ХОККЕЙ. ОТСТАВКА. Природе вопреки
Неожиданность такого шага подвигла нас к тому, чтобы обратиться за комментариями к самому Валерию Геннадьевичу, а также, для полной объективности, к исполнительному директору витебского клуба Владимиру Базеко.
Валерий Воронин: задача задним числом
— В понедельник, в день игры с “Керамином”, перед утренней тренировкой пригласили в офис клуба. Озвученная руководством информация буквально огорошила: оказывается, перед командой стоит задача занять четвертое место в первенстве страны. Вполне сошло бы за первоапрельскую шутку, да только ноябрь на дворе! Регулярный чемпионат подходит к экватору, команда провела 21 матч. Но ни городские власти, ни клубные боссы до сих пор не нашли времени, чтобы встретиться с коллективом и объявить ему цели на сезон. Традиционного предстартового собрания просто не было!
Второе откровение, высказанное мне во время визита “на ковер”, — это то, что я привез не тех хоккеистов. Но ведь игроки, выступавшие прежде в “Витебске”, разъехались, по одному и группами, в другие клубы. И там они находятся не на последних ролях, однако на куда более выгодных финансовых условиях. А мы вынуждены были комплектоваться теми, кто пришелся не ко двору в остальных командах. Руководство же наивно полагает, что выделенные на оплату услуг спортсменов средства соответствуют уровню суперклуба, перед которым можно ставить суперзадачи. Мое мнение несколько иное. Поэтому желаю “Витебску” удачи, но уже без меня. Не хочу бросать камней в адрес ребят — они верили в меня как в тренера, я же, в свою очередь, опирался на них. Тем не менее при всем к ним уважении выше седьмого места в регулярном чемпионате с имеющимся составом подняться нам было не под силу. И это при том, что игроков не могут должным образом обеспечить инвентарем и экипировкой: случалось, даже клюшку одну на двоих делить приходилось. О каких свершениях в таком случае можно вести речь? Так что мое решение об уходе было взвешенным и продуманным.
Владимир Базеко: не устроил результат
— Официальная причина отставки Валерия Геннадьевича формулируется просто: руководство клуба не устроила работа тренера, которого, в свою очередь, не устроили условия для работы. Тренер посчитал, что они не позволяют создать в Витебске крепкую команду.
— Надо полагать, вы так не считаете?
— В этом году руководством созданы лучшие условия за всю историю клуба, гораздо более благоприятные, нежели в прошлом сезоне. Были и сборы, и возможности для селекции. В сторону увеличения пересмотрены зарплаты и премиальные. Между тем результат становился все хуже.
— Возможно, несмотря на все усилия, они все-таки были заметно хуже, чем у более успешных конкурентов?
— Мы, естественно, не “Гомель”, который питается пусть и от государственной, но нефтяной трубы. Однако “Витебск” однозначно не самая бедная команда лиги.
— Какая из сторон выступила инициатором развода?
— Желание было обоюдным. Кризис назревал давно и получил свой выход в минувший понедельник. Ситуация не оставляла возможности для компромисса.
— Вместе с Ворониным команду покинул и его ассистент Александр Орленко?
— Да, хотя на его уходе никто не настаивал. Напротив, его пребывание в роли исполняющего обязанности оказалось бы полезным — как-никак он участвовал в формировании этой команды.
— И это привело к тому, что во встрече с “Керамином” командой руководил администратор Михаил Богрунов…
— Не совсем так, командой управляли коллегиально.
— Простите?
— Буквально коллегиально. За бортиком был и я, и начальник команды. Эта схема у нас отработана, так что проблем не возникло. Более того, болельщики посчитали понедельничный поединок самым лучшим в исполнении “Витебска” в этом сезоне, по ходу игры счет был 3:4, и только горячность хоккеистов, бросившихся забивать “Керамину”, обернулась крупным поражением. С таким соперником в открытый хоккей не играют.
— Но ведь очевидно, что “коллегиальное руководство” — нездоровая практика. Вы уже ищете преемника Воронина?
— Безусловно, но предпочитаем не спешить, чтобы опять не ошибиться в выборе. Проблема Беларуси в том, что у нас небогатая обойма местных тренеров. Как правило, они просто кочуют из клуба в клуб. Приглашение же россиянина, который приедет, грубо говоря, подкосить денег, тоже не выход. Один из возможных вариантов — поручение поста бывалому хоккеисту, завершающему карьеру.
— Однако подобные эксперименты могут оставить “Витебск” за бортом плей-офф.
— Я же не сказал, что мы уже определились с приоритетами — не исключаем прихода к рулю команды и опытного наставника. Круг претендентов насчитывает примерно пять человек, а окончательное решение мы намерены принять в течение ближайших десяти дней. Хотя само по себе непопадание в плей-офф никто не будет расценивать как трагедию. Но только в случае, если будет очевидна грамотная работа на перспективу. Возьмите ту же “Юность” — еще год назад команда плелась в хвосте, а сейчас — один из лидеров.
— Под такой прогресс была подведена серьезная материальная база, которой ваш клуб едва ли располагает.
— Возможно, но если провести аналогии с футболом, я напомнил бы, что наш КИМ в свое время побеждал минское “Динамо”, имея несопоставимые с ним условия. К тому же базу можно значительно улучшить.
— За счет чего?
— Например, за счет слияния “Витебска” и “Химика”. Может, две команды высшей лиги — многовато для Витебской области.
— Едва ли эта идея будет с восторгом принята в Новополоцке. За ними — традиции и школа.
— Это так, но ведь и над ними есть вышестоящее руководство, в кулуарах этот вариант уже озвучивался. Только не подумайте, что я сторонник подобных мер. Думаю, что из сложных ситуаций, в том числе и последней, мы сможем выйти своими силами…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь