Вот и лето прошло

13:25, 18 сентября 2002
svg image
1674
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Питтсбург”: Кольцов не затерялся

Естественно, первоочередное внимание — клубам, цвета которых в грядущем сезоне будут защищать белорусы. И если за защитника Руслана Салея можно особенно не беспокоиться, то нашему форварду Косте Кольцову предстоит нешуточная борьба за одно из 23 мест в главной команде.

Проблема в том, что на открывшийся неделю назад сбор “пингвинов” съехалось ни много ни мало 66 хоккеистов! Клубные боссы уже пообещали всем собравшимся отсутствие какой бы то ни было возрастной дискриминации: в заявку попадут только сильнейшие, вне зависимости от седин в бороде или количества лет НХЛовской выслуги. “Каждый хозяин своей судьбы”, — резюмировал главный тренер “Питтсбурга” Рик Кехо. И тем не менее можно себе представить, насколько тяжело будет Кольцову в столь звездном окружении. Речь даже не о Марио Лемье или Алексее Ковалеве, которые давным-давно забронировали себе шкафчики в клубной раздевалке: 35 из приглашенных на сбор имеют опыт выступления в сильнейшей лиге мира и хотят продлить свое пребывание в ней, еще 22 питтсбургских “проспекта” имеют так называемые “только НХЛовские” контракты, а это означает, что и в “Пингвинз”, и в “Уилкс-Бэрри” они будут получать одинаковую зарплату.

Не в пользу Кольцова говорят и последние заявления генерального менеджера Крэйга Патрика, который намерен набрать в состав побольше опытных хоккеистов, поскольку, по его мнению, именно зрелости и глубины не хватало “Питтсбургу” в совершенно провальном прошлом сезоне. С кем в клубе абсолютно все ясно, так это с вратарями: Юхан Хедберг — первый, Жан-Себастьян Обен — второй, и это без вариантов. В обороне пока туман. Вероятнее всего, первую пару защитников составят Михал Рошивал и Йозеф Мелихар, далее идут Джейми Пушор с Янне Лаукканеном, а за ними… три вакантных места. Однако для белорусского болельщика куда важнее расстановка сил в атаке. В первых двух звеньях уже прописались Лемье, Ковалев, Мартин Страка, Ян Хрдина, Алексей Морозов. Остается найти нападающего, который составит им компанию, и конкуренты здесь у Кольцова очень серьезные — отдохнувший от НХЛ в чемпионате Германии Александр Селиванов, вновь рвущийся к вершинам славы первый номер драфта Александр Дэгл, Рэнди Робитайл, молодые, но уже совсем не зеленые Крис Бич, Милан Крафт, Владимир Вуйтек. Поэтому будет просто здорово, если наш Костя завоюет место в третьем или четвертом звене.

Первое сокращение “штатов” Кехо запланировал на 22-23 сентября, по итогам трех стартовых выставочных поединков. Тогда, как заявил коуч, число обитателей тренинг-кэмпа уменьшится более чем вдвое, и борьбу за место в главной команде продолжат максимум 30 хоккеистов.

Впрочем, не все так печально. По информации, поступающей из-за океана, первые дни сборов показали, что у Кости Кольцова есть надежда на светлое НХЛовское будущее. В двух проведенных “двусторонках” белорус выделялся на площадке завидными скоростными данными — именно тем, что так привлекало скаутов, заприметивших нашего соотечественника еще три года назад. Генеральный менеджер “Питтсбурга” Крэйг Патрик, а также местные журналисты не скрывают своего восхищения умением Кольцова на двух-трех шагах оторваться от чужих защитников, но сокрушаются по поводу слабой реализации голевых моментов. Всего одна заброшенная шайба — весьма скромный показатель, если учесть добрый десяток выходов один на один в исполнении Кости. “Он должен забивать намного больше, — считает Патрик. — Кольцов играючи создает себе шансы и также легко их транжирит. Мне кажется, что чаще всего это связано со стремлением отдать передачу набегающему поодаль партнеру. Кольцов чувствует себя куда комфортнее, когда находится перед чужими воротами в одиночестве”.

В Питтсбурге считают, что главнейшая задача белоруса — научиться грамотно использовать свой талант, не стать заложником природной скорости. Не дает покоя местной пишущей братии и весьма скромная статистика Кольцова в российском первенстве: переиграв за четыре года в четырех клубах, он провел всего 15 голов в 120 матчах. Прошлый сезон — 2 шайбы в 33 поединках… “Все дело в тренерах, с которыми мне приходилось работать в российских командах. Все они не слишком высокой квалификации, — оправдывается нападающий. — Да и для того, чтобы регулярно зажигать свет за воротами противников, нужно играть, а времени на площадке мне отводили немного”. Что ж, руководство “пингвинов” обещает: здесь игрового времени у Кости будет предостаточно. По крайней мере в предсезонке. “Посмотрим, на что он способен, — говорит Кехо. — В России Кольцов выходил на лед в третьих-четвертых звеньях, здесь мы попробуем его в первом-втором. Надеюсь, это отразится на результативности нападающего”. А если нет? Тогда нашего соотечественника ждет Американская хоккейная лига — стартовый плацдарм для второго, а то и третьего пришествия в НХЛ…

Еще одна проблема нашего соотечественника — язык. Нет смысла долго рассуждать, как нелегко акклиматизироваться нашему человеку в американских реалиях, если все, чем ты владеешь, — “великий и могучий”. В “Питтсбурге” Кольцов большей частью общается с выходцами из бывшего Советского Союза, когда же дорогу ему перебегают местные журналисты, а переводчика поблизости не оказывается, Костя качает головой из стороны в сторону и испуганно твердит: “No, no, no…” “Не следует набрасываться на парня, который только приехал в чужую страну, — говорит форвард Алексей Морозов в интервью “Post Gazzette”. — Ему очень трудно сейчас. Когда-то я сам был в похожем положении: переехал в Америку через два года после того, как был задрафтован, не понимал практически ничего на здешнем диалекте. Дайте Косте время, он выучит язык, обзаведется друзьями, и все пойдет как по маслу. Со своей стороны обещаю: сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь ему побыстрее ассимилироваться. Другие русские ребята тоже не будут стоять в стороне”. “Пока все в порядке. Я много тренируюсь и постараюсь проявить лучшие свои качества в выставочных матчах, — обещает в свою очередь Кольцов. — Здесь говорят, что у каждого есть шанс заиграть в НХЛ. Значит, этот самый шанс есть и меня”.

Календарь выставочных матчей “Питтсбурга”: 20.09. Нью-Джерси (в гостях). 21.09. Вашингтон (г). 22.09. Нью-Джерси (дома). 28.09. Коламбус (д). 29.09. Коламбус (г). 30.09. Бостон (д). 2.10. Вашингтон (д).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?