ВЕТЕРАН. В шаге от бронзы
(технические подробности турнира смотрите в прошлом номере “ПБ”). Впечатлениями о мировом ветеранском первенстве с читателями делится наставник белорусской дружины Анатолий БЕЛЯЕВ:
— Чемпионат принимали сразу шесть городов — Трнава, Пьештяны, Топольчаны, Дубница, Нитра и Жилина. Проходил он под эгидой ИИХФ, его почтил своим вниманием высокопоставленный чиновник Международной федерации хоккея Мирослав Шубрт. Честно говоря, мы слабо представляли себе, какого уровня хоккеистами будет представлено это соревнование и в какой готовности они подойдут к турниру. Известно было лишь, что в заявки разрешалось включать игроков не моложе 1964 года рождения. Что касается правил, то матчи продолжались три периода по 15 минут чистого времени. Использовать силовые приемы и бросать со щелчка регламентом запрещено. Но сразу оговорюсь, что это никоим образом не придавало состязаниям прогулочный характер. Все стремились победить и в азарте борьбы частенько забывали об этих ограничениях.
Наш дебют выпал на встречу с командой России, которой руководил легендарный защитник ЦСКА и сборной СССР Александр Рагулин. Среди его подопечных были такие знаменитости, как Владимир Лутченко, Владимир Голиков, Андрей Квартальнов, Игорь Ромашин… Люди в свое время выступали на высочайшем уровне. И хоть скорости и мощь у них уже не та, техника и хоккейный интеллект с годами никуда не делись. Наблюдать за их действиями на площадке было одно удовольствие. Нынешней молодежи у этих аксакалов учиться и учиться. По именам состав белорусов был не столь впечатляющ, поэтому в поражении от россиян со счетом 1:6 ничего удивительного нет.
Что касается следующих соперников, британцев и французов, разгромленных нами с двузначными счетами, то они были представлены чистой воды любителями, не ведавшими на своем веку серьезных баталий и приехавшими в Словакию скорее развлечься. Ведь прежде хоккей в этих странах развивался преимущественно при помощи заокеанских легионеров, многие из которых по окончании карьеры вернулись на родину, в Северную Америку.
Мастеровитыми, грамотными и техничными игроками была представлена и руководимая Иржи Грдиной чешская команда, с которой вели спор за бронзовые медали. Милан Новы, Иржи Лала, Давид Волек, Иржи Шейба — эти имена прекрасно известны в хоккейном мире. Другое дело, что настроя нашему сопернику не хватало. Мы к поединку подошли куда серьезнее. По ходу встречи вели 3:1. Порой переходили на игру в две, а то и в полторы пятерки. В итоге три периода завершились вничью — 4:4, и победителя пришлось выявлять по буллитам. Для этого понадобились две полные серии по пять бросков, которые принесли удачу чехам…
Впрочем, вскоре после сирены все позабыли о непримиримом соперничестве на площадке, и началось всеобщее братание. Возможность неформального общения в кругу живых легенд — еще одно достоинство ветеранского чемпионата мира.
Был приятно удивлен, с каким интересом встречи турнира посещали и болельщики. Особенно активно заполнялись трибуны на решающих матчах. Честно говоря, не ожидал от публики такого внимания. Правда, хозяева, в составе которых был хорошо нам знакомый по “Евровызову” наставник сборной Венгрии Ян Яшко, не особенно порадовали местных зрителей, финишировав вдали от пьедестала…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь