Лига чемпионов. МТЗ-РИПО — Сутьеска. Донбасс для нас. Спас Рындюк
МТЗ-РИПО (Беларусь) 2
СУТЬЕСКА (Черногория) 1
МИНСК. 9 июля. Стадион “Трактор”. 1000 зрителей (вместимость — 17600). Переменная облачность, временами дождь, 23 градуса. Начало в 18.00.
СУДЬИ: Т.-Х.Хаген, Ф.Андас, С.-Э.Мидтхелл (все — Норвегия).
КОМИССАР: Э.Маврокукулакис (Греция).
ИНСПЕКТОР: Г.Гуталс (Бельгия).
МТЗ-РИПО: Сулима (к) — Скшинецкий, Зрнанович, Попель, Мальцев — Осипович — Толканица (Рындюк, 60), Д.Щегрикович (С.Щегрикович, 70), Камара (Ситко, 114) — Кварацхелия, Еремчук.
СУТЬЕСКА: Гильен — Дубльевич, Джиканович, Делич, Булатович — Н.Джеверданович (Вукович, 75), Булаич (М.Джеверданович, 117) — Тодорович (Банда, 111), Меджедович (к), Адрович — Звицер.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — сине-белые майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Тодорович (63, пас — Булатович). 1:1 — Рындюк (67, пас — Кварацхелия). 2:1 — Рындюк (110).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Джиканович (42), Камара (89), С.Щегрикович (105), Попель (123+), Делич (123+).
Первый матч — 1:1.
Неделя, что минула со дня первого поединка в индустриальном Никшиче, немногое изменила в стратегических установках команд. Тренерский штаб белорусов на новое испытание делегировал состав, отличавшийся от семидневной давности аналога всего на одну единицу — вместо занемогшего и оставленного в запасе Рындюка в одиннадцать первых попал юный Скшинецкий. Рокировка, правда, механической не оказалась — белоголовый тинейджер занял исконно профильную позицию на правом фланге обороны, откуда вытеснил на острие главного многостаночника белорусского чемпионата Еремчука. Генералитет “Сутьески”, кадровыми издержками не обремененный, не пошел даже на такие точечные меры — в Минске он продлил кредит доверия основе, которая выходила против МТЗ в первом матче. Разве что несколько умерил ее атакующую ориентацию — отрядил в нападение всего одного форварда, даром что гол забивать нужно было кровь из носу.
Сообразно коррективам гости поначалу на поле и держались. Вторгаться во владения Сулимы не спешили, опасливо присматривались, какую каверзу заготовил для чужаков очутившийся в родных стенах соперник. А припасли белорусы весьма резвый дебют, в котором зачастили с позиционными атаками и их логическим следствием — ударами. За стартовые десять минут таковых по воротам Гильена было нанесено пять. Скрытую опасность нес каждый, явную — три. Ко всем приложил ноги Мальцев. Сначала — стрелка секундомера не успела описать первый круг — он ювелирно подал штрафной справа. Мяч спикировал точно на ногу Еремчуку, но номинально единственный форвард минчан как следует к нему не приложился — и тот достался застывшему на “ленточке” голкиперу. Две другие мальцевские проделки проистекли из его излюбленного приема — аута. Оба раза далекие вбросы находили на линии вратарской исполинскую фигуру Кварацхелия. Тот сначала головой, а потом ногой норовил сыскать голевое счастье, но в обоих случаях недостало какой-то малости.
Полевые функции грузина, к слову, явили, похоже, некую тактическую задумку Пунтуса. Брюнет Гиви вчера сработал в амплуа вольного художника, порой выдвигаясь настолько высоко, что полноправно вставал в атакующую пару к Еремчуку. Была изюминка и в манерах “Сутьески”. Два ее вингера — Адрович и Тодорович — в случае атаки быстроного неслись на передовую, отчего число черногорских форвардов враз возрастало до трио. Крайки гостей исчерпывающе довели до аудитории, как балканская ватага намерена взыскивать жизненно необходимый гол. Они в два хода осадили разохотившихся минчан, когда Адрович выдал кинжальную низовую диагональ слева направо, а Тодорович ее без помех замыкал — благо с чувством и толком сделать это не вышло, и мяч после корявого тычка ускакал за лицевую. Единственным контрприемом гости до перерыва не ограничились. Не прошло и трех минут, как в доигровке углового Булатович выцелил навесом справа голову Звицера. Удар заставил тревожно примолкнуть трибуны — и звон перекладины без помех долетел даже до галерки, где под козырьком мостились вперемежку VIP-персоны и журналисты.
Так игра и устоялась. Более частыми и многолюдными были атаки белорусов. Реже, но вполне перспективно огрызались черногорцы. Впрочем, по мере приближения перерыва “валидольных” эпизодов становилось все меньше.
На второй тайм команды вышли посвежевшими, в один момент промокнув под споро зарядившим дождем. Тот скоро приутих, но, смочив поле, повысил риски. И игра надолго успокоилась. На исходе часа ее несколько оживил удар Кварацхелия с десятка метров. Грузинский трудяга окончательно переселился в нападение и метил в левый от вратаря “низ” — но тот среагировал, и “Сутьеска” отделалась угловым.
А вскоре игра взорвалась лихим голевым разменом. Первыми возрадовались гости. Остроумный розыгрыш корнера завел мяч на линию штрафной, откуда могуче бабахнул в “девятку” уже не раз помянутый Тодорович. Благо радость черногорская, разбушевавшись морем, долгой не оказалась. Она улеглась сразу же, как только сыграла первая из замен Пунтуса. Рындюк стал отличным адресатом тонкой и проникающей передачи Кварацхелия — и не менее тонко и проникающе покатил мяч в угол мимо вратаря.
Оставшиеся полтайма команды провели, явно держа в уме уже вполне вероятное дополнительное время, — никто не хотел рисковать. МТЗ наседал все же чаще — и неиссякаемыми силами своего импровизированного грузинского центрфорварда до последнего тщился “решить вопрос” без овертайма. Но он все же наступил.
И начался для белорусов с неприятностей. От непоправимой беды МТЗ-РИПО выручил сначала Сулима, выигравший капитанскую дуэль у Меджедовича, а затем уже Зрнанович был вынужден в шпагате тянуться за летевшим в створ мячом — в пиковые мгновения матча черногорцы вдруг осмелели. За что и поплатились на счастливой для хозяев 111-й минуте, когда первая замена сыграла снова. Посреди чужой Рындюк здорово поймал на подъем опускавшийся “свечкой” мяч и неотразимо хватил низом — 2:1!
В концовке “Сутьеска” очень старалась отыграться, однажды даже забила из офсайда, а на самом финише устроила и маленькую драчку. В те секунды уже было ясно — на Донбасс, в гости к донецкому “Металлургу” поедут минчане.
ТРЕНЕРСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
Никола РАКОЕВИЧ (Сутьеска):
— Сыграли, как смогли. Имея двадцать дней на подготовку к еврокубкам, считаю, в противостоянии с белорусами выглядели достойно. В Минске создали несколько голевых моментов, однако не все из них реализовали. Потому дальше идем не мы, а МТЗ-РИПО.
Юрий ПУНТУС (МТЗ-РИПО):
— “Сутьеска” в первой и ответной встрече — две разные команды. Очень хороший, тактически обученный соперник. Правда, было заметно, что черногорцы не готовы на сто процентов. Тем не менее мы не воспользовались своим преимуществом. Прошли первый раунд Лиги Европы благодаря везению и характеру.
Во 2-м квалификационном раунде Лиги Европы МТЗ-РИПО встретится с украинским “Металлургом” из Донецка. Первый поединок пройдет 16 июля в Донецке, ответный — 23 июля в Минске, на стадионе “Трактор”.
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
1-й квалификационный раунд Ответные матчи
7.07. Сант-Хулиа (Андорра) — Тре Фиори (Сан-Марино) — 1:1, пенальти — 5:4 (первый матч — 1:1) (Виктор Морейра, 39; Канарецца, 82). 8.07. Могрен (Черногория) — Хибернианс (Мальта) — 4:0 (2:0) (Милич, 41, Грбич, 45, 79, Четкович, 51).
2-й квалификационный раунд
Тирана (Албания) — Стабек (Норвегия)
ВИТ-Джорджия (Грузия) — Марибор (Словения)
ЕБ Стреймюр (Фареры) — Апоэль (Кипр)
Копенгаген (Дания) — Могрен (Черногория)
Дебрецен (Венгрия) — Кальмар (Швеция)
Македония (Македония) — БАТЭ (Беларусь)
Хабнарфьордюр (Исландия) — Актобе (Казахстан)
Пюник (Армения) — Динамо (Загреб, Хорватия)
Вентспилс (Латвия) — Дюделанж (Люксембург)
Экранас (Литва) — Бакы (Азербайджан)
Зальцбург (Австрия) — Богемиан (Ирландия)
Зриньски (Босния и Герцеговина) — Слован (Братислава, Словакия)
Интер (Турку, Финляндия) — Шериф (Молдова)
Рил (Уэльс) — Партизан (Белград, Сербия)
Висла (Краков, Польша) — Левадия (Эстония)
Левски (Болгария) — Сант-Хулиа (Андорра)
Маккаби (Хайфа, Израиль) — Гленторан (Северная Ирландия)
Матчи пройдут 14-15 и 21-22 июля.
ЛИГА ЕВРОПЫ
1-й квалификационный раунд Ответные матчи
9.07. Иртыш (Казахстан) — Халадаш (Венгрия) — 2:1 (первый матч — 0:1) (Юрин, 19, 34; К.Кенешей, 23).
Окжетпес (Казахстан) — Зимбру (Молдова) — 0:2 (2:1) (О.Андроник, 16, Г.Андроник, 19).
Зестафони (Грузия) — Лисберн (Северная Ирландия) — 6:0 (5:1) (Двали, 5, 39, 42, Гелашвили, 44, Бенашвили, 87, 90).
Мика (Армения) — Хельсингборг (Швеция) — 1:1 (1:3) (Эдней, 82-п; Маконделе, 68).
Интер (Баку, Азербайджан) — Спартак (Трнава, Словакия) — 1:3 (1:2) (А.Гутьеррес, 11; Сукенник, 35, Козух, 40, Прохазак, 48).
Бней-Иегуда (Израиль) — Симург (Азербайджан) — 3:0 (1:0) (Гальван, 27, 66, Битон, 86).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь