Интернет и газета. На чем сидим?

21:00, 9 июля 2009
svg image
3427
svg image
0
image
Хави идет в печали

Во-первых, за сутки, на которые в моем случае pdf-версия газеты, как правило, опережает типографскую двойняшку, устареть и потерять актуальность может любая информация. Во-вторых, очень хочется иметь под рукой полный архив “Прессбола”, но хранить в домашних условиях килограммы подшивок уже невмоготу. Компьютер же давно как бы посмеивался, а может, и упрекал, что его ресурсы используются крайне неэффективно.
Как долго продлится этот дуализм, загадывать не берусь. Но то, что электронный вариант одержит окончательную победу, не вызывает никаких сомнений. Хотя в чистом виде и он, по большому счету, не успевает за скоростями современного мира.
Трудно представить, что еще лет пятнадцать назад за свежими номерами газет к киоскам “Союзпечати” выстраивались очереди. И люди в них в большинстве случаев спешили расстаться со сбережениями в обмен на всего лишь вчерашние, но еще не известные новости. В случае человека, интересующегося спортом, это мог быть кусочек текста с голыми результатами завершившегося тура чемпионата страны по футболу или хоккею. Смешно сказать, но счет матча, не успевший к выпуску номера, мог оставаться неизвестным еще сутки. А когда терпеть было невмоготу, оставался один способ — позвонить в редакцию. Сегодня подобные воспоминания могут вызвать только улыбку у тех, кто через это прошел, или сомнения в правдивости рассказа у тех, кто взрослел в эпоху стремительно развивающегося интернета.
Всемирная компьютерная паутина в буквальном смысле выбивает почву из-под ног новостных периодических изданий. А развитие высокоскоростных технологий делает интернет конкурентом даже телевизионным спутниковым каналам. Убежден, что в не таком уж отдаленном будущем прячется день, когда теперешний телеприемник станет такой же диковинкой, как проигрыватель виниловых грампластинок или магнитофон.
Но уже сегодня, имея компьютер и модем, можно не спешить домой к выпуску новостей, так как отдельными видеосюжетами они будут выложены на сайтах телеканалов. И в любой еврокубковый вечер одновременную и мгновенную информацию о перипетиях борьбы на стадионах можно получать из многочисленных онлайн-трансляций, включая оперативно обновляемую статистику. Добавим сюда, что интернет с некоторых пор можно, образно говоря, носить в кармане, и у нас появятся все основания заключить: мировое информационное пространство на нашем веку пережило подлинную революцию.
Говорю обо всем этом по причине недоумения, которое на рубеже полугодия вызвали решения редакции “Прессбола” по части функционирования собственного сайта. Хорошо понимаю причины, повлекшие столь непопулярные меры. Но принять их сердцем элементарно отказываюсь. Убежден, что задержка с появлением материалов на www.pressball.by в несколько дней (а в период между пятницей и вторником именно так и происходит), сродни рубке сука, на котором сам же и сидишь. Снижение читательского интереса к печатной версии газеты — процесс абсолютно объективный. И нет никаких оснований надеяться, что в будущем эта тенденция изменится. Но кто сказал, что ослабевает интерес к “Прессболу” как явлению нашей жизни?
Пересаживаясь в кресла автомобилей, мы перестаем ездить в метро и на электричках, где, как правило, и читали свежую утреннюю прессу. Получив на работе персональный компьютер с выходом в интернет, сразу же начинаем заглядывать на левые от основной деятельности сайты. А там столько интересного, что о любимой газете можно попросту позабыть, если она сама не позаботится о себе напомнить. Потом мы вдруг осознаем, что от работы до работы уже не протянуть, и компьютер появляется у нас дома. И печатные издания, вынутые из почтового ящика, просто остаются нетронутыми. А на исходе полугодия никто, как когда-то, не явится с каталогом и не поставит вопрос ребром: выбирай, на что подписываешься. Вот и получается, что за подпиской в почтовые отделения отправляются только истинные гурманы и те, кто еще не охвачен глобальной компьютеризацией.
Это нужно понимать. И не стоит придавать большого значения злорадству недоброжелателей, которые сейчас потирают руки, утверждая, что главная причина снижения числа подписчиков — в качестве работы журналистов. Это не соответствует действительности, так как все последние годы неуклонно росла популярность сайта “Прессбола”, являющегося если и не абсолютным дубликатом его печатной версии, то уж точно не менее интересным медийным проектом. А с учетом оперативной обратной связи “газета — читатель”, наверное, все же и более. Конечно, это абсолютно неправильно, что столь популярный интернет-ресурс не приносит его хозяевам дивидендов. Но опыт соседних государств, где в сфере средств массовой информации уже не один год успешно существуют автономные веб-издания, убеждает, что это явление временное. Прогресс остановить невозможно. И белорусское информационное пространство неизбежно начнет жить по тем же законам, что работают во всем цивилизованном мире.
Мое глубокое убеждение, что уже сегодня “Прессбол” в гораздо большей степени ориентирован на работу именно в виртуальном пространстве, нежели с регулярно дающими сбои почтовыми отделениями и типографиями, не желающими трудиться по выходным. Осталась самая малость: начать относиться к собственному сайту не как к вынужденной нагрузке, а как к своему завтрашнему дню. Нужно только сделать маленькую остановку для выработки концепции, как именно двигаться вперед. Какие материалы давать в печать, а какие, возможно, выкладывать только на сайте. Что подавать бесплатно, а за что брать символическую плату.
Пользователь интернета достаточно инерционен. Наивно полагать, что он так легко побежит в отделение банка. Но, если имеешь возможность заплатить деньги, не отрываясь от монитора, то нынешний “халявщик” может оказаться опорой и источником завтрашнего благополучия. Уже сегодня в нашей стране практикуется оплата интернет-услуг посредством мобильных телефонов. Еще чуть-чуть, и веб-“зайцы” станут такой же реальностью, как и банковские карточки. Разве это не повод смотреть в будущее с оптимизмом?
Но не нужно на сегодняшнем переходном этапе впадать в крайности и отказываться от собственных наработок. Нынешний сайт “Прессбола” — это общая заслуга коллектива редакции и интернет-читателей газеты. В том числе и тех, кто хронически не платит за прочитанное.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?