Лига Европы. Ренова — Динамо Мн. Из Скопье в Тромсе
РЕНОВА (Македония) 1
ДИНАМО (Минск) 1
СКОПЬЕ. 9 июля. Национальный стадион “Филип II”. 4000 зрителей (вместимость — 18104). Солнечно, 29 градусов. Начало в 17.00.
СУДЬИ: Л.Сигалава, З.Жваридзе, З.Пипия (все — Грузия).
КОМИССАР: Д.Кортни (Англия).
ИНСПЕКТОР: Ф.Верер (Австрия).
РЕНОВА: Ковачевич — Статовци, Стоянов, Деспотовски, А.Мемеди — Ибраими, Ангеловски (Гаши, 56; Адеми, 87), Эмини, Нухиу (к), Исмаили (Гафури, 81) — Али.
ДИНАМО: Горбунов — Веретило, Павлюкович (к), Шараба, Монтаруп — Гуренко, Шкабара (Гигевич, 30) — Путило (Страханович, 71), Кисляк (Мбанангой, 51), Чухлей — Лебедев.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — голубые майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Ибраими (13, пас — Статовци). 1:1 — Кисляк (38, с пенальти за снос Гигевича)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Али (23), Монтаруп (36), Статовци (38), Стоянов (38), Деспотовски (48), Шараба (64).
Первый матч — 1:2.
Повторного сражения с белорусами македонская сторона ожидала с ощущением реальной возможности добиться положительного результата. Об этом откровенно говорил в предматчевых интервью наставник “Реновы” Влатко Костов: “Доволен тем, как мои парни сыграли в Минске. Одержать победу “Динамо” смогло только благодаря пенальти, которого не было. Грустные мысли оставили в Беларуси и готовы к тому, чтобы победить. Для этого нам нужно забить всего один мяч”. Вторил тренеру и ветеран “Реновы” Вулнет Эмини: “Мы знаем, против кого играем. Возможно, белорусы лучше готовы физически, но на нашей стороне преимущество своего поля и поддержка болельщиков. Я настроен оптимистично. Нам по силам пройти в следующий этап”. Еще большей уверенностью в домашней виктории были пронизаны материалы в местной прессе. Так, “Македонский спорт” вышел с броской шапкой на первой странице: “Ренова” победит +1 при +35”, намекая на то, что в жару динамовцы не смогут выдержать 90 минут осады и непременно пропустят гол, так необходимый хозяевам. Уверенность газетчиков в реванше была настолько велика, что на схеме с предполагаемой расстановкой игроков в составе “Реновы” нашлось место… всего десяти футболистам.
Большая стройка, на которую нынче смахивает стадион “Филипп II”, взяла короткий тайм-аут лишь в день игры. Над раскуроченной северной трибуной застыли стрелы высотных кранов, не гремели отбойные молотки, не сверкали сварочные огни. Понять спешку строителей можно: через месяц на этой арене национальная сборная сыграет с чемпионами Европы испанцами товарищеский матч, посвященный 100-летию македонского футбола, и к тому времени все должно сверкать, ведь приедет сам президент УЕФА Мишель Платини.
Игра началась, когда столбик термометра застыл на отметке 29 градусов. Непростую задачу по сохранению, а возможно, и приумножению преимущества Славолюб Муслин решил претворять в жизнь, выстроив команду по схеме 4-2-3-1. В помощь Гуренко вторым опорником был определен Шкабара, Чухлей занял левую бровку, уступив свою позицию справа Путило, а на месте травмированного Мартыновича появился Шараба. Как ни странно, хозяева не внесли абсолютно никаких изменений, подтвердив тезис Влатко Костова о том, что в первом матче действия подопечных его полностью устроили.
Дебют выдался на редкость спокойным. Динамовцы больше владели мячом, “Ренова” же слишком осторожничала. И убаюкала бдительность гостей. На 13-й минуте, ставшей роковой для “бело-голубых”, после того как подключившиеся на розыгрыш корнера Шараба и Павлюкович не смогли поразить ворота, македонцы ответили разящей контратакой. Статовци промчался вдоль правой бровки и подал в центр, где оказавшийся без опеки Ибраими головой расстрелял Горбунова.
Гол вынудил динамовского рулевого оперативно перестроить ряды: он убрал второго опорника и выпустил Гигевича. Отдадим должное интуиции Муслина — именно вышедший на поле футболист стал главным действующим лицом момента, развернувшего сюжет поединка в другую сторону. Получив проникающий пас от Путило, Гигевич ворвался в штрафную, где его схватил за руку Статовци. Под неодобрительный рокот трибун грузинский арбитр оценил фол “горчичником” и пенальти. Как и в минском матче, к “точке” подошел Кисляк и не оставил шансов голкиперу — 1:1.
Обозленные македонцы начали второй тайм очень грубо, поочередно выкашивая одного динамовца за другим. Однако запугать минчан не удалось. “Динамо” четко придерживалось оговоренного в антракте плана — действовать строго от обороны и при первой возможности убегать в отрыв. Дабы все это получалось более эффективно, сербский специалист выпустил на поле джокера — Мбанангоя. Именно свеженогий габонец чаще других разгонял контр- атаки. Одна из них на 54-й минуте едва не принесла минчанам успех: Мбанангой перехватил мяч в центре и отправил в забег Гигевича, коварный удар которого в дальний “низ” оказался чуть неточным. А в середине второго тайма дважды имели стопроцентные возможности забить Мбанангой и Лебедев, однако удача отворачивалась от гостей.
В нервной концовке раскрывшихся македонцев мог “похоронить” Чухлей, однако свидание тет-а-тет с Ковачевичем проиграл. В который раз не повезло, но в конце концов это оказалось неважным, ибо и сохраненная ничья для “Динамо” была равноценна виктории. Можно изучать следующего соперника по Лиге Европы.
ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
Славолюб МУСЛИН (Динамо):
— Я говорил, что фаворитов в еврокубках нет. Мы заслужили общую победу. В ответном матче у нас было намного больше моментов. “Ренова” — хорошая команда, но пока не готова. Во втором тайме мы могли забить два-три гола. Однако снова подвела реализация. Но мы вышли во второй раунд — и это главное.
Влатко КОСТОВ (Ренова):
— Мой коллега прав: наша команда пока не готова. “Динамо” продемонстрировало хорошую организацию игры. Хотя уверен, что пенальти, как и в Минске, не было. Судейские грешки лишили нас победы.
Во 2-м квалификационном раунде Лиги Европы минское “Динамо” сразится с норвежским “Тромсе”. Первый матч пройдет 16 июля на главной спортивной арене белорусской столицы, ответный — 23 июля в Тромсе. Представление соперника “Динамо” — на 7-й странице.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь