ЧМ. АНОНС. НАШИ СОПЕРНИКИ. Франтишек Госса: звезды в сборе

06:20, 29 апреля 2005
svg image
1115
svg image
0

— Пан Госса, чего ждете от чемпионата мира?

— Надеюсь вернуться домой с медалями. Ведь в течение пяти лет Словакия трижды завоевывала награды. Правда, год назад нам не повезло: в полуфинале уступили канадцам из-за, считаю, несправедливого судейства, а в матче за третье место лишь по буллитам проиграли американцам. 2004-й вообще стал для сборной неудачным: в августе мы провалились на Кубке мира. Но это лишь добавляет мотивации. Конечно, хочется золота, однако конкурентов предостаточно: Канада, Швеция, Россия, Чехия, Финляндия. Из-за локаута в НХЛ уровень чемпионата будет очень высоким.

— Сильнейший ли у вас состав?

— Потеря одна — Петер Бондра. Но он заблаговременно поставил меня и федерацию в известность, что пропустит чемпионат. Петер сказал, что хочет отдохнуть, и еще в феврале уехал в Вашингтон, где у него дом. Остальные звезды горят желанием защищать цвета сборной. Этим мы выгодно отличаемся от некоторых дружин — к примеру, Швеции или России, где отказников больше.

— Кого из ведущих словацких хоккеистов зрители увидят на австрийском льду?

— Палффи, Шатана, Мариана Госсу, Габорика, Демитру, Вишновского и многих других. Это, считаю, лучшая сборная за всю историю Словакии. В список мы включили как опытных ребят, так и молодых. Старались максимально использовать шанс привлечь хоккеистов, которые в другое время были бы заняты в НХЛ. Делаем ставку на сыгранность пар Палффи — Штумпел, Мариан Госса — Демитра, Гандзуш — Зедник с возможным включением Орсага. В четвертом звене будем пытаться дать простор менее опытным — тем, кто не может быть на льду постоянно, но всегда готов влиться в игру в любом сочетании. Я доверяю всем.

— Травмы обошли вас стороной?

— К сожалению, нет. Не совсем здоровы Вишновски, Гандзуш, Штрбак. Однако врачи делают все возможное, и я надеюсь, что в первом матче, с белорусами, хотя бы двое из них выйдут на лед. Если нет — выпустим молодых.

— Нашу команду, конечно же, планируете обыграть?

— Я с уважением отношусь к сборной Беларуси, которая, насколько мне известно, является типичным представителем “русского” стиля. Индивидуальное мастерство моих подопечных выше, однако существует опасность недооценки. Впрочем, полагаю, ничего подобного не произойдет. Ведь под моим началом — настоящие профессионалы, которые ответственно относятся к выступлениям за национальную команду. Матч с Беларусью — стартовый, а поэтому очень важный.

— Что скажете о соперниках по группе — России и Австрии?

— О силе россиян красноречиво говорит недавний выигрыш “Евротура”. Да, некоторые российские звезды отказались от участия в чемпионате мира, но и без них состав мощный. Австрийцы слабее, но ведь и они занимают достаточно высокое место в рейтинге ИИХФ. И вдобавок выступают дома.

— Довольны результатами спаррингов?

— “Железные” позиции в основе имеют человек десять. Это наши звезды, и их участие сомнений не вызывает. На остальные места претендовали три десятка хоккеистов. В апреле мы проверяли различные сочетания. Обменялись победами с Чехией (5:0 и 1:2), дважды одолели Латвию (4:2 и 3:0). Эти результаты удовлетворили, а вот проигрыш датчанам (1:2) огорчил. Кроме того, уступили Швеции — 2:5. Заключительный этап подготовки прошел в Тренчине.

СЛОВАКИЯ

ВРАТАРИ

25 Ян Лашак 1979 Мееллер, Чехия

31 Растислав Станя 1980 Седертэлье, Швеция

60 Кароль Крижан 1980 Зволен

ЗАЩИТНИКИ

3 Здено Хара 1977 Фэрьестад, Швеция

6 Радослав Сухи 1976 Попрад

7 Мартин Штрбак 1975 ЦСКА, Россия

8 Рене Выдарены 1981 Слован

17 Любомир Вишновски 1976 Слован

29 Иван Маески 1976 Спарта, Чехия

41 Рихард Линтнер 1977 Фрибур, Швейцария

43 Ярослав Обшут 1976 Лулео, Швеция

75 Рихард Штехлик 1984 Дукла Тр

83 Доминик Гранак 1983 Славия, Чехия

НАПАДАЮЩИЕ

10 Мариан Габорик 1982 Дукла Тр

13 Марсель Госса 1981 Мура, Швеция

15 Йозеф Штумпел 1972 Славия, Прага

16 Владимир Орсаг 1977 Зволен

18 Мирослав Шатан 1974 Слован

20 Рихард Зедник 1976 Зволен

23 Любош Бартечко 1976 Динамо М, Россия

24 Зигмунд Палффи 1972 Славия, Чехия

26 Михал Гандзуш 1977 Зволен

27 Ладислав Надь 1979 Мура, Швеция

33 Петер Пухер 1974 Знойемшти Орли, Чехия

38 Павол Демитра 1974 Дукла Тр

48 Юрай Штефанка 1976 Витковице, Чехия

81 Мариан Госса 1979 Дукла Тр

92 Бранко Радивоевич 1980 Лулео, Швеция

Главный тренер — Франтишек Госса.

Россия, ставшая правопреемницей великой хоккейной державы СССР, за тринадцать лет суверенной истории смогла лишь дважды подняться на пьедестал мировых первенств. И канадцы, успевшие за это время четырежды выиграть золотые медали, в прошлом году настигли некогда главного конкурента по количеству чемпионских титулов. Их теперь у каждого из соперников по 23. Так что на предстоящем турнире кто-то из них может возглавить эту гонку. В начале апреля судьба российской дружины, год назад финишировавшей на унизительном 10-м месте, в пожарном порядке была вручена заслуженному тренеру Беларуси Владимиру КРИКУНОВУ, который около двух десятков лет тому назад начинал осваивать ремесло наставника в минском “Динамо”. Нынешней весной Владимир Васильевич впервые в карьере покорил золотую вершину российского чемпионата во главе “Динамо” московского. А затем, через две недели после прихода к штурвалу сборной России, выиграл с ней “Евротур”, являвшийся неприступным для наших восточных соседей восемь лет — с сезона-1996/97, когда и был основан. Этот успех вдохновил российских болельщиков, тепло принявших нового рулевого, и они с большой надеждой ждут начала ледовых баталий в Австрии. Не осталось в стороне и государство. Глава федерального спортивного агентства Вячеслав Фетисов, напутствуя команду, пообещал, что за золото каждому творцу победы будет выплачено по 10 тысяч долларов премиальных. На предварительном этапе судьба свела впечатляющую по именам дружину Владимира Крикунова с переживающей сложные времена командой Беларуси, которая добилась наивысшего результата в своей истории (4-е место на ОИ-2002) как раз-таки под его руководством…

— Команда у вас неплохая. И проблем с сохранением места в сильнейшем дивизионе быть не должно. Так что, пока есть возможность, надо смелее вводить в состав молодых игроков. Я начал делать это еще в 2003 году в Финляндии. Считаю, что следовало продолжать этот процесс, несмотря на вылет из элиты.

— Следите за событиями в стане белорусской дружины?

— Знаю, что в Австрии не будет двух ведущих игроков — Руслана Салея и Алексея Калюжного. Побольше сведений планирую получить уже по ходу турнира, ведь мы встречаемся с вами только 4 мая, в заключительный день предварительного этапа.

— Что знаете об остальных соперниках?

— Основным конкурентом за первое место в группе будет Словакия, укомплектованная игроками мирового класса. Они довольно хорошо известны. Тем более что многие из них противостояли сборной России в финале чемпионата мира-2002, когда я был помощником у Бориса Михайлова. Не следует недооценивать и австрийцев, выступающих на родном льду. Хотя, объективно говоря, хозяева заметно уступают нам в классе.

— Вы довольны подготовкой к чемпионату мира?

— Учитывая те обстоятельства, в которых пришлось принимать команду, все прошло нормально. Я ведь приступил к работе только 11 апреля. Не мой штаб составлял программу. Пришлось ориентироваться по ходу. К условиям для занятий никаких претензий нет, все пожелания выполнялись.

— По сравнению с другими участниками чемпионата мира россияне провели всего три контрольных матча, если не считать встречу с ЦСКА…

— Мы взяли не количеством, а качеством. Два финальных поединка “Евротура” стоят нескольких игр с другими соперниками. Встречи оказались напряженными и очень полезными. В обстановке, приближенной к атмосфере мирового первенства, ребятам представилась отличная возможность проявить себя. И тренерский штаб стремился максимально объективно оценить их старания и способности. Так что перед отлетом в Словению 26 апреля выездной состав был определен.

— Насколько дорого обошлась вам победа в “Евротуре”? Речь о травмах…

— Единственной серьезной проблемой считаю потерю защитника Дениса Куляша. Мы очень рассчитывали на его связку с Александром Карповцевым. Александр Скугарев получил похожую травму плеча на тренировке перед игрой в Стокгольме и был освобожден из тренировочного лагеря уже по прибытии в Москву. Форвард Александр Харитонов, получивший клюшкой по руке в первом матче со шведами, успеет восстановиться. Мы везем в Австрию даже Сергея Зиновьева, у которого врачи констатировали сотрясение мозга после столкновения с Аксельссоном в московской встрече. Пока мы освободили его от тренировок. Пропустит он и начало чемпионата мира. А на его месте в тройке с Ильей Ковальчуком и Владимиром Антиповым будем наигрывать Ивана Непряева. Но на Зиновьева мы рассчитываем. Надеюсь, уже на втором этапе он вернется в строй.

— Кто остается на подстраховке на случай травм?

— В выездной состав не попали защитник Виталий Вишневский и нападающие Дмитрий Афанасенков и Алексей Симаков. Но им дан наказ держать себя в форме и быть готовыми по первому зову вылететь в Австрию. Следим также за выступлением “Цинциннати” в плей-офф АХЛ. Если будет возможность, привлечем голкипера Илью Брызгалова. Хотя вратарская линия, за которую больше всего переживали, оказалась в порядке. Максим Соколов, несмотря на нехватку игровой практики в “Авангарде”, в поединках со шведами выглядел убедительно.

— Зато, наверное, беспокоит защита?

— Не всегда хватало согласованности. Но достичь ее — вопрос времени. Исполнители-то у нас квалифицированные.

— Кого бы вы хотели иметь в распоряжении из тех, кто по разным причинам не откликнулся на вызов в сборную?

— Никого. Кто хотел, тот приехал. А упрашивать кого-то не вижу смысла.

— Свой 55-летний юбилей, пришедшийся на следующий день после первого матча со шведами, как отметили?

— Не до веселья было. Ведь ночь на субботу провел в дороге. А когда отдохнули, надо было готовиться к ответному поединку. Так что все торжества отложены до возвращения с чемпионата мира.

— Желаем вам, чтобы поводов для празднований прибавилось…

— Спасибо.

РОССИЯ

ВРАТАРИ

20 Александр Еременко 1980 Динамо

39 Максим Соколов 1972 Авангард

40 Сергей Звягин 1971 Нефтехимик

ЗАЩИТНИКИ

2 Сергей Гусев 1975 Авангард

3 Александр Карповцев 1970 Локомотив

4 Виталий Прошкин 1976 Ак Барс

6 Денис Денисов 1981 Ак Барс

34 Сергей Вышедкевич 1975 Динамо

37 Александр Рязанцев 1980 Локомотив

45 Дмитрий Калинин 1980 Металлург Мг

52 Андрей Марков 1978 Динамо

НАПАДАЮЩИЕ

8 Александр Овечкин 1985 Динамо

13 Павел Дацюк 1978 Динамо

18 Евгений Малкин 1986 Металлург Мг

21 Александр Харитонов 1976 Динамо

23 Иван Непряев 1982 Локомотив

25 Виктор Козлов 1975 Лада

27 Алексей Ковалев 1973 Ак Барс

29 Владимир Антипов 1978 Локомотив

32 Александр Семин 1984 Лада

42 Сергей Зиновьев 1980 Ак Барс

61 Максим Афиногенов 1979 Динамо

71 Илья Ковальчук 1983 Ак Барс

79 Алексей Яшин 1973 Локомотив

81 Федор Федоров 1981 Металлург Мг

Главный тренер — Владимир Крикунов.

Австрийцы — старожилы мировых первенств. Дебютировали они еще в 1928 году. А в 1931-м и 1947-м даже стали бронзовыми призерами. Впрочем, этим их успехи и ограничились. Около четырех десятков лет, до начала 90-х прошлого века, австрийцы пребывали в нижних эшелонах мирового хоккея и вернулись в элиту в 1993-м. С тех пор понижались в ранге лишь однажды, заняв последнее место на домашнем льду, — на ЧМ-96 в Вене. Теперь, под руководством Херберта ПЕКА, они вновь хозяева турнира…

— Наверняка родные стены дадут определенное преимущество…

— Не уверен. С одной стороны, поддержка болельщиков и впрямь должна помочь. С другой — выступление на родине накладывает дополнительную ответственность. С психологическим давлением, которое уже ощущается, справиться будет непросто. Куда более титулованные сборные Чехии и Финляндии дома не могут выиграть чемпионат мира!

— Какой результат сочтете приемлемым?

— Выход в число 12 сильнейших. О большем мечтать трудно, учитывая кадровую ситуацию. Обрушилась эпидемия травм. Надолго выбыли основной голкипер Райнхард Дивис и форварды Кристоф Бранднер, Филипп Лукас, Марк Сюч. Не совсем здоровы повредивший плечо защитник Филипп Лакос и вратарь Клаус Дальпиац, у которого травма паха. Особенно сожалею о потере Томаса Коха, который был лучшим во время олимпийской квалификации. У него также проблемы со здоровьем. Все перечисленные в команде на первых ролях, и безболезненно заменить их некем. Я ограничен в выборе: мастеров высокого класса в Австрии не больше тридцати.

— На товарищеские матчи вы вызывали ряд новичков…

— Дал шанс молодым. В поединке с Италией выставили фактически вторую сборную, однако дебютанты не стушевались и победили 3:0. Затем, правда, было фиаско в матче с чехами — 0:7. Мои подопечные заметно комплексовали, выйдя на лед против физически мощных двух десятков НХЛовцев. Но уже в повторной встрече смотрелись увереннее, уступив всего 4:5. На прошлой неделе в Инсбруке померились силами со словенцами — оба раза был зафиксирован ничейный счет 2:2. В этих поединках к сборной примкнули игроки “Виенны” и “Клагенфурта”, оспаривавших звание чемпиона Австрии, Оливер Зетцингер из финского ХПК, Андре Лакос и Маттиас Траттниг из североамериканских лиг.

— Матч Австрия — Беларусь, вероятно, станет решающим в борьбе за третье место в группе.

— Я тоже так думаю. Отношусь к вашей команде с уважением. Сенсационный успех в Солт-Лейк-Сити трудно забыть. Правда, из нынешнего состава белорусов никого не назову, даже не знаю, кто их тренирует. Насколько мне известно, команда за последние пару лет подверглась омоложению.

— Что скажете о других соперниках?

— Словакия и Россия — фавориты, укомплектованные мировыми звездами. В матче с грандами основное внимание уделим обороне, уповая на контратаки. Кто еще будет бороться за первое место? Чехия, Канада…

— Два основных голкипера вашей сборной выбыли из строя. Это серьезная проблема?

— Конечно, жаль, что Дальпиац и Дивис получили травмы. Но в моем распоряжении остались два сильных вратаря — Патрик Махрайх и Бернд Брюклер. Пока я не готов ответить, кто из них будет основным во время чемпионата. В товарищеских встречах оба выступали попеременно и заслужили в свой адрес похвалу.

АВСТРИЯ

ВРАТАРИ

23 Бернд Брюклер 1981 Висконсин, США

33 Юрген Пенкер 1982 Зальцбург

66 Патрик Махрайх 1980 Грац

ЗАЩИТНИКИ

3 Эмануэль Вивейрос 1966 Клагенфурт

4 Герхард Унтерлюггауэр 1976 Инсбрук

17 Томас Пек 1981 Хартфорд, США

22 Томас Пфеффер 1980 Виенна

28 Свен Климбахер 1981 Инсбрук

32 Андре Лакос 1979 Сиракьюз, США

44 Майк Стюарт 1972 Филлах

47 Мартин Ульрих 1969 Дюссельдорф, Германия

НАПАДАЮЩИЕ

8 Роланд Каспиц 1981 Инсбрук

11 Геральд Рессманн 1970 Клагенфурт

16 Филипп Хорски 1983 Клагенфурт

20 Даниэль Вельзер 1983 Клагенфурт

21 Маттиас Траттниг 1979 Сиракьюз, США

26 Томас Ванек 1984 Рочестер, США

34 Маркус Пайтнер 1980 Виенна

45 Давид Шуллер 1980 Клагенфурт

49 Мартин Хоэнбергер 1977 Инсбрук

54 Раймунд Дивис 1978 Инсбрук

61 Кристоф Харанд 1981 Линц

67 Томас Ауэр 1982 Зальцбург

74 Дитер Кальт 1974 Виенна

91 Оливер Зетцингер 1983 ХПК,Финляндия

Марио Шаден 1972 Клагенфурт

Главный тренер — Херберт Пек.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?