ЧМ. АНОНС. Мир в ожидании вбрасывания
Кто-то (как, например, словаки) — повторения блестящего и неожиданного для всех триумфа-2002. Или (как те же россияне) — долгожданного выхода их любимцев из безмедальной комы, тем более нелогичной на фоне лоснящейся от финансового благополучия отечественной суперлиги. Две медали за 10 лет — не для самолюбия правопреемников великого и могучего советского хоккея. Или (в случае со шведами) — вожделенной сатисфакции за унижения, дважды испытанные в финалах ЧМ-03 и -04. И уж совсем очевидны чаяния чехов, чьи способности и амбиции не находили медального удовлетворения уже три года кряду. А есть еще финны, мучительно размышляющие о причинах очередной медальной голодухи: вроде и конвейер талантов исправен, и звезд мировой величины хватает, и хоккей возведен в ранг второй религии, а громких успехов нет. Чемпионами были однажды в истории, да и то 10 лет тому. И на пьедестал последний раз взбирались давненько — в 2001-м. У других наметка скромнее — сохранила бы их сборная прописку в элитном дивизионе, да при этом раз-другой куснула побольнее заносчивых фаворитов.
При этом львиная доля европейской торсиды (в кооперации с ревнивыми к успехам соседей американцами) страстно желает окончания наметившейся гегемонии “кленовых листьев”. Поклонники же последних убеждены, что их любимцы в очередной раз напомнят о месторасположении родины хоккея. И с неизменным энтузиазмом готовятся высадить многотысячный и восторженно орущий красно-белый десант в любой точке мира и даже на Марсе, если ИИХФ вдруг вздумается провести очередное первенство там.
Но до “раздачи слонов” еще более двух недель. Пока же ожидания всех без исключения болельщиков сводятся к моменту, когда отпущенные арбитрами шайбы впервые в рамках 69-го чемпионата коснутся льда венской арены “Винер Штадтхалле” и инсбрукского “Олимпияхалле”. На официальном Интернет-сайте турнира уже давно ведется обратный отсчет времени. Сегодня ближе к вечеру графа “дни” обнулится, счет пойдет на часы и минуты и закончится уже завтра к 17.15 по белорусскому времени. Хоккейный мир замер в ожидании вбрасывания.
Сражения под крыльями Винни
Увидеть Париж и умереть — это не про нас. Для белорусской сборной нынче куда более приемлем примерно такой ремейк известной поговорки: не увидеть Инсбрук и выжить. Именно так, ведь до стадии четвертьфинала представитель группы “А” предварительного этапа 69-го чемпионата мира будет вынужден переехать из столицы Австрии на всемирно известный горнолыжный курорт лишь в одном случае: если ему по итогам первого раунда выпадет горькая доля участия в турнире за выживание.
Надоело. Последние четыре года белорусская дружина только и знает, что барражирует между этажами мирового хоккея, убеждая нас, что в дивизионе 1 ей делать нечего — переросли. Значит, нужно в конце концов прописываться в пентхаусе. И желательно не по украинскому варианту, из чемпионата в чемпионат судорожно доказывая свое право на место под солнцем в “релегейшн-раунде”. Лучше, как другие соседи — латыши. Для тех попадание в восьмерку сильнейших и вполне достойное поражение в четвертьфинале уже не является событием. А ведь хоккейные ресурсы у нас не беднее, чем у прибалтов.
Соль на раны? Точно. А еще расчет и надежда. На то, что февральская трагедия олимпийской квалификации (а чем еще это было?) послужит нашим ребятам дополнительным стимулом в Австрии. Такое разочарование не забывается, а шанс реабилитироваться заставляет грызть лед и рваться в бой с отчаянием камикадзе. Есть, правда, одно “но”: времени со дня тех событий прошло всего ничего, а воды утекло уже с Балтийское море. Поменялось многое: тренерский штаб, методика подготовки, тактические предпочтения, командная атмосфера. И самое главное — набор исполнителей и их задачи на площадке. Не распылить бы заряд февральской горечи.
Хэнлон удивил. Смелостью, бескомпромиссностью, неприятием догм и отрицанием постулатов. Ну кто, скажите, мог предполагать, что в команде окажется невостребованным весьма заметный в российской суперлиге Калюжный? Но при этом появится, например, Филин, не проведший в нынешнем сезоне ни одного матча за основной состав не пробившегося в плей-офф белорусского чемпионата “Динамо”. Кто сподобился бы предсказать появление в обороне Свито? Особенно на фоне пренебрежения услугами Хмыля, чьи 133 поединка в майке с надписью “Беларусь” еще не один год будут оставаться рекордом. Или отказ от Стася, едва не дотянувшего в этой почетной гонке до сотни. И все равно упрямая белорусская вера в лучшее отказывается относить эти тренерские ходы на счет одного только канадского авантюризма. Хочется надеяться, что это — производная от НХЛовской прозорливости смелого коуча. А может, и правда оборонительная связка матерых волков Свито — Микульчик поставит заслон львиной доле неприятельских атак? Вдруг и в самом деле 20-летний Филин утрет нос списавшим его со счетов скептикам и после окончания локаута двинет за океан одним рейсом с Хэнлоном? Может, действительно Мезин станет если и не лучшим кипером форума, то, по крайней мере, одним из? Или прирожденный крайний форвард Михалев раскроет на позиции центра некие новые, неведомые доселе грани своего таланта.
Трудности белорусской сборной в процессе подготовки к чемпионату мира не ограничивались одной только нехваткой времени. После сенсационного отказа от услуг Калюжного небеса словно ополчились против нашей сборной. Тут же следует запретительный вердикт врачей, обследовавших спину Расолько. После столкновения у борта в гомельском матче с немцами в почти бессознательном состоянии со льда уводят реактивного левофлангового Угарова (к счастью, оклемавшегося хотя бы к началу австрийских баталий). Уже в Швейцарии в одном поединке ломаются Чуприс и Есаулов, представлявшие в сборной и без того тонковатую прослойку золотой возрастной середины. Примерно в те же сроки из России приходит весть о проблемах с коленом у Антоненко. А чуть ранее — приятная, но все равно немного досадная новость о том, что готовящийся стать папой Салей просит не вызывать его в Австрию. И федерация вместе с Хэнлоном, ясное дело, идут ему навстречу… Если при таком раскладе наша дружина вернется с чемпионата хотя бы не с позором, игроков и их наставников уже можно будет поздравить с успехом.
Но очень уж неубедительно выглядит пока команда, сменившая и рулевого, и курс. Скорость действительно возросла, но голова пока не поспевает за ногами. Все еще не приобретя явных новых козырей, белорусы продолжают наступать на свои “фирменные” грабли, серо атакуя в большинстве и неэффективно обороняясь в меньшинстве. В товарищеских матчах последним фактором неплохо воспользовались немцы, еще лучше — швейцарцы (две шайбы после трех удалений в Биле!). Даже совсем не рейтинговые датчане и те сумели расковырять оборону белорусов при игре пять на четыре. А ведь в составе словаков, россиян и даже австрийцев хватает спецов по розыгрышу лишнего и в противостоянии с куда более эффективной обороной.
Остается надеяться. Что безвыигрышная апрельская серия — лишь неизбежная дань хэнлоновским идеям, зажатым в тесные временные рамки. Что пик, к которому канадец ведет белорусов, для новоявленного Моисея действительно четок и очевиден, а восхождение на него придется аккурат на поединки чемпионата. Что в нужный момент из шляпы будет извлечен очередной “заяц”, после чего кто-нибудь из шведов сочувственно похлопает игрока поверженной белорусами команды со словами: “В 2002-м мы этих парней тоже недооценили…”
И мы, конечно, будем болеть. Потому что это наша команда. Потому что ей тяжело и необходимо в очередной раз доказывать что-то не благодаря, а вопреки. И очень нужно выжить и не увидеть Инсбрук. Ну разве что в четвертьфинале.
ВАШЕ МНЕНИЕ?
В течение часа после окончания каждого матча национальной сборной Беларуси на 69-м чемпионате мира по хоккею вы можете позвонить в редакцию по телефону (017) 289-34-53 и поделиться своими впечатлениями об игре. Помимо этого, в любое время суток ваши отклики можно оставить на форуме нашего веб-сайта (www.pressball.by). Наиболее интересные мнения, высказанные как по телефону, так и в Интернете, будут опубликованы на страницах “ПБ”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь