Итоги недели с Владимиром Сафоновым. Преддверие

14:49, 24 марта 2003
svg image
789
svg image
0
image
Хави идет в печали

Если судить по статистическим данным, сезон Витя проводит неплохой. Первоначально планировали использовать на сборе пять пятерок. Однако затем посчитали целесообразным работать с шестью. Поэтому не исключено, что воспользуемся услугами кого-то из ребят, числящихся в резерве. После двух товарищеских матчей с украинцами, которые мы проведем 12 и 13 апреля в столичном Ледовом дворце, состав будет усечен до 25 полевых игроков. Пять пятерок повезем в Германию, где запланированы три спарринга: откроем программу сбора игрой с берлинским “Кэпиталз”, а затем дважды (в Ганновере и Берлине) встретимся с немецкой сборной. В этих матчах и определится, кому будет оказана честь защищать цвета страны на чемпионате мира в Финляндии.

Читатели наверняка заметили, что в списке кандидатов отсутствует Андрей Костицын. Московского армейца, как и некоторых его партнеров по юношеской сборной, решили на этот сбор не привлекать. Дело в том, что ребята готовятся к мировому первенству в Ярославле, где команде предстоит сохранить прописку в элите. Помня прошлогоднее пятое место, верим, что белорусам по силам замахнуться и на большее. В случае решения этой задачи Беларуси, напомню, доверят проведение юношеского чемпионата 2004 года. В команде Михаила Захарова хватает интересных, перспективных ребят. И мы обязательно будем активно их привлекать к экспериментальной сборной, участвующей в “Евровызове”.

В первой встрече “Юности” и “Бреста”, выигранной хозяевами, запомнились осмысленные, разнообразные действия многих молодых ребят. В особенности это касается игроков атакующей линии. В обороне есть неплохой материал, но парням недостает обученности. Что случилось с “Юностью” в повторной игре, сложно сказать. Команда действует крайне нестабильно, сбивчиво. Будем надеяться, что к 12 апреля, когда стартует мировой форум, ребята заиграют более ровно. При правильной подготовке этого вполне можно добиться. “Брест” показался довольно организованной командой. Но ее, как говорят, терзают финансовые неурядицы. А в такой ситуации тренерам очень сложно добиться от подопечных полной самоотдачи. Знаю об этом не понаслышке — сам не раз оказывался в подобном положении…

По-прежнему вакантен пост наставника молодежной сборной. Нового тренера логично будет утвердить по окончании сезона, проанализировав его итоги. Такие шаги ни в коем случае не должны быть поспешными. Ведь “молодежке” необходимо вернуть утраченную прописку в группе “А”. Готовность ее возглавить в устной форме выразил Михаил Захаров. Удовлетворят ли его желание, зависит в том числе и от выступления юношей в Ярославле.

20 марта прошло заседание согласительной комиссии (в ее состав входили представители федерации, всех клубов, руководство ВЕХЛ), на котором обсуждались проекты календаря на будущий сезон. Пять клубов высказались за один из следующих вариантов проведения национального первенства: десять команд играют в шесть кругов, девять в пять либо восемь в шесть. А еще три ратуют за проведение открытого чемпионата страны. Пока точно не известно, сколько клубов в следующем сезоне будет на хоккейной карте Беларуси. Давно ведутся разговоры о возрождении минского “Динамо”, но подтверждения на бумаге они пока не нашли. Михаил Захаров высказал намерения “Юности” заявить две команды. Возможно, под маркой одной из них будут собраны кандидаты в молодежную сборную. В случае, если в чемпионате примут участие восемь или девять клубов, четыре наших лучших представителя выступят в ВЕХЛ. Если десять — это становится невозможным. Мы должны создать нормальный ритмичный календарь, в котором учитывались бы интересы сборной клубов. Теперь слово за исполкомом ФХРБ, намеченным на 4 апреля.

Оптимизм вселили две выездные победы “Керамина” над “Ригой”. После семилетнего перерыва наш клуб в шаге от победы в ВЕХЛ. Это вновь доказывает, что отечественный клубный хоккей шагает вперед. Видно, что минчане выбираются из кризиса, возвращаются на прежний уровень. Признаки выздоровления были заметны уже в матчах с “Гомелем”, в которых кераминовцы превзошли оппонента в организации игры. Рад за Гришукевича, поводов для критики которого у тренерского штаба, думаю, не возникает. Когда доверяем Лене место в воротах сборной клубов, сердце у меня не екает: Гришукевич — голкипер хорошего уровня. Похоже, набирает обороты вылечивший травму Дима Дудик. Пришелся “Керамину” ко двору и Копать — защитник не столь быстрый в ногах, сколь хорошо мыслящий.

В интереснейшем ключе проходят матчи российского плей-офф. Неожиданностью назвали два домашних поражения “Авангарда” от “Динамо”. Но две гостевые победы омичей, сыгравших чисто на результат, явились, пожалуй, еще большей сенсацией. В равной борьбе проходит соперничество молодой “Лады” и более опытного “Ак Барса”. Давно культивируемая Петром Воробьевым защитная система, замешенная на повышенной дисциплинированности, принесла в Тольятти свои плоды: в двух матчах автозаводцы забросили шесть шайб, а пропустили всего одну. С предсказуемым итогом завершилось соперничество в паре “Локомотив” — “Салават Юлаев”. А вот “сухой” победы череповчан в серии “Северсталь” — “Магнитка” не ожидал. Думал, “Металлург” будет цепляться до последнего. Подтверждают в плей-офф свой высокий класс наши легионеры — Калюжный, Цыплаков, Старостенко… В преддверии сбора национальной команды этот факт обнадеживает.

В завершение хотелось бы пожелать удачи на чемпионате мира и нашим ветеранам. Вы бы видели, с какими счастливыми лицами они отправлялись в Словакию. Хоккей для них не перестает быть праздником.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?