Тур 13. Анонс. Штанге не зовет Брессана, Жодино помнит о Шапиро

21:01, 9 июля 2009
svg image
5524
svg image
0
image
Хави идет в печали

ГОМЕЛЬ — + — + +
БАТЭ = + — + +

Гомель. 10 июля. Стадион “Центральный”. Начало в 19.00. Билет — 4000-6000 (детский — 2500).
Судьи — А.Жуков, С.Пригодич, Д.Жук (все — Минск).
Инспектор — Б.Ясинский (Минск).
Баланс встреч: +4=6-12, 17-30 (на поле гомельчан — +3=2-6, 11-14).
В чемпионате-2008: 10.06, Борисов — 0:2 (Стасевич, Родионов); 25.09, Гомель — 0:2 (Родионов — 2).
Травмы: Д.Рябцев (Гомель), В.Булыга (БАТЭ).
Дублеры: Гомель — БАТЭ — 1:3.
Команды синхронно поймали победную волну — по два выигрыша кряду. Интересно, сколько местных болельщиков придут на встречу своих любимцев с БАТЭ? Шестое чувство подсказывает: быть рекорду посещаемости в новом сезоне. Впрочем, жаловаться на невнимание публики “Гомелю” и так грех. Есть чему радоваться хозяевам и в связи с тем, что гости не могут рассчитывать на Виталия Родионова — в прошлом году именно он “бомбил” гомельские ворота. Теперь же форвард находится в вынужденном простое: шанс выйти на поле в составе борисовчан он получит не раньше первого поединка с “Македонией” в Лиге чемпионов. Хотя, при известной прыти Сергея Кривца и Максима Скавыша, есть ли у Виктора Гончаренко серьезные поводы для тревог за атаку?
Тем временем лучший футболист дружины Андрея Юсипца бразилец Ренан Брессан выразил готовность защищать цвета национальной сборной Беларуси. Атакующий полузащитник согласен откликнуться на официальное предложение, которого пока не поступало. При этом Брессан весьма реалистично относится к туманной перспективе сыграть в родной сборной: “Там в основе футболисты “Барселоны”, “Манчестера” — конкуренция очень велика”.
Вот как вчера прокомментировал ситуацию главный тренер сборной Беларуси Бернд ШТАНГЕ:
— Кто вам сказал, что я собираюсь вызывать Брессана? В сфере наших интересов находятся только игроки, у которых есть белорусский паспорт. Граждане Бразилии, Германии, Марокко, любых других стран для сборной не подходят. И никогда в жизни не буду упрашивать футболистов сменить паспорт. Они должны сами решать вопросы, касающиеся гражданства, — это личное дело каждого. Получил бы Брессан вызов, если бы стал белорусом? Для начала пусть проведет хорошо не две-три встречи, а стабильно начнет выступать на высоком уровне. Пару недель назад я видел матч “Гомеля”, и Ренан совершенно не произвел впечатления. Потом, правда, прибавил, против минского “Динамо” отыграл прилично. В целом я не против приглашений натурализованных футболистов. Но, повторюсь, только если у них есть белорусский паспорт, и уровень их игры соответствует национальной команде. Так что кандидатура Брессана даже не рассматривается.
Накануне матча корреспонденты “ПБ” побеседовали с капитанами команд — опорными хавбеками, на которых и держится каркас коллективной игры.
Андрей Баранок: БАТЭ уязвим
— За всех говорить не стану, а у меня перед встречей с лидером обычный рабочий настрой — как на любую игру чемпионата. Хотя и не скрою, что думаю только о победе. Ведь после наших последних успехов трибуны точно пустовать не будут. Тем более на БАТЭ.
— Удавалось в этом сезоне увидеть матчи соперника?
— По телевизору — с “Торпедо” в прошлом туре. Не скажу, что борисовчане непобедимы: выигрывать у них можно и нужно. Вот “Шахтеру” в конце мая удалось доказать, что у БАТЭ есть слабые места. Почему бы и нам не сделать то же?
— Можно сказать, что игра “Гомеля” стабилизировалась по сравнению с началом сезона?
— По большому счету, действуем так же, как и весной. Тогда тоже старались, но не хватало везения. А сейчас все складывается удачно, да еще наши бразильцы разыгрались. Брессан набирает очки по системе “гол + пас”, Майкон — один из лучших снайперов чемпионата. Пусть так и продолжается.
— Как в команде оценили выездную победу над минским “Динамо”?
— Разумеется, все довольны. Мы рады любому выигрышу, а над таким соперником — тем более. Кстати, этот успех очень кстати: он придал уверенности перед БАТЭ.
— Перед заключительным туром первого круга в активе “Гомеля” 18 очков и место в середине таблицы. Все закономерно?
— Считаю, да. Разве что в домашнем матче с МТЗ-РИПО случилась обидная ничья: пропустили в компенсированное время, а так, глядишь, находились бы в лидирующей группе. Впрочем, сегодня к ней приближает любая победа. Так зачем тянуть?
Дмитрий Лихтарович: “Македония” — потом
— Судя по последним играм, особенно по результату матча с минским “Динамо”, “Гомель” на ходу. И при поддержке своих болельщиков попытается побороться за очки. Значит, легкой прогулки не жди — надо быть начеку. Не боимся никого, однако с уважением относимся ко всем, в том числе и к гомельчанам.
— Скорый старт в Лиге чемпионов не помешает команде сыграть столь же ярко и убедительно, как в последних встречах?
— Вряд ли ребята уже думают о поединке с “Македонией”. Да и особого смысла экономить силы нет, поскольку времени для восстановления достаточно. Прежде, случалось, БАТЭ играл и в более плотном режиме.
— У “Гомеля” и БАТЭ есть нечто общее?
— Мне сложно судить, поскольку с прошлого года не видел, как играет соперник. Но если вы про результативность атакующих линий, то да. Впереди тон у гомельчан задают бразильцы Брессан и Майкон. Первый хорош при подносе снарядов, да и сам не прочь завершать атаки. Второй, выполняя роль наконечника, регулярно забивает. Здесь можно провести параллель с нашими Кривцом и Скавышем.
— Для опорного полузащитника забивать — дело далеко не основное. Тем не менее на долю “Гомеля” приходится больше всего твоих голов…
— На эту статистику не обращал особого внимания. Правда, первый мяч “Гомелю” помню четко. Возможно, потому, что это мой дебютный голевой успех во взрослом футболе. Случилось это осенью-94 в Могилеве. Тогда соперник еще носил другое название — “Гомсельмаш”. Не стерся из памяти и последний мяч, проведенный осенью 2006 года. Ведь он пришелся на заключительную из четырех добавленных арбитром минут, когда многие мыслями были уже в душе. Такое не забывается.
— Тем более что гол имел особую цену. Фактически он решил судьбу золотых медалей…
— Ну, это если задним числом рассуждать. Но тогда, если меня не подводит память, до финиша оставалось четыре тура. Не выиграй мы в Гомеле, возможно, победили бы в другом матче.
— Думал ли в начале сезона, что к концу первого круга преимущество БАТЭ перед соперниками окажется столь внушительным?
— Нет. Кстати, сейчас больше всего раздражают разговоры, что наша команда уже недосягаема, фактически стала чемпионом. А ведь пройдена лишь половина дистанции. Нам нельзя терять концентрацию и желательно пропускать все мимо ушей.
— В Гомель приедут представители “Македонии”. Не возникнет желания поберечь главные козыри?
— Вряд ли мы будем камуфлировать свои действия. Не исключаю, что македонцы уже присутствовали на наших матчах и знают многое…

НАФТАН — — — + +
ДИНАМО Бр + + = = —

Новополоцк. 10 июля. Стадион “Атлант”. Начало в 18.00. Вход свободный.
Судьи — Ю.Кунцевич, А.Обелевский, Ю.Сташенко (все — Гродно).
Инспектор — В.Жук (Минск).
Баланс встреч: +9=4-11, 33-37 (на поле новополочан — +6=3-3, 20-15).
В чемпионате-2008: 21.06, Брест — 2:0 (Белоусов, Таращик); 5.10, Новополоцк — 0:0.
Травмы: М.Карпович (Нафтан), А.Гончаров, Р.Василюк (оба — Динамо).
Дублеры: Нафтан — Динамо — 2:1.
Новополочане выбрались из злополучной колеи, брестчане же в нее угодили. А в прошлом году “Динамо” не побеждало “Нафтан” и не забивало ему. Любопытно, что по статистике преимущество в этой паре имеет хозяин поля, но подопечные Игоря Ковалевича в чемпионате-2008 выиграли в гостях. Видимо, и сейчас более весомые козыри в руках нафтановцев. А динамовцы лишены помощи стилеобразующего футболиста — из-за надрыва мышцы задней поверхности бедра выбыл Роман Василюк. Капитан должен вернуться в строй к первому матчу второго круга, а вот останется ли к тому времени главным тренером Евгений Троцюк — вопрос открытый: правление клуба должно принять окончательное решение не позже июля, который уж на дворе…
Тем временем вчера самарские “Крылья Советов” (Россия, Д1) отдали белорусского защитника Сергея ПОЛИТЕВИЧА (1990) в полуторагодичную аренду “Нафтану”. Уже сегодня он должен быть заявлен за новополоцкую команду для выступления в Лиге Европы. А своими мыслями в преддверии игры с нами поделились центральные полузащитники, исполняющие весьма видные роли в командах.
Игорь Трухов: Брест ближе Гента
— На майском кошмаре из трех “сухих” поражений подряд не зацикливались. Просто в те дни соперники оказались сильнее — не думаю, что это был спад.
— А может, вы все-таки “шифровались” перед финалом Кубка Беларуси?
— Подсознательно поединок с “Шахтером” сидел в голове у каждого игрока. Кажется, именно встреча с солигорцами для многих в тот момент была важнее, стояла особняком. Вот и позволили обыграть себя трижды. Переживали из-за неудач, но морально готовились к кубковой баталии. Одолели горняков, завоевали трофей, а пауза в чемпионате пришлась весьма кстати. Отдохнули, ведь в мае играли в бешеном ритме. Да и эйфория от успеха улеглась.
— Две виктории вернули Новополоцк в число соискателей медалей. Победа над брестским “Динамо” поднимет котировки…
— Команды идут плотной группой, расстояние от второго до девятого места — всего три очка. Потому о медальной борьбе пока не думаем, поговорим о ней ближе к осени.
— Тем более в последние годы у “Нафтана” порой случались провальные отрезки.
— Не знаю, чем их объяснить — явных причин не вспомню. Но когда-то тенденция должна прекратиться. Надеюсь, в этом году черная полоса пришлась на май. Если еще раз такая серия поражений повторится, о пьедестале можно забыть.
— На следующей неделе команда дебютирует в еврокубках…
— Почти все игроки имеют опыт выступлений на международной арене: кто-то прошел школу сборных, кто-то участвовал в Лиге чемпионов или Кубке УЕФА в составах прежних клубов. Понятно, волнение будет, но к “Генту” начнем готовиться после матча с брестчанами. Все же чемпионат на сегодня важнее.
Эдгар Олехнович: кому нужны эти паузы?
— В принципе психологически после поражения от “Минска” отошли. Хотя поначалу жутко расстроились, в раздевалке сидели подавленные. Все-таки до осечки шли по неплохому графику и рассчитывали не сбавлять обороты. Увы, случился прокол…
— И на чем же в первую очередь погорели?
— На мой взгляд, не хватило концентрации при ведении оборонительных действий. Минчане совершали вылазки в наши тылы нечасто, но забили дважды. Мы же моменты упустили и при этом дали маху в защите.
— А пауза в чемпионате не выбила из колеи?
— Возможно. Да, все команды вроде как в равных условиях. Но вряд ли кто-то получил большую пользу от вынужденной передышки. Вот и мы с ребятами задавались вопросом: зачем нужны эти паузы? Окно в чемпионате почти месяц, сыграем пару матчей — и снова перерыв. Такой неритмичный календарь расхолаживает и футболистов, и болельщиков.
— Как команда отреагировала на заявление Евгения Троцюка о готовности подать в отставку?
— Знаете, на самом деле обстановка в коллективе нормальная. А Евгения Степановича попросту захлестнули эмоции. Все мы люди. И очень обидно проигрывать в таких матчах. Тем более на своем поле, где давненько не терпели поражений.
— По большому счету, катастрофы не произошло. При такой плотности в таблице все только начинается…
— Согласен. Лишь БАТЭ при внушительном отрыве от конкурентов может спать спокойно. Остальные движутся плотной группой. О чем это говорит? Наверное, об одинаковом уровне клубов. В сложившейся ситуации цена каждого очка возрастает. И это, с одной стороны, немного давит на психику. А с другой — обостряет интерес к первенству.
— Выезд в Новополоцк легкой жизни не сулит?
— Конечно. Мы ведь последние два года даже не забивали “Нафтану” — ни дома, ни в гостях. В нынешнем сезоне видели новополочан в деле. Хорошая команда, со сбалансированным составом, здорово смотрится на “втором этаже”. Будет трудно. Но едем в Новополоцк с одной целью — победить.
— Как расцениваешь шансы “Нафтана” в дуэли с “Гентом”?
— Затрудняюсь ответить, поскольку понятия не имею об уровне бельгийского клуба. Одно скажу: как бы ни сложилось наше противостояние, искренне поболею за нафтановцев в Лиге Европы.

МИНСК — — + — +
СМОРГОНЬ = — — — —

Минск. 10 июля. Стадион “Торпедо”. Начало в 18.00. Вход свободный.
Судьи — И.Крук (Молодечно), Г.Макась (Столбцы), С.Черетаев (Марьина Горка).
Инспектор — Е.Сережкин (Могилев).
Баланс встреч: +1=0-1, 2-2 (на поле минчан — +1=0-0, 1-0).
В чемпионате-2007: 15.04, Сморгонь — 1:2 (Хачатурян; Дорохович, Бобович); 29.07, Минск — 1:0 (Макар).
Дисквалификация: А.Храпковский (Сморгонь) — удаление.
Травма: А.Баранов (Сморгонь).
Дублеры: Минск — Сморгонь — 1:1.
Сдвиг матча на пятницу вызван уже не еврокубками, как в случаях БАТЭ и “Нафтана”, а стартом женской (U-19) сборной Беларуси в финальном турнире чемпионата Европы: в понедельник стадион “Торпедо” будет отдан для этих нужд. Сегодня же там сойдутся команды, для которых результат игры значит очень многое. Хозяева в случае победы имеют реальный шанс еще больше оторваться от опасной зоны. А коль удача улыбнется гостям, у них появится хоть какой-то позитив перед паузой: с последнего места пока все равно не уйти…
На просмотре в “Минске” находится защитник Давид ЧИГЛАДЗЕ (1984), уже выступавший в Беларуси (в частности — за “Торпедо”- СКА), а ныне приехавший из “Таураса” (Литва, Д1). Хавбек Александр МИХНОВЕЦ, скорее всего, продолжит карьеру в “Белшине” (Д2), куда будет отдан в аренду до конца сезона. Клуб расстался с Дмитрием МАКАРОМ — кстати, его гол решил исход последней встречи “горожан” со сморгонцами. Нынче же полузащитник находится на просмотре в варшавской “Полонии” (Польша, Д1).
Личный контракт со “Сморгонью” оформил украинский хавбек Дмитрий КОЛОДИН. Меж тем молдавский защитник Максим АНДРОНИК покинул команду, а нападающий Дмитрий Верстак продолжает с ней тренироваться.

ШАХТЕР = = + + +
ГРАНИТ = + — = —

Солигорск. 11 июля. Стадион “Строитель”. Начало в 19.00. Билет — 6000 (детский — 3000).
Судьи — А.Чебыкин, А.Дубицкий, О.Дорник (все — Минск).
Инспектор — В.Вяткин (Бобруйск).
Баланс встреч: +1=1-0, 1-0 (на поле солигорцев — +1=0-0, 1-0).
В чемпионате-2008: 26.04, Брест — 0:0; 16.08, Солигорск — 1:0 (Жуковский).
Травмы: А.Булойчик, В.Тарасенко (оба — Гранит).
Дублеры: 10.07, Солигорск, тренировочное поле стадиона “Шахтер”, 17.00, судья — Никита Пыреев (Минск).
После передачи тренерского руля в руки Алексея Вергеенко “Шахтер” пошел вверх, гранитовцы же до сих пор тщатся покинуть низы. Казалось бы, предсказать исход поединка нетрудно. Но прошлогодняя практика свидетельствует, что дело это гиблое: вслед за брестской ничьей новичок элиты едва не отобрал очки у ее старожила и в Солигорске…
Новобранец микашевичцев Сергей Кузнецов, пришедший из киевского “Арсенала” (Д1), сможет выступать за команду только с начала второго круга. А на просмотр прибыл российский полузащитник Юрий БУЗЫКА (1982), последним клубом которого являлся бакинский “Олимпик” (Азербайджан, Д1). В стане же солигорцев продолжает находиться нападающий Павел Беганский, покинувший… “Гранит”.

ТОРПЕДО = + + = —
НЕМАН + — + — +

Могилев. 11 июля. Стадион “Торпедо”. Начало в 18.00. Билет — 4000 (детям до 14 лет вход свободный).
Судьи — А.Евневич (Минск), А.Гетиков, М.Сокорев (оба — Гомель).
Инспектор — Ю.Грищенко (Брест).
Баланс встреч: +8=3-6, 20-17 (на поле жодинцев — +6=1-2, 15-7).
В чемпионате-2008: 28.06, Гродно — 0:1 (Алумона); 19.10, Бобруйск — 2:1 (Греньков, Шаков; Семенов).
Травмы: Н.Бранфилов (Торпедо), Р.Астапенко, Д.Ровнейко, Е.Савостьянов (все — Неман).
Дублеры: 10.07, Жодино, стадион ГРЭС, 16.00, судья — В.Ищенко (Речица).
Автозаводцы завершат первый круг в Могилеве, так и не показавшись перед глазами родной публики. А некогда рассматривавшийся вариант переноса матча в Гродно отпал по причине здравых рассуждений неманцев, обращенных на перспективу: они желают закончить чемпионат домашней игрой. Торпедовцы же питают очень большие надежды, что 2 августа встретятся с “Витебском” в Жодино. А как иначе? Заходить на второй гостевой круг не хочется никому…
За несколько дней до поединка нашими собеседниками стали нынешний капитан жодинцев и тот, кто ушел из “Торпедо” в середине 2006 года, будучи его капитаном.
Игорь Воронков: надо чаще встречаться
— Финиширует первый круг — все вдвойне жаждут завершить его на мажорной ноте. А уж для нас взять очки после разгромного поражения от БАТЭ особенно важно. Все-таки выступаем в качестве хозяев. Пусть принимаем оппонентов и не в Жодино, но тоже на стадионе “Торпедо”.
— Каково психологическое состояние команды после звонкой оплеухи от лидера?
— Встреча сложилась для нас неудачно, однако память о ней не храним. Если борисовчане действительно оказались сильнее, ничего не попишешь… Главное вовремя сделать правильные выводы. В коллективе царит рабочая обстановка и все настроены дать “Неману” бой.
— Как сейчас обстоят финансовые дела клуба?
— Проблемы имеются. Конкретнее ничего сказать не могу.
— Сказывают, все было настолько плохо, что “Торпедо” едва не бойкотировало поединок с БАТЭ…
— Все это слухи, никому не верьте. У нас не тот коллектив, который решился бы на демарш. Возможно, только благодаря хорошим отношениям внутри команды и находимся на плаву…
— Матчи вне родных стен сильно сказываются на результатах?
— У “Торпедо” лучшие болельщики в стране, и нам хотелось бы чаще с ними встречаться. Спасибо поклонникам за поддержку, которую они оказывают на протяжении не лучших для команды времен: постоянно сопровождают нас по Беларуси, искренне переживают… Признаться, уже забыл, когда последний раз играл в Жодино. Уверен, выступай мы дома, количество набранных очков оказалось бы большим. Правда, считаю, что и так сражаемся успешно.
— Поединок в Могилеве окрасится в ностальгические тона?
— Вот если бы играли на “Спартаке”, где три года выступал за “Днепр”… А что касается “Торпедо”, то в отличие от самого города для меня стадион ничем особым не примечателен.
Юрий Шуманский: жаль, что не в Жодино
— Пусть многие считают, что третье место “Немана”, даже при сверхплотном положении группы клубов, — неожиданность. А на мой взгляд, это вполне заслуженный результат. Ответственный подход к тренировкам и играм, здоровая атмосфера в коллективе позволяют добиваться ожидаемого и желаемого.
— Что было труднее — не сломаться после невыхода в финал Кубка или разгрома от БАТЭ?
— Второе. В кубковом полуфинале исход борьбы решился в дополнительное время: просто “Шахтеру” повезло больше — такова уж спортивная жизнь. А вот произошедшее в Борисове не знаю, как и объяснить… БАТЭ — лучший клуб в стране, вопросов нет. Но поражение ударило по нам прилично. Здорово, что потом не рассыпались и доказали: все не так плохо.
— У тебя есть стабильная практика с третьего тура. Почему пропустил две первые игры?
— Олег Радушко и в прессе спокойно говорил, что брал меня для подстраховки. Видимо, заслужил доверие тренера отношением к делу. Да еще чуть позже травму получил наигрывавшийся на позиции правого защитника Савостьянов. Я же старался не упустить шанс. А с Женей нормальные отношения, без малейших конфликтов в быту и на поле.
— Как взаимопонимание с остальными партнерами?
— В межсезонье было не ахти. Но потихоньку в игровом процессе лучше узнал возможности многих ребят, и все наладилось. Конечно, оно и теперь не идеальное, но очень хорошее.
— Однако вы забили меньше, чем пропустили. Это укор защите?
— Можно и так сказать. Но опять же вспомните 0:6 от БАТЭ. А техническое поражение 0:3 от “Гранита”? Вот вам и испорченная статистика за два матча…
— Встреча с родной командой — всегда особая статья?
— А вы как думаете? Ведь в “Торпедо” провел восемь лет… Не скажу, что ждал этого весь первый круг, как Дима Юзвович встречи с МТЗ-РИПО, но… Эх, жалко, не в Жодино играем! И друзья пришли бы поддержать, и папа с мамой.
— Сам-то поддерживаешь связь с торпедовцами?
— Из того состава в команде практически никого не осталось… Периодически созваниваюсь с двумя Володями — Бушмой и Журавлем, который теперь работает тренером. А в основном общаюсь с жодинскими болельщиками — с ними сохраняются очень теплые отношения. И, естественно, стараюсь не пропускать выходных, чтобы приехать из Гродно на побывку домой.
— Календарь тура принес совпадение, связанное с грустным событием: пять лет назад, 11 июля, получив инфаркт во время игры с “Неманом” накануне, умер главный тренер “Торпедо” Яков Шапиро.
— Я не играл в том матче — был травмирован и сидел на трибуне. Очень переживал за команду и сильно радовался, когда в концовке Игорь Трухов забил победный гол со штрафного. А на следующее утро позвонил пресс-атташе клуба Сергей Пузанкевич. И сообщил печальную новость…

ДНЕПР = — = + +
ДИНАМО Мн + = + = —

Могилев. 12 июля. Стадион “Спартак”. Начало в 19.00. Билет — 3500-5000 (детский — 1000).
Судьи — В.Севостьяник (Гродно), Д.Клепча (Лида), С.Василевский (Жодино).
Инспектор — М.Цуканов (Гомель).
Баланс встреч: +6=8-20, 31-57 (на поле могилевчан — +5=5-8, 18-21).
В чемпионате-2008: 6.06, Могилев — 3:1 (Бердник — 2, Гаврюшко; Эду); 20.09, Минск — 0:1 (Эду).
Дисквалификация: А.Чухлей (Динамо) — 4 предупреждения.
Травмы: В.Бондарев, В.Шунейко (оба — Днепр).
Дублеры: 11.07, Могилев, стадион СДЮШОР-7, 17.00, судья — В.Серко (Гродно).
Кто мог предположить, что перед последним туром первого круга “Днепр” будет стоять в таблице выше минского “Динамо”? Да, гандикап невелик — всего очко. Да, крепко закручена интрига в борьбе за пьедестал — любой удачный шаг может вызвать взлет, а осечка чревата откатом к нижним пределам десятки. Но принижать заслуги могилевчан мы не собираемся. Наоборот, стоит подивиться рациональности Андрея Скоробогатько и Ко: не сказать, что команда много забивает или очень мало пропускает, однако имеет шесть побед против динамовских пяти. И это — при куда лучшей разнице мячей у “бело-голубых”! Да еще в воскресенье на родном “Спартаке” хозяева наверняка будут выглядеть свежее на фоне команды Славо Муслина, отлучавшейся в Македонию с важной еврокубковой миссией…
Перед матчем повышенное внимание привлекают фигуры основных вратарей клубов, футбольные пути которых удивительно переплетены. Голкиперы вместе провели много сезонов в “Днепре” (2002 и 2005-07), но при этом Руслан Копанцов успел поиграть за минское “Динамо” в 2003 году, а Андрей Горбунов делает это с чемпионата-2008.
Руслан Копанцов: будет интересно
— За “Динамо” выступал уже давно. Тот период в клубе запомнился сплоченным коллективом, нормально поставленной работой. Но у меня многое не сложилось. А куда переезжать ради смены обстановки, если не в родной Могилев?
— Матчи с “Динамо” — нечто особенное для вашей команды?
— Думаю, встречи с ним особенные для всех. Столичный клуб, наряду с БАТЭ, наиболее титулованный в стране, флагман белорусского футбола, а потому является отличным раздражителем. А нам вдвойне хочется обыграть его дома. Ведь первый матч на “Спартаке” после его реконструкции зрителям понравился — победили “Минск”. Надеюсь, им будет интересно и сейчас. На стадионе соберутся родные, близкие — хочется подарить им еще один праздник.
— Без учета нынешней ситуации в таблице, когда последний раз “Днепр” находился выше “Динамо”?
— По-моему, три года назад здорово выступали в первом круге и некоторое время даже занимали первое место. Раньше обыгрывали этого соперника и дома, и на выезде. А к очередному матчу готовимся спокойно, выполняя свою работу на тренировках.
— В чем секрет успеха вашей команды?
— Который год многие пророчат “Днепру” серьезные проблемы и вылет из высшей лиги, но он с таким же постоянством разочаровывает скептиков. В клубе бок о бок дружные ребята, и выигрываем мы все вместе.
— Кого стоит опасаться у гостей?
— Я не сторонник выделять кого-то персонально. В “Динамо” хватает квалифицированных исполнителей — угроз воротам можно ждать чуть ли не от любого. Вот Кисляк хорошо исполняет штрафные…
— В четверг минчане были заняты на еврокубковом фронте.
— Не обращаем на это внимания. Вспомните, как БАТЭ в прошлом году играл через три дня на четвертый, что не мешало ему показывать результат. Для некоторых клубов такой график даже удобнее, чем размеренный недельный цикл.
Андрей Горбунов: хочу сыграть на “Спартаке”
— Дуэль с “Днепром” для меня принципиальна ровно настолько, как для любого футболиста, играющего против прежнего клуба. Безусловно, уходы из команд бывают разными. Соответственно — и отношение к тренерам, давешним партнерам. У меня в этом плане все нормально. Но все равно очень хочется победить “Днепр” и оказаться в таблице выше него. А то он что-то раздухарился. Шучу, конечно. Не желаю могилевчанам зла — до сих пор радуюсь их успехам. Ведь там — люди, с которыми столько сыграно…
— Ожидал, что к концу первого круга придется идти в днепровском кильватере?
— Откровенно — нет. Молодцы! Жду встречи с нетерпением. В прошлом году первый матч с ними пропустил из-за болезни, так что сыграл только во втором круге. Особых впечатлений не осталось: победили 1:0, да и “Днепр” выглядел бледновато.
— А самому в его воротах как игралось против “Динамо”?
— Тяжело. Если не ошибаюсь, в трех матчах с моим участием получили три “баранки”. Вот Руслан Копанцов — тот с “Динамо” обожает играть, причем получается у него здорово. Посмотрим, как выйдет на этот раз. Приятно будет оказаться на поле обновленного после ремонта “Спартака”. С ним столько всего связано! Говорят, на прошлой игре там собралось очень много зрителей. Хочется своими глазами увидеть, как такое возможно в Могилеве…
— Жесткий график не утомил?
— Это полевым игрокам сложно, а мне нормально. Только в психологическом плане перегрузка. Вот голы шальные стал пропускать…
— Чувствуешь за собой вину после “Гомеля”?
— Естественно. Хотя с кем не случается… Просто ошибка вратаря — считай, поражение. Не пропусти я второй, была бы ничья. Хотя ими уже сыты по горло.
— В таблице создалась удивительная плотность. Интрига радует?
— Это для зрителей интересно, а для нас — не очень. Хотелось иметь какой-то запас прочности, да и борьбу за чемпионство еще не завершили. Отрыв БАТЭ, безусловно, велик. Но за круг, считаю, его можно ликвидировать. Нам бы только поскорее начать забивать. Играем-то нормально, создаем уйму моментов. А мяч, как заколдованный, в ворота не идет. Тут уж и в мистику поверишь…

МТЗ-РИПО + + — — —
ВИТЕБСК — — + — —

Минск. 12 июля. Стадион “Трактор”. Начало в 18.30. Билет — 4000 (детский — 1000).
Судьи — А.Седнев, В.Быков, Б.Ковалевский (все — Могилев).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +3=3-3, 16-7 (на поле минчан — +1=1-2, 7-3).
В чемпионате-2008: 20.04, Минск — 1:2 (Концевой; Усов, Ирха); 10.08, Витебск — 3:0 (Горовцов-автогол, Страханович, Глеб).
Дисквалификация: А.Камара (МТЗ- РИПО) — 4 предупреждения.
Травмы: М.Витус, Р.Ледесма, А.Стащенюк (все — МТЗ-РИПО).
Дублеры: 11.07, Минск, СОК “Олимпийский”, 16.30, судья — В.Панченко (Могилев).
Не сказать, что в лагерях коллективов царит упадническое настроение: все поправимо, но для этого нужно набирать очки. Острее вопрос стоит перед “Витебском”, ведь в случае поражения на “Тракторе” отставание от спасительного одиннадцатого места (на котором и находится МТЗ-РИПО) неизбежно возрастет. Прекрасно осознают двойную цену подобных поединков и минчане. Но как на них скажется вчерашняя изматывающая дуэль с “Сутьеской”?
По обоюдному согласию сторон покинул витебский клуб и уехал на родину украинский нападающий Юрий ЦЕЛЫХ.

КУБОК БЕЛАРУСИ
В воскресенье с 1/32 финала начнется розыгрыш очередного кубкового турнира — на этой стадии победители определятся по результатам одного матча.
12.07. Звезда-БГУ (Минск, Д3) — СКВИЧ (Минск, Д2). Минск. Стадион РЦОП-БГУ. 16.00. Молодечно (Д3) — Химик (Светлогорск, Д2). Чисть. Школьный стадион. 16.00. Клеческ (Клецк, Д3) — Белшина (Бобруйск, Д2). Клецк. Городской стадион. 17.00. Неман (Мосты, Д3) — Лида (Д2). Мосты. Стадион “Неман”. 18.00. Мясокомбинат (Витебск, Д3) — Спартак (Шклов, Д2). Витебск. Искусственное поле ЦСК. 18.00. Жлобин (Д3) — Вертикаль (Калинковичи, Д3). Рогачев. Стадион ДЮСШ-1. 16.00. Слуцксахар (Слуцк, Д3) — Осиповичи (Д3). Слуцк. Городской стадион. 17.00. Орша (Д3) — Славия (Мозырь, Д2). Болбасово. Поселковый стадион. 16.00. Береза (Д3) — Коммунальник (Слоним, Д2). Береза. Стадион ДЮСШ-1. 17.00. Ливадия (Дзержинск, Д3) — Городея (Д3). Дзержинск. Городской стадион. 16.00. Торпедо-МАЗ (Минск, КФК) — Руденск (Д3). Минск. Искусственное поле ФК “Минск”. 16.00. Миоры (КФК) — Полоцк (Д2). Миоры. Городской стадион. 17.00. Нефтяник (Речица, КФК) — Ведрич-97 (Речица, Д2). Речица. Стадион “Центральный”. 17.00. МГУП (Могилев, КФК) — ДСК (Гомель, Д2). Могилев. Стадион СДЮШОР-7. 19.00. Химик (Гродно, КФК) — Белкард (Гродно, Д2). Гродно. Стадион ГрГУ. 18.00. 15.07. Кобрин (КФК) — Барановичи (Д2). Малорита. Городской стадион. 18.30.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?