ИТОГИ НЕДЕЛИ С АЛЕКСАНДРОМ ШУМИДУБОМ. Развеянные сомнения, неразрешенные вопросы

15:06, 19 ноября 2003
svg image
808
svg image
0

По непонятным нам причинам он снизил требовательность к себе и остановился в росте. Или высокое для “Витебска” прошлогоднее пятое место вскружило ему голову, или самоуверенность от того, что стал основным голкипером команды. А может, упал духом, не выдержав конкуренции за пост номер один с Плосковым и Басковым? Но такова доля голкипера — в жесточайшей борьбе постоянно доказывать свою состоятельность. Ведь это очень ответственная позиция, место в воротах одно.

Что касается выступления на венгерском этапе “Евровызова”, то на руку нам оказался старт против хорватов. Матч получился разминочным, была возможность наладить взаимопонимание в звеньях. С украинцами и венграми поединки сложились труднее. Первые вчистую перебросали нас в первом периоде — 8:18. Вторые по ходу вели в счете 2:0, но наша команда не развалилась и сумела собраться. Не суетилась, продолжала гнуть свою линию, и более высокое, чем у соперников, исполнительское мастерство наших лидеров в итоге закономерно привело к справедливой победе на турнире. Опасения по поводу того, что легионеры из российской суперлиги пребывают не в лучшей форме, ребята убедительно развеяли. Приезжая в сборную, они попадают в другую, домашнюю атмосферу. Все друг друга давно и хорошо знают. Даже если и существуют какие-то недоразумения в клубах, то они приглушаются, и классный игрок, если ему создать соответствующую обстановку, способен преодолеть трудности и выйти на свой уровень. Вспомните, Мезин в прошлом сезоне не имел игровой практики, но я убедил тренеров вызвать его на сбор. Помимо двух обязательных тренировок, занимались с ним по часу дополнительно. Постепенно Андрей обрел уверенность и выступил на чемпионате мира вполне надежно, упрекнуть его в вылете сборной из мировой элиты сложно.

Так что невзрачная статистика “белорусского десанта” — еще не свидетельство кризиса. Тот же Цыплаков — один из столпов “Ак Барса”. Володя смело идет в борьбу, демонстрирует потрясающую работоспособность, успевая и в обороне, и в нападении. Играет на команду. И его скудный бомбардирский багаж — думаю, явление временное. Ведь он отдает немало хороших передач, которые партнеры, правда, не реализовывают. Основываюсь не на голых предположениях, а исходя из увиденных телетрансляций чемпионата России. Надеюсь, и Цыплакова, и его товарищей по “Ак Барсу” обязательно, что называется, “прорвет”. Хорошо выглядели и Дмитрий Панков, и Олег Антоненко. Заделенов был очень полезен. Разве что от Леши Калюжного ожидали большего. Его высокое мастерство не подвергается сомнению, именно поэтому и спрос с него особый.

Подготовку к чемпионату мира, который весной грядущего года пройдет в Минске, ведет и юношеская сборная Беларуси. Без ряда ведущих игроков она довольно уверенно выиграла второй этап чемпионата ВЕХЛ в своей возрастной группе. Меня, естественно, в первую очередь заботят вратари. Тренер Владимир Синицын неплохо отозвался о Дмитрии Мильчакове. В Киеве его признали лучшим голкипером турнира. Но я предостерегаю Диму от какой бы то ни было эйфории по этому поводу. Все же уровень соперников был не особенно высок, и обольщаться не стоит. Парень, конечно, со способностями. Но ведь важно не их наличие, а проявление. Поэтому он у нас в “Динамо” отнюдь не прохлаждается, нагружаем по полной программе. Что ж, тяжело в ученье, легко в бою. Время до весны есть. Надеюсь, он обретет еще стабильность и психологическую устойчивость, которых семнадцатилетнему хоккеисту пока недостает. Эти качества в будущем пригодятся и в клубе. Руководство “Динамо” на него рассчитывает, так что пусть стремится.

Знаковое событие минувшей недели — конференция ФХРБ, преследовавшая цель изменить организационно-правовую форму федерации. Судьбоносное, по сути, мероприятие было проведено четко, быстро и уложилось в полтора часа, что свидетельствует о качественно проделанном подготовительном этапе. Мое мнение по вопросу о количественном составе исполкома ФХРБ, единственному, вызвавшему жаркие дебаты, с самого начала было на стороне представителей детско-юношеского, ветеранского и научно-методического комитетов. Эти люди заслужили право голоса. У них есть своя точка зрения, и они должны иметь возможность ее отстаивать.

Ну и о национальном чемпионате, который на минувшей неделе пошел на третий круг. Обращает на себя внимание тяжеловатое после антракта продвижение лидирующего “Гомеля”. Победы над укрепившимся “Брестом” и посвежевшим “Неманом” дались “рысям” со скрипом. Правда, уже в понедельник дружина Владимира Синицына лихо разделалась с “Химволокном”, которое привыкает к новому наставнику Александру Волчкову, чьи титулы не могут не вызывать уважения. Да и тренерский опыт у российского специалиста, трудившегося в ЦСКА, подольском “Витязе” и “Сибири”, безусловный. Любопытно, какие шаги новый рулевой бронзового призера предпримет для преодоления кризиса в могилевской команде. Может, последний разгром от чемпиона станет для коллектива необходимой в подобных случаях встряской?

К неожиданным результатам отнесу поражение “Динамо” в Новополоцке. По игре гости превзошли хозяев, много атаковали. Но не хватило собранности. Думали, раз владеют преимуществом, то рано или поздно оно материализуется, ан нет. Поразила дикая самоотверженность “Химика”. Процентов сорок бросков соперника новополочане блокировали, бесстрашно бросаясь под шайбу. Впечатляет также сумасшедшее, просто запредельное движение команды. Интересно, как долго игроки смогут выдержать этот темп…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?