Возросшая плотность, удаляющаяся мечта

06:31, 27 января 2005
svg image
736
svg image
0
image
Хави идет в печали

ГОМЕЛЬ — ДИНАМО — 3:4 (2:0, 1:2, 0:2)

ГОМЕЛЬ. 25 января. Ледовый дворец. 2700 (2700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: А.Алексеев (Новополоцк), В.Жук, И.Гапотченко (оба — Минск).

ГОМЕЛЬ: Тригубов (58.14); Навроцкий — Летов, Слыш — Ильин — Шевелев; Денискин — Кривомаз, Есаулов — Мядель — Валуй; В.Тимченко — Макрицкий, С.Костицын — К.Михайлов — Семенченко; Ан.Андриевский (к) — Романенко — Брызгалов.

ДИНАМО: Фаизов; Сычев — Кузьменков, Кулаков — Бекбулатов — Ал.Андриевский (к); Масленников — Сушко, Рудак — Ермолов — В.Гусов; Колосов — Остроушко, Девяткин — Зеленчев — Проценко; Михеенок — Буценко — Киселев.

ШАЙБЫ: 1:0 — Валуй (В.Тимченко, 5.02). 2:0 — К.Михайлов (С.Костицын, Денискин, 8.51). 3:0 — Романенко (Шевелев, Летов, 22.14). 3:1 — Кузьменков (Ермолов, Сычев, 28.32 — бол.). 3:2 — Зеленчев (Колосов, 32.30 — бол.). 3:3 — Ермолов (Рудак, Сушко, 41.24). 3:4 — Зеленчев (Проценко, Девяткин, 44.30).

ШТРАФ: 20 (Кривомаз — 4, Шевелев — 4, Ан.Андриевский, Денискин, Ильин, С.Костицын, Макрицкий, В.Тимченко) — 28 (Остроушко — 14, Зеленчев, Колосов, Девяткин, Кузьменков, Кулаков, Масленников, Проценко).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Зеленчев, Ермолов, Валуй.

Казалось, старт домашней серии должен быть у “Гомеля” беспроблемным. Игру с практически потерявшим шансы на попадание в восьмерку “Динамо” поклонники “рысей” относили к разряду разминочных накануне предстоящих поединков с фаворитами. Правда, настораживал тот факт, что в трех предыдущих встречах с “бело-голубыми” гомельчане не только не знали побед, но и забросили лишь одну шайбу.

Но дебют убедил, что “рыси” наконец-то подобрали ключ к воротам “Динамо”. За девять стартовых минут хозяева непринужденно забросили две шайбы. Сначала Валуй решился на бросок из положения лежа, и не прогадал. А затем Михайлов четко завершил изящную комбинацию, отправив шайбу над плечом Фаизова в дальнюю “девятку”. Почувствовав, что игра получается, хозяева стали увлекаться атаками и оголять тылы. В концовке периода шансы отличиться появились и у минчан.

Второй период начался с яростной атаки гомельчан, и Слыш, обыграв голкипера, отправил шайбу в ворота, которые, по мнению арбитра, оказались сдвинутыми на долю секунды раньше. Хозяева спорить не стали, и через две минуты Летов, на паузе “успокоив” защитников “Динамо”, выдал безупречный пас Романенко — 3:0. Еще некоторое время игра шла под диктовку хозяев, преждевременно возомнивших себя победителями. Но преимущество гомельчан испарилось, словно мираж, едва на них обрушилась эпидемия удалений, первое из которых закончилось неприятностью для Тригубова, не успевшего среагировать на рикошет после броска Кузьменкова от синей линии. Показавшийся недоразумением эпизод вскоре получил продолжение, когда оставленный без присмотра Зеленчев опередил всех на добивании.

Заключительная двадцатиминутка по традиции началась с быстрой шайбы. Правда, на сей раз успех праздновали гости. Вросший в гомельский пятачок Ермолов дважды проверил реакцию Тригубова. Во второй раз голкиперу ее не хватило. Отправленные в нокдаун гомельчане вскоре пропустили очередной и, как оказалось, решающий удар. Зеленчев изящным дриблингом оставил не у дел защиту и с острого угла поразил цель. Погоня “рысей” получилась суетливой и бесшабашной. Хоккеисты с берегов Сожа вновь раз за разом стали отправляться на скамью штрафников, накаляя обстановку не согласных с арбитром трибун. Но кульминация пришлась на две последние минуты, которые в большинстве провели уже гомельчане. Шестерке хозяев противостояло трио гостей во главе с несгибаемым Андриевским. Моменты возникали один за другим. Дважды в самых жарких эпизодах оказывались сдвинутыми ворота, а на последних секундах с убойной позиции промахнулся Ильин…

Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”):

— Стыдно перед зрителями. Заполнив трибуны, они увидели безобразную игру нашей команды. Поведя 3:0, ребята уверовали в неминуемую победу и поплатились. Добившись перевеса, стали совершенно неоправданно зарабатывать удаления. И это при вынужденной игре в три пары защитников не могло не сказаться. Да и нападение после трех заброшенных шайб ничего не создало.

Леонид КИСЕЛЕВ (“Динамо”):

— Предполагал, что при переполненных трибунах хозяева будут играть на высоких скоростях. К сожалению, в первом периоде план на игру в обороне оказался проваленным, наша защита просто рассыпалась. После перерыва ребята поняли, что от них требуется, стали получаться контратаки. В оставшееся время игра шла уже под нашу диктовку. Знали, что будет тяжело. Но, проигрывая 0:3, команда проявила мужество и победила.

Сергей БЕРГУНКЕР

ХИМВОЛОКНО — БРЕСТ — 1:2 (0:0, 1:0, 0:1, 0:1)

МОГИЛЕВ. 25 января. Дворец спорта “Могилев”. 2500 (3048) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Д.Шилов (Новополоцк), Д.Голяк, А.Запольский (оба — Минск).

ХИМВОЛОКНО: Подпузько; Якушин — Победоносцев, Василевский — Шафаренко — Гальченюк (к); Леонтьев — П.Толстик-ст., Борозенко — А.С.Боровков — Сахаров; Усачев — М.Цветков, Волчков — Шаритон — Матюхин.

БРЕСТ: Бессонов; Нарушко — Федосеев, Потапов — Калачев — Фролкин; Каминский — Куленок, Уткин — Соколов — Овсянников; Плосков — Захаров, Солопекин — Панченко — Цуриков; Яновский — Мусакаев (к) — Немирко; Паклин, Р.Благой.

ШАЙБЫ: 1:0 — Борозенко (Сахаров, А.С.Боровков, 24.08). 1:1 — Соколов (Уткин, 56.09). 1:2 — Соколов (Уткин, 64.21).

ШТРАФ: 8 (Якушин, Волчков — 4, П.Толстик-ст.) — 10 (Нарушко — 4, Панченко, Мусакаев — 4).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Бессонов, Соколов, Борозенко.

Чем не может похвастаться “Химволокно”, так это стабильностью, демонстрировать которую вроде как обязывает турнирное положение. Но могилевская машина периодически дает сбои. Потерпев поражение в прошлом туре в Лиепае, “львы” оступились и в домашней встрече с “Брестом”.

Матч оставил неоднозначное впечатление. По количеству созданных моментов “химики” имели преимущество. Правда, к их реализации хозяева относились небрежно. Но первая опасная ситуация возникла именно у их ворот благодаря усилиям самого активного в этом поединке звена Соколова: выкатившийся к “рамке” Уткин не смог перехитрить Подпузько, а Овсянникову не хватило точности на добивании. Брестчане, невзирая на аутсайдерский статус, продолжали контролировать ход матча, встречая соперника на выходе из зоны и лишая его возможности начать атаку с ходу. Лишь к девятой минуте могилевчане добрались к чужим воротам: Гальченюк, получив пас из глубины, выкатился на рандеву с Бессоновым, но не смог наказать брестчан за позиционную ошибку при игре в большинстве.

Во втором периоде ситуация изменилась. Могилевчане приноровились к манере оборонительных действий соперника и все чаще стали тревожить Бессонова. И вскоре пожали плоды своих трудов. Боровков поборолся у левого борта и отпасовал Сахарову. Тот сыграл накоротке с Борозенко, который с пятачка поразил ворота гостей. Успех воодушевил, однако попытки развить его зачастую ограничивались зрелищными, но бесперспективными кружевами. А если кому из “львов” и удавалось вырваться на ударную позицию, на последнем рубеже уверенно действовал Бессонов. Правда, время играло на хозяев, и ничто не предвещало перелома. Видимо, это обстоятельство усыпило бдительность, и расплата пришла. Соколов, выиграв вбрасывание, отбросил шайбу Уткину, а получив ее обратно, все с той же точки расстрелял ближний угол.

Психологическое преимущество перекочевало к гостям. В оставшиеся минуты третьего периода, как и в овертайме, подопечные Евгения Лебедева выглядели заметно мобильнее. Разве что на 64-й минуте молниеносная комбинация Шафаренко — Цветков — Борозенко могла принести победу хозяевам. Но последнего при попытке оформления дубля подвела точность. А лавры героя достались центрфорварду соперников Соколову. Кистевым броском в правый угол он завершил усилия неутомимого Уткина, ворвавшегося в зону могилевчан по левому флангу.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— Гости навязали жесткую борьбу, к которой отдельные наши игроки оказались не готовы. В принципе это обстоятельство и предопределило исход. Да, возможность победить была, но при счете 1:0 никто из моих подопечных не смог исполнить “контрольный” бросок. Настораживает и наше неумение играть в овертайме.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”):

— Тяжелая игра, державшая в напряжении до последней секунды не только тренерские штабы, но и болельщиков. Мы неплохо выглядели в первой двадцатиминутке и концовке третьего периода. А вот второй отрезок встречи можно смело записать в пассив. Несомненно, одержать победу помогла уверенность Бессонова. Он не предоставил сопернику ни одной возможности забросить переломную вторую шайбу.

Дмитрий ФИЛИПЕНКО

СОКОЛ — КЕРАМИН — 4:3 (1:2, 1:0, 2:1)

КИЕВ. 25 января. Дворец спорта. 1500 (6400) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Г.Звиедритис (Рига), А.Дронговский, С.Дронговский (оба — Киев).

СОКОЛ: Бруль; Полоницкий — Гунько, Савенко — Бобровников (к) — Матвийчук; Савицкий — Исаенко, Литвиненко — Олецкий — Р.И.Сальников; О.Благой — Наваренко, Пастух — Гниденко — Касянчук.

КЕРАМИН: Кузьменко (59.50); Башко — Рядинский, Чуприс — Крутиков — Мелешко; Новицкий — Свито (к), Михалев — Савилов — Чернявский; А.Баранов — Ступин, Царегородцев — Иваненко — Д.Панков; Рязанцев — Шивиц — Григоренко.

ШАЙБЫ: 0:1 — Чернявский (Ступин, Савилов, 7.32). 0:2 — Михалев (Чернявский, Савилов, 10.12). 1:2 — Исаенко (Р.И.Сальников, 18.06 — бол.). 2:2 — Р.И.Сальников (Исаенко, 24.18). 3:2 — Бобровников (Литвиненко, 43.19). 3:3 — Новицкий (44.11). 4:3 — Касянчук (Матвийчук, 52.38).

ШТРАФ: 8 (Матвийчук, Гниденко, Наваренко, Исаенко) — 10 (Чернявский — 4, Новицкий, Михалев, Крутиков).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Исаенко, Р.И.Сальников, Чернявский.

За три дня до игры с “Керамином” “Сокол”, как в советские времена, заехал на базу, наведываясь в город лишь на тренировки. В отличие от других команд дружина Сеуканда ставит задачи не на сезон, а на ближайший месяц. Например, в январе киевляне рассчитывали взять 15 очков. И после победы над “драконами” этот план был досрочно выполнен.

В стартовом периоде белорусские хоккеисты сполна воспользовались представившимися возможностями — два из их четырех бросков оказались результативными. Сначала после дальнего выстрела Ступина Чернявский подкорректировал полет шайбы, которая нашла успокоение в сетке киевских ворот. А затем не упустил своего Михалев, оказавшийся с глазу на глаз с Брулем. При равной игре уже к 11-й минуте хозяева “горели” 0:2. Впрочем, еще до антракта им удалось сократить разрыв — усилия партнеров по розыгрышу лишнего завершил Исаенко.

После гола “Сокол” воспрянул духом, и вскоре после перерыва Сальников, воспользовавшийся пасом все того же Исаенко, хлестким броском восстановил паритет. С середины второго периода киевлянам пришлось обходиться без подвернувшего ногу Савенко (лед во Дворце спорта был далеко не идеальным). А затем сломался конек у Матвийчука, и какое-то время украинские хоккеисты действовали всего в две пары крайних форвардов.

В начале заключительной двадцатиминутки проход Литвиненко по правому фланга завершился пасом на Бобровникова, и тот со второй попытки (первую нейтрализовал голкипер) впервые вывел “Сокол” вперед. Однако не успели хозяева толком порадоваться голу капитана, как благодаря расторопности защитника “драконов” Новицкого счет вновь стал ничейным. Но киевлян, жаждавших преподнести подарок Василию Полоницкому (в конце минувшей недели у защитника “Сокола” родился сын), такой результат не устраивал. И они все-таки добились победы: уже лежа на льду, Касянчук сумел исполнить результативный бросок, оказавшийся решающим. В оставшееся время шайба чаще гостила в зоне хозяев, но ни финальный штурм, ни замена Кузьменко полевым игроком не помогли минчанам, в третий раз в сезоне уступившим украинской дружине.

Александр СЕУКАНД (“Сокол”):

— Не сомневались, что матч с “Керамином” будет сложным. Команда ведь не просто так занимает первую строку в турнирной таблице очень напряженного чемпионата. В целом игра получилась равной, хотя первый период мы уступили вчистую. Нам повезло, но без удачи в противостоянии одинаковых по силам команд победить сложно. Во второй половине матча у ребят было сильное желание добиться успеха, как минимум — не проиграть. И им это удалось. Я не считаю “Керамин” удобным соперником, и в плей-офф хотелось бы встретиться с ним как можно позже.

Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”):

— Это был матч равных соперников и равных возможностей. Еще в те годы, когда я был хоккеистом, “Сокол” ни для кого не являлся подарком. Особенно в Киеве. С тех пор положение не изменилось. На сей раз я, наверное, слишком доверял четвертому звену, проводившему на площадке немало времени.

Вячеслав ВОЛКОВ

ХИМИК-СКА — РИГА-2000 — 2:2 (1:0, 1:1, 0:1, 0:0)

НОВОПОЛОЦК. 25 января. Дворец спорта и культуры. 1400 (1400) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: М.Урда (Киев), В.Жаглов, В.Горяев (оба — Новополоцк).

ХИМИК-СКА: Полукеев; Абашев — Р.Н.Сальников, Сараев — Прыгунов — Миронов; Сокол — Скрипелев, Крикуненко — Полицинский — Карага; Береснев — Глинкин, Горбоконь — Каленицкий (к) — Гнитько; Зеньков, Пильнов, Лабенок.

РИГА-2000: Ромашко; Р.Озолиньш — Скрастыньш, Ципулис — Хромченков — Аболс; Лавиньш — Сейейс (к), Анкипанс — Спруктс — Сенин; Миронович — Демидов, М.Редлих — Галузо — Игнатович; Галвиньш, Лейтанс.

ШАЙБЫ: 1:0 — Сараев (Абашев, Р.Н.Сальников, 6.36 — бол.). 1:1 — Скрастыньш (Сенин, 26.22 — мен.). 2:1 — Миронов (Прыгунов, 27.26). 2:2 — Анкипанс (Лавиньш, Сейейс, 48.50 — бол.).

ШТРАФ: 22 (Полицинский, Миронов — 4, Скрипелев, Р.Н.Сальников, Крикуненко — 10, Прыгунов) — 22 (Миронович, Скрастыньш — 6, Хромченков — 6, Галузо, Игнатович, Демидов, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Абашев, Миронов, Скрастыньш.

В ожидании предстоящей битвы болельщики до отказа заполнили новополоцкую арену. Но соперники не спешили, посвятив стартовую пятиминутку разведке боем. Лишь удаление в стане гостей на 6-й минуте подвигло хозяев к наступательным действиям. Абашев ложным замахом дезориентировал соперников и мягко набросил на пятачок, где отвоевавший плацдарм Сараев элегантно направил шайбу между щитков голкипера.

Дебют второй двадцатиминутки принес рижанам очередные проблемы. Когда не на шутку вскипевший Хромченков успел дважды подряд нарушить правила и отправился на четырехминутный “отдых”, показалось, что армейцы разовьют успех. Увы, но за это время новополочане не создали остроты. Скуку, царившую на площадке, прервала острая вылазка “львов”: Сенин выиграл отскок за воротами и как на блюдечке выложил шайбу на пятачок Скрастыньшу — 1:1. Командам пришлось начинать сначала. И это вновь лучше удалось хозяевам. После затяжной осады к владениям Ромашко подкрался Миронов, сквозь скопление игроков отправивший шайбу по назначению. Затем последовала череда удалений, причем в жесткой игре особенно усердствовал Скрастыньш, с удовольствием размазывавший соперников по бортам. Не забывали команды и про опасные моменты, но с легкостью транжирили их. Так, Миронов, убежавший из своей зоны на рандеву с голкипером, не смог перехитрить Ромашко. Вскоре Хромченков угодил в штангу. А блиставший индивидуальными действиями Гнитько не сумел добиться желаемого, бросая в упор.

В заключительном периоде новополочанам пришлось латать образовавшиеся бреши в составе. Получившего травму Сараева и отбывавшего дисциплинарный штраф Крикуненко заменили Зеньковым и Лабенком. Стройности рядам “химиков” это не прибавило. Более того, Анкипанс броском с ходу реализовал большинство, установив, как потом выяснилось, окончательный счет. В дальнейшем об упущенной победе могли сожалеть обе дружины. Так, после броска Горбоконя шайба разминулась со штангой в считанных сантиметрах. А Скрастыньш проявил не свойственную ему медлительность, слишком долго готовясь к броску по уже пустым воротам.

Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):

— На этот матч мы настраивались по-особому. Понимали, что рижане сейчас на ходу. Результатом доволен, а вот качеством продемонстрированной нами игры — нет. Травма Сараева в первом периоде спутала все карты.

Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”):

— Игра получилась интересной. По-другому не могло быть, ведь встречались соседи по турнирной таблице. Исходя из того, что мы сохранили небольшой отрыв от соперника, ничьей удовлетворен.

Игорь ЗАХАРОВ

ВИТЕБСК — МЕТАЛУРГС — 2:2 (0:0, 1:0, 1:2, 0:0)

ВИТЕБСК. 25 января. Дворец спорта. 340 (1900) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Наливайко, С.Бадытчик (оба — Минск), В.Пляц (Новополоцк).

ВИТЕБСК: Шукаев; Пульвер — Эберт (к), Букреев — Гончаренко — Ал.Иванов; Галихманов — Удянский, Немов — Усенко — Рытвинский; Емелин — Р.Цветков, Ерашов — Жидких — Куликов; Молчун.

МЕТАЛУРГС: Жаботинский; Хлебников — Э.Иванов (к), Никитин — Озолс — Филимонов; Богданов — Чирков, Леленас — Плискаускас — Кардаш; Марис Ясс — Сидулов, Багичев — Касаткин — Мамонов; Сопин — Я.Вегнерс — Логинов; Крикунов.

ШАЙБЫ: 1:0 — Ал.Иванов (Букреев, 33.18 — бол.). 1:1 — Филимонов (Никитин, Озолс, 40.50). 2:1 — Букреев (Ал.Иванов, 50.44). 2:2 — Филимонов (Никитин, Хлебников, 52.34).

57.46 — Гончаренко (Витебск) не реализовал буллит.

ШТРАФ: 18 (Рытвинский, Ал.Иванов — 4, Ерашов, Молчун, Галихманов, Усенко, командный штраф — 4) — 20 (Э.Иванов — 4, Кардаш — 4, Сидулов — 4, Мамонов, Хлебников, Никитин, Багичев).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Шукаев, Букреев, Филимонов.

Невразумительный первый период предшествовал бурному всплеску во втором. В его дебюте шайба после броска Букреева попала в штангу, а в ответ Леленас едва не порвал сетку ворот с внешней стороны. После завершения одной из следующих атак латышей шайба уже проскочила под Шукаевым, которого успели подстраховать защитники. Отныне и далее игра проходила в обоюдоострой борьбе. Этому способствовали многочисленные удаления — лавка штрафников практически не пустовала. После того как очередной слаломный проход Эберта закончился фолом на витеблянине, площадку покинул нашкодивший Хлебников. И фактор лишнего наконец сказал свое веское слово: после броска Букреева шайба рикошетом от конька игрока “Металургса” попала к Иванову, точно бросившего в неприкрытый Жаботинским угол ворот.

Едва начался третий период, как передача из-за ворот Никитина нашла клюшку Филимонова, бросок которого оказался для Шукаева неразрешимой задачей. Вскоре гости получили очередное численное преимущество, но не смогли даже закрепиться в зоне хозяев, пропустив к тому же две контратаки. В рядах витеблян выделялись Иванов и Букреев, не стеснявшиеся брать инициативу на себя, переигрывая визави, а при потере шайбы навязывая соперникам борьбу в их же зоне. Настойчивые действия дуэта привели к тому, что в середине периода при игре четыре на четыре шайба повторно оказалась в сетке латышей. Но у тех нашлись свои герои: снова сработала связка Никитин — Филимонов.

Однако незадолго до конца основного времени хозяева получили реальнейший шанс одержать победу. Играя в меньшинстве, гости устремились вперед, чем моментально воспользовался “Витебск”. После передачи партнера Букреев легко ушел от защитника, вырвался один на один с вратарем, но в последний момент был уложен на лед. Судья назначил буллит, который Гончаренко запорол, бесхитростно бросив в корпус голкипера. В овертайме хозяева осторожничали, и лишь вышеупомянутая связка форвардов пыталась вести наступательные действия. А с другой стороны площадки, как и на протяжении всего матча, продолжал геройствовать Шукаев.

Сергей КОРОЛЕВ (“Витебск”):

— В нашей игре наблюдается стабилизация. Еще нет побед, но игроки уже четко понимают свое место на площадке, придерживаются строгой дисциплины. Жаль, что арбитр в конце основного времени предпочел удалению буллит, ведь тогда у нас была бы возможность почти на две минуты остаться впятером против троих.

Владимир САФОНОВ (“Металургс”):

— Результатом, а также игрой некоторых своих хоккеистов, не удовлетворен. Нападающие были недостаточно активны на пятачке, в обороне допустили грубейшую ошибку, приведшую ко второму взятию наших ворот. Есть вопросы и по незасчитанному арбитром голу.

Владимир ГРИЦЕВИЧ Сергей КОВЕРЧИК

ЮНОСТЬ-МИНСК — НЕМАН — 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

МИНСК. 25 января. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 580 (760) зрителей. Начало в 19.00.

СУДЬИ: С.Бервенский, В.Руф, В.Гоцуля (все — Минск).

ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; А.Алексеев — О.Микульчик (к), Шитковский — Ефименко — Чернов; П.Микульчик — Копать, Дудик — Арт.Волков — Угаров; Костюченок — Еркович, Андрющенко — Заделенов — Хайлак; Страхов — Савин — Е.Филин.

НЕМАН: Федоров; Соболев — Глебов, Головинов (к) — Малашкевич — Стародубцев; Лясковский — Савченко, Лисичкин — А.Пермяков — Чух; Вербицкий — Печенкин, Белько — Ромадановский — Пономарев.

ШАЙБЫ: 1:0 — Шитковский (Чернов, Копать, 4.25). 2:0 — Андрющенко (Заделенов, Костюченок, 57.56 — бол.).

ШТРАФ: 8 (Чернов, О.Микульчик, Еркович, П.Микульчик) — 14 (Ромадановский — 4, Савченко — 4, Головинов, Лясковский — 4).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Горячевских, Чернов, Федоров.

Чемпионы были вынуждены пожинать несладкие плоды субботнего “Матча звезд”. Шоу вырвало из рядов получившего повреждение Расолько и поставило перед Михаилом Захаровым непростую задачу поиска центрфорварда первого звена. Выбор пал на Ефименко, которому в компании с Шитковским и Черновым предстояло стать застрельщиками. У них пошло: на 5-й минуте стремительный рейд Чернова по правому борту завершился точным броском Шитковского, замкнувшего прострел на дальней штанге. Впрочем, свои запевалы были и в гродненском хоре: большинство сколько-нибудь опасных атак “Немана” не обходились без Лисичкина — отважного в силовой борьбе и остроумного в подыгрыше. Однако наступательные акции гостей в силу своей редкости носили, скорее, характер партизанщины.

Но если в атаке соперники чемпионов преуспели мало, то в обороне сыграли на “ять”, разве что с небольшим минусом. Обычно пробивные связки форвардов “Юности” после голевой 5-й минуты хронически вязли в грамотно выстроенной защите. А проникавшие на пятачок герои-одиночки в четырех случаях из пяти попадали в надежный блок двоих гродненцев. В остальных эпизодах они, казалось, не верили счастью свободы и бросали как бог на душу положит. Таким образом, львиная доля угроз воротам Федорова была отдана на откуп дальней артиллерии столичных защитников — не слишком сложная задача для кипера, привыкшего срывать аплодисменты за решение куда более сложных головоломок. Все это обусловило довольно скучное течение второго периода, самым ярким событием которого стал инцидент с Сергеем Бервенским. Рухнув на лед после прямого попадания летевшей на приличной скорости шайбы, рефери сумел продолжить работу “на зубах” после оказания минимальной врачебной помощи.

Последняя треть оказалась более увлекательной. Немало этому способствовали удаления в рядах гостей, начавших понемногу “наедаться” сдерживанием постоянного давления. И все-таки реализовать большинство хозяевам удалось лишь с седьмой попытки: подкравшийся с правого фланга Андрющенко сумел броском в ближний угол обставить изумительного до сего момента Федорова. Наряду с надежностью кипера все более явным козырем нынешнего “Немана” является чутье Владимира Шенько на вовремя взятый тайм-аут. Однако до голевого броска Андрющенко для этого не было удобного контекста. После — смысла.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Матч получился тяжелым, как и любая игра, где большую часть времени голевое преимущество одной из команд минимально. Но это не говорит о том, что моментов у нас не было. Но что поделать, если наши форварды не блещут эффективной игрой на пятачке. Да и Федоров, надо отдать ему должное, смотрелся молодцом. У Горячевских работы было меньше, поэтому в третьем периоде я позволил игрокам не идти на излишний риск. Чувствовал, что победы, пусть и с минимальным счетом, добьемся.

Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):

— Несмотря на поражение, играли неплохо. Если точнее — хорошо на две трети. Пятерка Ромадановского, несмотря на присутствие в ней опытных бойцов, потерялась на площадке. Были вынуждены действовать в три звена: в поединке с таким соперником нашу молодежь просто растерзали бы. Минчане же могли себе позволить четыре тройки, что не могло не сказаться к концу встречи. Мои ребята больше устали, стали чаще фолить. Выручал Федоров, которого я все-таки планировал заменить шестым игроком на финишной прямой. Естественно, если бы нам не забросили вторую шайбу.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

И В ВО Н ПО П Ш О
1. ЮНОСТЬ 35 22 2 5 0 6 112-55 75
2. КЕРАМИН 36 22 1 7 0 6 118-75 75
3. СОКОЛ 36 20 1 4 1 10 103-77 67
4. ХИМВОЛОКНО 36 19 0 2 4 11 103-88 63
5. Рига-2000 36 18 1 2 1 14 112-89 59
6. Гомель 36 16 2 5 1 12 101-79 58
7. Химик-СКА 36 16 1 5 3 11 72-68 58
8. Металургс 37 14 0 9 1 13 89-90 52
9. Динамо 36 9 1 7 0 19 74-99 36
10. Неман 37 7 3 7 1 19 75-93 35
11. Брест 36 7 3 5 2 19 60-103 34
12. Витебск 37 1 0 4 1 31 61-164 8

БОМБАРДИРЫ: А.Гальченюк (Химволокно) — 49 (15+34), А.Крутиков — 44 (13+31), Я.Чуприс (оба — Керамин) — 43 (21+22), А.Хромченков (Рига-2000) — 43 (14+29), Р.Никитин (Металургс) — 38 (19+19).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 27.01. Юность-Минск — Брест (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 19.00. Судья: В.Проскуров, Минск), Химволокно — Неман (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 18.30. Судья: А.Алексеев, Новополоцк), Гомель — Керамин (Гомель. Ледовый дворец. 18.30. Судья: С.Бервенский, Минск), Витебск — Рига-2000 (Витебск. Дворец спорта. 18.30. Судья: Д.Шилов, Новополоцк), Химик-СКА — Металургс (Новополоцк. Дворец спорта и культуры. 18.30. Судья: М.Урда, Киев), Сокол — Динамо (Судья: Г.Звиедритис, Рига).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?