ЧМ. АНОНС. ЭКСПЕРТИЗА. Принесут ли результат эксперименты Хэнлона?

06:20, 29 апреля 2005
svg image
817
svg image
0
image
Хави идет в печали

Александр АНДРИЕВСКИЙ:

— Прогнозировать что-то определенное сейчас крайне сложно. Всем известно о проблемах, с которыми столкнулся тренерский штаб при определении выездного состава. Списком кандидатов, который огласил канадский тренер, не удивлен. Многие опытные хоккеисты травмированы. Но, по-моему, появившимся в команде игрокам будет тяжело полноценно заменить ветеранов. Пока же могу судить о возможностях обновленной национальной сборной лишь по одному матчу с Германией. Было заметно, что у хоккеистов присутствовало желание хорошо зарекомендовать себя перед новым тренером. Команда действовала на неплохих скоростях, однако не все получалось при завершении атак. Возможно, это следствие волнения. А может, хоккеисты еще не успели отойти от повышенных нагрузок подготовительного периода. Но меня как нападающего несколько пугает беззубость атаки. В товарищеских матчах, проведенных сборной накануне первенства планеты, три из пяти шайб заброшены игроками одного звена. А где остальные? Не поражая ворота соперника, рассчитывать на положительный результат не приходится.

Однако, думаю, несмотря на нынешние трудности, сохранить место в элите нам по силам. Если только все вышеперечисленные проблемы не заявят о себе в полный голос.

В любом случае нас ожидает весьма интересный чемпионат. Локаут в НХЛ позволил многим сборным призвать в свои ряды всех ведущих игроков. Хотя, насколько мне известно, отказники есть и у шведов, финнов, чехов. Лишь словакам удалось собрать практически всех лучших. А загадывать, кто завоюет медали, не стану.

Владимир САФОНОВ:

— С концепцией работы нового главного тренера нашей сборной ознакомился с помощью “Прессбола”. Что ж, канадец старается привить ребятам свое, типично НХЛовское видение хоккея. Вот только не мало ли у Хэнлона времени, чтобы создать такую сборную, какую ему хотелось бы иметь? Сразу бросается в глаза, что на данном этапе команда старается играть в агрессивный, быстрый хоккей. Причем нет разницы, находятся на льду уже почти легендарные “зайцы” или звено силового давления.

Много критических высказываний раздается в адрес канадца при обсуждении принципов комплектования сборной. Но необходимо помнить, что каждый тренер строит команду исходя из собственных взглядов на хоккей. Этим и обусловлен список кандидатов. И все-таки некоторое удивление вызвало отсутствие в нем Алексея Калюжного. В свое время мне доводилось работать с Лешей. Все хоккеисты — особые люди. А способные нестандартно мыслить на льду — вдвойне. Да, случались размолвки. Однако тренерский штаб всегда исходил из того, что Калюжный один из ведущих центрфорвардов не только Беларуси, сборной которой он столько отдал, но и российского чемпионата. Хоккеист мирового уровня не позволял себе вольностей на льду. Тем неожиданнее был отказ от его услуг, особенно в контексте острого дефицита исполнителей его амплуа. Сейчас в роли центров у нас выступают мощные, фактурные игроки. Но советский и, следовательно, белорусский хоккей отличались не габаритными центральными нападающими, а интеллектуалами, способными вести комбинационную игру. Не всегда в хоккее все решают мощь и сила. Но у каждого тренера свои пути достижения результата, и заранее осуждать его методы не стоит.

Заокеанский стиль работы проявился и при формировании пятерок. Если наша школа предпочитает использовать наигранные в клубах связки исполнителей, то специалистам из НХЛ свойственно постоянное варьирование квинтетов. Я не работал в канадской системе, но уверен, что наша методика использования готовых пятерок оптимальнее. Взаимопонимание и чувство локтя — важнейшие составляющие в любом виде спорта. Посмотрим, как отразятся на выступлении сборной в Австрии канадские методы работы.

Сборной пожелаю выступить на чемпионате мира как можно лучше и взобраться в итоговой таблице как можно выше. Правда, результаты товарищеских поединков не радуют. Желательно, чтобы в таких встречах команда выигрывала. Тогда вырабатывается психология победителя, не последняя вещь в современном спорте. Поражения положительного эффекта не дают. Хотя, читая обзоры матчей, заметил, что наставник не унывает, продолжает гнуть свою линию. Это здорово, хотя в своей тренерской практике я очень редко сталкивался с вариантами, при которых команда регулярно проигрывала, а потом вдруг начинала побеждать. Но поживем — увидим.

Пока же в сборной есть звено-лидер. Миша Грабовский, проведший хороший сезон в России, опытные Владимир Цыплаков и Костя Кольцов должны повести за собой партнеров. Ребята из кераминовского звена Чуприс — Крутиков — Мелешко хорошо дополняют друг друга. А его “центр” в этом сезоне выглядел весьма неплохо. Жаль, травма Чуприса не позволит воссоединить троих в одно целое на австрийском льду. Остальные пятерки в принципе равны, и спрогнозировать, какая из них выстрелит, невозможно. Хочу пожелать молодым хоккеистам, чтобы они не стушевались, не боялись брать ответственность на себя.

Интересно будет понаблюдать и за российской сборной, у руля которой недавно стал Владимир Крикунов. Разговаривая с ним пару дней назад, узнал, что у россиян также хватает проблем с комплектованием. Однако едва ли не впервые за последние несколько лет сборную рассматривают как одного из кандидатов на золотые медали. Впрочем, локаут в НХЛ позволил многим дружинам собрать практически сильнейшие составы. Уверен, нас ожидает захватывающее зрелище.

Сергей ШИТКОВСКИЙ-старший:

— Нам придется тяжело, но надеюсь, что Беларусь все-таки сохранит прописку в элите. Думаю, ребятам по силам решить эту проблему. По сравнению с прошлым годом наша команда прилично изменилась: омолодилась, пополнилась игроками из белорусского чемпионата. Считаю, что решающим на первом этапе станет матч с хозяевами первенства. Ожидать чего-то от сборной во встречах со словаками и россиянами не стоит. Необходимо реально оценивать ситуацию: эти соперники намного сильнее нас и по составу, и по организации игры. Не говоря уже об индивидуальном мастерстве отдельно взятых хоккеистов. Большинство же белорусских сборников не имеют достаточного опыта участия в турнирах такого уровня. Это доказала рижская олимпийская квалификация. Когда ситуация резко изменилась, у белорусов попросту затряслись коленки, они не понимали, что нужно делать в критический момент.

Пришлись бы кстати сборной и Антоненко, и Салей, и Хмыль и особенно Калюжный. Но по разным причинам они оказались за бортом. Больше всего удивлен отсутствием Хмыля. Уверен, Олег еще ой как помог бы. Тем более нельзя сказать, что у нас большой выбор защитников его уровня. Разве это дело, когда 40-летний Микульчик — до сих пор один из лучших среди игроков своего амплуа. Есть вопросы и по нападающим. Да, в белорусском чемпионате они много забрасывают. Но уровень мирового первенства будет на порядок выше внутреннего. Что и продемонстрировали товарищеские встречи с немцами и швейцарцами. Соперники не давали нашим форвардам много времени на раздумья, потому те как-то сникли. К тому же непонятно желание Хэнлона прививать игрокам универсализм. По-моему, времени, чтобы наигрывать новые связки, нет. Почему бы не использовать уже сложившиеся в “Юности” или “Керамине” сочетания? Единственное, что не вызывает опасений — вратарская позиция. За Мезина и Шабанова можно не беспокоиться.

Понятное дело, в Австрии будут выделяться канадцы, американцы, чехи, шведы, россияне. Остальным же предстоит бороться как с фаворитами, так и с примерно равными по силам соперниками. Потому не следует преждевременно складывать оружие в случае выхода в квалификационный раунд, где белорусы, скорее всего, попадут на Чехию, Швейцарию и Германию. Поражения от двух последних в товарищеских матчах еще ничего не значат. К тому же в Австрии хоккеисты успеют сыграться, прочувствовать атмосферу и новый для себя уровень.

Виталий ЕСИС

Андрей Васько: ждите нас дольше

На протяжении вот уже четырех лет наш судейский корпус неизменно имеет своего представителя на форумах сильнейших хоккейных сборных планеты. Даже неудачи белорусской команды и ее расставание с элитой не поколебали уверенности судейского комитета ИИХФ в квалифицированности гродненца Андрея ВАСЬКО. В матчах белорусского чемпионата болельщики привыкли видеть его в роли рефери, на чемпионате же мира он будет одним из лайнсменов. В преддверии очередного мирового форума с белорусским полпредом в судейском корпусе ЧМ-2005 побеседовал корреспондент “ПБ”.

— В отличие от хоккеистов биография большинства арбитров для болельщиков — загадка.

— Родом я из Гродно. Хоккеем увлечен с раннего детства. Правда, в ту пору о судейской карьере, разумеется, не помышлял. Как и любой мальчишка, мечтал увидеть себя в майке советской сборной на чемпионате мира. Однако судьба распорядилась иначе. Миновав порог совершеннолетия, осознал, что в качестве хоккеиста выдающихся результатов не добьюсь. Тем не менее без хоккея свою жизнь все равно не представлял и остался в нем. Сменив при этом клюшку на свисток.

— Почему на новом поприще вы предпочли роль второго плана?

— Когда начинал карьеру арбитра, раскрутиться в роли рефери было невероятно тяжело — конкуренция оказалась солидной. Кроме того, молодому парню, не имеющему опыта матчей высокого уровня, проще начинать с ассистента. Тем более что скоро представился отличный шанс проявить себя на топ-соревновании и в роли лайнсмена. Уже через три года после дебюта в судейском корпусе я отправился на мировой чемпионат. Это произошло в 1994 году в Литве, где проходило первенство планеты в группе “С”. Тогда для меня было все в диковинку: волновался куда больше, нежели сейчас перед играми так называемой элиты.

— С какими трудностями довелось столкнуться во время перехода из арбитра группы “С” в лайнсмена элитного дивизиона?

— Их удалось избежать. Возможно, это покажется кому-то парадоксальным, но чем выше уровень соревнования, тем проще на нем работать.

— Отчего же?

— Во-первых, отношение игроков к судьям в элитной группе на несколько порядков профессиональнее, нежели в “низах”, да и, чего греха таить, в национальном первенстве. В белорусском чемпионате любой игрок может запросто оскорбить судью, получив при этом минимальное наказание, да еще и повозмущаться тебе вслед. На чемпионатах мира такого не наблюдается и близко, там играют настоящие профессионалы, не позволяющие себе подобных вольностей. Это же касается и тренеров.

— Что их останавливает на мировых форумах?

— Здесь остается только предполагать. У нас хоккеисты могут выехать на лед, чтобы просто отбыть номер. Там же такое не проходит, хотя бы потому, что “рубка” идет на каждом сантиметре площадки. Чуть зазеваешься, отвлечешься на посторонние разговоры и можешь поставить под угрозу всю команду. Поэтому на споры с арбитрами не остается ни сил, ни времени. Ну и атмосфера форумов сильнейших команд планеты, конечно, оказывает свое благотворное влияние.

— Ожидаются ли какие либо новшества в обслуживании игр предстоящего чемпионата?

— Вроде бы нет. Более достоверную информации мы получим лишь по приезде в Австрию. Там пройдет предстартовый семинар ИИХФ, на котором и узнаем, кому какой матч доверен, с кем доведется работать в бригаде.

— У вас есть в этом плане предпочтения?

— Практически никаких. Все игры чемпионата требуют повышенной концентрации и высокой психологической готовности. Сколько матчей мне будет доверено, предсказать не берусь. Но надеюсь, что мое присутствие на родине Моцарта продлится как можно дольше.

— Интересно ваше мнение насчет перспектив нашей сборной.

— Давать общую оценку команде Хэнлона очень тяжело, тем более опираясь лишь на виденные мною матчи белорусов против сборной Германии. Канадец пока только наигрывает состав. Всем понятно, что времени ему катастрофически не хватает. Поэтому логика его тактических шагов порой вызывает удивление. Наверное, он знает, что делает, и добьется поставленной цели. Нам же остается надеяться и верить.

— Желаем удачи в Австрии и вам.

— Спасибо. Ждите меня и сборную как можно дольше!

Николай КАРПОВИЧ

СУДЕЙСКИЙ КОРПУС ЧЕМПИОНАТА МИРА-2005

РЕФЕРИ

Томас Андерссон Швеция

Вячеслав Буланов Россия

Тимо Фаворин Финляндия

Оле-Стин Хансен Норвегия

Ханну Хенрикссон Финляндия

Сергей Карабанов Россия

Кристер Ларкинг Швейцария

Рудольф Лауфф Словакия

Рик Лукер США

Роб Мацуока Канада

Милан Минарж Чехия

Брент Райбер Швейцария Крис Сэвидж Канада

Владимир Шиндлер Чехия

Рихард Шутц Германия

Томас Шурр Германия

ЛАЙНСМЕНЫ

Петр Блумел Чехия

Грегор Бродницки Германия

Дерек Дусетт Канада

Питер Феола США

Стефан Фонселиус Финляндия

Мирослав Галецки Словакия

Анти Хямяляйнен Финляндия

Йоаким Карлссон Швеция

Ларс Кронборг Норвегия

Дин Лашовски Канада

Алеш Лесняк Словакия

Кароль Попович Швейцария

Роман Поузар Чехия

Сергей Шелянин Россия

Лео Такула Швейцария

Андрей Васько Беларусь

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?