Кубок Дэвиса. Июльские тезисы будущего сезона

21:35, 13 июля 2009
svg image
1393
svg image
0
image
Хави идет в печали

Смотрины Василька
Д.ГРАБУЛОСКИ — А.ВАСИЛЕВСКИЙ — 5:7, 6:7 (2:7), 6:3, 7:6 (7:5), 6:3
Несмотря на отрицательный результат стартового матча, игра белоруса стала для большинства присутствовавших приятным откровением. Теперь четко представляется, за счет чего 18-летнему парню на недавнем юниорском “Уимблдоне” удалось пробиться в число 16 сильнейших в одиночном разряде и выйти в полуфинал в парном.
Белобрысый хлопчик сумел расположить к себе аудиторию буквально сразу после появления на корте. Для юниора, проводившего первый официальный матч в рамках Кубка Дэвиса, он был поразительно спокоен. Более того — улыбался. Не таясь, не в ладошку, а просто поддаваясь настроению. Уже по стартовым геймам стало понятно, что Андрей обладает солидным техническим арсеналом. Его сильная подача словно ввинчивалась в квадрат, Василевский демонстрировал отменную игру с лету, а в нескольких розыгрышах спортсмен настолько искусно переводил мяч по линии, что сорвал овации. В построении комбинаций Андрей на голову превосходил гораздо более зрелого оппонента. В данной ситуации Грабулоски посчитал за лучшее не гнаться за гипотетическими брейк-пойнтами (тем более что наш спортсмен практически не совершал невынужденных ошибок), а сосредоточиться на удержании собственных подач. В этом македонец преуспевал вплоть до 12-го гейма, когда уверенный прием принес белорусу тройной сетбол, а с ним и первую партию.
Во втором сете сценарий практически не изменился. Василевский прочно владел инициативой, и на сей раз подачу Грабулоского он раскусил намного раньше, поведя 5:2. Однако минутная расслабленность стоила неискушенному бойцу уймы нервных клеток — соперник взял три гейма подряд, а с ними замаячил тай-брейк. К чести белоруса, он сумел вовремя собраться и пробил “теннисные пенальти” на одном дыхании (7:2).
В юниорских соревнованиях и в серии “фьючерс” Андрей свой матч выиграл бы. Но в Кубке Дэвиса двух викторий по партиям для общей победы недостаточно. В этом плане опытный Грабулоски расходовал силы гораздо экономнее. И как только почувствовал, что белорус стал подседать физически, принялся диктовать собственные условия. Нет, Димитар не взвинтил темп, не огорошил оппонента сменой вектора атак — он до предела упростил игру, предоставив юному минчанину возможность самому ошибаться. Состоявшийся матерый игрок непременно наказал бы македонца за вызывающую пассивность (второй подачей Грабулоского впору было разминать любителей). Василевский же принял правила неказистого тенниса оппонента, тем самым существенно обеднив собственный арсенал. Димитар только этого и ждал, поскольку в стабильном возврате он все же превосходил 18-летнего парня. Андрей не сдавался, боролся до конца, но силы таяли слишком быстро. Василек, как ласково нарекли его болельщики, в четвертой партии сделал возврат двух подач, но проиграл на тай-брейке. В пятом сете белорус держался на одном характере, сотворил обратный брейк, но спасти встречу не смог. Тем не менее трибуны и не думали горевать, наградив новобранца порцией бурных аплодисментов за красивое действо.
Димитар ГРАБУЛОСКИ:
— Думаю, зрители получили удовольствие от нашей встречи. Трехчасовой матч получился весьма напряженным, с захватывающим сюжетом и непредсказуемой развязкой. В двух первых сетах у меня не было возможности что-то противопоставить игре белорусского теннисиста, действовавшего на редкость уверенно для своих лет. Но я прекрасно понимал, что еще одну партию в таком стиле юниор вряд ли вытянет. Своего шанса я дождался и отнесся к нему весьма бережно.
Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ:
— Не стану лишний раз говорить о том, насколько непросто играть первый официальный матч в Кубке Дэвиса. Хочу особо поблагодарить минскую публику, которая так тепло меня поддерживала. Увы, не смог дожать соперника в трех сетах, а получившийся пятисетовый формат пока для меня в новинку, особенно в плане грамотного распределения сил. “Физики” явно не хватило, в пятой партии едва не поплыл. В тоже время понимаю, что мог доставить македонцу гораздо больше хлопот. Все же не стоило принимать его манеру игры, требовалось действовать гораздо разнообразнее.

Без восьми килограммов
В.ИГНАТИК — Л.МАГДИНЧЕВ — 6:2, 7:5, 6:3
Парадоксально, но победный поединок нашей первой ракетки практически не требует скрупулезного анализа. Несмотря на различный счет в каждом из трех сетов, преимущество белоруса во всех компонентах ни у кого не вызывало сомнений и формировалось сразу: в каждом из сетов Володя начинал одинаково грустно для оппонента — 4:1. Всплеск сопротивления давно не имевшего одиночную практику Магдинчева пришелся на эндшпиль второй партии, но до тай-брейка Лазар все равно не дотянул. В заключительной партии белорус действовал ровнее, но и в этой ситуации Игнатику пришлось отыграть два брейк-пойнта, с тем, чтобы самому пять раз выйти на матчболы, последний из которых обернулся победой Владимира, сравнявшего счет по итогам первого игрового дня.
Лазар МАГДИНЧЕВ:
— Отдам должное белорусу, сыгравшему на очень высоком уровне. Лишь во второй партии у меня что-то стало вырисовываться, но в стабильности я в этот вечер не преуспел.
Владимир ИГНАТИК:
— В целом своей игрой доволен, за исключением концовки второго сета, когда позволил македонцу сравнять счет. Соперник попался довольно сложный. По крайней мере в моем активе нет таких побед, как у него — над теннисистами первой сотни Жилем Мюллером и Эрнестом Гулбисом. В ход матча могла вмешаться погода, поэтому хорошо, что успел оформить победу в трех сетах. Хотя непосредственно во время игры за состоянием неба не следил, иначе непроизвольно начал бы торопиться. Гораздо больше внимания уделял состоянию собственного организма. Дело в том, что после сильнейшего отравления, полученного во время выезда в ЮАР, я потерял в весе 8 килограммов. Честно говоря, пока приходится тяжеловато. Не могу сказать, что полностью восстановил предмайскую спортивную форму.
Капитан гостей Деян МАРИНКОВИЧ:
— В принципе удовлетворен исходом пятничной программы. Этот счет оставляет нам неплохие шансы на успех в матче. Знали, что Андрей Василевский провел еще очень мало встреч на взрослом уровне, поэтому целью Димитара Грабулоского было вовлечь его в длительные розыгрыши с прицелом на пятисетовый поединок, в котором силы могли покинуть соперника. Как видите, наша тактика сработала. В отношении Владимира Игнатика теплилась мысль, что молодому теннисисту будет тяжело выходить на вторую одиночку, когда его команда проигрывает. Рассчитывали оказать на Игнатика дополнительное давление, навязав ему плотный теннис. Но парень даже не заметил наших усилий.
Капитан хозяев Владимир ВОЛЧКОВ:
— По поводу первого матча могу сказать, что меня впечатлили действия Андрея. Прежде всего отмечу очень хорошее видение игры, понимание развития розыгрышей. Он никогда не палил спонтанно, наобум, в его ударах читалась мысль. Тому, что он не сумел развить завоеванного преимущества, удивляться не приходится. Подобные поединки раскусываются с обретением опыта, и в этом плане даже один пятисетовый матч Кубка Дэвиса не заменить сотней лекций и двумя сотнями тренировок. Но даже на фоне физической и эмоциональной усталости Василевский адекватно воспринимал расклад встречи, не плыл психологически, пытался нащупать лазейки для спасения. Понятно, над чем ему стоит поработать. Какие-то моменты обговорили сразу по горячим следам. Надеюсь, у нас родился новый командный игрок. Вспоминаю себя лет 15 назад, когда в своем дебютном матче против украинцев проиграл первый в жизни пятисетовый поединок со счетом 2-3. Мир тогда с овчинку показался, хотелось куда-нибудь под плинтус спрятаться. И ничего — немало лет после этого неплохо пылил, верно? На мой взгляд, Василевский в день своего дебюта тоже на порядок сильнее стал. В любом случае абсолютно не жалею, что ввел его в состав.
Что касается второго поединка, то Вова образцово исполнил все лидерские функции в непростой для команды момент. Молодец, ничего не скажешь. У меня в голове поначалу закрались мысли еще об одном пятисетовом триллере — уж больно упертый и опытный этот парень по имени Лазар. Однако против Игнатика у Магдинчева реальных козырей не нашлось. Так что все нормально, перед субботним парным поединком есть предчувствие удачи.

Продавцы воздуха
М.МИРНЫЙ/А.БУРЫЙ — Л.МАГДИНЧЕВ/Д.ГРАБУЛОСКИ — 6:1, 7:6 (7:2), 6:1
Предчувствия его не обманули. В кои-то веки мы имели возможность выставить против изможденных пятничными одиночками соперников абсолютно свеженькую пару. И этот фактор сыграл, пожалуй, ключевую роль в определении победителя третьего матча. К тому же оппоненты не произвели впечатления сыгранного дуэта — вот тут-то македонцы наверняка еще раз пожалели об отсутствии Предрага Русевского. Его постоянный партнер Лазар Магдинчев не смог наладить слаженную игру с Димитаром Грабулоским, а последнему все стало ясно уже в первом сете при счете 3:0 в пользу белорусов. После получения очередной плюхи примерно с трехметровой высоты гримаса на его лице не оставляла сомнений, что мыслями первый номер гостей уже в воскресном матче. Прав был Волчков, когда еще в четверг говорил, что противостояние двум нашим башням чревато нервным расстройством. Когда 196-сантиметровый Мирный и 202-сантиметровый Бурый выходили к сетке, которая последнему была почти по колено, македонцы явно чувствовали себя нехорошо. К тому же Макс и Александр продемонстрировали отменное вза- имодействие, где роль генерального консула предсказуемо досталась обладателю 36 парных титулов АТП. Наш дуэт работал, как часы, даже удивительно, как за столь короткий срок притирки ребята так здорово спелись. За весь поединок на подаче белорусов гости не то что ни разу не вышли на брейковые мячи, но и не сыграли ни одного розыгрыша при счете хотя бы 30:30.
Деян МАРИНКОВИЧ:
— Белорусы сегодня продемонстрировали образчик парного взаимодействия, при этом процент попадания первой подачи у обоих игроков был весьма высок, что не позволило Лазару и Димитару зацепиться за брейк-пойнты.
Максим МИРНЫЙ:
— Растекаться мыслью по древу особой нужды нет. Всем, в том числе и скамейке соперников, было совершенно очевидно, что сегодня у гостей ничего не выгорит. Мы были свежее, по-спортивному злее. В первом сете у нас получился своеобразный блицкриг, изрядно шокировавший оппонентов. Потом они слегка успокоились и даже раззадорились, игра стала ровнее. Но как только дело дошло до тай-брейка, мы вновь переключили скорости, сразу же оторвавшись от преследователей. Фактически матч был уже сделан, победа в третьем сете была лишь вопросом времени. Как раз до начала дождичка успели. Полагаю, у нас с Сашей просматриваются неплохие кубковые перспективы, по крайней мере на ближайшее будущее. Мне в карьере неоднократно приходилось сталкиваться с дуэтами, составленными, образно выражаясь, из продавцов воздуха. Потому что они попросту не дают дышать, все время давят и давят. С такими очень тяжело справляться. Мы с Александром сыграли как раз в такой теннис, с размахом крыльев.
Владимир ВОЛЧКОВ:
— Что могу сказать: с Максом работать — одно удовольствие. От меня что требовалось — водичку подать, полотенце принести. (Смех в зале.) Пара выглядела самодостаточной, особых коррективов вносить не пришлось. Порадовал бойцовский настрой ребят, они в этот день просто не могли проиграть.

Наше дело правое
В.ИГНАТИК — Д.ГРАБУЛОСКИ — 6:3, 6:1, 6:4
В заключительный день соревнований встреча первых номеров команд становилась ключевой в определении сборной, которая на будущий год продолжит выступления во втором по значимости дивизионе Кубка Дэвиса. У нашего капитана были сомнения относительно участия в этом поединке Димитара Грабулоского — уж слишком неровную игру демонстрировал номер один гостей. Солидарен с ним был и Владимир Игнатик, отметивший после первого дня несомненное превосходство Магдинчева над Грабулоски. Тем не менее номинальный рейтинговый лидер македонцев Илия Мартиноски так и остался в резерве главного командования. Отметим, что поначалу Грабулоски удерживал равновесие в счете, прежде всего благодаря леворукости — белорусу было непривычно получать форхенды при игре слева. Однако пяти геймов для привыкания минчанину вполне хватило. Брейк в шестом обеспечил Игнатику победу в стартовом сете. На волне успеха Володя успел “брейкануть” в дебюте второй партии, а потом тут же отыграл два брейк-пойнта у соперника, вознамерившегося восстановить статус-кво. В третьем сете оба были предельно внимательны к собственным подачам, поэтому неудивительно, что до девятого гейма поводов для волнения у них не было. Последнюю попытку хоть как-то переломить ход матча Грабулоски предпринял при счете 4:4. Благо Игнатик дал к этому повод. Минутная потеря концентрации едва не стоила Володе партии. Но наш теннисист показал, что выдержка у него железная. Он не просто отыграл все три скрытых сетбола, но сделал это в высшей степени красиво и надежно. Похоже, такая невозмутимость окончательно добила соперника, обреченно уступившего десятый гейм на подаче. Сборная Беларуси на будущий сезон сохранила прописку в 1-й группе “Евро-Африки”!
Димитар ГРАБУЛОСКИ:
— Хочу поздравить сборную Беларуси с победой в матче и поблагодарить за прекрасный теннис. Мое поражение закономерно, поскольку я не смог воспользоваться даже свалившимся с неба шансом.
Владимир ИГНАТИК:
— В пятницу я обмолвился, что Лазар Магдинчев выглядит предпочтительнее Димитара Грабулоского. Как оказалось, это было обманчивое впечатление, рассеявшееся, как только я стал напротив Димитара. Поверьте, они стоят друг друга. В сравнении с первым своим поединком сыграл получше, однако долгое время не мог раскусить манеру левши. Какие-то витиеватые у него получались мячи, изрядно осложнившие мне игру. Рад, что сумел приноровиться к такому теннису, справился с эмоциями и в концовке даже отыграл тройной брейк-пойнт.

Рваный ритм эйфории
А.ВАСИЛЕВСКИЙ — И.МАРТИНОСКИ — 6:4, 6:2
Когда итог встречи стал ясен, Деян Маринкович посчитал нужным освободить самого опытного в команде Лазара Магдинчева от поединка с 18-летним Андреем Василевским, отрядив на корт единственного игрока македонцев, входящего в первую тысячу рейтинга АТП. Илия Мартиноски лишь на год старше нашего второго номера, поэтому встреча получилась весьма динамичной и принципиальной. Примечательно, что практически никто из зрителей не покинул трибуны центрального корта после того, как Владимир Игнатик обеспечил сборной досрочную победу, тем самым превратив в формальность пятый матч.
Что и говорить, Андрей определенно нашел ключик к сердцам болельщиков, и те весьма живо и самозабвенно реагировали на действия Василька. По счастью, радоваться им довелось гораздо больше, нежели огорчаться. Юниоры зарубились не на шутку, причем уровень тенниса в некоторых розыгрышах не раз заставлял публику стонать от восторга. В основном белорус срывал аплодисменты на укороченных ударах (вот же дал бог чувство ракетки!), македонец же набирал висты завидной подвижностью, выцарапывая мячи в самых безнадежных ситуациях. Василевский, несомненно, учел пятничные замечания капитана — на сей раз теннисист не стал упрощать игру, до последнего розыгрыша демонстрируя весьма разнообразный арсенал. Хочется отметить его стремление не втягиваться в примитивный обмен ударами в стиле “бум-бум” — при любой удобной возможности белорус умело рвал ритм розыгрыша резанным или укороченным выпадами. Возможно, как раз такая тактика выбила из колеи Мартиноского, более зависевшего от равномерности темпа. К тому же за весь матч Илия лишь раз сумел выйти на нереализованный брейковый мяч, что свидетельствует о хорошо работавшей в тот день подаче Василевского, добившегося первой кубковой виктории в карьере.
Деян МАРИНКОВИЧ:
— В первую очередь хочу пожелать сборной Беларуси удачи в будущем сезоне и от имени команды поблагодарить Белорусскую теннисную ассоциацию за теплый прием и великолепную организацию матча. В заключительный день турнира ваши игроки сыграли очень основательно и с запасом. По большому счету, у наших теннисистов практически не было шансов изменить результат.
Владимир ВОЛЧКОВ:
— Большое спасибо всем членам нашей команды — игрокам, тренерам, медперсоналу, — слаженно работавшим на положительный результат. Вообще очень понравилась атмосфера доверия и взаимной поддержки, сложившаяся в коллективе в период подготовки к поединку с македонцами. Не сомневаюсь, что в этой сборной было весьма комфортно трудиться всем, вне зависимости от регалий. В то же время прекрасно понимаю, что мы всего лишь удержали уровень, который и так на порядок уступает рангу Мировой группы. Все помнят битвы с россиянами, аргентинцами, испанцами, все живут мечтами о возвращении в сильнейший дивизион. Но, чтобы постановка такой задачи была правомерной, необходимо в корне пересмотреть отношение к теннису в нашей стране. И в этом плане домашняя победа особенно важна. Она оставляет надежду, что наш вид не потеряет общественной значимости.
Для того чтобы двигаться вперед, нам, боюсь, придется переделать “памяркоўны” менталитет. Радушие, отзывчивость — это, конечно, хорошо, но на одном энтузиазме в современном спорте не выедешь. По многим параметрам пребываем еще в каменном веке, особенно в мелочах. Характерный пример: наши ребята тренировались в 28-грудусную жару, а мы на корте не могли их обеспечить высококачественными энергетическими напитками. Пацаны загибались, как в пустыне.
Как бывший игрок, прекрасно понимаю, что для дальнейшего роста молодежи необходима системная поддержка — на тренировках, соревнованиях, сборах. Парни не должны оставаться бесхозными, предоставленными только себе, о них нельзя вспоминать впопыхах, только в преддверии очередного матча Кубка Дэвиса. Они обладают неплохой базовой подготовкой и уже созрели для тонкой индивидуальной работы — с лучшими специалистами страны, в лучших для наших реалий условиях, с применением новейших методик современного тенниса по восстановлению, дозированию нагрузки и вопросам психологии. Создадим подобную структуру поддержки — лично подпишусь под обязательством вывести команду в Мировую группу, потому что буду иметь моральное право требовать от подопечных отдачи, соответствующей затратам. Пока же мы больше занимаемся самодеятельностью с голубой мечтой когда-нибудь выиграть профессиональный конкурс. А с чего это вдруг, скажите на милость?
Положа руку на сердце, меня от этой говорильни уже воротит. Сколько уже было проведено собраний и заседаний с участием теннисного люда, влиятельных бизнесменов, чиновников от спорта, на которых судили-рядили о теннисе, о путях выхода из кризиса. Эти мероприятия сменяют друг друга из месяца в месяц, а воз и ныне там. Мы, как у Маяковского, — прозаседавшиеся. Разговариваем хорошо, а на практике заикаемся. Вот и выходит, что за суверенную историю Беларусь подготовила лишь двух теннисистов, сумевших подняться в первую сотню мирового рейтинга. Это что, итог всех собраний и тренерских советов? Поэтому, прежде чем впадать в эйфорию от локальных побед (они порой случаются даже по теории вероятностей), пусть каждый вспомнит о нашем общем позоре. В моем понимании иного определения этому нет. Столько раз сотрясали воздух по поводу грядущего кризиса в мужском теннисе, катастрофически короткой скамейки запасных, а когда наконец уселись на нее всей пятой точкой, вдруг почему-то сделали большие удивленные глаза и забились в истерике. Потому что испугались. Правда-то вышла страшноватой. По моему глубокому убеждению, время слов прошло, сейчас неплохо бы соотнести их с реальными делами. Все, кто может влиять на принятие решений, кто желает помочь развитию нашего вида спорта в непростой период его истории, — помогите, пожалуйста.

КУБОК ДЭВИСА
МИРОВАЯ ГРУППА. 1/4 финала. Чехия — Аргентина — 3-2 (Т.Бердых — Х.Монако — 6:4, 2:6, 2:6, 6:3, 6:2. И.Минар — Х.М.Дель Потро — 1:6, 3:6, 3:6. Р.Штепанек / Бердых — Л.Майер / Х.Акасусо — 6:1, 6:4, 6:3. Бердых — Дель Потро — 4:6, 4:6, 4:6. Штепанек — Монако — 7:6 (7:5), 6:3, 6:2). Хорватия — США — 3-2 (И.Карлович — Д.Блейк — 6:7 (5:7), 4:6, 6:3, 7:6 (7:3), 7:5. М.Чилич — М.Фиш — 4:6, 6:3, 6:7 (3:7), 6:1, 8:6. Р.Каранушич — Л.Жовко — Б.Брайан / М.Брайан — 3:6, 1:6, 3:6. Чилич — Блейк — 6:3, 6:3, 4:6, 6:2. Каранушич — Б.Брайан — 7:5, 3:6, 6:7 (4:7)). Израиль — Россия — 4-1 (Х.Леви — И.Андреев — 6:4, 6:2, 4:6, 6:2. Д.Села — М.Южный — 3:6, 6:1, 6:0, 7:5. Д.Эрлих / Э.Рам — М.Сафин / И.Куницын — 6:3, 6:4, 6:7 (3:7), 4:6, 6:4. Села — Андреев — 3:4, отказ Селы. Леви — Куницын — 6:4, 4:6, 7:6 (7:2)). Испания — Германия — 3-2 (Ф.Вердаско — А.Бек — 6:0, 3:6, 6:7 (4:7), 6:2, 6:1. Т.Робредо — Ф.Кольшрайбер — 3:6, 4:6, 4:6. Ф.Лопес / Вердаско — Н.Кифер / М.Зверев — 6:3, 7:6 (7:1), 6:7 (6:8), 6:3. Вердаско — Кольшрайбер — 4:6, 2:6, 6:1, 6:2, 6:8. Х.К.Ферреро — Бек — 6:4, 6:4, 6:4).
На стадии полуфинала 18-20 сентября сыграют Хорватия — Чехия, Испания — Израиль.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?