для того, чтобы почувствовать, насколько боготворят хоккей его родоначальники, совершенно необязательно углубляться в историю. Живые свидетельства преклонения толпами ходят по улицам Гранд-Форкса, разрисованные, как клены, и под завязку налитые пивом. Хозяева местных питейных заведений благословляют ИИХФ, ниспославшую в их провинцию турнир сильнейших 20-леток мира, и в один голос заявляют, что таких прибылей от реализации горячительного не получали давно. Основная масса клиентов — отнюдь не американские любители ледовых баталий, выглядящие на фоне красно-белого моря скромными скаутами, а именно канадские фанаты. Причем поражает не только их буйность, но и способность в любом состоянии выступить в роли ходячей хоккейной энциклопедии. Преданность же своей команде почти самурайская. Как точно подметил журналист одной из американских газет, эффект от появления канадской сборной у дверей отеля, где неотлучно дежурят ее поклонники, сравним с явлением толпе меломанов группы “Битлз”.

Канадский цунами

Впрочем, своей мощью поражает не столько канадская торсида, сколько сама сборная Канады. Начав с убедительной победы над словаками (7:3), в каждом последующем матче “кленовые листья” забрасывали на одну шайбу больше. В трех поединках они поразили чужие ворота 24 раза. В то время как остальные соперники по группе общими усилиями сумели провести 17 голов…

Если девять шайб, побывавшие в сетке команды Германии, вряд ли кого-то удивили, то почти такой же разгром, учиненный канадцами шведам (8:1), мало кто осмелился бы предсказать. Особенно по истечении первой трети, которая завершилась вничью. Стартовый шторм в зоне скандинавов обернулся для них всего-то одной пробоиной: Джефф Картер уже при игре в равных составах завершил атаку, начатую еще в большинстве. Североамериканцы не унимались, и после семи минут игры соотношение бросков было 7:0 в их пользу, плюс выстрел Кори Перри в штангу. Возможность перевести дух европейцы получили лишь после удаления в стане неприятеля, благодаря чему даже сумели сравнять счет. Как оказалось, сей успех шведов был единственным, да и лимит везения исчерпан в первом периоде, когда около шести минут подряд скандинавы имели численное преимущество, во время которого убежавший на рандеву с вратарем канадский форвард Эндрю Ладд великодушно простил голкипера. Тогда юный страж стокгольмского “Хаммарбю” еще не знал о предстоящем кошмаре, который начался с самого начала второй двадцатиминутки. Скоростная и слаженная канадская машина легко укатала габаритных, но медлительных скандинавов. Ясное дело, что сия эффектная экзекуция не обошлась без участия 17-летней восходящей звезды Сиднея Кросби. На счету вундеркинда две шайбы. Особенно хороша была первая: форвард направил шайбу в сетку почти с нулевого угла, исполняя бросок спиной к воротам, да еще стоя на одном колене! Ну а после второго гола Кросби, в самом начале третьего периода, убитый горем голкипер Кристофер Хейно-Линдберг попросил замену. Его коллега Давид Раутио оставался “сухим” всего 25 секунд… Наставник побежденных Торни Бенделин объяснил конфуз тем, что большинство его подопечных в нынешнем сезоне испытывали острый дефицит игровой практики в клубах. Ведь из-за локаута шведский национальный чемпионат заполонили НХЛовцы, выступающие не только в сильнейшем, но и во втором дивизионе, и немногие из молодых сумели выдержать конкуренцию за место в составе.

Судя по всему, на предварительном этапе канадцы без особых проблем займут первое место в группе “В” и выйдут сразу в полуфинал. Еще более ясна участь сборной Германии — ей не избежать участия в турнире за выживание. Где, впрочем, шансов у немцев также немного.

Теоретические шансы на досрочный выход в квартет сильнейших сохраняет сборная России. Ее надежды на первое место в группе “А” связаны с командой Чехии. Лишь в случае победы дружины Алоиса Гадамчика над “звездно-полосатыми” у россиян может появиться возможность по дополнительным показателям опередить США. Впрочем, помимо этого, нашим восточным соседям еще нужно одолеть крепких швейцарцев. Думается, если россияне сыграют так же, как и против чехов, то эта задача им по плечу. В матче с соотечественниками бравого солдата Швейка наставник Сергей Герсонский перевел из четвертого звена во второе Александра Радулова. И эта перестановка оказалась решающей. Стараниями нового сочетания (Радулов — Малкин — Широков) были заброшены три шайбы в ворота Марека Шварца. Еще одним важным фактором, повлиявшим на судьбу встречи, стало умение реализовывать численное преимущество. В такой ситуации счет был открыт (Радулов), а затем и удвоен (Сергей Широков). Чехи же, которые чуть ли не половину второго периода провели в большинстве, сумели извлечь из этого выгоду лишь однажды. Да и то косвенно: Грдел пробил Худобина через секунду после того, как составы сравнялись.

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

ГРАНД-ФОРКС, ТИФ-РИВЕР-ФОЛЛЗ (США)

ГРУППА “A”

27.12. Чехия — Россия — 1:4 (Грдел, 30; Радулов, 8, Широков, 11, Малкин, 22, Лисин, 48). США — Швеция — 6:4 (Кэллахэн, 10, Портер, 29, Стэффорд, 42, Хенсик, 43, Шремп, 45, О’Салливан, 48; Бенуа, 41, Станческу, 42, 46, Хурлиманн, 45).

29.12. Чехия — Швейцария, БЕЛАРУСЬ — США — матчи закончились поздно ночью.

И В Н П Ш О

1. США 2 2 0 0 11-8 4

2. Россия 3 2 0 1 15-8 4

3. Швейцария 2 1 0 1 9-6 2

4. Чехия 2 1 0 1 8-6 2

5. БЕЛАРУСЬ 3 0 0 3 4-19 0

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 30.12. Швейцария — Россия (0.00), США — Чехия (3.30).

ГРУППА “B”

27.12. Канада — Швеция — 8:1 (Картер, 3, Макартур, 21, Доуз, 24, Бержерон, 33, Кросби, 36, 41, Лэдд, 41, Гетцлаф, 53; Фредрикссон, 8), Финляндия — Словакия — 0:2 (Булик, 35, Месарош, 69).

28.12. Германия — Канада — 0:9 (Лэдд, 11, Макартур, 11, Кросби, 18, 55, Баркер, 19, Гетцлаф, 27, Стюарт, 33, 48, Фрезер, 58).

29.12. Финляндия — Швеция, Словакия — Германия — матчи закончились поздно ночью.

И В Н П Ш О

1. Канада 3 3 0 0 24-4 6

2. Финляндия 2 1 0 1 4-3 2

3. Швеция 2 1 0 1 7-8 2

4. Словакия 2 1 0 1 5-7 2

5. Германия 3 0 0 3 1-19 0

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 30.12. Канада — Финляндия (23.30), Швеция — Словакия (3.30).

БОМБАРДИРЫ: П.Бержерон — 8 (3+5), С.Кросби (оба — Канада) — 7 (6+1), С.Широков — 7 (3+4), Е.Малкин — 6 (1+5), А.Овечкин (все — Россия) — 5 (3+2), Р.Гетцлаф (Канада) — 5 (2+3).

ЗА 7-10-е МЕСТА

1.01. А4 — В5 (20.00). 2.01. В4 — А5 (20.00). 3.01. А5 — В5 (20.00), А4 — В4 (23.30).

1/4 ФИНАЛА

1.01. А2 — В3 (23.30), В2 — А3 (3.30).

1/2 ФИНАЛА

2.01. В1 — победитель матча (А2 — В3) (23.30), А1 — победитель матча (В2 — А3) (3.30).

ЗА 5-е МЕСТО

3.01. проигравший матч (А2 — В3) — проигравший матч (В2 — А3) (3.30).

ЗА 3-е МЕСТО

4.01. (23.30).

ФИНАЛ

4.01. (3.30).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?