Промежуточный финиш: расслоение и отслоение

07:08, 23 ноября 2004
svg image
1066
svg image
0
image
Хави идет в печали

ДИНАМО — ЮНОСТЬ-МИНСК — 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

МИНСК. 19 ноября. Дворец спорта. 1200 (3400) зрителей. Начало в 19.00.

СУДЬИ: С.Бервенский, В.Руф, В.Гацуля (все — Минск).

ДИНАМО: Фаизов; Глинкин — Лемешевский, Костюков — А.Гусов — Осмоловский; Колосов — Романов, Кулаков — Бекбулатов — Ал.Андриевский (к); Макеев — С.Пермяков, Вахрушев — Буценко — Дорохин; Сушко — Горанин, Тыднюк — Ермолов — Горбовой.

ЮНОСТЬ-МИНСК: Иванников (57.14-58.24); О.Микульчик (к) — Костюченок, Шитковский — Расолько — Андрющенко; Гиро — Карев, Карага — Арт.Волков — Угаров; Копать — П.Микульчик, Страхов — Заделенов — Хайлак; А.Алексеев — Еркович, Витер — Ефименко — Дудик.

ШАЙБЫ: 1:0 — Бекбулатов (Кулаков, Ал.Андриевский, 14.37). 2:0 — Кулаков (Бекбулатов, Ал.Андриевский, 21.04). 2:1 — А.Алексеев (Хайлак, 25.45 — бол.). 3:1 — Вахрушев (Буценко, Дорохин, 49.33).

ШТРАФ: 40 (Ал.Андриевский — 32, Бекбулатов, Кулаков, Горанин, Лемешевский) — 14 (Костюченок, Дудик, Копать, О.Микульчик, Арт.Волков, Еркович, П.Микульчик).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Романов, А.Гусов, П.Микульчик.

С приходом к штурвалу “Динамо” Леонида Киселева надежду на преображение команды лелеет каждый поклонник. Пытаясь следовать чаяниям публики, российский специалист предпочитает медикаментозному лечению скальпель: из клуба по его инициативе были освобождены Пигулевский, Сивчук и Рунец. Любое же новое приобретение воспринимается не иначе, как очередной шаг к спасению. К поединку с чемпионами роль мессии изъявили желание взять на себя еще четыре хоккеиста. Во-первых, вратарь Радмир Фаизов, начинавший сезон в составе саратовского “Кристалла”, и защитник Алексей Макеев из пензенского “Дизеля”. Плюс дуэт хорошо известных белорусам хоккеистов: покинувший ряды “Гомеля” Вадим Бекбулатов и Станислав Пермяков — чемпион прошлого сезона в составе “Юности”. Протокольные гости искали внутренние резервы усиления. Так, оправившийся от травмы Ефименко занял место центрфорварда четвертого звена, что позволило Алексееву вернуться на привычную позицию правого защитника.

Подопечные Захарова взялись за постройку привычной лестницы, ведущей к завоеванию очередных трех очков. Однако каждая попытка соорудить очередную ступень заканчивалась неудачей. За молоток брались Шитковский (слишком сильно), Страхов (слишком неточно), Хайлак (слишком явно). И даже неожиданный бросок Алексеева из положения лежа не достиг цели. Но всем неудачам есть объяснение — в этот вечер отменно работал Фаизов. Вдохновленные его игрой хозяева начали собственную наступательную партию. И та вскоре закончилась триумфом. Получив изумительный пас от Кулакова, Бекбулатов с близкой дистанции отправил шайбу в сетку ворот Иванникова.

В начале второй двадцатиминутки звену Бекбулатова вновь удалась диверсия в тылу “Юности”. Андриевский поперечной передачей подключил Кулакова, который в падении направил шайбу в цель. Чемпионам нужно было срочно “сохранять лицо”. Острее всех это прочувствовал Хайлак: сначала он проверил на прочность штангу, а спустя считанные секунды вывел на ударную позицию Алексеева — 2:1. Когда же в наказание за излишнюю горячность площадку вынужден был заблаговременно покинуть капитан “бело-голубых”, обратный ход маятника казался неотвратимым. Однако третья шайба, оказавшаяся за спиной Иванникова, одновременно и подтвердила полезность сделанных “Динамо” приобретений (гол организовали исключительно новички команды), и сняла большую часть опасений за благоприятный для хозяев исход. Игроки “Юности” еще не раз пытались покорить владения Фаизова, но ни замена вратаря полевым игроком, ни гол, проведенный Андрющенко ногой, не позволили этого сделать.

Леонид КИСЕЛЕВ (“Динамо”):

— Я присутствовал на четверговой тренировке “Юности”, она произвела очень сильное впечатление. Понравилась самоотдача хоккеистов. Чувствуется, что командой руководит грамотный тренер, и она заслуженно возглавляет гонку регулярного чемпионата. У нас же комплектуется новый состав, которому еще необходимо сыграться. Победа над лидером очень кстати — ведь задачу попадания в восьмерку никто не снимал.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Не реализовали уйму моментов. О чем говорить, если Заделенов не может отдать точную передачу, а Костюченок бросить по воротам?! С молодыми вообще катастрофа. Угаров, Карага, Карев сыграли просто безобразно. В свою очередь у “Динамо” есть мастера уровня Романова, Андриевского, Бекбулатова, не подвела и молодежь. В предстоящей игре с “Керамином” будут серьезнейшие изменения в составе.

Николай КАРПОВИЧ

ВИТЕБСК — ГОМЕЛЬ — 1:4 (0:2, 1:1, 0:1)

ВИТЕБСК. 19 ноября. Дворец спорта. 330 (1900) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Наливайко, П.Мерзляков, Д.Шабуневич (все — Минск).

ВИТЕБСК: Чечин; Ал-ей Волков — Эберт (к), Сенькевич — Левитин — Ал.Иванов; Пульвер — Парахонько, А.Н.Боровков — Усенко — Ерашов; Емелин — Р.Цветков, Немов — Букреев — Рытвинский; Левицкий, Каркоцкий, Куликов.

ГОМЕЛЬ: Фатиков (Тригубов, 59.19); Навроцкий — Летов, Слыш — Ильин — Шевелев; В.Тимченко — Дрындин, Брызгалов — Костичкин — Семенченко; Едешко — Шипило, С.Костицын — Савин — Блох; Кривомаз — Переверзев, Есаулов (к) — Курилин — Валуй.

ШАЙБЫ: 0:1 — Валуй (Есаулов, 5.57 — бол.). 0:2 — Валуй (Кривомаз, Курилин, 13.14). 0:3 — Валуй (Переверзев, 29.42 — мен.). 1:3 — Эберт (Р.Цветков, Ал.Иванов, 38.19 — бол.). 1:4 — Кривомаз (Летов, Слыш, 48.52).

ШТРАФ: 28 (Р.Цветков, Ал-ей Волков — 6, Парахонько — 4, А.Н.Боровков, Сенькевич, Ал.Иванов — 10, Левицкий) — 18 (Савин, Переверзев, Семенченко, Ильин — 4, С.Костицын, Шевелев — 4, В.Тимченко).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Валуй, Фатиков, Левитин.

Немногочисленной местной торсиде, а также заезжим поклонникам “рысей” было предложено невиданное доселе в Витебске новшество: во время пауз публику развлекали пышногрудые танцовщицы. Впрочем, продемонстрировать способности девушкам какое-то время не давали хоккеисты: стартовые минуты прошли без остановок. При этом действо было скучным. Опасные моменты возникали преимущественно, когда команды играли в неравных составах. И если хозяева свое первое большинство не использовали, то гомельчане оказались не столь расточительными. Валуй прицельным кистевым броском поразил левую от Чечина “девятку”. Вскоре форвард-супертяж отличился снова. Курилин сделал передачу на пятачок, и все тот же Валуй, освободившись от опеки Емелина, неотразимо щелкнул с разворота. В промежутке между двумя голами могли порадовать и хозяева. Но Парахонько, выведенный партнерами на отличную позицию, даже не попал в створ.

Интересно, что после первого перерыва соперники действовали гораздо интереснее, находясь в меньшинстве. Почин сделал Витебск, из-за нерасторопности Каркоцкого упустивший шанс размочить счет. Хозяев же вновь наказал Валуй, разделавшийся с тремя визави и оформивший хет-трик. Немного позднее ошибка Кривомаза в центральном круге привела к тому, что выскочивший с лавки штрафников Волков в гордом одиночестве помчался на рандеву с Фатиковым. Но почти у цели беглец неожиданно споткнулся, и вместо шайбы сам оказался в воротах. На экваторе матча витебляне смогли перехватить инициативу и стали все чаще тревожить кипера “рысей”, все-таки вынудив бывшего одноклубника дрогнуть — цели достиг бросок старательного Эберта.

Третий период вновь навевал зевоту. Правда, Левитин и Эберт пытались расшевелить партнеров индивидуальной игрой, старалась витебская молодежь. Особенно новобранец команды, воспитанник нижегородского хоккея Усенко. Но именно после того, как он в зоне “Гомеля” передержал шайбу, гости организовали контратаку, и Шевелев подвел итог. На последней минуте гости взяли тайм-аут и сменили голкипера. “Под премиальные”, как затем признался наставник победителей.

Сергей КОРОЛЕВ (“Витебск”):

— У нас сложная кадровая ситуация. В команде очень много молодых необстрелянных игроков. Пригласить же в разгар сезона зрелых хоккеистов невероятно тяжело. У наших ребят не хватает мастерства, чем и воспользовался соперник, наказавший нас в первом периоде за две ошибки в обороне. А отыграть две-три пропущенные шайбы для нас весьма проблематично.

Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”):

— Выглядели не лучшим образом. Много брака в передачах. Кроме того, команда пока слабо готова физически, что обусловило провал во втором периоде. Если бы у “Витебска” было чуть больше мастерства, все могло закончиться не в нашу пользу.

Владимир ГРИЦЕВИЧ Сергей КОВЕРЧИК

НЕМАН — КЕРАМИН — 3:3 (1:0, 1:1, 1:2, 0:0)

ГРОДНО. 19 ноября. Ледовый дворец. 850 (2550) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: А.Алексеев (Новополоцк), А.Кузьминский (Брест), Е.Денисик (Гродно).

НЕМАН: Федоров (58.58-59.01); Вербицкий — Савченко, Лисичкин — А.Пермяков — Долгов; Лясковский — Глебов, Головинов (к) — Малашкевич — Стародубцев; Ничиухин — О.Благой, Чух — Пономарев — Сидоров.

КЕРАМИН: Карпиков; Башко — Рядинский, Чуприс — Крутиков — Мелешко; Новицкий — Свито (к), Михалев — Соколов — Ложкин; А.Баранов — В.Денисов, Царегородцев — Иваненко — П.Волчек; Цирулев, Шульга.

ШАЙБЫ: 1:0 — Лисичкин (А.Пермяков, Вербицкий, 13.23 — бол.). 1:1 — Чуприс (Крутиков, Башко, 24.23 — бол.). 2:1 — Малашкевич (Стародубцев, 33.10 — бол.). 2:2 — Крутиков (Чуприс, 51.19 — мен.). 2:3 — Свито (Соколов, Ложкин, 52.27). 3:3 — Глебов (А.Пермяков, 59.01).

ШТРАФ: 12 (Стародубцев, Ничиухин — 6, Сидоров — 4) — 16 (П.Волчек — 8, Крутиков, Новицкий, Михалев, Ложкин).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Глебов, Малашкевич, Карпиков.

Весть об уходе Евгения Лебедева явилась полной неожиданностью не только для болельщиков, но и для минского клуба. Александр Руммо принял руководство командой лишь за двадцать минут до отъезда в Гродно, что исключало революционные изменения в составе. А вот в рядах “Немана” был замечен очередной новобранец. Им стал 28-летний нападающий Сергей Стародубцев, последним местом работы которого был российский “Белгород”.

Гродненцы, набравшие в октябре всего два очка и очутившиеся у границы плей-офф, оказались в ситуации, когда обращать внимание на статус соперника не приходится. В чем на собственном опыте успели убедиться “Химик”-СКА и “Металургс”. Очередным подтверждением стал и стартовый отрезок пятничного матча, который, несмотря на равную борьбу, можно занести в актив хозяевам. При розыгрыше большинства Лисичкин, бросая в гущу игроков, уповал скорее на удачу, и она не подвела. Карпиков, закрытый со всех сторон, вынужден был капитулировать. “Драконы” же отвечали легко читаемыми атаками и слишком академичным розыгрышем шайбы.

Но в перерыве Александр Руммо, судя по всему, сумел найти нужные слова. Во втором периоде на лед вышла уже совершенно другая команда. Правда, “Неману” удалось заметить это лишь после шайбы Чуприса, неожиданным броском нашедшего брешь в обороне хозяев. Не дожидаясь нового намека, хозяева стали действовать строже. Особенно непросто приходилось гостям при игре в меньшинстве. Пущенная по борту шайба неожиданно очутилась на пятачке, и Малашкевич оказался проворнее всех.

В третьей двадцатиминутке напомнила о себе ахиллесова пята гродненцев — умение создавать неприятности самим себе. Для начала, играя в большинстве, они спокойно взирали, как Крутиков сравнивал счет. А несколько мгновений спустя разброд в обороне привел к тому, что капитан гостей расстрелял пустую “рамку”. Оказавшись в роли догоняющих, “Неман” запаниковал. Попытки восстановить равновесие натыкались на решительное сопротивление минчан, контролировавших шайбу и отвечавших острейшими контратаками. Однако, устроив прямо на скамейке запасных громогласный “разбор полетов”, Владимир Шенько сумел настроить хозяев на штурм. Гродненцы активизировались, вынудив соперника за две минуты до финальной сирены взять тайм-аут. Вскоре примеру коллеги последовал и наставник “Немана”, по итогам “летучки” заменивший голкипера полевым игроком. Но отдыхать Федорову пришлось всего три секунды. Пермяков, выиграв вбрасывание, тут же отпасовал назад Глебову, и Андрей, ко всеобщему ликованию, пушечным броском сравнял счет.

В овертайме соперники действовали предельно осторожно. “Керамин” сделал ставку на прессинг и долгие розыгрыши. Гродненцы отвечали контратаками и бросками с дальней дистанции. Результат был одинаковым.

Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):

— “Керамин” укомплектован ребятами, мастерство которых выше нашего. Нынче игровая установка была выполнена процентов на шестьдесят. Если бы второй период не провели грамотно, результат был бы иным. Мы не закрывались в своей зоне, но в то же время допускали просто детские ошибки. Взять хотя бы шайбу, пропущенную в большинстве. Точно такую же мы пропустили в матче первого круга. А ведь этот гол оказал огромное влияние на результат.

Александр РУММО (“Керамин”):

— Хорошая игра с равными возможностями. Неплохо действовали вратари. Да и команды не закрывались, никто не играл в откат. Считаю, что ничья явилась вполне закономерным результатом.

Максим ГУБАРЕВИЧ

КЕРАМИН — ЮНОСТЬ-МИНСК — 2:2 (0:0, 2:2, 0:0, 0:0)

МИНСК. 21 ноября. Ледовый дворец. 1600 (1800) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), В.Жук, И.Гапотченко (оба — Минск).

КЕРАМИН: Карпиков; Башко — Рядинский, Чуприс — Крутиков — Мелешко; Новицкий — Свито (к), Михалев — Соколов — Ложкин; Ступин — А.Баранов, Д.Панков — Иваненко — Царегородцев; Шульга.

ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; О.Микульчик (к) — А.Цыплаков, Шитковский — Расолько — Угаров; А.Алексеев — Еркович, Андрющенко — Заделенов — Дудик; П.Микульчик — Копать, Страхов — Арт.Волков — Хайлак; Костюченок — Гиро, Карага — Ефименко — Витер.

ШАЙБЫ: 0:1 — Еркович (А.Алексеев, Андрющенко, 32.54 — бол.). 1:1 — Чуприс (33.51). 2:1 — Д.Панков (Царегородцев, Иваненко, 35.57). 2:2 — Андрющенко (Дудик, 38.33 — бол.).

ШТРАФ: 16 (А.Баранов — 4, Чуприс, Ступин — 6, Шульга, Новицкий) — 22 (Угаров, Арт.Волков — 4, Андрющенко — 4, О.Микульчик — 4, Дудик — 4, Хайлак, Шитковский).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Карпиков, Чуприс, Еркович.

Этого матча ждали с нетерпением гурманов, вдыхающих аромат готовящегося хачапури. Интерес подогревался турнирной таблицей, перипетиями ставшего скандальным поединка первого круга и даже фактом переноса встречи лидеров с обозначенного календарем 9 ноября на 21-е. Последние дни накануне часа “икс” подкинули в печь интриги очередное полено — пост главного тренера “драконов” покинул Евгений Лебедев. Однако его идеи не могли не вмешиваться в противостояние прим белорусского клубного хоккея, что стало очевидно еще до выхода команд на лед после утверждения судейской бригады. Латыш Эдуард Одиньш с красными повязками в матче двух белорусских команд — новшество, давно и настойчиво продвигаемое Евгением Ивановичем.

Верность традициям сложившего полномочия наставника декларировал и временно принявший бразды правления Александр Руммо. “Моя нынешняя роль сводится к определению очередности выхода звеньев на лед. Все остальное несколько лет по кирпичикам собирал Лебедев”, — заявил он после поединка.

Но проявить самодеятельность все-таки пришлось. Хотя бы для того, чтобы определить позицию “кирпича”, добавившегося в кладку “драконов”. Вернувшегося на родину экс-уфимца Дмитрия Панкова отрядили в третье звено в компанию к Иваненко и Царегородцеву. В угоду удобству новоявленной звезды последнему пришлось сменить более привычный правый фланг на левый. Однако в стане “Юности” реформы были более существенными. Получив звонкую оплеуху от встрепенувшегося “Динамо”, чемпионы капитально перетасовали состав, видоизменив сочетания всех без исключения троек нападающих и пар защитников.

То ли вследствие упомянутых потрясений, то ли от осознания принципиальности исхода, но первый период команды предпочли провести осторожно. Что отнюдь не предполагало вялого ерзания по льду — приятной зрителям силовой борьбы хватало. И все-таки команды предпочитали форсажу расчет. Даже великолепный шанс “Керамина”, на экваторе первой трети более сорока секунд игравшего “пять на три”, был сведен к обстрелу ворот от синей линии. На рожон никто особо не лез, да и брошенные Захаровым в оборону тертые калачи Расолько, Цыплаков и Микульчик-старший яростно выталкивали интервентов с пятачка.

Второй период дал повод сравнить супердерби с дракой матерых котов, где долгую нос к носу прелюдию с шипением и вздыбленной шерстью венчает короткий яростный бой. Более чем получасовое соревнование в тактической грамотности проиграли хозяева, в меньшинстве не уследившие за прокравшимся с задней линии на пятачок Ерковичем. Но времени задуматься над удержанием завоеванного чемпионам не дали, навстречу уже летела когтистая лапа вице-чемпионов. Выход Чуприса и Крутикова “два в два” не предвещал бы для “Юности” беды, сделай Ярослав напрашивавшийся и ожидаемый оборонявшимися прострел на партнера. Однако кераминовский “Ягр” почувствовал необходимость нестандартного хода и со второй попытки сам запустил шайбу под перекладину. Восстановленное равновесие длилось недолго: уже через две с небольшим минуты со своим соло выступил именитый новобранец “драконов”. Ломанувшись на пятачок за парированной Горячевских шайбой, Панков-младший броском в падении вывел хозяев вперед. Последний же аккорд голевого блица родился из-за досадной для хозяев обрезки Башко, неосторожно выложившего шайбу из-за собственных ворот на клюшку Дудику. Прострел на правую стойку и бросок Андрющенко вновь восстановили равновесие.

Как позже выяснилось, за шесть минут соперники сумели сделать больше, чем за оставшиеся пятьдесят девять. И третий период, и овертайм вновь вернули борцов в партер. Заявок на нарушение баланса было немного, яркий же след в памяти оставили и вовсе две. В обоих случаях разочарованно вздыхали поклонники “Керамина”: выходы “два в одного” дуэтов Михалев — Соколов (58-я минута основного времени) и Чуприс — Крутиков (2-я минута овертайма) стереотипно завершались срезкой шайбы с крюка замыкавших прострел и, как следствие, “смазанными” бросками. Впрочем, и с учетом этих промахов финальная сирена зафиксировала удовлетворенность сторон итоговым “миром”. Зрителям, кажется, тоже понравилось.

Александр РУММО (“Керамин”):

— Поединок получился весьма содержательным с равными шансами на успех. Едва ли не решающую роль сыграли голкиперы: оба стража действовали на высшем уровне. При этом не было и намека на закрытую модель игры. Можно сказать, что мы положили в копилку заслуженное очко и вполне этим довольны. Думаю, соперник придерживается того же мнения.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Матч действительно выдался интересным. Этого и следовало ожидать во встрече сильнейших на данный момент команд чемпионата. Сегодня нам удавалось больше, чем в бездарно проигранном пятничном поединке с “Динамо”. Можно признать, что это на самом деле был честный бой равных соперников. И мирный исход вполне справедлив.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

НЕМАН — ДИНАМО — 1:1 (1:0, 0:0, 0:1, 0:0)

ГРОДНО. 21 ноября. Ледовый дворец. 1050 (2550) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: В.Наливайко (Минск), А.Кузьминский (Брест), Е.Денисик (Гродно).

НЕМАН: Федоров; Вербицкий — Савченко, Лисичкин — А.Пермяков — Долгов; Лясковский — Глебов, Головинов (к) — Малашкевич — Стародубцев; Коршунов — О.Благой, Чух — Пономарев — Козлович; Панцырев — Греховодов — Кислый; Ничиухин.

ДИНАМО: Фаизов; Глинкин — Лемешевский, Костюков — А.Гусов — Осмоловский; Колосов — Романов, Кулаков — Бекбулатов — Ал.Андриевский (к); Макеев — С.Пермяков, Вахрушев — Буценко — Дорохин; Сушко — Горанин, Тыднюк — Ермолов — Горбовой.

ШАЙБЫ: 1:0 — Малашкевич (Глебов, Стародубцев, 7.11 — бол.). 1:1 — Тыднюк (Ермолов, Горбовой, 47.06).

ШТРАФ: 10 (Ничиухин, Лясковский, О.Благой, Пономарев, Головинов) — 16 (Макеев — 6, Кулаков, Тыднюк, Глинкин, Романов, Бекбулатов).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Малашкевич, Федоров, Ал.Андриевский.

Перед матчем с “Неманом” наставник гостей Леонид Киселев не стал вносить коррективы в состав, двумя днями ранее добившийся победы над чемпионом. В рядах же гродненцев дебютировал нападающий Антон Греховодов, в межсезонье перебравшийся из фарм-клуба “Витебска” в дочернюю команду “Немана”.

Порция свежей крови повысила тонус командного организма динамовцев, но слаженности обновленному набору исполнителей все еще не хватает. Наверное, поэтому число опасных моментов у ворот Фаизова по ходу поединка росло, как на дрожжах. Причем остроту нагнетали практически все звенья дружины Владимира Шенько, за исключением разве что молодежной пятерки. Количество переросло в качество, когда Малашкевич реализовал большинство. Похоже, центрфорвард хозяев наконец вышел из “сухой” спячки — до пятничной игры с “Керамином” Олегу не удавалось поразить ворота соперников в двадцати встречах кряду. Вдохновленные гродненцы попытались закрепить успех, но взятый “Неманом” темп был сбит жесткими действиями динамовцев.

В третьем периоде условия диктовали уже они. Откликнувшись на прострел из угла площадки, Тыднюк на пятачке удачно подкорректировал полет шайбы и озаботил тренерский штаб “Немана” вопросом, как сдержать натиск окончательно освоившихся гостей. Во время тайм-аута Владимир Шенько сумел привести подопечных в чувство, и за неполных 12 минут до конца третьего периода игра, по сути, началась заново. Овертайм хозяева начали в большинстве. Однако за полторы минуты отчаянного штурма им так и не удалось добиться досрочной реабилитации Бекбулатова.

Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):

— Что касается настроя и самоотдачи, то претензий к хоккеистам нет. За исключением провала в начале третьего периода, матч был наш. Радует, что команда обретает свой почерк, отчетливее становится рисунок ее игры.

Леонид КИСЕЛЕВ (“Динамо”):

— Я еще только начинаю знакомиться с белорусскими клубами. Гродненская дружина произвела хорошее впечатление. Особенно понравились действия соперника в первом периоде и овертайме. Мои ребята не успели восстановиться после победы над “Юностью”. Все-таки выигрыш у чемпиона подточил как физические, так и эмоциональные силы.

Максим ГУБАРЕВИЧ

ХИМИК-СКА — ГОМЕЛЬ — 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)

НОВОПОЛОЦК. 21 ноября. Дворец спорта и культуры. 1200 (1400) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: С.Бервенский (Минск), В.Жаглов, В.Горяев (оба — Новополоцк).

ХИМИК-СКА: Полукеев; Абашев — Р.Н.Сальников, Сараев — Прыгунов — Башура; Удянский — Масленников, Крикуненко — Полицинский — Ермашкевич; Береснев — Скрипелев, Горбоконь — Каленицкий (к) — Гнитько; Лабенок — Зеньков — Пильнов.

ГОМЕЛЬ: Тригубов; Навроцкий — Летов, Слыш — Ильин — Шевелев; Кривомаз — Переверзев, Есаулов (к) — Курилин — Валуй; В.Тимченко — Дрындин, Брызгалов — Костичкин — Семенченко; Едешко — Шипило, С.Костицын — Савин — Блох.

ШАЙБЫ: 1:0 — Горбоконь (Каленицкий, 12.45). 1:1 — Ильин (Слыш, В.Тимченко, 30.10). 1:2 — Ильин (Слыш, Шевелев, 52.54).

ШТРАФ: 12 (Горбоконь — 6, Абашев, Р.Н.Сальников, Сараев) — 16 (Едешко, Ильин, Дрындин, Кривомаз, Шевелев, С.Костицын, Переверзев — 4).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Ильин, Тригубов, Полукеев.

Встреча команд, еще недавно разделенных более чем десятиочковой пропастью, должна была обозначить их дальнейшие перспективы. С приходом на пост главного тренера Анатолия Варивончика гомельчане, пусть и не без труда, поправляют турнирное положение. А вот их соперник в последнее время неуклонно скатывается вниз. Уехавшего в Польшу Михаила Климина в первой тройке “Химика”-СКА заменил Башура, начинавший сезон в “Витебске”. Впрочем, из-за отсутствия должных кондиций его дебют получился смазанным. С первых минут благодаря удалению Романа Горбоконя гости перевели игру к воротам новополочан. Однако, кроме броска Навроцкого (шайба просвистела рядом со штангой), ничего серьезного “рыси” не создали. Более того, в середине первой трети гомельчане остались втроем против пятерки хозяев. Но лишь когда гости находились уже в полном составе, Тригубов оказался не в состоянии отвести угрозу после выстрела Горбоконя.

После перерыва характер игры не изменился, однако на этот раз более удачливыми в завершающей фазе атак были приезжие хоккеисты. На 31-й минуте Сальников покинул скамейку штрафников, но на помощь партнерам не успел. Масленников не уследил за стоявшим у дальней штанги Ильиным, который замкнул передачу Слыша. А вот Каленицкий, Гнитько и Скрипелев в отличие от центрфорварда гостей свои шансы упустили.

Заключительная двадцатиминутка прошла в обоюдном ожидании ошибок визави. И хотя голевых моментов больше создали армейцы, шайба побывала в их воротах. Контратака первой тройки “рысей” уже, казалось, потеряла остроту. Но защитники новополочан упустили из виду Ильина, выстрел которого оказался победным. Сразу вспомнился упущенный незадолго до этого Зеньковым супершанс, когда нападающий “бело-черных” с метра не попал в пустые ворота…

Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):

— Претензий к подопечным предъявить не могу. Все старались, бились до конца. В который раз подвела реализация. Что касается неудачной игры в большинстве, то тут большую роль сыграло неважное качество льда. Да и гомельчане в меньшинстве действовали агрессивно, не позволяя спокойно разыгрывать шайбу.

Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”):

— Матч показал, что обе команды находятся в неважном физическом состоянии. Вся игра прошла в вязкой борьбе. Радует, что, проигрывая 0:1, сумели переломить ход поединка. Просил ребят до конца доводить эпизоды у чужих ворот, а при потере шайбы мгновенно возвращаться в оборону. Повезло больше нам, благо форма обоих наших вратарей не вызывает нареканий.

Игорь ЗАХАРОВ

ХИМВОЛОКНО — ВИТЕБСК — 5:0 (3:0, 2:0, 0:0)

МОГИЛЕВ. 21 ноября. Дворец спорта “Могилев”. 2000 (3048) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: Д.Шилов (Новополоцк), С.Бадытчик, В.Пляц (оба — Минск).

ХИМВОЛОКНО: Подпузько (Гришукевич, 40.01); Якушин — Победоносцев, Волчков — Шафаренко — Гальченюк (к); Лачауниек — Антонов, Сахаров — А.С.Боровков — Матюхин; Усачев — П.Толстик-ст., Сааков — Титовец — Андрущенко; Шаритон, Клочков.

ВИТЕБСК: Чечин; Ал-ей Волков — Эберт (к), Сенькевич — Левитин — Ал.Иванов; Пульвер — Парахонько, А.Н.Боровков — Усенко — Ерашов; Молчун — Р.Цветков, Немов — Букреев — Рытвинский.

ШАЙБЫ: 1:0 — Шафаренко (П.Толстик-ст., Гальченюк, 5.42). 2:0 — Шаритон (Волчков, Антонов, 8.36). 3:0 — П.Толстик-ст. (Клочков, Гальченюк, 12.43 — бол.). 4:0 — Волчков (Шафаренко, Гальченюк, 28.06). 5:0 — Гальченюк (Шафаренко, Сахаров, 35.53).

ШТРАФ: 32 (Титовец — 4, П.Толстик-ст. — 6, Антонов, Клочков — 10, А.С.Боровков — 6, Волчков, командный штраф — 2) — 35 (Ерашов, Молчун, А.Н.Боровков, Левитин — 29).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Гальченюк, Усачев, Эберт.

На пресс-конференции коуч хозяев констатировал: “Противник дал бой, насколько это было в его силах…” Спорить сложно. Другое дело, что силы были абсолютно неравны. Уже в первом периоде в воротах “Витебска” могло побывать с десяток шайб. Но хозяева промахивались из таких положений, из которых, казалось, промахнуться невозможно. Игра же была сделана практически за семь минут. Вначале Шафаренко, получив передачу на пятачке, нашел щель между щитков Чечина. Затем Шаритон заложил “петлю Боброва” и без видимых помех удвоил счет. А когда гости остались в меньшинстве, Толстик вовремя подключился к атаке и, подобрав отскочившую от лицевого борта шайбу, мощно щелкнул.

Во втором периоде расслабившиеся хозяева дали возможность проявить себя и игрокам “Витебска”. Но Подпузько не поддался курортному настроению, неизменно становясь на пути шайбы после бросков “бело-синих”. Могилевчане же, пользуясь проходным двором в тылах гостей, довели счет до крупного. Открыл личный снайперский реестр этого сезона Волчков, которому удался бросок низом. А чуть позже увеличил свой голевой счет и капитан “львов”, возглавивший список бомбардиров ОЧБ.

В заключительной трети хоккеисты “Химволокна” отрабатывали навыки игры в меньшинстве и попутно “тренировали” сменившего Подпузько Гришукевича. Евгений, как до этого его напарник, был на высоте. Чего стоит хотя бы момент, когда он вытянул шайбу после броска Немова с трех метров! Впрочем, у витеблян настолько разладилась игра, что они промахивались и из более выгодных позиций. Даже проведя более половины периода в большинстве, голевых дивидендов они извлечь так и не сумели.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— Выполнили задачу-минимум, взяли три очка. Но я, как, думаю, и игроки, не очень удовлетворен игрой. Временами чувствовались некоторая вальяжность и высокомерие по отношению к сопернику. Он же, насколько мог, дал бой.

Сергей КОРОЛЕВ (“Витебск”):

— Играла одна команда. Наши беды вызваны целым комплексом причин. Уровень чемпионата стал выше. А чем сильнее первенство, тем выше требования, предъяемые им. Нужно менять систему работы и финансирования клуба. Причем на всех уровнях, начиная с руководства области и города. Те команды, которые это уже осознали и провели реформы, демонстрируют совершенно иной уровень игры.

Юрий РОМАНОВ

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

И В ВО Н ПО П Ш О
1. Юность 22 15 1 2 0 4 79-35 49
2. Керамин 22 15 0 3 0 4 69-42 48
3. Сокол 22 13 1 2 1 5 60-37 44
4. Химволокно 22 13 0 1 2 6 61-45 42
5. Гомель 22 10 1 3 0 8 60-46 35
6. Металургс 22 9 0 6 1 6 51-49 34
7. Химик-СКА 22 10 0 2 1 9 39-44 33
8. Рига-2000 22 8 1 1 0 12 59-56 27
9. Неман 22 5 2 4 0 11 48-61 23
10. Динамо 22 5 1 5 0 11 45-58 22
11. Брест 22 4 1 2 2 13 34-69 18
12. Витебск 22 1 0 1 1 19 33-96 5

БОМБАРДИРЫ: А.Гальченюк (Химволокно) — 30 (9+21), А.Крутиков (Керамин), А.Хромченков (Рига-2000) — по 26 (8+18), Я.Чуприс (Керамин) — 25 (13+12).

ДОЗАЯВКА

КЕРАМИН

Нападающий — Дмитрий ПАНКОВ (1974, Тивали, 27, 17 (7+10), 0).

ДИНАМО

Вратарь — Радмир ФАИЗОВ (1977), защитники — Алексей МАКЕЕВ (1977), Станислав ПЕРМЯКОВ (1982, Юность, Юниор, 34, 5 (1+4), 16), нападающий — Вадим БЕКБУЛАТОВ (1970, Тивали, Керамин, Юность, Гомель, 137, 105 (38+67), 103).

НЕМАН

Нападающие — Антон ГРЕХОВОДОВ (1986), Сергей СТАРОДУБЦЕВ (1976).

ХИМИК-СКА

Нападающий — Дмитрий БАШУРА (1973, Химик-2, Полимир, Тивали, Гомель, Динамо, Витебск, 197, 103 (47+56), 66).

ВИТЕБСК

Нападающий — Александр УСЕНКО (1986).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 25.11. Динамо — Гомель, Керамин — Сокол, Неман — Юность-Минск, Брест — Химволокно, Рига-2000 — Химик-СКА, Металургс — Витебск.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?