Анонс ЧМ. Римские каникулы?
ПРЫЖКИ В ВОДУ
В столицу Италии наша команда по прыжкам в воду отправилась во вторник. Накануне вылета главный тренер сборной Беларуси Сергей ЛОМАНОВСКИЙ ответил на вопросы корреспондента “ПБ”.
— Какие изменения претерпел состав сборной после Олимпийских игр?
— К сожалению, завершили выступления Сергей Кучмасов и Дарья Роменская. Сейчас найти им равноценную замену сложно. Их места заняли Андрей Павлюк и Александра Ясюкевич. Эти молодые ребята были отобраны по результатам юниорского первенства Европы-2008, на котором они в определенных дисциплинах заняли первое и второе места соответственно. Правда, спортсмены еще слишком юные: Павлюку всего 16, а Ясюкевич старше лишь на год. В национальную дружину оба взяты на перспективу.
— Количество стартов перед главным турниром сезона было достаточным?
— Нет. Год получился очень тяжелым. После Игр мы не сумели выбраться на сбор, как следует восстановиться. Всему виной финансовый вопрос. По этой же причине смогли поучаствовать лишь на двух этапах Гран-при и в открытом чемпионате России. Чтобы выехать к восточным соседям пришлось взять в долг у друзей. До сих пор за билеты со мной не рассчитались.
— Какой уровень готовности показали наши спортсмены на Гран-при?
— Прыжки в воду — мировой вид спорта. Давно прошу руководителей нашей отрасли увеличить финансирование, чтобы можно было выбираться и на другие континенты. В сложившейся ситуации имеем дефицит соревновательной практики, а также не ведаем, как быстро прогрессируют атлеты за океаном, по какой методике они работают. Я в команде с 2005 года, и с тех пор финансирование вида не увеличилось. Что касается спортсменов, то результаты, показанные ими на апрельском чемпионате Европы в Турине, внушают определенный оптимизм.
— Что беспокоит накануне чемпионата?
— Очень тревожит здоровье Варламова, у которого межпозвоночная грыжа в сегментах, где находится седалищный нерв. При ударах о воду создается компрессия, и Саша чувствует сильные боли. Чем больше он прыгает, тем серьезнее становится проблема. Варламов участвует в синхронных прыжках с вышки, нашем стратегическом виде. Сейчас он вышел на хороший уровень готовности, однако появились боли в поясничном отделе. Врачи колдуют над атлетом, предоставляем ему незапланированный отдых. Понятно, что если парень не сможет соревноваться в полную силу, на хороший результата рассчитывать не придется.
— С условиями проведения соревнований знакомы?
— В этом бассейне ежегодно проходят этапы серии Гран-при, поэтому привыкание к воде и снарядам будет быстрым.
— В Рим сборная отправится без представительниц прекрасной половины.
— К сожалению, это так. С уходом Роменской мы потеряли стабильного бойца. Той же Кондрашенковой необходимо повысить уровень технической оснащенности, набраться опыта, стать мастером спорта международного класса. Прыгунам, имеющим более низкое звание, на чемпионате мира делать нечего.
— Какие задачи ставите перед подопечными?
— Наша главная надежда — дуэт в синхронных прыжках с десятиметровой платформы. Если тандем пробьется в шестерку сильнейших, буду очень доволен. Объективно на большее рассчитывать трудно. Для остальных программа- минимум — попадание в финал.
— Фавориты турнира все те же?
— Китай, Россия, Италия, Канада, Германия по-прежнему будут диктовать моду. Правда, весьма вероятно появление новых звездочек: некоторые элитные сборные с прицелом на лондонские Игры привезут также молодых перспективных спортсменов.
НАША ЗАЯВКА
Александр ВАРЛАМОВ (вышка 10 м в паре с Каптуром). Вадим КАПТУР (вышка 10 м индивидуально и в паре с Варламовым). Тимофей ГОРДЕЙЧИК (трамплин 1 м и вышка 10 м индивидуально).
РАСПИСАНИЕ ФИНАЛОВ
17.07. 1 м, индивидуальные соревнования (М). 18.07. 10 м, индивидуальные соревнования (Ж). 3 м, синхронные прыжки (М). 19.07. 1 м, индивидуальные соревнования (Ж). 10 м, синхронные прыжки (Ж). 21.07. 3 м, индивидуальные соревнования (Ж). 10 м, индивидуальные соревнования (М). 23.07. 3 м, индивидуальные соревнования (М). 24.07. 3 м, синхронные прыжки (Ж). 25.07. 10 м, синхронные прыжки (М).
СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ
Мыслями накануне старта белорусских “русалок” на чемпионате мира с корреспондентом “ПБ” поделилась главный тренер национальной команды Марина ТИМОШЕНКО:
— Отправляемся в Рим с боевым настроением, будем воевать за попадание в финалы. На оптимистичный лад настраивают майские выступления на Кубке Европы в Ан- дорре, где заняли в групповых выступлениях пятое место, а в комбинированных разместились строкой выше. Надеюсь, за месяц девчонки ничего не растеряли, а наоборот, за счет плодотворной работы прибавили. И это несмотря на то, что наша восьмерка дебютирует на планетарном уровне. Особое внимание обращу на вошедшую в выездной состав Илону Котляренко — девушке еще нет 16, а она обладает неплохим потенциалом и демонстрирует очень приличный уровень готовности.
Хочется верить, что хорошему выступлению не помешают проблемы со здоровьем. Больше всего беспокоит коленный сустав Насти Парфеновой, боли в котором появились после Олимпиады и до сих пор не отпускают. Надеюсь, что в Италии все будет хорошо.
НАША ЗАЯВКА
Групповые состязания: Екатерина Кульпо, Анастасия Парфенова, Яна Лапчинская, Ирина Овчинникова, Екатерина Трушкевич, Анна Беспрозванных, Дарья Новосельская, Анастасия Мазго, Илона Котляренко, Дарья Крацевич. Дуэты: Анастасия Мазго, Дарья Новосельская.
РАСПИСАНИЕ СОСТЯЗАНИЙ
18.07. Группы. Техническая программа. Отборочные состязания. 19.07. Группы. Техническая программа. Финал. Соло. Техническая программа. Отборочные состязания. 20.07. Соло. Техническая программа. Финал. Дуэты. Техническая программа. Отборочные состязания. 21.07. Дуэты. Техническая программа. Финал. Комбинированная группа. Отборочные состязания. 22.07. Комбинированная группа. Финал. Соло. Произвольная программа. Отборочные состязания. 23.07. Соло. Произвольная программа. Финал. Дуэты. Произвольная программа. Отборочные состязания. 24.07. Дуэты. Произвольная программа. Финал. Группы. Произвольная программа. Отборочные состязания. 25.07. Группы. Произвольная программа. Финал.
ВОДНОЕ ПОЛО
РАСПИСАНИЕ ФИНАЛОВ
31.07. (Ж). 1.08. (М).
ПЛАВАНИЕ НА ОТКРЫТОЙ ВОДЕ
РАСПИСАНИЕ ФИНАЛОВ
19.07. 5 км (М) и (Ж). 21.07. 10 км (Ж). 22.07. 10 км (М). 23.07. 25 км (Ж). 25.07. 25 км (М).
ПРИМЕЧАНИЕ: М — мужчины, Ж — женщины.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь