Сергей Стась: под защитой
— Сергей, какими коврижками тебя заманил в свой стан дебютант DEL-лиги? И в чем причина того, что 11 лучших игроков чемпионского состава покинули “пингвиньи” ряды?
— Несмотря на высокий результат “Крефельда” в прошлом чемпионате, своим выступлением я недоволен. Канадский тренер Батч Горинг — приверженец строгих тактических схем, загоняющих в жесткие рамки и не оставляющих права на импровизацию. К тому же он никак не мог определиться, на какой позиции меня можно наиболее эффективно использовать. Приходилось действовать то защитником, то нападающим. Это выбивало из колеи. Правда, по окончании сезона менеджмент клуба хотел, чтобы я остался. Но наставнику, по-моему, было все равно. В итоге в межсезонье обновилась вся легионерская составляющая команды. Дело в том, что, едва став у руля по ходу сезона, Горинг громогласно заявил, что имеющиеся иностранцы не вписываются в его игровую концепцию и что с ними нельзя добиться высоких результатов. После выигрыша нами чемпионского титула тренер наверняка испытывал определенную неловкость за свои пренебрежительные высказывания в прессе. Да и сохранение победного состава могло обернуться потерей наставником авторитета среди своих подопечных, нанесших чувствительный удар по амбициям зарапортовавшегося коуча.
Что касается выбора в пользу “Фрайбурга”, главным аргументом стало то, что его тренирует чешский специалист Томаш Долак, опирающийся, естественно, на своих соотечественников либо на других представителей европейской школы хоккея. Канадцев у нас всего двое. Проповедуемый Долаком стиль игры мне куда ближе. И хотя в материальном плане несколько потерял, зато получаю удовольствие от игры. Что не замедлило отразиться на моих индивидуальных показателях.
— Но команда при этом замыкает турнирную таблицу, а игрок обороны Стась до недавнего времени возглавлял список ее бомбардиров…
— Дело в том, что “Фрайбург”, хотя и стал победителем второго дивизиона, не собирался выходить в DEL-лигу. Руководство считало, что клуб к этому просто не готов. На повышении в ранге настояли болельщики, пожелавшие видеть у себя в городе представителей элиты. Публика пригрозила, что не станет покупать сезонные абонементы и билеты на игры второго дивизиона. А это чувствительный удар по клубной казне, поэтому боссы вынуждены были подчиниться воле масс.
А мое лидерство в списке бомбардиров и незавидное положение “волков” в таблице объясняются недостатком квалифицированных кадров. Укомплектоваться ими не позволили скромный бюджет “Фрайбурга” и нехватка времени на селекционные операции. Игроков уровня DEL-лиги среди моих партнеров раз-два и обчелся. Это казахстанский немец Лео Штефан, украинец Вадим Сливченко, чех Иржи Зеленка. Неплохо выглядит бывший россиянин, а ныне подданный Германии 37-летний Равиль Хайдаров, прошедший школу высшей союзной лиги. Многого ожидали от его чешского ровесника, одного из лучших бомбардиров прошлого словацкого чемпионата Петра Коринека из “Зволена”. Но он пока не оправдывает надежд. Так вот и играем. Воз тянут на себе два звена. Имеются проблемы с защитниками. Из шестнадцати встреч только две провели в три пары. Обходимся, по сути, четырьмя игроками обороны. Нагрузка приличная. А тут еще травмы. Например, в заявку на последний матч с “Ганновером”, не считая двух вратарей, наскреблось всего 14 человек…
Впрочем, болельщики, несмотря на неудачное выступление, команду не бросают, исправно заполняя трибуны и активно поддерживая своих любимцев.
— Ваши оборонительные порядки призван укрепить подписавший с “Фрайбургом” контракт защитник сборной Беларуси Александр Макрицкий. Уж не ты ли составил ему протекцию?..
— Рабочую визу Саше наконец-таки оформили, и в субботу он прибыл. Это весьма кстати, так как я недавно потянул на тренировке мышцы спины. В принципе ничего страшного. Надеюсь через недельку стать в строй. Позвонив как-то мне в Германию, Макрицкий поведал о своих проблемах, начавшихся после смены главного тренера в воскресенском “Химике”. Я знал, что нашей команде требуется защитник, и тут же порекомендовал его кандидатуру тренеру. Долак, оказывается, довольно хорошо помнит белоруса по выступлениям в Германии, когда тот на протяжении трех лет играл в “Оберхаузене”. Правда, теперь “львы” перебрались в другой город и сосланы, кажется, в третий дивизион. Клуб не имел своей арены, а аренда дворца стала ему не по карману. После введения единой европейской валюты подобные проблемы испытывают многие. Немецкая экономика переживает некоторый кризис, и денег в хоккей, несмотря на убедительное выступление национальной сборной, вкладывается все меньше. В основном все забирает футбол, который пользуется бешеной популярностью. Он буквально заполонил все телеканалы. Так, из-за финансовых проблем потерял место в элите “Швеннинген”, хотя и выиграл весной серию переходных матчей у “Франкфурта”. Правда, есть и отрадные примеры: в этом году дворцы построили “Ингольштадт” и “Аугсбург”, в прошлом — “Гамбург”.
— А насколько устойчиво положение “Фрайбурга”?
— Как я уже сказал, инфраструктура клуба еще не в полной мере соответствует требованиям DEL- лиги. Хотя традиции в городе сохранились, и народ охотно заполняет пятитысячные трибуны. Лет десять назад местная команда выступала в сильнейшем дивизионе. Задача сохранения прописки в высшем классе, поставленная перед нами, по идее должна стимулировать развитие здешнего хоккейного хозяйства. Места от 12-го и выше гарантируют место в лиге. А 13-я и 14-я команды проведут серию до четырех побед за право остаться в элите. Оправдать ожидания зрителей и генерального спонсора, пивоваренной компании “Ротхаус”, будет непросто.
— Цели в отличие от “Крефельда” весьма приземленные… А какое впечатление оставляет новое место жительства?
— Город Фрайбург явно выигрышнее по сравнению с сереньким провинциальным Крефельдом. Более оживленная жизнь, разнообразнее архитектура, больше зелени. В окрестностях — горы. Даже климат здесь мягче и веселее. В тридцати километрах — Франция, в сорока — Швейцария. Совершаем туда шоппинг-туры. Выбор продовольствия и промышленных товаров в этих странах богаче.
— В общем, полный комфорт и изобилие. Последовать примеру многих представителей “постсоветского десанта”, получивших немецкие паспорта, не думал?
— Работа — это работа. А дом — это дом. Для того чтобы посетить родину, стараюсь использовать любую возможность. Так что ни о какой эмиграции и мыслей не было. И сына своего к этому склонять не собираюсь. Хотя он по-немецки говорит лучше, чем по-русски. Скоро у него каникулы. Приедет в Минск, чтобы выступить за “Юность” в чемпионате ВЕХЛ среди сверстников. Сейчас Сергею 12 лет, и местной школой он востребован сразу в трех возрастных категориях — своей и двух старших. Не хочу загадывать, но, похоже, хоккей для него уже становится серьезным делом. Старается тренироваться в двух группах. Иногда даже в ущерб учебе. Хотя и здесь он не расслабляется. Недавно перешел в другую школу, с более сложной программой обучения.
— Если бы тебе поступило предложение из российской суперлиги, которую ставят на второе после НХЛ место по уровню игры и зарплат…
— В межсезонье была вероятность попробовать силы и в России, и в Швеции, и в Финляндии. Но в силу определенных обстоятельств предпочел пока остаться в Германии. Доходы здесь, конечно, меньше, чем в России. Зато игрок чувствует себя гораздо более защищенным. Правовая сторона на порядок выше. В случае травмы гарантированно выплачивают страховку, различные компенсации. Положенное по контракту жалованье получишь даже в том случае, если по какой-либо причине попал в немилость к тренеру и сидишь на “банке”. А если клуб разорится, то с игроками рассчитается государство. Впрочем, испытать себя в России было бы любопытно, и в будущем такой возможности не исключаю. Пока же мне не все почести возданы в Германии. Руководство “Крефельда”, весной застигнутое врасплох свалившимся на него чемпионством, в спешном порядке заказало для игроков именные часы “Rolex” с поздравительной гравировкой. И теперь вручает призы разъехавшимся по всей стране золотым призерам, когда они в составе своих новых команд наведываются в Крефельд. Местная же публика, в свою очередь, горячо благодарит героев за подаренный ей праздник. “Сергей — с нами навсегда!” — скандировали трибуны во время одного из предсезонных спаррингов “Фрайбурга” на площадке “пингвинов”. Ожидаю от зрителей не менее теплого приема 16 ноября. В этот день встречаемся с чемпионом, располагающимся ныне всего на две ступеньки выше нашего последнего места…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь