Лига чемпионов. Македония — БАТЭ. Глядя с трибуны. Вдохновленные солнцем

20:51, 15 июля 2009
svg image
5974
svg image
0
image
Хави идет в печали

Флаг над замком

На национальном стяге Македонии изображено желтое солнце с лучами во все стороны. Оно “пылает” на алом, как закатное небо над Скопье, фоне. Лучшего символа для страны обитатели этого кусочка Балкан и придумать, пожалуй, не могли. Жарящее из всех стволов солнце — это и есть Македония.
Этот флаг — один из самых молодых в мире. В 1995 году его придумал архитектор, график и карикатурист Мирослав Грчев. Причем не от хорошей жизни. Первое “независимое” знамя Македонии, официально олицетворявшее страну в 1991-95 годах, в качестве главного элемента имело вергинскую звезду. Что сильно задело греков, считавших ее своей. Они подняли скандал на межнациональном уровне. Обратились во Всемирную организацию интеллектуальной собственности и объявили Македонии экономическую блокаду. Она длилась год, пока профессор Грчев не предложил собственный вариант — “новое солнце независимости”.
То был один из многих конфликтов между греками и “молодой демократией”. Первые хотят лишить македонцев всех “коммерческих прав” на использование имени Александра Македонского, его отца Филипа II (это в его честь назван национальный стадион) и даже само название “Македония”. Афины настояли на том, чтобы официально государство именовалось “Бывшая Югославская Республика Македония”.
“Новое солнце независимости” “горит” в Скопье почти везде. Красивее всего — на внушительном замке Форт Кале. Он расположен совсем рядом со стадионом “Филип II” — на противоположном берегу Вардара. Главную башню некогда неприступной крепости хорошо видно с западной трибуны арены — той, на которой размещаются хозяйские болельщики. Обычно — “Вардара”. А вот сразу за их секторами земля принадлежит уже “Работничкам”. С которыми, разумеется, вражда. Все пять клубов из Скопье — помимо двух вышеперечисленных и соперника БАТЭ, это “Слога” и “Металург”, — воюют между собой и коалиций не создают. Разве что на матчи сборной.
Главной команде Македонии совсем скоро предстоит поединок против испанцев, приуроченный к столетию футбола в стране. Скорый визит президента УЕФА Мишеля Платини заставляет строителей напрягаться. Правда, пик стараний, похоже, пришелся на прошлую неделю. В понедельник, когда БАТЭ прибыл на последнюю предыгровую тренировку, на арене белорусов встречали лишь вороны, важно расхаживающие по газону, и копошащиеся на голом бетоне недостроенной трибуны строители. Ворон было больше.
Занятие борисовчан прошло в штатном режиме и с хорошим настроением. Оставалось только сожалеть, что мечта македонцев о “закольцованном” стадионе остается несбыточной. Садящееся солнце обогнуло главную трибуну и продолжало сиять на все поле. Значит, на спасающую от жары тень не приходилось рассчитывать ни на каком отрезке матча.

“Simply the best!”

На следующий день условия пребывания на стадионе стали еще более суровыми. Об этом “позаботились” организаторы поединка. Здоровенные звуковые колонки они поставили прямо под окна гостевой раздевалки. “Simply the best!” — сотрясала близлежащие стекла неунывающая Тина Тернер. Громкость была такая, что в раздевалке с трудом можно было разговаривать. На просьбы уменьшить децибелы хозяева развели руками: нужно тщательно проверить оборудование. Лишь вмешательство делегата УЕФА Свейна Йоханнессена позволило на время приглушить “концерт”. Еще одной непреодолимой проблемой для македонцев стала доставка в раздевалку электрочайника, о котором загодя просили борисовчане. В конце концов администратор хозяев принес кипяток в пластиковых бутылках…
Непосредственно поединок столько сложностей борисовчанам не составил. Тому серьезно поспособствовала хорошо проделанная “домашняя работа”. Аккумулировав информацию из разных источников, тренерский штаб БАТЭ абсолютно точно угадал и состав, и расстановку “Македонии”. Об уровне готовности в этом плане “львов” остается только догадываться.
Степень превосходства белорусского чемпиона над соперником ярчайшим образом выразилась в двух моментах. Первый случился непосредственно перед вторым голом. Лихтарович завладел мячом в центре поля и настолько выразительно посмотрел в сторону ворот Веремко, что соперник, купившись на этот взгляд, сделал полтора шага вперед. А капитан борисовчан молниеносно развернулся и потащил результативную атаку в противоположном направлении.
Второй “момент истины” произошел уже в концовке. Нехайчик в стиле Гаскойна образца EURO»96 технично принял мяч, перебросил его через опекуна, но с лету не попал в дальний угол. В этих эпизодах класс БАТЭ проступал настолько выпукло, что даже не самые благожелательные македонские болельщики вынуждены были аплодисментами признавать мастерство гостей.
Общее превосходство белорусов болельщики, поединок не наблюдавшие, могли бы подвергнуть сомнению, глядя в статистику. А в качестве аргумента выдвинуть идентичную ударную активность команд. Не стоит. Угрозы — если вообще можно назвать угрозами заполошные попытки “львов” поразить ворота дальними выстрелами — несли декларативный характер. На убойных позициях “красно-желтые” за весь матч оказывались лишь дважды — по разу в каждом из таймов, причем однажды — после “стандарта”. Что лишь иллюстрирует слаженную работу всей борисовской команды по “разоружению врага”.
Защитную четверку отдельно стоит похвалить за умелое создание искусственного положения “вне игры”. Особенно кстати офсайдная ловушка пришлась в первом тайме, когда хозяева пытались несколько раз вспороть оборону БАТЭ проникающими передачами. В итоге хваленый нападающий Глигоровски покинул поле задолго до конца матча, а борисовчане в четвертом поединке кряду оставили ворота на замке. В главном старушка Тина оказалась права: БАТЭ в этот вечер просто был лучше. И даже не самые благоприятные погодные условия “желто-синих” вдохновляли куда больше, чем их привычных к жаре соперников.

С днем рождения, Паша!

Полночь застала БАТЭ на борту самолета на полпути к Минску. Едва пробило двенадцать, Анатолий Капский по громкой связи обратился к усталым, но довольным пассажирам с торжественной речью. Ведь наступило 15 июля — день рождения тренера-массажиста клуба Виктора Стрелковского и полузащитника Павла Нехайчика. Такая работа: иногда именины приходится справлять на высоте в десять тысяч метров. Зато — под аплодисменты целого самолета. Скромному Паше, правда, такое внимание к собственной персоне кажется чрезмерным. Он даже комментарии о матче предпочел не давать. Мол, когда буду играть лучше, чем говорить, тогда и на вопросы можно отвечать.
Не переживай, Паша! Ждать осталось не долго.
Выражаем признательность руководству ФК БАТЭ за содействие в работе корреспондентов “ПБ” в Македонии.
Ответный матч пройдет 21 июля на городском стадионе Борисова и начнется в 19.00.

Лига чемпионов. 2-й квалификационный раунд.
Македония (Скопье, Македония) — БАТЭ (Борисов, Беларусь) — 0:2

СКОПЬЕ. 14 июля. Национальный стадион “Филип II”. 3000 зрителей (вместимость — 18104). Солнечно, 30 градусов. Начало в 17.00. Билет — 600 динаров (10 евро).
СУДЬИ: П.Расмуссен, М.Вульфф, Л.Хуммельгорд (все — Дания).
КОМИССАР: С.Йоханнессен (Норвегия).
ИНСПЕКТОР: Р.Бек (Лихтенштейн).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: “Македония” — 12.Маджаровски, 13.Йовановски, 18.Попол, 23.Кралевски; БАТЭ — 30.Гутор, 26.Рыжко, 20.Родионов, 88.Гоарян.
ТРЕНЕРЫ: “Македония” — Илчо Дьордьески, Добринко Илиевски, Ставалеци Бейдоган; БАТЭ — Виктор Гончаренко, Вадим Скрипченко, Александр Ермакович, Александр Федорович.
ФОРМА КОМАНД: красно-желтые майки, красные трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Кривец (40, пас — Юревич). 0:2 — Скавыш (49).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лена (59, за грубую игру), Митрев (90, за задержку соперника руками).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.09 (46.00 + 48.09).

МАКЕДОНИЯ БАТЭ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
1 1 УГЛОВЫЕ 3 2 5
5 6 11 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 5 6 11
1 2 3 В створ ворот 1 2 3
В штанги и перекладины
4 4 8 Мимо ворот 2 3 5
Блокированные 2 1 3
7 11 18 ФОЛЫ 8 11 19
4 2 6 ОФСАЙДЫ 1 1

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
10 — На правом фланге между боковой линией штрафной и бровкой хозяева получают право на “стандарт”. Амбурет по невысокой дуге навешивает в штрафную. Мойсов, ведущий борьбу с Сосновским, опережает визави и бьет головой вприсядку с линии вратарской — мяч летит мимо левой штанги.*
27 — В зоне левого инсайда в 30 метрах от ворот “Македонии” назначается “стандарт”. Скавыш, пробегая мимо мяча, открывается в правой зоне штрафной, куда и следует передача Кривца. Оставленный без присмотра форвард БАТЭ не решается на удар с ходу с 12 метров, а принимает решение подработать мяч, однако укротить его сразу не удается. Спустя пару мгновений кто-то из защитников хозяев бросается под удар белоруса и отводит угрозу.***
28 — Справа выполняет навес с углового Стасевич. По центру на линии вратарской первым у мяча оказывается Сосновский, который, выигрывая “верх” у соперника, бьет головой — чуть выше.**
29 — Нехайчик смещается с фланга в центр и выполняет вертикальный заброс за спины Мойсову и Милевскому на ход набирающему обороты Скавышу. На подступах к штрафной форвард обнаруживает, что Пустинякович покидает ворота, потому принимает решение не сближаясь нанести удар низом с 14 метров — впритирку с левой стойкой.***
40 — На левом фланге Юревич, играя в “стенку” со Стасевичем, получает мяч на ход, убегает вдоль бровки от Ивановского и простреливает через ближний угол в штрафную “потерянному” Илиевским Кривцу. Полузащитник БАТЭ перекладывает мяч с правой ноги на левую и, пользуясь тем, что Скавыш стягивает на себя Милевского и Мойсова, без помех с 12 метров хлестко бьет в правый нижний угол ворот — 0:1.***
42 — Стасевич навешивает справа с углового. К оказывающемуся в центре вратарской в гуще игроков мячу устремляются Нехайчик и Шитов, однако до него не дотягиваются.*
48 — Лихтарович совершает перехват и, не мешкая, подключает к атаке Кривца. Однако защитники выбивают мяч из-под ног белоруса, но первым на подборе оказывается Нехайчик, который бьет из района левого угла штрафной — рикошетом от защитника мяч летит на угловой.*
49 — В середине поля ближе к левому флангу Лихтарович получает мяч. Капитан БАТЭ всем видом показывает Брнярчевскому, что намерен отпасовать партнеру назад, и тем самым дезориентирует соперника, а сам продвигается вперед и катит мяч к линии штрафной Нехайчику, которого плотно опекает Милевски. Полузащитник белорусов закладывает вираж, но в это время его визави подставляет ногу и выбивает мяч. Однако тот попадает в устремляющегося на помощь партнеру Мойсова, от ноги которого возвращается к линии штрафной. Скавыш первым реагирует на рикошет, отрывается от Амбурета, имея “на спине” еще двух защитников, выходит один на один с Пустиняковичем и с левого угла вратарской бьет в ближний угол — 0:2.***
52 — Юревич совершает стремительный рейд вдоль левой бровки и с 20 метров наносит хлесткий удар — рядом с ближней штангой.*
53 — Из зоны левого инсайда Амбурет бьет по воротам в обвод выстроенной “стенки” в ближний угол — Веремко начеку.*
58 — От левой бровки Кривец выполняет мягкий заброс в центр штрафной. Нехайчик, выигрывая верховое единоборство у Мойсова, с 9 метров наносит удар головой — мяч летит в руки вратарю.*
62 — В жестком единоборстве Лена выцарапывает мяч у Нехайчика, продвигается в направлении левого угла штрафной и с 20 метров обводящим ударом целит в дальний угол. Веремко держит ситуацию под контролем и позволяет пролетающему в двух метрах от штанги мячу покинуть поле.*
73 — После подачи углового слева защитники хозяев совершают вынос. Мяч летит за пределы левого угла штрафной к Бордачеву, который возвращает его на передовую. Нехайчик в районе правого угла вратарской в прыжке через себя бьет — выше.*
82 — Из глубины поля Володько совершает верховой заброс Нехайчику. Тот, принимая мяч на грудь и не позволяя ему опуститься, разворачивается от Илиевски и бьет ногой с 10 метров из района левого угла вратарской — рядом со штангой.***
85 — От правой бровки подает Илиевски. Закрученный им мяч летит на дальнюю стойку, где ведут верховую борьбу Радьков и Клечкаровски. Македонец выходит из нее победителем и наносит удар головой с 7 метров — рядом с ближней штангой.***

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Дмитрий Лихтарович сыграл 47-й матч за белорусские клубы в рамках евротурниров — больше всех! Его преследователи заметно отстали: Виталий Володенков — 32 поединка, Вадим Скрипченко — 30, Александр Федорович — 28, Геннадий Близнюк, Александр Ермакович — по 27, Сергей Гоцманов, Игорь Стасевич — 26.
Александр Юревич провел 25-ю еврокубковую игру.
Сергей Кривец забил 3-й гол в еврокубковых матчах за БАТЭ. Чаще его в форме борисовского клуба отличались лишь Геннадий Близнюк — 7 раз и Игорь Стасевич — 4. Так же, как и Кривец, трижды ворота соперников поражали Артем Концевой, Евгений Лошанков и Дмитрий Молош.
Сергей Веремко 5-й раз в еврокубках сыграл “на ноль” (в 12 играх). Чаще его удерживали ворота “сухими” лишь Виталий Варивончик — 7 (17), Александр Федорович — 7 (28) и Юрий Жевнов — 6 (10).
Виктор Гончаренко — абсолютный лидер отечественного тренерского цеха по числу матчей, проведенных под его руководством в Лиге (Кубке) чемпионов — 13. Его ближайшие конкуренты — Вениамин Арзамасцев, Игорь Криушенко и Юрий Пунтус (по 6 поединков).
11-й раз кряду БАТЭ принял старт в евротурнирах — абсолютный рекорд для отечественных клубов.
БАТЭ не знает поражений в 3 выездных еврокубковых матчах подряд (+1=2-0, 3-1).
Борисовчане 9-й раз победили в гостевых матчах евротурниров. Баланс игр БАТЭ на выезде: +9=4-12, 18-36. Любопытно, что на своем поле в активе борисовчан тоже 9 выигрышей (+9=6-9, 35-33).

!!
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?